本文へ

男のプライドって・・・

レス53
(トピ主 0
🐧
mana
恋愛
婚活で何度か会っている男性です。
彼は私とは付き合いを進めたいと言いますがどう思っているのか、私といて楽しいとか
思っているのかなど聞いても自分の気持ちについては全く話しません。
私が楽しいねとかドライブ行って景色が綺麗だねと言っても無言で嫌々うなづくだけです。

相手に趣味がないので私の趣味のスポーツを一緒にしますが、とにかく私を打ち負かそうと
するのに必死です。
私の話を聞いた後で感想ではなく私の話を要約して「こういうことだよね。」と言います。
私にとって大事なのは共感や一緒にて楽しいという感情だと伝えましたがだから女は理性がないと
と女性論について語りだします。

なのに突然来週は私の家に泊まるので料理を作っておいてとメールがきました。
私の家に来てと言ったことなど一度もありません。
私は付き合ってもない男性を家に泊めない。と言うと「嫌らしい意味で言ったのではないのに
自意識過剰だね。」と言われました。

私が気持が分からないと一緒にいて楽しくないと言うと理系男はそういうものだという説明が
延々と続きました。そして私とは結婚を前提に付き合いを進めていくつもりだと言います。
そのうち私が彼の感情を汲み取れるようになるだろうと言います。
男が自分から楽しいとか好きなんて言葉を言うのはプライドが許さないと言います。

そんな彼が何故私と結婚前提の付き合いをしようとしてるのか聞いても答えないので分かりません。
そんな男のプライドって何なのでしょうか?

ランキング

レス

プライド?

041
理系を語るな
プライド云々より、気持ち悪い男性ですね。 理系とか関係ありません。 単純に、会話がヘタで、コミュニケーションもヘタ。 ただそれだけかと。 そんな人を不快にさせることしか取柄のなさそうな男性と 付き合っても時間のムダですよ。

くだらないプライドです

041
ななこ
うちの夫に言わせれば「プライドでも何でもない」らしいです。 ところでトピ主さんはその彼のことを好きになれそうですか? 楽しい新婚生活が送れそうな相手だと思いますか? あなたの意見は尊重されずに彼の意見ばかりか全て正しいと言われ続ける一生でいいのですか?

やめといた方が

🐱
にゃん
主さんはその彼のこと好きでもないし、付き合ってもないんですよね。 じゃあやめといたほうがいいですよ。 女性に対する思いやりが何も感じられませんし、単純に「ヘンな人」です。 主さんに「自分の事は分かれ(分かるようになれ)従え、だけど主さんの 気持ちは自分は男だから分かる必要がない」っていってるんですよねぇ。 「自意識過剰」だなんて傷つけるような発言、女性全般を ひとくくりにする発言のある男の人はろくなもんじゃないですよ。 とっとと逃げることをお勧めします。

なんた゜かなぁ~

041
エベレスト
なんだかんだと理屈をこねてもその彼が自信のなさを男だから。云々ということでごまかしているようにしか思えません。 共感や楽しいと思う感情は理性のなさですか。それより自分の感情表現の拙さを考える余裕がほしいですけどね。 なんだかやってることいってることがおこちゃま過ぎて疲れそう。 >私は付き合ってもない男性を家に泊めない。と言うと「嫌らしい意味で言ったのではないのに自意識過剰だね。」と言われました。  自意識過剰?じゃほかの男の人も泊めていいのねと言ってみて。「いやらしい意味じゃないよ、自意識過剰になりたくないからねって。」 >そのうち私が彼の感情を汲み取れるようになるだろうと言います。  結局自分はプライドがあるから自分はなにも言いたくない。だけど相手には自分の感情をくみ取ることは期待するなのね。  なんか疲れますねぇ~。  男は男はって言ってるけどその男ってあくまで自分。  なんだか  そう、どこまでも自分が基準なだけ。  女生と付き合った経験の少ない男の自信のなさの表れとしか思えません。    楽しいですか?そんな人と時間を過ごすこと。  

くだらない

041
かず
早く別れなさいよ。

レスします

041
匿名
うげぇ… よくそんな人と何回もデートしますね、としか言いようがありません。 良い所が一つもないのですか?

男意見ね…。

041
OYG48
その男性のお歳が分かりませんが…。 ”ちっちぇぇ~男” たぶん恋愛経験ゼロ男ですよ。 その一緒に楽しむのにプライドなんて必要なの? 結婚ってお互いを認め合うものだし、どちらかが引かなきゃならない場合だってあるはず。 今後、結婚した場合”オトコのブライド”やらが邪魔して絶対ひかないモラハラ亭主確定ですよ。 ドライブに行って綺麗な景色を見つけたら車を停めて二人で堪能した方が楽しいし、 初めてやるスポーツなら一緒にうまくなるのも楽しいし。(そりゃいつかは勝ちたいですよ(笑)) 大体”家に泊まるのに下心のない男なんて『皆無』”です。 ちっちぇぇ男程、心の底を読まれることに恐れを感じる物です。 大体…大きな男は”男のプライド”なんてモノ持ってません。 持っているのは ”人間としてのプライド” だけですから。

楽しくなさそうな結婚生活

041
かな
理系男子でもそんな人いません! ただの屁理屈な男、思いやりのない男という印象を受けましたけど… 男のプライドっていうのは、好きな女を泣かさないこと、幸せにすることだと私の彼は言ってます。 だから、私も全力で彼を支えてます。 あなたの彼は、あなたの気持ちよりも自分の理論を優先させる。 あなたの思いやりも不安な気持ちも、全てスルー。 結婚生活なんて、話し合いながら生活していくのに、俺様理論。 彼の考え方・やり方は既に合わないのであれば、これ以上長くいても分かち合えないですよ?

やめて~逃げて~女性論男はパス

😠
7月だ冷房オン
料理を作っておいてだとぉ(怒) そりゃ部屋を見たり家事力の調査ですね。 普通ならお弁当でしょうに。{夏だからパスだけど} 所有物(妻)に値するかの検査ですね。(男を部屋に入れないは合格) 全ての日常に、自分の理想的スタイルがあるのでしょうが、 こんなガチガチ頭と結婚すると、「私が間違っているのかな?」と飼い馴らされ、自分が各種DVにあっていても気が付かない位に麻痺して行きます。 だって反論しても負けますし。(と言うか、アッチは自分の論理の負けは絶対認めないし、妻の意見なんて聞きませんから。) この手の男と快適に暮らすには、同等以上の立場から、コテンパンに固執している理想論を論破されて目が覚めないと無理です。 それが出来ますか? または、100%従いますか? 全ての家事から行動・親戚付き合い・教育・家計まで過干渉になる恐れもあります。 友達や自分の親とも自由に会えないかも、「何で行かなきゃならないの?」とか。 恐ろしい‥恐ろしい‥ 定番の「私にはご立派過ぎて(ついて行けません)‥申し訳ありませんがお付き合いは続けられません。」で、正式に(←これ大事)断りましょう。

男のプライド?

041
男性
男性です。 トピ文の中で僕と一致するものがあるとすれば、 >私の話を聞いた後で感想ではなく私の話を要約して「こういうことだよね。」と言います。 これは重なるところがあるかもしれません。 女性の話は感情的になっていることがあり、主語が抜けたまま説明されたりすると意味を大きく取り違えたりしますから、女性の話を要約して確認することはありますね。 でもそのくらいかな? 一番分からないのは >男が自分から楽しいとか好きなんて言葉を言うのはプライドが許さないと言います。 ここですね。 男は日に三言、(飯、風呂、寝る、それ以上喋る男は卑しい男という考え方)ではないのでしょうから、同性の自分でも分かりませんなあ・・・。 自分の概念を女性によって崩されたくないのではないでしょうか? この手の男性は結婚も、本意ではないが男だからしょうがなく女と結婚する、と考えている人もいると思います。

どう考えても無理

041
彼に何を聞いても、まともな返事は返って来ないと思いますよ。 そんな男性と結婚なんてしたら、それこそ墓場への長い行進が始まる ようなものです。 トピ主さん本文の最初の4行を読んだだけで、こんな退屈な人との 結婚なんて、人生捨てるのと同じだと思ってしまいました。

レスします

041
わはは
そんな男、理解しようとするだけ無駄です ヘリクツを並べて、自分の都合のいいようにしたいだけ さっさと次いきましょう

プライドというか

🐤
ポン吉
コミュニケーション能力が低いですよね。 これは、理系文系とか関係がないと思います。 今後も、きっとトピ主さんの疑問に答えてくれることはないですよ。 だって、そのうち感情を汲み取れるようになるだろうと言われているのでしょ? 彼の感情を汲み取れない場合、彼の中では、悪いのはトピ主さんであって自分ではない。 彼と過ごして時間を無駄にするより、別の誰かを早く見つけたほうがいいと思います。

次に参りましょ。

🎶
との
婚活で真剣にやってらっしゃるところ、申し訳ありませんが「あーあ・・・」と思ってしまいました。 こりゃまたへんてこな「プライド」の持ち主に当たってしまったもんですね。 それを言うならmana様にも「女性のプライド」がありますよね。 互いを尊重する気持ちは必要ですが、こんなのは全く見当違いですよ。 こんな安っぽいのが「男のプライド」だなんて勘違いしないでくださいね。 あっさりと次にいきましょ。 本当の男のプライドを持った方にめぐりあえますように。

体目当てに決まってる。

041
あらまあ!
正式に婚約もしていないのに自宅に入れたらダメですよ。 どんな婚活の場で知り合ったのか知りませんが、結婚をちらつかせて体の関係に持ち込む男は多いですよ。 自意識過剰だ、理系の男は云々と言いつつ、要はトピ主さんの体がほしいだけ。 そういうことするの多分初めてではないはず。 味をしめて、やり逃げするのだと思います。(下品な言い方でごめんなさい。) だから、言質を取られる「好きだ」とか言わないわけです。逃げる準備万端ですよ。 もうその人はパスして、他の良い人を探したらどうですか? あと、きちんと入会金を払って入会する婚活相談所で探したほうがいいですよ。

プライドではなくキャラクターが変です

🐤
飛ぶ鳥
男性の多くが、彼と同じだと思って欲しくないです。 自分の気持ちがハッキリと言えないのは、彼が幼なく、子供なのだと言う事。 突然、トピ主さんの家に泊まるから「料理を作っておいて」って、メチャクチャです。 人の話を要約して言い返すのは、相手を馬鹿にしているからだと思います。 プライドじゃなく、キャラクターが変です。 それらを理系の男性だからと説明するが、相手を思いやれる理系の男性は、多くいます。 男のプライドは、付き合う女性より「学歴」や「収入」が、多い事に拘る事だと思うのです。

プライドというより

🐱
かかし
ただの自己中にしか見えないです。 あとは相手の立場にたってものを考えなられない想像力か欠けてる男性なのでは? なんか、モラルハラスメント、DV男ぽいなと思いました。 とにかく貴方より上でいたいんでしょうね。 違う男性を探したほうがいいとおもいますよ!

その男止めたほうがいい

041
らす
プライド云々というよりその人すごく変ですよ。モラハラ臭がひどいです。絶対に止めた方がよいと思いますよ。

申し訳ないですが

🙂
こんぶ
そんな どうしようもない男性と付き合ってるトピ主さんに同情します。 プライドとか関係無いですよ。 その男性 ちょっと おかしいです。 でも それらを含めて トピ主さんが全て面倒をみてあげるのでしたら。 このまま お付き合いしましょう。 悪い面ばかりじゃなくて いいところもあるはずですから。 彼氏のいいところを引き出しましょうね。 きっと無口だけど。 優しいんですよね。 本当はいい男なんですよ。 ぜひ なんとかしてあげてください。

それはプライドじゃなく、性格悪し

💢
ノンノン
男性は「好き」はなかなか言わないけど、言う時は言いますよね。 デートなんかが「楽しい」は言いますよー 「今日は楽しかったねー」とか 「昨日は楽しかったね。また××行こうね」とか、お礼ありですよ。 じゃないと、次の「楽しい」デートを二人で探せませんもの。

自信過剰な彼

041
かちょう
理系が持て囃されている時代なので、ちょっと勘違いしているんでしょうね。 困った人です。 嫌ならなるべく早めに交際お断りにした方が良いですよ。 そのうちに彼の性格が直るかも、思っていると見込み違いになるでしょうね。

レスします

041
dosanK
付き合ってもない男性を家に泊めない、と言っただけなのに イヤらしい意味で言ったのではない、ですか。 誰もそんなこと言ってないのに、おかしいですね。 私の夫も理系ですよ。バリバリの理系。(私も理系ですが) でも全然その彼のようなことはないですよ。 女を男より下に見て、常に優位に立とうとする、立っていなければ気がすまない というのが男のプライドだというのなら、本当に下らない。 そんな男性が結婚前提での付き合いをしようとしているということは、ズバリ 「論理的思考ができず自分に反論できない目下の女」と思われたということでは? だってその彼、自分より頭が良かったり、理詰めで隙のない反論ができたり 毅然とした気丈な女性であれば「女の癖に」と言って敬遠しそうです。 個人差を無視して、自分に都合の良い一般論などにすり替えるのは 理系男ではなくてモラハラ男のやり方だと思います。 やめておくことをオススメします。 理解しようとするだけ無駄じゃないですかね?

彼が結婚していない原因は

041
imagine
男のプライド? 安売りしないで欲しいなあ 男のプライドもピンからキリまでありますからね。 その彼のプライドはその程度のことなんでしょう。 説明を聞く限りでは単なる偏屈な男としか思えない(ゴメンなさい)。 お幾つの方なのかわかりませんが、まだ結婚していない一番の要因はその態度にあるんじゃないでしょうか。

文系でもいますよ

041
樟葉
異常に勝ち負けに拘る男性いますね。 以前飲み会で会った人は、なんだか古典で大学院に言って研究してたとかいう、バリバリの文系で塾の事務員さんでした。 その割には研究内容を聞いても『専門的すぎて説明してもわからないだろうから』と言われて、噛み砕いて説明できる程には頭良くないのね、と思っちゃいましたけど トピ主さんの文を読んでいて思い出しましたよ。 もういろいろ面倒くさすぎて、飲み会以降は関わる気にもなれませんでした。 結婚したいからといって、あなたが愛情を感じられないような傲慢なと時間を過ごすのは無駄じゃないでしょうか? その男性はプライドが高いというより、単に負け惜しみが強く子供っぽいだけだと思いますよ。 次の方を探しましょ

自分の思い通りにしようとする姑息な男に捕まるな、と言いたい。

041
人生折り返し地点の女
あのですね、「結婚を前提に」というくせに、お互いの歩み寄りの姿勢を見せない男は、ダメです。 結婚は、離婚さえしなければ、それこそ死ぬまで一緒ですよ。 その長い期間を一緒に暮らすのです。 笑ったり、泣いたり、病気になったり、いろいろなことが起こるのに、「言葉を言うのはプライドが許さない」という彼、もう、その時点で、アウトです。 コミュニケーションは、最終的には、言葉でしか通用しません。 言葉を軽視する人間は、人格的にも問題のある場合があります。 彼にも良い面はあると思いますが、男とは、女とは、ということに変なこだわりを持って、あなたという女性を真っ直ぐに見ないところは、今後、大きな問題に発展しそうです。 彼、友達や、知り合いはいますか? 家族の話などしてくれますか?、 いつも上から目線の話ばかりされますか? 店員さんに横柄な態度をしませんか? 動物や子供は好きですか? 具合が悪いとき、親身になって心配してくれますか? 一緒にいて、くつろげますか?

レスします

🐶
もこ
その男性、ちょっとコミュニケーション能力が低いんじゃないですか? 私は男友達、今まで付き合った男性などまわりの男性にそんなに付き合いにくい人いなかったです その男性って友達います? 男性とか女性とかの問題以前だと思いますが

婚活をしないといけない男女

🐷
ゆでたまご
もちろんトピ主さんもですが、日常で出会えなかった男女が婚活にいるのですからまともな方と出会えるとはおもわないほうがいいですよ。 どうでもいい話で笑いあったり、いざというとき助け合うのが家族だと思っています。 付き合ってもいないのに手料理と宿泊を望む、。否定されると自分が悪いのに相手のせいにする卑怯さ。 理系だから・・・女はどうしようもない生き物。これ他のもてない理系男子から聞いたことあるセリフです。 単純にコミュニケーションをとるのが苦手なだけの人でしょう。 理系だの関係ありません。(理系を言い訳にする人でろくな人間はいない) というか、彼にとって結婚して子どもができれば誰でもいいんじゃないですか? そんな男性と間違って結婚して50年以上?幸せだと思いますか? 経済力があったとしても地獄ですよ。

男のプライドにかけてこの男性を否定します

😡
理系男子99
この彼は完全にアウトです。 すぐに他を当たってください。時間の無駄。 たしかに男性は自分の感情を表現するのは下手ですし、 要点のまとまらない典型的な女性の話につきあうのは苦手です。 しかし、男女の性質の違いを理解し、相手を思いやる気持ちがあってこそ、誇り高き男性と言えるでしょう。 彼に男を代表してプライドなどと口走る資格も無ければ、 トピ主さんがこの彼をまるで理系男子の代表であるかのように表現するのも、 このわたくしが、男のプライドにかけて許しません。 もっとまともな男性を探してください。 婚活なんか止めて、趣味のグループでお相手を探せばどうでしょう?

主さんやめなよー

041
みみ
プライドなんて考える必要もないでしょ。 そんなナルシストの塊みたいな男のプライドなんて特殊だよ。 そんな人と結婚しても万事が繰り返しだと思う。

好きなんですか?

すたあ
婚活ということは恋愛から始まるお付き合いではないですよね。トピ主さんがその男性を好きでも、私としては「その男はやめたら」とアドバイスします。 プライドとは高慢であると勘違いしてる輩が多いですが、誇り・矜持です。自分の人生哲学に基づき「こうありたい」というものを貫き通すこと。真のプライドを持つ人ならば、誰かを犠牲にしたり、搾取したり、優位にたつためではないということがわかっている人です。 男のプライドはそう簡単には見せるものではありません。 彼はただの気持ち悪い勘違い野郎です。話し合いのできない男は今後も自分の希望だけを女に押し付け、女がそれを察して反論せずに言うことを聞くものだと思っています。 トピ主さんとは180度考え方が違うので、わかりあえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧