本文へ
  • ホーム
  • なるべくお金をかけないで痩せたいのですが…

なるべくお金をかけないで痩せたいのですが…

レス7
(トピ主 0
041
あゆ
私は今、160cmで、60kgあります。見た目「うわっ、デブ!」という感じではないのですが、着たい服が着れません。 それで、かれこれ五年ほどダイエットをしていますが、なかなか続きません。「ビリーズブートキャンプ」、「コアリズム」など試しました。 それと、よくHPで見かける「ダイエットしないで痩せる方法!」みたいな、15000円くらいで発売している個人作成した本などにも手を出してみましたが、痩せません。 これから私は学校へ通い始めますので、なかなかアルバイトに入ることができず、お金がそんなにない状態になります。(学費は自分持ちなので) そこで、お金がかからないダイエットメニューを教えてください。ただ、私は実家に住んでいますので、夜の食事は変えられない状況にあります。なので、おすすめの食事は、朝と昼のみ教えて頂きたいです。 一生懸命頑張るつもりですが、如何せんきつすぎるダイエットは続かないので、よかったら、それなりに優しいメニューを教えてください。 色々サイトめぐりをしたのですが、あるサイトではこれがいい、あるサイトではこれがだめ、など、情報が散乱しすぎていて正直分からなくなってきました。 甘えているのは百も承知ですが、本当に痩せたいんです。 夏までには痩せたいと思っていますので、多少きついダイエットでも頑張ります! 御助力お願い致します!

ランキング

レス

朝フルーツ、昼おそば

🐱
オレンジペコ
私は40代後半の主婦ですが、この方法で秋から5キロやせました。 健康雑誌のダイエット特集や健康関連の本をかなり読みました。 身長155センチで52キロあったのが、今は47キロです。 朝は何でも良いからフルーツを食べます。みかん、りんご、バナナなど。 慣れるまでは少しつらいですが、もし、お昼までに何か食べられるなら、フルーツを食べたり、小さなおにぎりぐらいなら食べてもかまわないです。 お昼はおそばにします。野菜や魚と一緒に食べて、ごはんは今までの半分にするか思い切って食べないように。 間食も控えめにして、ナッツやドライフルーツなどにすると健康のためにも良いようです。 そして、夕食はなるべく早い時間に好きなものを食べてください。 食事をする時の順番ですが、「野菜」「汁物」「お肉や魚」「ごはん」にすると胃に負担がかからず良いそうです。 これで、やせにくい40代後半の私でも、まったく運動せずにやせました。 果物を買うのが増えるぐらいで、特別な費用はかかりませんよ。

ダイエットの仕組みは単純です

041
後出しじゃんけん
摂取カロリー < 消費カロリー これに、尽きます。 「お金をかければなんとかなる」 「大きく宣伝しているやり方は有効だ」 などという、おばかな考え方から自由になって下さい(ダイエットに限らずね)。 NHKの番組「ためしてガッテン」で有名になった 「測るだけダイエット」をお勧めします。 原理は、少しずつでも痩せていく実感を持つことで、痩せる快感>食欲状態を作り出すものです。 まじめに取り組むと、ちゃんと効果が出ますよ。 詳しい方法は、番組HPに載っていますから、ご覧になって下さい。 毎日体重を量って記録するだけですから、ダイエット中の費用は、全くかかりません。 ただし、最初だけ、50~100グラム単位で計測でき、体脂肪もはかれる、高性能の体重計を購入する必要があります。 でも、ダイエットだけでなく、生涯の健康管理に役立つものですから、 一家に一台はあって無駄にならないと思います。 どうしても金銭的に苦しければ、ご家族全員で使えますから、 ご両親におねだりは、甘いかしら?

夕食時の炭水化物抜き おすすめです

041
停滞期
私も減量中です。とても痩せにくい体質のようで時間が掛かりましたが4ヶ月で3キロくらい落ちました。あと2キロ落としたいのですが、最近停滞気味です。 私の食生活は、朝食、昼食は減量前と変わっていません。昼食はお弁当なのですが、詰めるお米の量を気持ち減らした程度です。夕食時にご飯(米)を食べずに、おかず(特に野菜)を満腹になるまで食べるようにしています。お米大好きなので、はじめはもの足りなく感じていましたが、お腹いっぱいになるまでおかずを食べられるので結構すぐに慣れました。どうしても食べたい時は食べるし、たまの外食時もがっつり食べています。 体重が落ちて来た当時は、1日おきに踏み台昇降を30-60分やったり、間食をしないというのも徹底していました。最近、体重が落ちない理由は、踏み台昇降をさぼりまくっているのと、間食をしているからだと思いますが、夕食時の炭水化物抜きが効いているのか体重は増加していません。 夕食時の炭水化物抜きなら、ご実家でも可能ではないでしょうか?もの足りなければキャベツでも自分で買ってきてレンジでチンしてご飯代わりにすれば大丈夫だと思います。

軽い運動は続けた方がいいらしい

041
寅子
その場歩きや階段の1段を登ったり降りたりとか、ちょっと疲れるまでやるといいとかですよ。 食べ物では野菜も大事ですが、海藻類もいいですよ。 豆類もだいじですね。ご飯の代わりにお豆腐を食べたりしています。 私にはしろご飯はすぐ溜るので駄目ですから。 麦だけの麦ご飯もお鍋で炊いて食べてます。お腹に溜らずいいです。 酢の物をよく食べるといいといいますね。うちの酢の物でたまに作る豪華版?は、若布・ほうれん草・かにかま・スクランブルエッグ・あればきゅうり・などを、ポン酢に黒砂糖でほんのり甘みをつけてあえます。 でも、フルーツとお蕎麦で痩せた方、羨ましいです。 これから私もお蕎麦をよく食べるようにしよう。フルーツも。

一番簡単なのは1/2

041
nya
ダイエットの為に特別な料理を作ったりするのはお金の問題だけではなく面倒ですよね。 一番てっとり早いのは単純に食べる量を半分に減らすことです。 800calあっても半分なら400になりますよ。 この方法をする場合は、いつもの倍時間をかけて食べます。 お箸の先2cm以下しか汚さないよう少しづつ食べる。 食事が苦行にならないように、小さくてきれいな食器に懐石料理のように少しづつ盛るのです。 ランチョンマットを敷くのもいいですね。雰囲気をお上品にします。 食事のうち、カロリーの少ないものから食べる。付け合せの野菜→汁物→油物のように。 又、食事時間の合間はおしゃぶり昆布のように腹に入ると膨らむもので口寂しいのを押さえる。 昆布を食べるのは空腹を我慢し過ぎると、食事の時のカロリー吸収が早くなるのを防ぐ意味も あります。 空腹要求を騙すわけです。なので回数を増やすのです。 がんばってください。 又、炭水化物は少しだけ食べます。全く食べないでいると寒いです。

参考になるかな?

🎂
最近実行している方法ですが、お金をかけないというか、結果的に安くついているので参考までに。 朝:もともとトーストとコーヒーと軽い方だったので、それを野菜ジュースかミルクティー(コーヒーが胃に負担があるかなと思い)に変更。 お昼:仕事が忙しい事をいいことに?飛ばす。途中のどが渇くので随時持参したほうじ茶か、少し甘い飲み物をとる。 夜:普通に食べる ただし、夕食前にお腹がすいているので、豆腐に蜜をかけたものを食べています。 中華料理専門店で出されたデザートで似たもの(豆腐にメイプルシロップのようなものをかける)があり、そこから思いつきました。 今はなめらかで癖のない味の豆腐を探して、香りのよいシロップをかけてます。 シロップ一本が1200キロカロリーですが、一回使う量は十分の一以下なのでカロリーもさほどかかっていません。 とても我流ですが、夕方に甘いものを食べたくなるときにデザートを食べられるので最適ですよ。 先に豆腐を半丁分くらい食べているのでさほど晩御飯も食べずに済みますよ。

一緒にがんばりましょ!

はる
パソコンが使える環境ならば… 「あすけん」という無料サイトをお奨めします。 私も利用してますが、 目標に向けて、どれだけのカロリーを摂取すればよいか どれだけのカロリーを消費すればいいか計算してくれ、 カロリー計算も食べた物、一日にした事を入力すれば勝手にしてくれるので楽ですよ! 食べる物を我慢してるわけでもなく、私の場合は1ヶ月弱で-1.5キロの成果です。 一度試されてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧