本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなときどうする?異性と飲んでて終電がなくなった!

こんなときどうする?異性と飲んでて終電がなくなった!

レス64
(トピ主 0
041
きゅう
ひと
初めまして、きゅうと申します。何か問題があったわけでは全然ないのですが、こういうとき他の人ならどうするんだろうな、ということをお聞きしたくて投稿させていただきました。 先週、大分久しぶりに会う異性の友人と飲み、気が付いたら終電がなくなって電車で帰れない状態となっていました。私の最寄はわりと近く、店から歩いて帰れそうだったのですが彼は帰れない状態となってしまいました。自分が近いからとあまり時間を気にしなさすぎだったなと謝りつつも、タクシーで帰るんだろうと思っていたら彼はタクシーは使いたくない様子。3000円くらいの距離とはいえ、電車で帰れば定期券内なのだからなるべくタクシーは使いたくないのは何となくわかります。 が、私の最寄には漫喫や24時間のファミレスもなく、始発まで時間をつぶせるところもありません。3時間くらいだし、駅のベンチで始発を待つと言い始めたので、じゃあ私は帰るねと言いづらくつい家に上げてしまいました。 もちろん何があったわけでも全然なく、普通に部屋の空いているスペースで始発まで寝てもらっただけなのですが、普通こういうときどうするのがよかったんだろうな、と少し思ってしまいました。 私も彼も決まった相手はおらず、ですが互いに恋愛感情はありません。だから今回は何も起こらなかったものの、場合と相手によっちゃ何をされても文句は言えない状況に自分からしているんだということも自覚しています。が、あの状況で相手を放って帰ることはちょっと後味が悪いです。なので、こうすると後味悪くなく問題になるようなこともないよ!というような対処があれば教えていただきたいのです。 長文、失礼致しました。

ランキング

レス

学生?社会人?

041
ゆこ
学生で相当お金が無いならまだしも、社会人で3000円ぽっちケチケチして駅で夜を明かしたがる男、放っておけば宜しい。 だいたい、自分の終電くらい把握してないような男はダメです。たとえ学生だったとしても、お酒が飲める大人の年齢でしょ? 次回からは、主さんから一言「終電大丈夫?」と聞いてみたら?主さんから聞いた上で、相手が勝手に乗り遅れるなら、それはもう相手の責任だし、主さんも気が咎めないのでは?

タクシー代を貸します

パルテノン神殿
3000円くらいの距離なら、とりあえず5000円貸してタクシー拾って帰ってもらいます。 意気投合して終電逃して飲める仲良しなら、このくらいの金額がもし返ってこなくても気になりません。互いに良い結果で後味悪くなりません。 その彼と何か起こった場合、もしかしたら3000円の出費どころじゃ済まなくなるかもしれません。 今後はお気をつけください。

男の方がずうずうしい

041
匿名
トピ主さんの態度は付け込まれ易い感じですね。大の男なんですからこの季節に数時間、公園で過ごすくらいなんでもないでしょう。 断らない男の方が鈍感なのか下心があったのか…トピ主さんの中途半端な思いやりも付け込まれ易い感じですね。 女の家に男をあげるわけにはいかないから、で普通は納得しますよ。友人感覚の関係だとしても普通にしっかりした子だな、で終わります。逆にあげちゃうとこの子、ガード甘いんじゃない?と思っちゃいますね。

自己責任のひとことです

041
無責任男
彼が始発までどう過ごそうが関係ないですよ。 終電を逃した男が悪いのです。 一人で帰ればよかったのに。

タクシー代を少し出して別れるか朝までやっている店に移動

🐤
主婦
自分が歩いて帰れるならタクシー代を半額程度渡して別れるか、朝までやっている店に2人でタクシーで移動するかどちらかです。 家にはあげません。

野宿する自由もある

041
ななみ
当然、放っておきます。 帰ろうと思っても帰れないからともかく、たかが3000円をケチって始発を待つという男性を家に止めるのは、社会人としてだらしがないのでは? 学生じゃないんだから。 トピ主さんは少し警戒心が無さすぎだと思います。 本気で帰れなくなると困るような人は、自分で終電の時間を管理してますよ。 たまたま今回はややこしくなりませんでしたけど「終電なくなったら泊めてくれる(やらせてくれる)便利な女」と誤解する人もいるかもしれません。 次からは駅のベンチなり、公園なりで野宿してもらうか、タクシーで帰ってもらうべきですよ。 それでも泊めたきゃ泊めたらいいでしょうけど、何かあっても「彼女から誘ってきた」と言われますよ。

放置はしないかな

041
ユウ
遅くなったのはお互いのせいだから まず始発までベンチで一緒に待つと言います もし断られたら じゃぁタクシー代を半分出すからそれで帰りなよ、というかな 信用できる友達なら別に自宅にあげてもいいかなぁ 別に何かあったって誰にも迷惑かからないし その人が独身で彼女もいない場合ですけどね

いい大人。成人男性ですよね?

041
たろさ
自己責任です。 構う必要はありません。 始発を待つという選択が彼にとってベストの選択だったんです。 トピ主がその男性を馬鹿にしているのかも知れませんが、自分の懐具合を考えて行動できます。 異性とであればなおさらです。 理性的な男性であれば、女性のタクシー代ぐらい計算しています。 あるいはホテル代かも知れません。 それとも、トピ主の性格を見越して同情される行動をしたとも考えられます。 >場合と相手によっちゃ何をされても文句は言えない状況に自分からしているんだということも自覚しています というか、されたかったんですよ。 心の奥底では、そう思っているです、トピ主は。 普通に考えれば、何もなかったとしても、世間が疑惑の目で見るであろう事は、成人女性であれば気付きます。 その上での行動ですから、トピ主は自らをそういう噂で追い込みたい願望があったんですよ。 というような事を思われる覚悟の上で行動してください。

タクシー拾って帰るでしょ。

041
トリッキィ
タクシーはあっちの通りなら拾いやすいよ! と笑顔でバイバイです。 近くても「送らなくて大丈夫?」と言ってくれるのを断ることならあるけど、3000円くらいのタクシー代をけちるような人を泊めたりしませんよ。 笑

帰る

041
浦々
私ならさくっと置いて帰りますね。 酔ってるふりで「ほんじゃあね~!」と明るく手を振ります。 始発まで3時間くらいならベンチで待っていても大丈夫でしょう。 いくら友達でも、彼氏じゃない男の子は部屋に上げたくないです。 何もなくても次回からアテにされても困るし。

普通は

041
のり
私ならそのままにして帰ります。 好きではない人を家に入れたくないから。それだけです。 ホームが嫌になればタクシーで帰るなど自分でどうにかするだろうし、と思うので。 男女関係なく、相手に心配をかけたくなければ、タクシーで帰らなくても「タクシーで帰るから大丈夫」と言う場面だろうと思います。 そう言わないと一緒にいる人は帰りたくても帰れないから。 私の周りにはいないタイプの男性です。

部屋にあげてくれるのを待っていた?

💔
ななし
マンガ喫もファミレスもないところといっても、スマホで検索して徒歩20分くらいに何かないか探すでしょう。 それを始発まで、ベンチで待つというあたり、下心見え見えでしょう。 タクシー代の問題ではなく、そうやってごねればあげてくれるか、反応を見たかった。 次は確実に狙われますよ。 といっても、彼でもないのに終電前に切り上げないあなたがすきだらけです。

家に入れずに一緒にベンチで話す

🙂
さてと
まぁ、終電を気にしてなかったのはお互い様なので 朝まで付き合えないのならタクシー代を半額でも負担するなりしてもいいかな。 なんなら自転車で送って行ってもよかったかも。 (でも二人乗りは違反か・・・) では自転車を貸してあげるとか。 次からは終電間近にアラームが鳴るようにした方がいいかもしれませんね。 私たちは終電無くなってタクシー代もったいなかったら数時間とか普通に歩いて帰ってたなぁ。

歩けば?

041
パープル
時間管理もできなくて、タクシー代も惜しいと言うなら徒歩で帰るしかないでしょう。 タクシー3千円の距離なら、充分に朝までに到着します。

自己責任

🐴
うし
それは、当然家になんて、上げないですよ。 トピ主さんも危惧されているように、後で問題となる状況になっても抗議できないですよ。 しかも、3000円程度で帰れるのなら、自己責任ですからいい大人なら放っておきますがね。 まあ、途中で一言「電車大丈夫?」があれば、完璧でしたが。

シンプルに

🙂
女の子がしっかりね
1、飲む前に終電をチェックして、乗り換え案内のページを携帯のトップ画面にしておく。 2、23時頃になったら、お互いの終電の時間を申告しあって、時間が近づいてきたらちょくちょく時計チェック。 は、絶対にやっていました。私はタクシーで帰ったら1万円かかりますので!! でも、もし、過ぎてしまったなら 1、帰れる人は帰る。(どうしても帰らないといけないということにして謝りつつ。) 2、帰れない人は自己責任。 にしていましたね。自分が帰れなくなると、帰れる人の足まで引っ張ってしまいますので、迷惑をかけないように気をつけていました。 それでも、だらしない人もいるし、女の子目的でわざと終電を逃す輩もいます。駄目そうな相手と飲むときは、飲んでいる最中に相手の終電も一緒に調べて、しっかりしないといけませんね。 酔っぱらっていても、これだけはきっちりしていました。 何度か、タクシーを利用して懲りましたので(笑)。 もし、私がトピ主さんの立場になったら、タクシー代の半額を渡して自分は帰ります。その半額を使うか、使わないかは本人の判断に任せます。 自分の家にあげるなんて、一番考えないですね。

セコい友人だね

041
ぴんぐー
一万超えるとかならともかく、3000円くらいなら早く帰って寝ればいいのに。 私なら。。。 相手は男性だし、友人とはいえ恋愛感情ないなら尚更家にはあげたくないです。夜遅くに歩くのはイヤなので、自分も近くてもタクシー使います。方向が一緒なら、相乗りでタクシー代割り勘で払うよ~、とかを提案するかな? 誘うトピ主さんも危機感ないなぁって思いますが、誘ったからって、女性の家に上がる友人もどうかと思いますね… 私が男性の立場なら、タクシー使いたくないなら、相手に気を遣わせないようにタクシーで帰るふりして(ちょっと歩いてからタクシーつかまえるよ。とか言って)相手を帰してから駅で寝るなり、限界まで歩いて帰るなりするかな。

え?

💡
シロサギ
本気で言ってるのかなぁ?なんかしらじらしい。 お互いいい大人でしょ?相手と一晩一緒にいてもいいな、と思ってない限り終電を気にせずに飲むことはないと思います。それに万が一終電を逃してもたった3千円の距離ならタクシーで帰りますよ、迷わず。たぶん駅で始発を待つといった彼をあなたがおいて帰れば、間違いなくタクシーで帰ったと思います。 彼は3千円払いたくないのではなく、あなたと一晩いたかった、それだけです。恋愛感情が本当にないとしてもあわよくば、と思っていたと思います。何もなかったのはあなたにその気がまったくみられなく、スキがなかったからあきらめたのだと思います。 後味悪くなく問題にならない方法?そんなの簡単じゃない。 恋愛感情なく、一緒に一晩過ごしたい相手じゃないのなら、終電の時間をきちんと調べておいて、終電で帰ることです。 いい大人が二人そろって終電を逃すって、うっかりなんかじゃないと思います。 どちらかの確信犯か、「そうなったらそうなったでいいや」と思っている場合かだと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
普通は そこから恋が芽生えるんですが。 そういう ちょっとしたチャンスや思わぬ状況から恋心が目覚めるんですが。 なにも無くて。。 残念でしたね。。。

気を遣わなくてもいい

😑
孟宗竹
そりゃあトピ主さんが家に上げてくれたらありがたいですけども、そこまでする必要はないし、相手も最初からそんな気はなかったじゃないですか? 自分の意思でタクシーを使わずに3時間駅で待つといってるのだから、余計な気を遣わなくていいですよ。 むしろ、トピ主さんが家に上げること自体、相手側も気を遣うことがあります。私だったらトピ主さんのように親切心で言われるのが困ります。親切心で言ってるから断りにくいですしね。 こういう時は相手はどうするか聞かずに解散することです。

理由に応じた比率のタクシー代をあげて、じゃぁ、またねかな

🐷
ぷー
今まで、終電の逃しはないんですが、もし何らかのトラブルなどでそうなった場合は、タクシー代を多少渡して、サヨナラ~です。 異性と2人で飲むなら、立地とか終電時間は気をつけた方がいいかも。 お互い相手いなくても知人とか仕事関係の人に偶然見られたら詮索受けたり変な噂する人に見られたら面倒だし、女性が半数いる大人数ならオールもOKだとは思うけど。 ちなみに渡すタクシー代の比率は理由によります。 今回のタクシー代3000円として、飲みの理由が自分の愚痴や相談ごとで引っ張り出したなら2000~3000円をこれ、タクシー代の足しにしてねって渡す。 単純に久々に飲むか~ぐらいなら1000円ぐらいを「朝まで時間潰す」⇒「じゃぁ、気が変わってタクシー使う時とか、缶コーヒーとか時間潰しの足しに」 相手の愚痴・相談が止まらなくて終電逃した⇒「朝まで待つ」「そ、気をつけてね、バイバイ」こんな感じ? ちなみに逆の立場なら自腹で高額でも帰る。 お金を渡すのは正直、後味が悪くない為とその後、何があっても私の所為にならないからという自衛。 惜しんで使わなかったのならその人の自己責任だし。

恋愛感情の無い相手だったら

🐶
ぽちゃ吉
 駅で缶コーヒーでも飲みながら一緒に始発を待つかな。 自分が引きとめたせいで終電が無くなったのなら、タクシー代全額持つと申し出るかも。

自己責任

041
とまと
私だったら、家にはあげませんね。 遅くまで付き合わせてしまってトピ主さんが責任を感じているようですけど、タクシー乗るのが嫌なら、そうならないように気を付けておけばいいだけですよね。いい大人が何いってんだって感じですよ。

というか、

🐶
わおん
終電が無くなる前に解散すればいいだけでしょ。 今回はうっかりしてしまったんだろうけど、これからも同じ過ちを繰り返す予定なんですか? 今回こういうふうに悩んだんだから、これからは予め終電のことを気にして飲むようにすればいいんです。 終電逃して困るようなところに住んでいるなら、そしてタクシー使う余裕もないなら、そんなに遅くまで飲んじゃいけません。 悩むところが違うと思います。

同じベンチで

041
ミュウ
始発まで過ごす。 これなら平等でしょう? 家にあげるのもいいけど、もしもの時はお互いに 自己責任で・・。 それより終電に間に合わないまで飲みまくるってのは いい年の大人としてどうなの? それがキチンと守れないからこういうことで 悩みが出てくるのは自覚ありますよね?

タクシー代を出す

041
まいまい
私ならタクシー代出します。朝まで一緒に飲みたかったのでしょうか。 でも付き合ってあげる体力もないので、私ならタクシー代出してお互い家に帰ろうと提案します。 3000円位なら出せるかな…。

私なら

041
なな
はじめまして 私も20代、終電逃してお互い帰れなくなるという経験あります。その時は相手に対して『わざと?』が頭を過って彼1人残して意地でも帰りましたが。。(笑) 『終電逃しちゃったどうしよう』が許されるのは20代前半まで! 正直だらしないです 以降、2人飲みや、なかなか言いだしにくい(終電の事とか)相手には飲む前に『楽し過ぎて時間忘れちゃう予感がするから、終電時間何時?』とお互い確認しあうようにします。 飲むなら、後味の良い会にしたいですね!

友達でしょう?そこまで意識する?

041
れな
どの程度の間柄が知りませんが 普通の友達なら一晩一緒にいても何にも起こらないのが普通です 考え過ぎ 私なんか親友宅によく泊まりましたけどね 知り合い程度でしたら警戒しますけど もう身内化した人なんで… ただ彼女ができたりしたら、彼女のいないときは深夜に行かないとか遠慮しましたよ 逆に終電なくして帰れない人を放置するほうがおかしいですけどね まあその前に 終電の時間は気をつけましょう

さて

041
通りすがり
ほんとに全く恋愛圏外なら「帰りのタクシー代半分出すよ」と言って出す。 相手が「いらない」と言ってその辺で待つなら、「じゃーね」と言って帰る。 そして、その後その人と2人で飲む時は終電前にお開きにする。 なんだかんだ言って恋愛圏内なら主さんと同じように家に泊めるけど、付き合いが浅いうちはしません。

気にする必要なし。

041
さる
子供じゃないんだから、終電逃したのは自己責任。 気にせずその場で解散ですよ。 まして、3000円ぽっちのタクシー代ケチる男をフォローの必要なし。 深夜で3000円なら、近いじゃないですか。 どんな事情であれ、その気もないのに部屋にあげる非常識は改めた方がいいですよ。 自分の価値を毀損します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧