本文へ

夫のダイエット・・

レス24
(トピ主 1
041
トリコ
夫は 170cm95kg です。

病院でも痩せるように言われているのですが 何年も頑張っても 全く痩せません。

朝・・味噌汁 卵 ごはん
昼・・外食
夜・・ご飯半杯、おかず3種類くらい

と ごく普通の食事と 夜は週2くらいウオーキングもしています。

だんだんと痩せるはずと 頑張るものの 1年が過ぎました。
家族は 標準体重なので 同じものを食べていれば 痩せるはず・・と思っていたのですが・・

成果が出ないので お互い嫌になってきています。
自分から 本を読んで研究したりするタイプではないため 私が本やテレビでいろいろ研究して 試しますが 成果が出ず 全部私の責任のようで はっきり言って疲れます。

何かいい方法は ありませんでしょうか?

ランキング

レス

本当にそれだけ?

041
sayu
昼は何を食べてるんですか? 男性が食べる外食は大抵高カロリーのものが多いですよ。 間食は絶対にしてませんか? 肥満の人は常に何か口に入れています。キャンディー、ガム。缶コーヒー・・・・ 性別・年齢・活動量を計算して必要摂取カロリーを出していますか? 病院の栄養士にアドバイスしてもらうのもいいと思います。

ホントに

041
かず
それ以外食べてない? お菓子、アルコールは? 昼の外食が怪しいな~。 カツ丼とかのセットものだと1000キロカロリー越えるよ? 怪しいな~

お昼の外食止めましょう。

041
ふむふむ。
お弁当にしたらいいんじゃないでしょうか。 朝夕どんなに努力しても そこでミックスフライやトンカツ・カツ丼をがっつり大盛りで食べられたら アウトです。 他の方も書かれてますが 間食・ビールは? トピに書かれたものだけで間食、してないはずがないです。 摂取カロリーが消費カロリーより減らないと 痩せませんものね。

うちも同じです。

😑
ふー
うちの夫もまったく痩せず・・・。 以前は肉大好き、ラーメン食べに行っても必ず替え玉。 去年の健康診断で高血圧を指摘され本気でダイエットに励んでます。 朝  食パン(8枚切) 1枚 ヨーグルト コーヒー 昼  社食(なるべく野菜が多いメニューを選んでるそうです) 夜  野菜中心のおかず3品くらい ごはん 味噌汁 週4日はジムで汗をながす。 月に1~3回ほどお付き合いで夜は飲みに行きます。 肉もとらない、ラーメンもあっさりしたものえらび替え玉なし汁も飲み干さない。 こんなことが半年以上続いてますがこのあいだ4Kg増えてました。 もともとデブ家系らしいですが、あと1kgで90Kgです、 維持できて当然なのに増えるとはとガクゼンとしてましたよ。 私がこのレスをしている間も夫はせっせとジムで汗を流してます。

昼の外食とか、いろいろ教えて

041
ぽんぽこの介
朝・夜は、ともかく昼の外食ってなに?ここに原因があるような。 そして、どのようなダイエットメニューにしているのか。 体重や体脂肪率の記録や、何を食べたのか記録していますか。 痩せるためには、消費カロリー>摂取カロリーが原理原則ですから、痩せないのは、消費カロリーが少ないのです…。 週2のウォーキングは明らかに少ない。毎日はできないのでしょうか。 本当は、ジムに通うのが一番なのですが、お金もかかるし、時間的な制約もあるだろうし、難しいでしょうかね? 「プチ断食」というのもダイエットに効果があるようですよ。「プチ断食」で検索するといろいろなWEBサイトがありますから、検討してみてはいかがですか。金曜日から日曜日にかけて身体の負担にならないように段階を踏んで行うようですよ。内蔵を休める効果もあり、若返りも期待できるという話です。

やせないと思います

041
かや
病院栄養士です。 一度食事を2~3日分書き出して、指導を受けられることをお薦めします。 旦那さまの必要エネルギーは1700~1800kcalと思われますが、それ以上摂取している可能性が十分あります。 3食の量バランスが悪いとやせません。夜のご飯も半量にするのは逆効果な場合もあります(昼食べすぎたり、朝の吸収を高めたり)。 病院に行くのが嫌な場合は、とにかく、食事の最初に5分間野菜だけをしっかり食べることを徹底してください。そして炭水化物(米、いも、かぼちゃなど)はなるべく食事の最後の方に食べてください。いもやかぼちゃは少量にした方がいいです。 あと外食のメニューは要チェックですね。そばだけ、とかは一番ダメです。揚げ物以外の定食メニューを選ぶようにしてください。

断食で

🐤
huuu
主人が180センチ90キロから76キロまで痩せました。 期間およそ2か月。 3日間酵素ドリンクだけで断食します。 一週間のうち残りは普通に食べますが、胃が小さくなっているのであまり食べられないはず。 それをずっと繰り返します。 運動は軽い筋トレ位です。 簡単でしょ。

それはですね~

041
二児の母
ズバリあなたが居ないところで大量食いしてるのでしょうね まぁ体壊したら初めてヤバイと分かるのではないでしょうか?

本人のヤル気がかなり重要です

041
imagine
朝・夕は妥当な内容かもしれませんが、昼の外食というのが気になりますね。 どうしても高カロリーになりがちだし、不足しがちな量を昼で補ったりしていませんか? あと書かれていませんが間食はしていないですか? 飲み物の糖分やカロリーに気を遣っているでしょうか? 缶コーヒーや清涼飲料はけっこういっちゃいますよ。 どのようなお仕事をされているかわかりませんが、デスクワーク中心だと週2回のウオーキング程度では運動による消費は期待薄かもしれません。 私は170cm74kgでしたが会社の定期健康診断の結果メタボになりかけていると引っ掛かったのをきっかけに、保健師さんの健康指導を受けて減量メニューを決めて取り組みました。 今より○カロリー減らすことで、6ヶ月先に○kg減量という目標を決め、そのために必要な運動量と食事を気をつけて減らす相乗効果で予定通り減量できました。 毎日体重と腹囲を測定して記録することも意識付けに役立ちました。 人(妻)任せというのもマイナス要因でしょうね。 病院や保健師さんなどの指導を受けて取り組みを見直して気分新たに取り組めませんか?

正統的なダイエット

😑
masame
運動して、脂肪を燃焼させることです。 ウォーキングの前にストレッチと軽い筋トレを20分ほどやると、効果上がりますよ。筋肉がつけば基礎代謝量も増えますし。ウォーキングで脂肪が燃え始めるのは20分後です。なのでそれ以上やらないと意味ありません。 1か月1キロでも痩せるといいですね。

うーん

😑
孟宗竹
夕食の時間は何時ごろでしょうか?夜遅く、寝る前に近い時間だと食事の量は並みの量でも太りやすい方は太ります。 あとは間食の有無ですね。 ただ、ダイエットとしては大したことしてないなという感想です。カロリー的には1日に必要な量は十分取れていそうな感じです。 ダイエット始めの時は少しくらいは痩せませんでしたか?それで多分終わりです。 人間の体は環境適応能力がありますので、食事の量を減らして運動をしてもいずれ体が慣れて痩せなくなってしまいます。1年続けているということは現状に体が慣れているのでもう痩せませんよ。もっと効果的なことをしないと。 まずウォーキングが週2は少ないですね。2日に一度、できれば毎日くらいやらないと。 ウォーキングの時間はどれくらいですが?脂肪は2~30分後に燃え始めますから最低40分くらい、できれば1時間くらいは続けたほうがいいです。 それでいて休日にしっかりとした運動をしたほうがいいです。体重が重いから水泳などですかね。 働いているでしょうから食事量をこれ以上抑えるのは得策ではありませんので運動量を増やすしかないでしょうね。

野菜スープを添える

041
サラ
体重を維持するにはそのような食事でいいと思いますが 減らすにはあとひと頑張りでしょうか しかし下手にこれ以上カットしても、リバウンドしやすくなると思いますし 昼食内容をご主人から聞いて、それ次第ではより夕食をヘルシーにするなど工夫されては?と思います 私のオススメは薄味野菜たっぷりスープを必ず朝夕添えるです スープだけでも満腹感を得られ、野菜も沢山取れます。 これならおかわりしても大丈夫です 塩抜きダイエットも食べすぎを防ぐしいいみたいですよ

昼食が曲者

041
おばさん
昼食は外食なんですね 外食って結構カロリー高めになりませんか? トピ主さんが見ていないと思って、揚げ物とかどんぶり物とか頼んでいませんか?定食で御飯大盛りとかしてもらっていませんか? 間食をとぴ主さんのいないところでしていませんか? それから飲み物、清涼飲料や缶コーヒー紅茶の甘いものはカロリー結構ありますよ とぴ主さんの情報では家族と同じものを食べているとはいえませんよ

外で食べてる

041
夫LOVER
朝と夜はトピ主さんがしっかりカロリー計算もして調理しているのでしたら、自宅外で口に入れてるものでカロリーオーバーしてるんだと思います。 170センチ95キロでその食事内容だと、家では相当我慢してるはずなので、外では好きなものを何も考えずに口にしてるのでしょう。 トンカツ定食、おやつ、缶コーヒー2~3本消費してたら日中だけで1500キロカロリー以上になっても不思議じゃないです。 菓子パン一個でも400キロカロリー以上するものもありますからね。 可能なら昼も手作り弁当にするといいんですけどね。 我が夫もプチメタボ状態になったので、昼も弁当持参、常に腹八分目の食事量にし、おやつを減らして1年で7キロ減量に成功しました。健康診断の数値も正常になりました。 異動で仕事がらみの飲み会や外食が減り、カロリーコントロールがしやすくなったのもよかったんだと思います。 夫は長めの海外出張等がコンスタントに入ってた時期に太ったので、、、 トピ主さんのご主人が出張や飲み会、接待などが多いなら、カロリーコントロールが難しいかもしれませんね。

夜が少ないですね

041
既婚
結婚15年以上ですが、夫は体重がずっと変わりません。 ちなみに175cmで72~3kgです。 私は出産後増えたままですが(汗 夫は昔ずっとスポーツしていて、45歳過ぎて今もたまに試合とか休日出掛けて行くし、夜たまに一人ストレッチ?とかやってますが、特に定期的に何かやってる訳じゃないが体重キープしてます。 参考になるか分かりませんが…夫の食事 朝…会社に行く途中?で何か食べる。だいたい菓子パン1個と飲み物。 昼…外食 夜…おかず2~3品(油っこい系の日も煮物野菜アッサリの日もある) ご飯は多分300g以上は食べます。 間食…10時30分ぐらいにアイスクリームとか自分でお菓子を買ってきて食べている。 こんなんですが、体重変わらないから、主の旦那様の場合夜ウォークもして、夜の量もご飯半膳と少ないのに痩せないなんて、奥さんの見てない所で何か食べてない? どこかでかなりカロリーを摂っていない限り、その食事なら痩せていくハズだと思いますが。 奥さんが寝たあと間食してない? 夕飯少な過ぎてどこかで補おうと何か食べちゃってるのかも?

ガリ子

041
それは変だなー…
昼に高カロリーな物を食べているのかもしれませんが、だとしてもそんなに痩せないのは変です。 昼は多少高カロリーでも、代謝が一番いい時間なので問題ないはず。 夕食のおかず数品の内容も例として教えて頂けませんか? 人によって代謝量や太りやすい食べ物は違いますから、他の家族は普通なのに…は余計ストレスになりますよ。 いっそ旦那様だけ別メニューにしてみては? ダイエットにおいて一番よい食事比率は、 朝3:昼4:夜3 です。 朝ごはんがご飯味噌汁卵ならば、夜もそのくらいの量でなければ痩せにくいです。朝ごはんはもう1~2品あってもいいかと思いますが。あと納豆と焼魚とかね。 昼は多少がっつり食べても大丈夫。

うーん

041
辛口三平
とりあえずはカロリーの具体化が最優先でしょうね。 現状ではまったく把握できていないのですし。辛口ですが、正直、お話にならないレベルかと思います。 ウォーキングも年配のリハビリレベルの運動なので、慣れたら強度を上げるべきです。

食事だけでは

041
HT
よく言われることですが、実体験で言います。 食事を変えるだけでは無理です。運動をもっとしましょう。 私は30代でも1年で13キロ痩せました。 ポイントは筋肉をつけることです。 男なら筋肉はいくらつけても構いません。 体重が減らなくとも、引き締まるのでモチベーションも維持できます。 筋肉がつけば、今までどおりの生活でも痩せます。

注意

041
辛口三平
筋トレどんどんすべきですね。 誤解の多い筋トレですが、減量効果は高いです。 減量中に筋肉はほとんど増えないので、サイズアップは一切気にしないでOK。 よって、筋トレしても基礎代謝は減る(体重にほぼ比例する)ので注意。(←コレ知らない人多いです) ストレッチは「筋トレ後」が基本なので、こっちも注意です。

うちの場合

🙂
TAMA
私の夫もメタボと高コレステロールで要ダイエットとなり、食事を工夫しましたが痩せず、病院の食事指導を受けました。 栄養士さんは 「起床後朝食までに何か食べますか?飲みますか?」 「朝食は何を食べますか?」 「朝食中・朝食後に何か飲みますか?」 「昼食までに間食をしますか?何か飲みますか?」 「昼食は何を・・・」 と、就寝までの飲食を細か~く聞き取ってくださいました。 結果、 出勤後/ミルクコーヒー、昼食後/ヨーグルト・砂糖入りコーヒー 午後/お菓子、夕方/菓子パン・砂糖入りコーヒー、喉が渇いた時/ポカリスウェット にNGが出ました。三食以外で結構なカロリーをとっていますよ、と。 本人は 甘いけどたかが飲み物のコーヒー 体にいいヨーグルトとポカリ ストレスは体に悪いからおやつを食べる という認識で、NGとは思っていなかったそうです。 その後スポーツジムで、痩せるための正しい運動についても指導を受け、食事と運動で痩せることができました。 1年たって痩せないのであれば、専門家に相談し、本人に正しい知識と認識を持たせたほうがいいと思います。

週2のウォーキングじゃ無理

041
rika
それはリフレッシュレベルにしかなりません。 時間が取れないのであれば、ジリアン・マイケルズの30日間集中ダイエットをお勧めします。 たったの20分弱で効率的に運動出来ます。

もっと動け

041
シプレー
そこまで太ってて週2のウォーキングだけでは痩せません。 ウォーキングを増やしたり、休みの日はプールで泳ぐなり、筋トレを取り入れたりしないと! 何でもいいので積極的に動かないとダメ。 お昼の外食は、ラーメンとか食べてるんですかね… とにかく本人のヤル気が無いと始まりません。

我が家も実行中

🐤
おばちゃん
主人の体調管理。頭が痛いですね。 我が家の主人も、主さまのご主人と同じく、昼は外食です。これが厄介だと感じています 夜は帰宅が遅いので、味付けしてない野菜スープに柚こしょうや塩を添え、大盛り野菜サラダや海藻、豆腐の献立です。本人が足りないという時は果物を添えます。 朝は手作りバナナ牛乳に青汁 主人曰く通勤以外の運動は無理なんだそうです 我が家も頑張ってます。主さまも諦めないで下さい。 日中の管理が無理なら、夜と朝を制限するしか無いかもしれません

トピ主です。

041
トリコ トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 確かに昼ご飯は把握できていないので 申告よりたくさん食べてるのかもしれないですよね・・ 自分の体なんだから もっと積極的に努力してほしいのですが 運動も嫌いみたいで 本当に嫌になります。 倒れてからでは遅いと 言っても 人ごとみたいだし 辛いです・・ 本気になれば 断食でも運動でもするのかな?と思うので 病院に相談しようかと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧