本文へ

愛猫が亡くなりました。

レス7
(トピ主 2
🙂
P子
話題
20歳でしたので、最近は何時もその時が来る事は近いと覚悟していましたので、悲しみは勿論ですが、私も愛猫同様もう80近い老人ですので、キチンと看取りと送りが出来た事の安堵感もあります。もうすぐ死後2か月になります。

今はお骨になって私のベッド脇で静かに眠っております。愛しさは今も生前と変わらず毎日声かけしています。

さてここからがご相談です。夫はこのお骨を庭の土に返すべく埋葬した方が良いと言っており、私もそうだと思うのですが、冷たい土の中に・・・そんな気持ちになれなくてずーっと手元に置いて置きたいなと思うのです。骨になった今でも家の中で存在を感じていたいのです。でもこれはいけない事だと思ってはいるのですが・・。

小町の方で、私のような経験された方は大勢居られると思いますが、愛猫の遺骨の収め方はどうされたかお聞きしたいと思いトピを立てました宜しくお願い致します。

尚、昔15歳で逝った先猫は、当時ペットの葬儀などしてくれる業者が居なかったので、庭(50坪くらいあります)に箱に入れて埋葬しました。墓石の代わりの石の周りに花を植え30年経った今でも綺麗な季節の花が咲いております。

ランキング

レス

ご愁傷さまです。

041
さらしな
私も2匹、猫を亡くしました。 24歳と11カ月でした。 1匹は2月11日に。 もう1匹は3月14日です。 どう考えても老衰だろうと思ったので、病院には連れて行っていません。 すぐに火葬してもらい、そのまま埋葬してもらっています。 実は夫が16年前に亡くなっているのですが、この夫が大の猫好きでした。 実家が猫屋敷で、猫と一緒に育ったそうで、猫のほうも夫を仲間と認識していました。 そんなわけで、夫の墓地は、ペット霊園の隣に買い求めたのです。 先代の猫は18歳で亡くなりましたが、一番可愛がっていた夫の側で静かに眠っています。 私もいずれ、そのお墓に入る予定ですから、飼った猫は人間のお墓の隣のペット霊園に埋葬します。 もし、トピ主さんが、猫ちゃん一人では可哀相だと思われるのでしたら、一緒のお墓に入れるかどうか、相談してみてはいかがでしょう? 昔はペットの骨を人間の墓に入れると「畜生道に落ちる」とか言って嫌われていましたが、今はそうでもないようです。 「動物の骨 人間の墓 埋葬」で検索してみてください。 ずっと猫ちゃんのお骨を手元に置いておきたいのであれば「自分の骨を埋葬するときに一緒にお墓に埋葬してやって欲しい」という遺言を残せば、実行してくれるかも知れません。 どんな、お骨も、いずれは土に返ります。 でも、お骨を土に返すときをいつにするかは、飼い主が選んでもいいと思いますよ。

お返事有難うございます

🙂
P子 トピ主
レスが付かなかったので、こんな微妙な相談へのお返事は難しいのね・・と思っていたところです。  我が家には代々のお墓があり、そこには私の知らないご先祖様も眠っていますので 私と一緒に入る事は難しいと言うより出来ないと思っています。。墓地は公営でもありますので尚更です。夫やその兄弟達とも至極仲良いので自分だけのお墓をと言うのは無理ですね 現実的には私の気が済めば自宅庭に埋葬するのが一番だと思います。しかし、子共達は他所にて其々に独立しており、将来的には家土地は他人の物になると思っていますので、そう簡単に埋葬するのも後の事を思えば如何な物かとの思いもあります。 実はあと15歳と12歳のシニア猫がまだ元気に私達夫婦と一緒に暮らしております。今回火葬してくれた業者には永代供養料にてお骨預かりもしており、お墓も建てられます。この2ニャンを見送って3ニャン一緒にお墓を建てようかと思う気もありましたが、夫からやり過ぎだとの猛反対。元医師夫婦の私達は人間の死には冷静になれるのですが、私以外の他者から見たら、たかが猫。例え子供達にでも猫の後頼むね‥とも言えないのです。この2猫達の先の事も悩みます。もしかしたら私の方が先に?って事もありますしね。 最期に成りましたが、お互い20年も一緒に暮らしてくれた高齢猫を亡くし喪失感を経験しましたね。私ももう医療的な手当てはしませんでした。亡くなる前日まで何とか自力で歩くし排泄も頑張っていました。その姿を見て猫って本当に孤高の生き物なんだと感動しました。

こんにちは

🙂
ひとみ
こんにちは、猫ちゃん亡くされたのですね。 長生きして、きっと猫ちゃん幸せだったと思います。 トピ主さん忘れられないお気持ちわかりますよ。 私も猫と暮らしています。いつかは、と思う時もあります。 以前別のペットと暮らしていて、亡くした時は、 お骨にしてもらい、骨壺におさめて、自宅に連れて帰りました。 そのままです。もし許されるなら、私と一緒に埋葬して欲しい。 無理なら、市民墓地があるので、そこに埋葬します。 そのような相談を、自治体にされてみては?? きっと、猫ちゃんは、どこにいても、トピ主さんを見守ってくれますよ。

私はワンちゃんですが。

🙂
めろん
チワワで、猫より小さいワンちゃんでした。 17才になって翌日に亡くなりました。 子供のいない私達には、子供のように愛おしい存在でした。 三年前の暮れに亡くなり、お骨はまだ家に置いています。 毎日、朝起きたら、一番はじめにワンちゃんにお線香をあげてお水を変えます。 でも、そろそろお寺にお願いしようと思います。 たまたま、今日、近所にある私の父が眠る霊園の動物供養のページを見たところです。 ペットの永代供養です。 父のお墓まいりに行く時に、ワンちゃんにも手を合わせてこれるし。 もう、手元にワンちゃんのお骨が無くなってもワンちゃんは、永遠に私の心の中に居るからと思えます。

故郷の海に一緒に散骨(予定)

🙂
江夏
故郷の家で飼っていた猫を連れて、今の土地に引っ越してきました。 その猫は十二年前に亡くなりましたが、遺骨は自宅の書棚に安置しています。私が亡くなったら、一緒に故郷の海に散骨してもらう予定です。 お墓というものに対する考えや思い入れが、トピ主さんとは真逆のようなので、参考にはならないかもしれませんが、そういう考えもある、ということで。 今の土地で飼った猫たち(全頭保護猫)も、すでに何頭か見送っていますが、この土地で生まれた猫たちなので、皆、庭の木の根元に遺灰を埋めました。 毎年の芽吹きをみると、あの猫たちは空と土に還って、形を変えて近くにいてくれるのだなと思います。

土に返した

🙂
ICHICO
私も10年ほど前に16年と10か月共に過ごした愛猫を看取りました お気持ちは良く分かります 1年ほどはお骨のままそばにいてもらいましたが、意を決して実家の庭に埋めました そこには実のところ、20歳過ぎまで生きたシャムネコ先輩が眠っているんですよね 私と共に育って先だった猫。 埋めた場所には美しい花をつける気が植わっています 私はこう考えるのです 域とし生けるもの 基本的に土にかえるべき ただ、いつの時代からか「墓」というものができ 人間はそこに収まることとなる では動物は? 野生動物は、弱肉強食で別の肉食獣の胃袋に収まる でも骨は? 残骸は? 最終的に筒に帰ると思いませんか? 土に返すこと回、またなにか循環するのではないかと妄想しています 個人的な感覚ですが 土に返してからのほうが、愛猫は良く夢に出てきてくれます 現在10歳の猫2匹がいます また見送らなければならないなと思いますが 彼らから得るものの大きさを考えると、しっかり看取り、しっかり見送らねばならないなと思っています トピ主さまに置かれましては まだしばらくお骨をそばに置いておかれてもよいと思いますよ

真摯なるお返事頂き感謝しています。

🙂
P子 トピ主
30年前、先愛猫が亡くなったショックから数日間は仕事以外何も手に付かず、趣味への参加のお休みの届を当時の師に言ったところ、電話口から「ネコが死んだから休む? あ~可笑しいわ~」と大声で笑われ、その後に参加した時にはお弟子さん達の前でも笑われ、流石に弟子達も黙り込み、気の毒そうな顔にしていたのがトラウマになって、以後猫の事は他人にはあまり話さなくなった経緯もありで、こんな相談なんてリアルに聞けず此処小町に相談して本当に良かったです。 皆様の猫愛を自分と重ねながらロムしていたら、何だか気持ちが浄化されて行くような気がして、今朝等は笑顔で手を合わせる事が出来ました。後の2ニャンを抱きしめ 「○○姉ちゃんより長生きしてね。でもお母ちゃんよりは長生きしないでね」と言いました。理解したかどうか・・ニャンとだけ言ってくれました(笑) 遺骨の事は、まだまだ気持ち的にも答えが見いだせません。今暫く傍に居て貰う事にします。 時間が来ればその内にキチンと成るような気がします。 そのお返事は多分出来ないと思いますが、皆様のお気持ちには感謝しながら時を待つ事にします。有難う御座いました。 全くの余談ですが、件の師はもう筆を持つ事が出来なくなった時点で、私も本職を引退していたので後を頼まれ、一応引き継いでいます。師は単なる動物嫌いなだけで素晴らしい芸術家でしたのでその点は尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧