本文へ

うつの夫:夫婦でできる趣味は?

レス22
(トピ主 0
041
まめ桜
ひと
夫がうつ病になり休職して半年経ちます。 小さな波を繰り返しつつ回復して来てはいるのですが、夫は毎日何をして過ごせばいいのかと悩んでいます。 たまに街に出て外食する以外やりたいことがないそうです。 本当は読書・映画鑑賞などの趣味があるのですが、病気のせいで見る気が起きないとのこと。何をするのも億劫らしく、スポーツクラブにも行きましたが長続きしませんでした。 私としては2人でヨガなど身体によさそうなことを始めてみたいのですが、夫は習い事にも抵抗があるようです。 そこで、夫婦でできる簡単な趣味(気分転換できるもの)のオススメはありますでしょうか? 何でもいいのでアイディアをいただけると助かります。

ランキング

レス

習い事はしない方が…

041
鬱の方って責任感が強かったりする方が多いので、何かしなきゃ…という焦りがあると思うのです。 でも、実際は何をするのも億劫で… という心理状況だと思うのです。 決断できなかったりするので、それで色々抵抗感があると思うのですが、でも習いごとを始めてしまうと、それ自体が負担になることも考えられます。 お医者さんには通われてると思うので相談されてはいかがでしょう?

半年くらい前まで鬱でした

041
さや
私は、プログラマーだったのですが、仕事に追われ、鬱になってしまいました。 2年くらい、どーしていいのかわからず、でも何もしたくない感じで、何もしなくないのですが、それでも頭と心は苦しみました。不甲斐ない自分が辛かったです。 あまり色々「行動すること」を強要されると余計に、何もかも嫌になりました。そっとしておいて欲しかったです。 半年くらい前に、ハワイに行ったのをキッカケに、ウクレレを習い始めました。 まだ全然弾けないのですが、音に癒されて、随分体調よくなりました。

無理しないほうが・・・

041
ぴちょん
うちの夫もうつです。最初に症状が出たのはもう4年前です。 体調が悪い時は、何もしたがらないし、できません。最近も休みの日は一日中家で寝ています。 前は好きだった外食もほとんどしたいと思わないようですし、趣味もやる元気がないみたいです。 たまに街に出て外食できるのなら、まだいいと思いますよ~ 本当は、私も何か気分転換できればいいのにな、とは思いますが、その元気がない状態ですから、本人が乗り気でないのなら無理強いしないほうがいいと思います。無理に誘って出かけて、疲れて体調にひびいても困りますよね。 ご主人の気が向いたら、散歩とか? でも、あくまで「気が向いたら行く?」くらいにしておいたほうがいいと思います。

無理はしない。

041
色彩
今、やる気がない状態なら、家でゴロゴロしててもらってください。 無理にやるとまたその反動が後で出てしまいますよ。 鬱は休むことが一番の治療です。 少し良くなったからと何かを始めるのが一番危険です。 もし始めるのなら、先生の指示の元、デイケアの参加してみたらどうでしょうか? あとはゆっくりと散歩くらいでしょうかね。

私たちの場合

041
tokumei
私が鬱病でした。 私は自他共に認める自分に厳しい性格です。 鬱病を発症しても何も出来ない自分を責めて更に追い込んでいました。なんと言う怠け者になってしまったんだ!と。 その頃一緒に住んでいた彼は、私に気分転換をさせようと外に連れ出そうとしたり、あれしてみたら?これしてみたら?と言ってくれましたが、そういう思いやりの提案に応じなくてはいけないという気持ちになり、更に苦しくなりました。 ついに、「もう何も言わないで。あれもこれもしなくちゃいけないと思いながら何も出来なくて自分を責めて情けなくなる」というようなことを彼に言いました。 その内彼は毎日彼の出勤前に「ゆっくりリラックスして過ごしてね」とやさしく言ってくれるようになりました。 それ以降、自分を責めるという気持ちがかなり治まったような気がします。(それでも苦しかったですけれど) 私の体験からは何もしないのが、何もしなくても大丈夫と思わせてもらうのがいいのでは、と思います。 もちろん、本人が義務感からではなく、本当にそうしたいからする何かをするのはいいことだと思います。

生き物はダメですか?

041
うに
鬱の方に何かをはじめなきゃダメ、と強要するのはよくないと思います。 ご本人も何かしなきゃこのままじゃなダメだとわかっていてどうしてもやる気がおきないのだと思うので・・・。 もしトピ主さんご一家に環境が許すのであれば、小型犬か猫を飼われてはいかがでしょう。 ただ飼い主がいてくれることだけ喜ぶ存在は少しも癒しになるかもしれません。 大きい犬は散歩や躾が義務になりますから、あまりむかないかと思うので、室内できままにふれあえる小さい犬(散歩はするにしても奥様がしてもさほど負担ではないと思います。気が向けばご夫婦で一緒に散歩にいったりするきっかけになると思いますし)か猫がいいと思いますよ。 ペット不可の住居でしたら無理な話ですが。

しばらくはあせらないで

041
元気な妻
こんにちは! 私の夫も、いろいろなことが重なって うつ病を患い、10年になります。 休職も経験しました。今はだいぶ落ち着いてますけど。 私も最初は、山のぼりにいっしょにいったり、 映画に誘ったり、なんとか気分転換させようと 焦っていました。でもそれって、あまり効果がなかったようです。 ひどい時期2年くらいは、趣味の音楽や絵画からも遠ざかり、楽器はほこりをかぶった状態でした。 でも回復してくると、自然と前のようにいろいろできるようになってきますよ。 変な話ですが、我が家の場合は、セックスレスにもなりました。 でも、私は、のんびりしようと腹をくくっていたので 何事においても、「焦らない」と自分にも言いきかせています。 トピ主さんの場合も、「今は無趣味」でもいいと思いますよ!家での~~んびりして、おいしいものを食べさせてあげてください。そうすれば、そのうち元気がでてきますから。・・そしてくれぐれもご自身がしんどくならないように、がんばってくださいね。

御主人のぺーすで

041
健康おたく
 私も近親者に同じ病の者がおります。  出来ればお散歩などをお勧めしたいところですが、出かけ始めるところまでが時間がかかりました。買い物に誘うところから始めては如何でしょうか。  もし、トピ主さんさえよければマッサージは如何でしょうか。肩・手・腕・脇・顔・首など。できれば夜寝る前がよく、一箇所でも。トピ主さんが辛い時は、さすってあげるだけでも良いと思います。経絡の本などが参考になります。  その時に、できるだけ優しい言葉もお忘れなく。よく眠れると回復も早いと思います。ご主人の気が向けば、お互いにできるのがベストだと思います。  また食べ物を工夫されてはいかがでしょう。男性はあまり料理をしない人が多いですが、気分転換になるようです。できれば、この病にきくということではなく、健康な体の為に栄養を工夫されるのも良いと思います。玄米などもお勧めです。  あとは、ちょっとした植物をおくことはどうでしょうか。あだ名をつけたり、水をやったり、これも楽しいですよ。  いろいろ大変でしょうが、どうか明るい気持ちで頑張ってください。

それはご主人がみつけること。

041
寒月
私の夫もうつで休職していました。 夫のカウンセラーさんが言うには 「少し回復してくると、日中など暇でしょうがなく感じるようになるでしょう。 そこで何をしたいのか、自分で本当にやりたいこと(趣味)をゆっくり見つけてください。それが、今後の患者さんの人生を支えるんですよ」 と言われました。 無理せず、ご主人が「やりたい」とおっしゃったことをのんびり応援してあげてください。 トピ主さんの役目は、趣味を見つけてあげることではなく、とにかく焦らず希望を失わず「待つ」ことですよ。

逆効果にならないように

041
ゆき
明るさを失わないで(巻き込まれないで)、普通に元気にしておられるだけで充分だと思いますが・・ 本人がやりたくなっても「焦らずにゆっくり」とアドバイスされます。家族が引っ張るのは「やり過ぎ」ではないかと思います。 お気持ちは分りますが、奥様も焦らないで下さいね。

無理のない体力維持を

041
今は風呂好き
うつ経験者です。 一緒に趣味を楽しむのはもっと先にして、休ませてあげてください。過剰な負荷を与える事はやめて下さい。 >やりたいことがない >病気のせいで見る気が起きない >何をするのも億劫 本当にその通り。 薬を飲んで、よく眠る、が治療です。本当にグータラしていますが、仕方がないんです。 働かないと、全身の筋肉が落ちます。家事をしない男性は特にそうです。 職場復帰しても、体力で自信をなくし逆戻りもあります。 うつになるとお風呂に入れなくなります。 体力がなく自分の身体を洗うのも辛い→凄く疲れるからイヤ、だったので誰かに洗って欲しかった。アロマオイルマッサージやシャンプーも丁寧にしてもらうと、手の感触で気持ちが癒されます。 身体が清潔→外出でもしてみよう、になります。近くの日帰り温泉、一緒に食品の買い出しなど出掛ける機会を作り、体力維持が出来るように、さりげない気配りを。 一緒に料理をするのもいいですね。大根おろしやビンのふた開けなど、些細な事でも筋力維持に役立ちます。 心配して力になりたいと思ってくれるパートナーがいてくれるのは、凄く嬉しいことです。お幸せですね。

小型ペットは良いかも

041
大屋政男
猫、鼠等の、比較的手間のかからないペットは良いかもしれません。 少しでも運動すると鬱が軽減される方もいらっしゃるので、世間話をしながら、ダラダラ散歩というのはどうですか?「外に出たい」と言って、毎日違うコースを歩くと、運動していると思わずに運動できます。

僕が休職中やったこと

041
ああくん
 トビ主さんのご主人は羨ましいですね。  側に理解ある奥さんがいて・・・いいなぁ  さて、僕も鬱で半年と1ヶ月休職してつい最近職場復帰しました。  休職中僕は、牧場地帯・動物園・水族館・科学館、近場では、ホームセンターの観葉植物売り場に良く行きました。  童心に帰って「あっ!ぞうさんだぁー」とか熊を見て 「ブラダァー」とか言ってました。 癒されますよ、奥さんの手弁当で1日かけて行くと、結構な距離歩いちゃうんですよ。  あとご主人煙草吸われますか?牧場地帯で、葉巻・パイプなんか吸うと良いですよ、ゆっくり燻らせて、暖かいコーヒーがあったら最高です!とにかく心豊かにゆったりと 時を過ごすと良いです。  また、プランターでお花って言うのも良いですよ、この時期だとポーチュラカ・アメリカンブルー・ヒャクニチソウ等は、秋遅くまで咲くし、手がかかりません、それに 綺麗ですしね。  是非試してみてください(出来る範囲でネ)

観葉植物は?

041
ゆき
私もうつ病で、半年間家に閉じこもっていました。 もともと植物が好きだったのですが、観葉植物の手入れをして一日過ごしていました。 それすらも出来ない日もありましたが。 そういう時は、そっとしておいてあげて下さい。 また、川のせせらぎ等の癒し系の音楽を聴いていました。 外出するのではなく、家でのんびり出来る事を見つけてあげてください。 アロマテラピーとかもいいかもしれないですね。

ご主人さん中心で

041
こんこん
こんにちは。高二の娘のうつにつきあって半年以上たちました。 少しずつ回復していますが、やはり、できることには限りがあります。 回復してきた最近の方が、朝起きて、「今日一日何をしよう」と言うことが多くなりました。 でも、やはりなにかまとまったことをするのは無理のようです。時々買い物に一緒に行ったり、本屋に行ったりするくらいです。やっとこの間映画に行くことができました。 トピ主さんは、一緒に習い事でも、と思われているようですが、うつの人にとっては第三者と定期的に会って何かをするのはとてもつらいと思います。 多分トピ主さん自身が煮詰まっているのではないのですか。ご自分自身を解放できるなにかを見つけられるのも大切ではないかと思うのですが。 あと、うちも主人が娘のためといって子猫をもらってきました。それはとてもいい癒しになっていますね。 私自身は花を育てることが平安を保つひとつの方法になっていますよ。

経験から

041
cube
1  ご主人の先祖供養をしっかりやる。    とくに まめ桜さんが 率先して。    (嫁が動くとご先祖さまが喜ぶ。 墓まいり行ってますか?)  2  子犬などの動物を飼ってみる。生きもので      癒されたり 生きるヒントをもらえる。  3  ご主人とあなたの年表を二人で書いてみる。    以外なことが わかってくる。    むかしのなつかしい場所やものがあれば     たずねて見る。  4  腸をきれいにする。    現代人の腸は悪玉菌でいっぱいです。 高脂肪高カロリー食を続けたり、野菜 繊維質の多い食品などを取らないと 宿便が腸内に留まり 腐敗して腐敗ガスや毒素をどんどん作ります。  1   整腸剤を一日3回飲む   2 揚げ物 フライ てんぷら 油身の多い肉  インスタント食品お菓子を2週間 控える  3 プロバイオヨーグルトを朝一番で食べる   (朝一は胃液がない為 乳酸菌が腸に届く)  オリゴ糖を取る繊維質の多い野菜くだものを取る   4 純日本食発酵食品を取る。 きっとこれで体のバランスが戻り 自分の力で嘘みたいに自然に治ります。 

山登り&温泉

041
よこ
無責任な発言になってしまうかもしれませんが、精神的に疲れてるときって、体を動かすのがいいと思います。 で、お勧めは山登りと温泉です。 頂上というゴールがあるので、達成感が得られるし。 その後に入る温泉(スパでも可)は最高ですよ~。 本屋さんに行くと、地域ごとの山ガイドの本が色々とあるので、参考になさるといいですよ。

トピ主です。ありがとうございました!

041
まめ桜
皆様、たくさんのレスをくださって本当にありがとうございました。トピがあっという間に埋もれてしまい、今日何気なくのぞいてみたら、たくさんのお返事をいただいていることを知り、驚くとともにとても嬉しくなりました。お礼が遅れて申し訳ありません。 多くの方から夫に無理をさせないようにとのアドバイスをいただいて、本当にそうだな~と思いました。このトピを立てた頃は夫が本当に時間を持て余していたので、習い事とまではいかなくても何か気分転換を・・・と、今思えば少し焦っていた気がします。 その後夫は薬が少し変わった頃からよく眠れるようになり、暇を持て余したときは眠って過ごすようになりました。そして良く眠っているのが功を奏したのか、最近少しずつ元気が出て来ました。先日から、夫の希望もあり近所で卓球をするようになりました。 お医者様からは復職にはまだもう少しかかると言われていますが、皆様のアドバイスを参考に、これからも夫婦で焦らずやって行きたいと思います。本当にありがとうございました!

まずは貴女が

041
ナッツ
皆さんも言っておられるようにウツになった人に対して『何かやろう』、『頑張ろう』、というのは本人にとっては結構重荷になってしまう事ってあると思います(私がそうでしたから) まずは貴女自信が何か始めてみてはどうですか? ?最初から一緒に…ではなく貴女が定期的なペースで同じ事をやっていると自然に旦那さんも興味が出てくるような気がしますね。 個人的には『パン』作りが良さげかと。 手の込んだスイーツなんかだと『他人が入る隙間無し』って感じになっちゃうのと、パンなら週一に出るくらい食べる分にも飽きないと思います。 生地をこねるのって子供のころやった粘土遊びみたいな感覚で心理的に拒絶はしにくいかなとも思います。 あくまで本人の意思で興味を持ってもらうのが大事なので決して焦ってはいけません。その分貴女も根気が必要になり大変ですけどね。

私もうつ病です...こんな事をしています!

041
眠り姫
1年以上休職しています(トレドミンを服用しています!) 私は熱帯魚の飼育をしており毎日癒されています。 餌やり・水替え等やる事も多いんですが日々元気に成長して行く魚たちを見ると"こんな私でもこの子たちにとっては 大切なご主人様なんだよなぁ!"と思うと苦労を苦労と感じませんね。 むしろ楽しいです。これはご夫婦で楽しめますよ。そんな理由で熱帯魚飼育をおすすめします。また私はモーニング娘。のファンクラブに入っています。〔うわっ!言ってしまった!秘密にしていたのに(笑)恥ずかしい!〕 ファンクラブ先行受付システムでチケットを2枚申し込み当落確認の夜いつもドキドキしています。〔落選するとうつが悪化しますが(笑)〕2人でコンサート観戦なんてどうですか?ハロプロ関係のコンサートは老若男女・年齢不問ですから(笑)文句なくご夫婦で楽しめますよ!これからも出来る限りご主人様をいたわってあげて下さいネ!

夫婦で出来る趣味

041
さみ子
少しでも何かの切欠になればと思いお邪魔しました。ですが、ご病気の事に詳しくないので タイトルの視点だけで書き込みさせて頂きます。 ウチは夫婦二人なんですが 散歩を良くします。特に「散歩するぞ」って意気込んでしている訳ではなく、スーパーなどへ行くのに、じゃぁ歩いていくか、的な感じです。週末などは、意識的にする事もありますが。 それと最近だったら 歩いて行くにはちょっと遠いなって思う所を 自転車で行ったりもしています。

再びトピ主です。ありがとうございます!

041
まめ桜
引き続きいろいろとアイディアをくださってありがとうございます。生き物を飼う、ウォーキング、植物を育てる、パン作りなど参考にさせていただきます。主人は大の猫好きなので猫を飼いたいという夢はあるのですが、賃貸マンションなので飼えないのが残念です。熱帯魚はいいかもしれませんね。検討してみます。 主人が休職して以来、定年後の老夫婦のような生活をしています。最初は毎日がつらかったのですが、今はたまに主人の鬱モードが全開になるとき以外は2人で穏やかに過ごせています。主人の病気は私たち夫婦にとって辛い出来事ではありますが、夫婦仲が良いこととその有難さを改めて感じることができたのはよかったと素直に思います。 アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧