本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の真意が分からない。見込みはありますか?

好きな人の真意が分からない。見込みはありますか?

レス13
(トピ主 2
😨
まい
恋愛
はじめまして、まいと申します。 掲示板への投稿は今回が初めてで、何かと至らぬ点があるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。 現在、私は同じ部署に好きな男性がいます。昨年秋頃から個人的に話すようになり、グループで食事に行ったりしました。冬には、お互いの連絡先を交換し、ほんの数回ですが2人で食事に行ったり、休日に出かけたりしましたが、その後彼の仕事が忙しくなり、職場でのおしゃべりはあるものの、2人はおろかグループでの食事も無くなりました。 そして、春頃から彼のことが分からなくなってきました。 優しかったり、急に冷たくなったりの繰り返しが3か月程続いています。 「両想いかも!」と自惚れる程の日々が続いたかと思いきや、ある日突然冷たい突き放す様な態度になり、話しかけるのを控えると、今度は向こうから毎日声を掛けてきてくれ、また良好な関係に…。でもまた数日すると…といった感じです。 先日、「好き避け」という言葉を初めて知りました。 おめでたい私は、もしかすると彼の態度はこの「好き避け」に該当するのかもと思い、偶然2人きりになった時に勇気を出して食事に誘ったところ非常に気まずい空気が流れ、「行く」「行かない」の言葉での回答はありませんでしたが、彼の空気は明らかな「行かない」の返答であり、勘違いであったと思いました。 職場では、そこそこ彼からの視線を感じる他、どこかに出掛けた・出掛けるといった話をすると、必ずと言ってよいほど「誰と?」と聞いてきます。また、他の人との雑談を聞いていて、相手が男性だった場合は、その後に話しかけてほしいとばかりにチワワ的に見つめてきたり…。 でも誘うと嫌がる…。もう何だかよく分かりません。見込みはあるのでしょうか? ダラダラと申し訳ありません。アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

見込みなし?

041
かれん
よくわからないけど、めんどくさい男性ですなぁ。今の段階じゃ見込みなしかな。しばらくほっといたら?お相手が貴女に好意があるならお誘いがあるでしょ?こちらから誘いすぎるのはお相手も当たり前になってるだろうし。駆け引きも必要。

今のところなさそう

041
ラムセス
今のところ見込みはなさそうだと感じました。 見込みがあれば、とっくに(2人で数度食事に行ってるうちに)彼からわかりやすいアプローチがあるはずですから。 まいさんが、思わせぶりな態度を取られてると思ったところで、実際に誘ったら乗って来ないんだから、それが全てではないでしょうか。 ごくごく普通の男性はそんなまどろっこしい「好き好きオーラ」出しながらじっくり気持ちを温めるとかいうことはあまりしませんよ。この人!って思ったらわかりやすくアプローチします。だって他の男に取られたら嫌じゃない。 見込みがあるケースとして考えられるのは、例えば: ・彼がものすごくオクテで恋愛経験ゼロ ・まいさんが「高嶺の花」で普通の男性はおいそれとは近づけない ・同じ部署だから手を出しにくいと思ってる 、、、とかかなあ??

ないなー

041
かず
貴方からの好意を感じてるのにハッキリしない男はダメだわ。 それでも良いなら頑張れば?

なしかなぁ・・・

041
のぶ
「好き避け」って段階じゃないと思いますよ。 だって2人で食事に行っているのですよね? 文章からすると、あなたの好意もばっちりわかりやすく伝わっていると思います。 好き避けって「相手の気持ちがわからなくて不安、自分の好意がバレて避けられたら怖い」とかそういう段階でのことだと思います。 男の自分からすると、彼の行動は…あなたを好きではないと思います。 キライではないと思います、人として、女友達として。 誘ったのに気まずい雰囲気…というのが、答えじゃないでしょうか? あと稀にですがあまりモテたことのない男で「自分に好意がある女性をキープしモテ気分を味わいたい」というふとどきな奴もいます。 こういう場合、付き合う前の駆け引きやスリルのみを求めているので、その女性が追いかけてくると逃げます。 2人の間に恋愛の障害(社内恋愛禁止など)がない場合、彼からの好意と思われる行動は、あなたの都合の良い解釈でしかありません。 好きなら、とっくにアプローチされてます。

もう関わらないほうが良い。

041
キャサリン
好き避けではないと思います。トピ主さんの誘いに乗ってこないことで明らかです。 そういう男性は女性の気を引くことに長けていて、愛情あるように振舞って相手の気持ちをつかみ、その後相手をどん底に落とす。そして女性の反応を楽しむ。そういう駆け引きを好むタイプだと思います。すがるような表情をしてみせる、思わせぶりな視線を送るとか常套手段です。真面目な恋愛関係には発展しません。 たまにいますよ、そういうことする男性。ナルシストなんですよ。 そんな男性と関わったらあっというまに数年振り回されることになるので、もう関わらないほうがいいですよ。人格的に問題ありのタイプです。

完全脈なし次に行きなさい

ゴルフ
その男から見て残念ながらトピ主は異性の対象ではなさそうです。軽い付き合いならまだ良いけど恋人として一緒には歩きたくないと思われていると思います。その手のタイプは頑張っても無駄です。

ご回答ありがとうございました

😨
まい トピ主
ラムセス様 早々にご回答いただきありがとうございます。 やはり見込みはなさそうなんですね…。 第3者のご意見をお聞きできて大変参考になりました。 見込みはなさそうと感じても、彼のささいな行動からもしかするとと、考えてしまう愚かな自分がいたので…。 たくさんの投稿の中、見ず知らずの私のために、ご回答本当にありがとうございました。

追いかけられる女性に

041
オレンジペコ
追えば逃げる、逃げれば追いかけてくる、疲れる男性ですね。 こういう気まぐれな男性とは付き合わないほうがあなたの為です。 でも、どうしても彼女になりたいなら、恋愛のテクニックを勉強しましょう。 男性は高嶺の花の女性を追いかけたい願望があります。 あなたからは絶対に連絡したり話しかけてはいけません。 私はあなたには興味がなくて、他に数人の男性からプロポーズされている気配を作ります。 世界中の不幸を背負っているときも、私は世界一幸せと言うオーラを作りましょう。 とにかく、彼から追いかけられる女性になりましょう。

なさそう・・・

💡
ほたる
「好き避け」とは よく分かりませんが、 文章を読む限り、キープされてるだけのような印象を受けました。 彼は、 他の男の所に行って欲しくは無い・・・ でも自分のだけのもの(彼女)にしたいわけでもない・・・。 だから状況次第で冷たかったり優しかったりするのでは? 自分から離れそうだと感じたら、 嫉妬(束縛)のような、「気がある態度」をしたりするのでは?? 今の段階では本気ではなく、下手したらゲーム感覚かもしれません。 そういう失礼な男はやめて、次に行きましょう!! もしくは、うまく駆け引きをして本気にさせましょう♪

無いに等しい

041
popos
 あったとしても、非常にややこしい性格をしていそうで、関わっても長く苦しめられることになりそう。無いに等しいものとして、他を考えた方が良いと思います。  普通、相手としていいと思ったら、そのまま素直に反応し続けます。この場合はちょっと病的?

・・・・・

🐤
hase
>職場では、そこそこ彼からの視線を感じる他、どこかに出掛けた・出掛けるといった話をすると、必ずと言ってよいほど「誰と?」と聞いてきます。また、他の人との雑談を聞いていて、相手が男性だった場合は、その後に話しかけてほしいとばかりにチワワ的に見つめてきたり…。 失礼ですが、だいたいこういうのって思い込み。 無理やりポジティブなところを自分で必死に見つけてる・・ 単なるこじつけだと思います。 全てあなたが、(感じたこと)でしょ。 >偶然2人きりになった時に勇気を出して食事に誘ったところ非常に気まずい空気が流れ、「行く」「行かない」の言葉での回答はありませんでしたが、彼の空気は明らかな「行かない」の返答であり、勘違いであったと思いました。 これが現実なんですよ。 好きなはずなのに、誘いにはのらない・・・何故・・? そんなことあるわけないでしょ。 誘いには乗らない=好意がないです。 あなたが好きなら彼の方から動いてきますよ。 誘ってきます。 それがないって事は、恋愛対象にみられてないからだと思いますが・・ 同僚として普通に声かえてるだけでしょ。

う~ん、どうかな

🐧
かつら
文章を読むと、見込みがないように思います。 でも、トピ主さん自身、見込みがないと思って書かれているので、そう読めるかも、とも思いました。 例えば、食事に誘っての件は、見込みがないと言えそうですけど、実は相手も好意を持っていて、食事に誘われた時、本当に行けない理由があって、でも、好きな相手からの誘いだから、返答に困ってしまった事もありますよ。 反対に、職場では人間関係を悪くしたくありませんから、トピ主さんが相手から冷たくされたと感じた時、イライラするとか、冷たくし返すとか、態度に出してて、それを見た相手が職場の人間関係を気にして、優しく接して来ていただけ、なんて事もありますけど… トピ主さんは、好きな相手の行動に、過敏になっているように思いました。 特に、相手からの視線を感じるのは、同じ部署でなら、書類を取るとか、時計を見るとか、他にトピ主さんがいる方向を見る理由が多いですから、判断の中に入れない方が良いです。 トピ主さんから食事に誘って、返事がないなら、今は成るべく明るく仕事をしていて、相手からの行動を待ってみるのが良いと思いますよ。

ありがとうございました

😨
まい トピ主
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。 修理に出していたパソコンが本日やっと返ってきました。 皆様からの温かいアドバイスに感謝の気持ちでいっぱいです。 本来なら、お一人お一人にお礼をすべきところですが、お許し下さい。 その後、私から話掛けることは少なくなったものの、彼とは普段と変わりなく接しています。 けれど以前と違って、話していても何となく距離を感じます。 私の気持ちに変化が出始めているのかなと思ってみたりもしますが、まだ彼が好きな気持ちがあります。 時間がかかりそうですが、少しずつ心の距離をとっていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧