本文へ

良い人路線の多いネットで本音はタブー?

レス46
(トピ主 0
041
オリン
ヘルス
ちょっとネットで言い過ぎてしまい落ち込んでます。 でも、ネットで仲良くなってくると皆本音が出せなくなって良い人路線になってそれが何だかつまらないんです。 私がマナーを知らないのかな。よくネットと実生活は同じって聞きますよね。 でも、ネットだからこそ言える本音ってあるじゃないですか。 実生活でも良い人、ネットでも良い人、私には出来ないかな・・。 ネットで本音を言った為に嫌われて相手にされなかった経験ある人居ませんか? みんな、そんなに本当の良い人なのかな。私だけ嫌な奴なのかな。 とても落ち込みモードに入ってしまってますが、皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

協調性

041
とみ
どこの社会でも協調性は大事ではないでしょうか?サイトにも色々あると思うのですが、トピ主さんがつまらないと思えばそこを出れば良いのですし、ご自身がつまらないから、と言ってそのサイトに遊びに来ている他の方々の気分を害するような発言をなさったとすれば、それはいけない事だと思いますよ。

匿名の世界では・・・

041
匿名
匿名の世界では自分の他にもう一人の自分がいます。 リアルの世界では本音を言うけど、バーチャルの世界では本音を言わず別人になって意見を言っている自分がいます。

私は本音

041
やすお
です。折角、自分の事を知らない人達に相たいしてるのに、取り繕った意見なんて書きません。消耗するだけです。 でもPC歴が長い方から、こんなやり方をしてたらあなただって分かる人には分かって来るよ、気をつけなさいと教えられました。 それで質疑応答だけのサイトでも純粋にそれだけじゃないんだなというのも分かってきました。 釣りの目的も分かってきました。個人情報のさらけだしに注意してネットを楽しく使えたらいいですね。 とぴ主様も是非これからも本音を出して下さいね。 こういう意見が書けて良かったです。ありがとうございました。

どうだろう

041
アムリ
人から見た良い人悪い人は気にしないでいいと思います。意見の交換をするときにマナーを持ってできればよいのだと思います。 私は以前失敗しています。自分のことだけでも精一杯のくせにある教育関連のボランティアにのめりこんでしまって、とても自分や個人単位では解決できない問題に深入りして考え込んでしまい、それでいて一応持論を持つ身内には知られたくないしでも知ってもらったほうがボランティアのためになるのかもと迷ったり、結局わけがわからなくなって、マナーのない書き込みをしました。 人を傷つけたり迷惑をかけたことは、もう取り返しのつかないことです。その方たちには謝ったところで済むことではありません。言い訳などとんでもないことです。 ただ、言えることは私は心のまっすぐな方にたくさんのことを教わりました。失敗を恐れなくなろうと決めました。そしてもうこのサイトを私はみてはいけないのだなとわかりました。小町に書き込みしてすぐの頃はまだ、過去のいやなことを思い出して動けなくなることもあったけど、なんだかだんだんふっきれてきて、カウンセリングで教わったことなどを書きたいと思っています。

本当に、「実生活でも良い人」なのですか?

041
みんみん
普通に「良い人」なら、ネットでもそのままだと思うのですが…。 ネットで誹謗中傷を書き立てるのは、「実生活で、良い人ぶってる人」が、ストレス発散のためとか、 「実生活でも言いたいことを言っている人」が、そのままネットでも書き込んでいるとか、 そういう人々じゃないのですか? 「実生活でも良い人」は、そもそも相手を貶したくないでしょうから、ネットでも、相手の立場を考慮した書き込みをすると思いますよ。 もとかしたら、トピ主は、「実生活で、良い人の振りをしている人」では、ないのですか? そうと自覚して、他にストレス発散の場を作っていけば、ネットでも「良い人の振り」はできると思います。

気持ちわかります!

041
オサムック
意見交換したいだけで、ネチケットに反しているわけでもないのに受け入れられない場ってありますよね。 某ミュージシャンのファンクラブのBBSなんですが、誉め合いばかり。 たまに「でもあのライブは・・」とかファンだからこその辛口意見でさえも、やれ批判だ不愉快だ!と「荒らし扱い」しているのを見て、私は書き込むのは控えよう・・と思いました。 で、今では同じネタで誉めあってカッコいい!素敵!の書き込みだらけです。 ここまでくると何だかな~と思うんですけど、仕方ないですよね。自分に合った掲示板を探すか作るしかないでしょうね。 実社会でもノリの合うグループ・合わないグループってありますしね。

私は本音

041
なっぴー
オリンさん。はじめまして。私はネットでは結構、何でも本音でしています。 オフのほうは色々な制約や利害関係があるけれど、オンなら自分の本当の思いが伝えやすいから。勿論、合う合わないは、顔を見なくても文章から伝わってきます。合わなかったら、合わせる必要がないし楽です。オリンさんは、かなりお若い気がするのですが。。 私は働き出して○年、結婚して出産して○年、人に揉まれて厭な思いもしてきました。できるなら、ネットでくらいは、そういう人とは関わりたくないです。 オリンさんも、実は純粋なところがあるから、そういう事で悩んでおられるのでしょうね。大丈夫!自分に合う人は、違うところにも、きっと居ますよ!!

相手があるから

041
みにー
確かにネットだから言える本音とかあると思います。 それは分かります。顔が見えないし、きつい事でも言おうと思えば言えますよね。 だけど、それでもやっぱりパソコンの向こうにいるのはロボットじゃなくて生身の人間です。トピ主さんは『ちょっとネットで言い過ぎてしまい落ち込んでます。』っておっしゃてますが、その一方で『ネットできつい事言われて落ち込んでいる』人がいるんですよ。 必要以上に良い人でいる事はないけど、ネットだろうがなんだろうが相手の気持ちを無視して言い過ぎる人は嫌われて当然だと思います。自分が刺激が欲しいからって誰かを傷つけても平気ですか?そういうの考えて欲しいです。本音で話したいのなら、そういう雰囲気のサイトを見つけるか、ブログでも始めてみるとかしたほうがいいです。

文字にするとキツクなる

041
チェスナッツ
面と向かっていれば、その場の雰囲気や相手の表情などで、言っていい事と悪い事の判断が付き易いですが、文字になるとその判断が付けづらいものです。 いくら匿名でのコミュニケーションとは言え、ネット上にコミュニティーが存在し、共通の話題で盛り上がる仲であれば、やはり実生活と同じようなコミュニケーションのルールがあると思います。 文字にするとキツクなってしまう表現もあります。本音を言ってはいけないのではなく、やはり「相手を傷つけない伝え方」でコミュニケーションした方が良いと思います。

怖い世界

041
美央
ネットは怖い世界です。 以前、とあるBBSで調子に乗って 強気の発言をし続け 女王様のようになってしまい(笑) ちょっと別枠の掲示板で同じようにやってしまい そちらを出入り禁止にされたので(大恥) しばらく遠慮していて 久しぶりに覗いたら 全く身に覚えのない人から逆恨みされていました。 その人、粘着質そうで苦手だったから(男性) なるだけBBSでもレスしないようにしていたんです。 それが逆に気に障ったのか、 それとも私に全然関係のないHNを並べ立てて 騒いでいたから誰かが当時のコテハンを使って 何か書いたのか、私にはわかりません。 そのBBS専用のアドレスまで作って 張り切ってたんですけどね。 フアンレターもたくさん頂いたので 調子に乗りすぎだったのでしょう。 HNだけなので、書き捨てもOKですが 他人のHNで悪意の書き込みをする事も可能です。 以来、コテハン恐怖症です(笑) あまり深入りしない方が無難な世界だとは思います。 ただ、小町でも思うのですが 面と向かっていえないような事は、たとえ他人でも ステハンでも書かないようには心がけています。

社会学的には

041
ネットの世界だと匿名性があるので、実社会よりも攻撃的で辛らつな表現になるそうです。 上でもどなたかおっしゃっていましたが、それは実社会では発散できないストレスを ネットの世界で発散させているという状態だそうです。 だから、実社会で良い人を演じててストレスがたまった人が、 ネットで匿名性を良いことに、他人を激しく攻撃しているという図式は、今の社会構造上やむを得ないことだそうです。 と、先日読んだ分厚い外国の本に書いてありました。。 トピ主さんは、まったくその本に書いてあるとおりの動きをしています。

タブーかもね

041
いつも同意
ネット上で知合って、お互いのサイトを行き来する関係になったある日。 その人が書いたことに同意できなかった私はやんわりと反論したのです。 そしたらみごとにばっさり切られました。 どんなに仲が良くたって、どんなに良い人だって、考え方の違いはあるはずなのに、こと個人のサイトに関してはそれは言ってはいけないのだな、とそのとき私は学びましたね。 小町のような、誰でも利用できる掲示板なら、ちがった考えおおいに結構。でも、個人のサイトでのお付き合いには、自分の本音を隠すことも必要かも知れません。 ちなみに私はトピ主さんの言っている「本音」は「誹謗・中傷」ではなく「相手とは違う自分の考え」だと解釈しました。

期待する答えが返ってこなくても仕方ない

041
多くの人が同じように感じれば、それは 間違っていないように思います。 書き手が感情に任せて本音を語った場合 冷静に読んで反応できる人々は、良い人を超えて 本音の部分で答えているだけだと思います。 トピ主さんも、わかった上で書いているのでは ないでしょうか?

何を言ってしまったのか分かりませんが・・・。

041
奏子
 「みんな仲良く、和やかムード」を楽しむのが目的の人が集まっているところってあると思います。  極端な話、話題がなんでもいいし、何かの討論がきちんと決着つかなくてもいいし、自分の言いたいことが言えなくてもいいし、って感じです。  傷付け合わない、機嫌を損ねさせない、相手を褒め、自分も褒め返してもらい、「すごいね」「いいね」「うらやましい」を連発。悩み相談には「あなたは絶対悪くないよ」「自分を責めないで」。  なんというか、意地でも衝突を避けるって感じかな。  でも、それでそこに集まる人たちが心地よいなら、それでいいと思います。ある種、趣味の集まりに似てると思います。    私自身は、異常なほど平和的なのも、異常なほど攻撃的なのもどちらも苦手です。バランスのとれた感覚の人と言葉を交わせる場所を探している感じです。

皆、経験することかもしれません

041
らいむ
私はネットで発言する場合、必ず自分に言い聞かせる(または確認する)ことが一つだけあります。 それは書き込んだこととまったく同じ事を、その勢いのまま相手を目の前にして言えるのか・・ということです。 ネットに限らず携帯メールでも相手は文字だけしか見ていないのですから、心の温度を伝えるにはそれ相応に言葉の配慮も必要かと思います。 たとえば傷ついている人、悩んでいる人を目の前にして平気で強硬な物言いができますでしょうか。 ただ匿名であるから、文字のみの書き込みだからという安易さでついつい行き過ぎた発言をしてしまいがちです。それこそ「違った意味での本来の自分とはかけ離れた姿」とは言えないでしょうか。 ネット上の姿がもう一人の自分だなどど私としては安易に考えたくはありません。 しかし、色々な方とたとえ意見は違ってもモラルをまもってやり取りが出来るなら自分にとってもいい経験ができる場だと思っています。 嫌な経験も勉強と思って懲りずに参加なさってはいかがでしょうか。少なくとも貴女の意見は以前の私の悩みでもありました。めげないでくださいね。

おや?逆じゃないですか

041
鯛焼き
ネットで本音を出す人の方が多いって思ってました。 日本人は、本音建前社会なので、掲示板やパソ通がはやるんだと、何かで読んだ事があります。 私は、結構社交辞令とか好きではないので 本音で付き合いたい。 ただ、荒らしとかはよくないですね。 最低限のマナーを守った上で、飾らない付き合いっていうのかなぁー。 本音のもっともたるサイトは2chだと思います。 もし、どうしても言いたくなったら、 知り合いのいないそういうサイトで吐くというのも手。

場所を選べば・・・

041
ブリン
実生活でもネットでも、相手の顔が見えてきた(友達になった)ら、相手の人格を大切にしますよね。 ハンドルネームでも、お互いに覚えて、特定の人間同士で人間関係が出来上がってしまうと、実生活と差ほど変わらないのではないでしょうか? 通りすがりの人が集まるようなサイトなら、言いたいことを言っても言い易いんじゃないでしょうか? それでも、どこにでも、食って掛かって来る人は皆無では無いと思いますが。 どんな所でトラブルに遭われました? チャットですか?

気持ち分かります。

041
かーりー
例えば、ある恋愛相談掲示板ではそこに古くからいらっしゃって多くの意見を述べている人がいるんですが(この人をAさんとします)、その人の意見が一番正しいという雰囲気があり、その人が意見を言うと、回りの人が同じような意見を後に連ねます。 そこへたまにAさんとは異なる意見を言う人(Bさんとします)が出ると、Aさんが必ず何か言いに来ます。あからさまにBさんを叩きはしないんですが、「~~といった意見もあるようですが、私はそうは思いませんね~」みたいな形で。すると、「Aさんの言うとおり!」と周りが言い出すんですよ。 Bさんは意見を撤回するか、黙るか消えるしかないです。誰もBさんを擁護しませんし。 続きます。

気持ち分かります 2

041
かーりー
Aさんは確かに頭がキレる人で、多くの相談に的確な意見を出しているとは私も思うんですが、理屈ではそれは正しいけど、今の相談者にそれは可哀想なんじゃないか?と思うことや、あなたも正しいが彼も正しいんじゃ?と思うこともあります。 こう思ってる人は私だけではないと思うんですが、孤立するのは嫌なのか、誰も何も言いません。その相談掲示板においては、相談者はAさんに意見を求める場なんだと心得るしかないのかな、と思いました。 そういう訳で、少なくとも私は、その掲示板では本音が言えません。Aさんは悪い人ではないし、なるほど!と思える意見が多い人なので嫌いではないだけに、何と言うか・・・惜しい気がしています。

本音なのか吐き出したい凶暴性なのか

041
BELL
私がたまに訪れる掲示板で、良く「インターネットって本音が言い合えていいですよね」みたいな事を書いてくる人がいます。 でも、そういう人に限って「言ってはいけない本音」を出すことを「本心から語り合える」と勘違いしていることが多いです。

「ネット」とひとくくりにされていますが

041
めろん
ネットといっても色々です。 個人が運営するサイトでは 管理人が作り上げた個人の家にお邪魔するようなものですから そのサイトや、管理人の考えに対して何か思うところがあっても、 ぐっとこらえて穏やかに意思表明するか、 何もいわずに出て行くのが一番だと思います。 自分が納得できないからとあけすけに本音の意見を言って 管理人や閲覧者を不快にする行為をとれば、非難されるのは当然です。 「もし自分が作ったサイトでそうされたら」と考えてみてくださいね。 個人運営でないサイトなら 賛成・反対、いろんな意見を発言するのもありでしょう。 「これ以外の意見は認めない」という方がおかしい。 場をつぶす荒らしや煽りは論外ですが。 どうでもいいことですが、具体的なことを言わずに ただ「ネットだと本音を言えると思ったのに。傷ついています」と言われても あなたが本当に非難に価することをしたのか 理不尽な目にあったのか全然わかりません。 もう少しこういう所で、こういう書き込みをして、と 書かれたほうがよかったですね。

だから小町は人気がある

041
ばり
「荒らし」と言われたくなくて、当たり障りのないことをダラダラと書き込むのが、一般的な個人の掲示板ではないでしょうか。 ここ1年程、日記のつもりでブログを書いていますが、コメントは拒否しています。 荒らしがイヤだというのではなく、「お仕事、お疲れ様でしたね~」「うわぁ、大変ですねぇ」なんていうあまりにも当たり障りのないコメント(顔文字付き)をやたらと書き込まれ、コメントを返す気も起きないからです。 思ったことを書けるのは小町くらいですよ。だから人気があるんでしょう。

活人剣と殺人剣

041
もぐ3
自分の発言や振る舞いを、チャットサークルや掲示板の雰囲気に合わせて右へ倣えするのが「良い人路線」ということでしょうか。 あるブログ付掲示板のコメントを要約します。 『悪口で傷つく事実は無視してはならないが、傷ついたことを理由に相手の言動を規制しようと動くことは、言論の自由を脅かす、我々の内に潜む危機だ』 言いたいことも言えない社会で、鬱屈した感情、ひとりよがりの主観的な解釈は、一体どこへいくのでしょう? 相互の無理解と思い込みの末に行き着く未来は、明るいでしょうか? ペン(言論)と剣は似ています。 剣を抜かなければ人を傷つけませんが自分は死にます。 素人が抜けば、戦況は運まかせです。 相手より巧みになれば、相手を殺して生き残れます。 達人になれば、自分を活かし相手を活かし、争いを治めます。 理解すべきは、最初は素人でも、剣を抜いて修行しなければ、達人になれないということです。 言葉の威力を理解し、上手に使いこなす人になるための修行の途中では、落ち込んだり、後悔したり、憎まれたりすることもあるかもしれませんが、それでも表現し伝える努力は続けて行きたいです。

トピ主です

041
オリン
皆さんありがとうございました。 耳が痛い意見有り、添って下さる意見有り、同じ様な経験談有りで、とても参考になりました。 自分自身を振り返りつつ、これからも何とか折り合いを付けてネットを活用していきたいと思います。

ネットでも現実でも

041
黒きつね
ネットでも現実でも、言いたい事を書けば(言えば) 自分の気持ちはすっきりしますけど、 それによって、傷ついたり、悲しむ人もいるのです。 それが、目の前にいるか、いないかだけだと 思うのです。 トピ主さんの「本音」が、ただ相手を傷つけるもの ではなくて、相手のためを思えばこその「本音」なら いつかきっと相手の方もわかってくれると思います。

ネットでの発言

041
初心者
ネット上の発言って、普通より気を使ってしまいます。現実の場面より、ネット上のほうが細やかに説明できないだけに、カキコミは難しいと感じています。 誰が読まれるか分りませんし、気を悪くされるかもしれませんから。 こういう私って「良い人路線」?

お邪魔します

041
400
 推測ですが、生ぬるい馴れ合いトークが延々続いている掲示板につい入ってしまったか、それとも最初は意見交換の場だった所が、だんだんそういう生ぬるい場所に変わってしまってつまらなくなってしまったとか...そういう経験をされたのではないかな?PCの向こう側に居るのは紛れも無く「人」なのだから、相手の気持ちを推し量って投稿するのも大事だし、たくさん参加者の居る場所では協調性も大事だと思います。それでもやはり、本音が言い難い雰囲気でツマラナイとか、馴れ合いトークばかりで退屈って思ってしまうことも正直ありますよね。  私は、その場所が「ツマラナイ」とか「退屈」だとか思えるようになった時点で、黙ってその場から去ります。「わけのわかんない仲間意識」が支配していて、その仲間意識を維持することが第一のようになっている場所に、妙な義務感をもって居続けるのは、時間の無駄だと思うからです。どんな場所だろうと言いたいことはなんでもズバズバ言うという形ではなく、自分の性分と合わない(合わなくなった)場所に居続けないという形で、自分に正直にネットライフを楽しんでいます。

ただでさえ誤解されやすいので

041
洗濯板
 ネットを始めた頃(遠い昔…)、オンラインで書き込みをする時は誰が相手だろうと友達感覚のつもりで言いたいことをストレートに書いてました。でも、そうしているとなぜか変に噛みつかれたり絡まれたりすることが多くなって…しまいにはごく親しい内輪の仲間で動かしていた掲示板でさえも些細な言葉の解釈の違いから誤解を受け、ギクシャクしたりもしました。  文字だけのやりとりって、なかなかニュアンスを理解するのが難しいですよね。同じ「あんた馬鹿じゃないの?」という言葉でも、仲良しの友達と笑い合いながら言うのとパソコン上に冷たいフォントで表示されるのとでは、受ける印象がまったく違います。  ネット上でトラブルを避けるためには、むしろ“必要以上に良い人でいなければならない”と感じます。

決めるのは管理人です。

041
匿名
「本音で話し合う掲示板」なのか「わきあいあいとした掲示板」なのかを決めるのは、管理人です。 参加者が、管理人の意向を無視して場の雰囲気を壊すのは「荒らし」行為だと思いますよ! 辛口な本音を言っても良い掲示板は探せばありますし、 ないのなら自分で作って下さいね。 管理人が穏やかな人で、良い人路線でいきたいと思っているのに、管理人の家(HP)でいきなり参加者達が喧嘩をはじめたら嫌だと思いませんか? 管理人が一生懸命作り上げた家(HP)を、トピ主さんの希望に合わないからといって、作り変えようとしてはいけません。 もしそこが嫌なら、「本音で語るサイト(辛口レス歓迎)」というホームページを自分で作って下さいね。 世の中には色々な考え方の人がいるので、 本音を語るサイトは、管理するのが大変なんです。 攻撃的な人や、他人を否定するのが好きな人、喧嘩っぱやい人色々いますから… 自分のサイトが2ちゃんねる状態になるのは困ります。 良い人路線の掲示板って、安心しますよ。 本音を語りたい時は、別の掲示板にいかれては?

ブログをおすすめ!

041
勇勇
本音を言いたいのなら、私はブログをおススメします! ブログでも、コメントのやりとりが出来あえるのですよ。 例えば、小町を始め掲示板だと、不倫について本音を語ると、バッシングされやすいけど、ブログなら言いにくい事も書けますよ。 トピを立ち上げて、レスが全くないと・・「嫌われたかな?」と落ち込むこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧