はじめまして、まいと申します。
掲示板への投稿は今回が初めてで、何かと至らぬ点があるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
現在、私は同じ部署に好きな男性がいます。昨年秋頃から個人的に話すようになり、グループで食事に行ったりしました。冬には、お互いの連絡先を交換し、ほんの数回ですが2人で食事に行ったり、休日に出かけたりしましたが、その後彼の仕事が忙しくなり、職場でのおしゃべりはあるものの、2人はおろかグループでの食事も無くなりました。
そして、春頃から彼のことが分からなくなってきました。
優しかったり、急に冷たくなったりの繰り返しが3か月程続いています。
「両想いかも!」と自惚れる程の日々が続いたかと思いきや、ある日突然冷たい突き放す様な態度になり、話しかけるのを控えると、今度は向こうから毎日声を掛けてきてくれ、また良好な関係に…。でもまた数日すると…といった感じです。
先日、「好き避け」という言葉を初めて知りました。
おめでたい私は、もしかすると彼の態度はこの「好き避け」に該当するのかもと思い、偶然2人きりになった時に勇気を出して食事に誘ったところ非常に気まずい空気が流れ、「行く」「行かない」の言葉での回答はありませんでしたが、彼の空気は明らかな「行かない」の返答であり、勘違いであったと思いました。
職場では、そこそこ彼からの視線を感じる他、どこかに出掛けた・出掛けるといった話をすると、必ずと言ってよいほど「誰と?」と聞いてきます。また、他の人との雑談を聞いていて、相手が男性だった場合は、その後に話しかけてほしいとばかりにチワワ的に見つめてきたり…。
でも誘うと嫌がる…。もう何だかよく分かりません。見込みはあるのでしょうか?
ダラダラと申し訳ありません。アドバイスいただけましたら幸いです。