本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私に直接言った言葉ではないことに傷つきました(長文)

私に直接言った言葉ではないことに傷つきました(長文)

レス10
(トピ主 1
041
なやみん
ヘルス
ここ3日間、下記のことで悩んでいます。みなさんの知恵を貸してください。
先月、親戚で集まる機会があったんですが、その時に、隣の親戚の人にご病気(病名は伏せます)の人がいて、ずっと私に話しかけてきてずっと話をきいていたんですが、それを見かねたのか、親戚の伯父さんが「空気読めよ おまえ出世しないぞ」って、隣の人に言ったんです。
最初、私に対して言ったのかと思って振り向いたら、「あ?聞こえた?」って言われたんです。
後で伯父さんが困った顔で「あいつ(隣の席の人)友達が少なくてさー。」と言っていたので、私に対して言っていないことは確実です。
しかし、「空気読めよ」「出世しないぞ」とか、ネット内ではよく見る言葉なんですが、
リアルでそういう言葉を言われたり、聞いたりしなかっただけに、隣の親戚の方ではなく、私が傷つきました。
そのせいで、ここ3日間胃が痛いです。症状としてはその言葉を言った伯父さんの言葉が脳内をこだまする感じです。
寝て、起きても1時間ぐらいで思い出してしまって辛いです。
10月から生活形態が変わるため、そのストレスのせいでしょうか?
それとも連日続く暑さによるストレスのせいでしょうか?
私は社会人なので、「空気を読む」だとか「出世」だとかは実生活に直結する言葉なので、そのような言葉を聞きたくはありませんでした。
今も頭と胃が痛いです。対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
koco
メンタル弱すぎです・・ しかもその状況・・ あなたが話を聞いていた隣の親戚の人に対して叔父さんが「空気読めよ」って言ったんですよね? だとしたら、むしろその叔父さんはあなたを助けてくれたんじゃないですか(笑) あなたを捕まえて話し込む親戚の人に対して注意しただけ。 「彼女かわいそうだろ、解放してやれ、困ってだろ、空気読めよ」ってね。 そしてあなたと目が合ったときに「あいつ友達いなくてね。ついつい話し込んじゃたんだろうね・・」ってフォローしたんじゃ? その場にいなかったんで分からないですが、私ならおじさんが助け舟だしてくれたんだと思いますね。 確かに言葉はきつくて親戚の人にしたらきつかったでしょうが・・ 私に対しての意地悪ではない。むしろ解放しようとしてくれたと。 そのワードだけにビビってるのなら・・ 「空気読めよ」なんて言葉は社会人でなくても飛び交ってる言葉ですよね。 「そんなんだから成績悪いんだよ。落ちこぼれるぞ」なんてね。 今まで聞いたことなかったの?温室にでもいたのでしょうか? いちいち気にしてたらやられちゃいますよ。 何歳なのか知らないけど、流す事も覚えなきゃ。

受診

041
のの
「空気読めよ」「出世しないぞ」なんて仕事をしていれば ネットに限らず普通に聞く言葉ですけれど。 出世とは比較的無縁な職種の方なんでしょうか? 他人に対する言葉に過剰に傷ついて身体症状まで出るのは かなり仕事のストレスがたまっているようにも思いますから 産業医に相談したり心療内科に行ってみた方が良いかもしれません。

気にしない

🐴
くま
言葉の一つ一つを気にしていたら、何も手がつかなくなります。 あなたに言った言葉ではないなら尚更です。 空気を読む・・ということは、大人となれば必然とも思いますが、そうは思いませんか? そういうあなたは空気を読むことはしないのでしょうか。 廻りへの気遣い、思いやり・・・ そうしたことが空気を読む ということに繋がると思いますが、いかがでしょうか。 思い出すことで自分への戒めと考えてはいかがでしょう。 場違いな空気もあります。 臨機応変に自分が対応して行かなければ、ますます自分を追い込むことにもなりますよね。 自らストレスを作る必要はありません。 私は大丈夫 と信じて、少しずつでもカラダに良いものを食べて 夏を乗り越えましょう。

こんにちは

041
千歳
トピ主さんは優しい方なんだろうなと思います。 だから心を痛めてしまったのかなぁと…。 今はとことん好きなモノを見たり聴いたり触れたりしましょう。 自分に優しく過ごしてあげてください。

純粋培養なの?

041
モモンガ
トピさん、どれだけ無菌状態で育ったの? それともまだものすごく若いのか。 それくらいの言葉は、普通に社会生活を送っていると かなりの割合で聞きますよ。 もっとひどい言葉も聞くし。 「空気を読む」「出世」 ひどい言葉でも何でもない、普通の言葉ですよ。 お昼に会社員がよく行くような定食屋で、普通によく聞く言葉です。 ココには書けないような言葉も、夜飲みに行ったりすると 実に高確率で聞くけど。

確かに出世しないかもね…

041
マチカ
伯父さんの発言の意図がくめてない。 くめてないから、自分には関係のない言葉なのに言葉じりで勝手に傷ついてる。 さらには3日も胃を痛めるほど引きずってる。 そんなに弱かったら社会に出てやってけないでしょ。 仕事大丈夫ですか? ちなみに、伯父さんの発言は、翻訳すれば 「答えにくいことをしつこく喋ってなやみんちゃんを困らせるな」 ですよ。 トピ主さんがよほど、親戚さんを持て余してるように見えたのでしょう。 だから親戚さんをそっとたしなめてくれたんですよ。(トピ主さんにも聞かれちゃったけど) 見かねて出してくれた助け舟で傷つくって…ねえ。 伯父さんも気を遣って損しちゃったわね…。

安心して

🐤
あゆみ
これまでズバッと物を言う人に出会って来なかったのでしょうね。 私も、自分に向けられた言葉ではなくても、あまり乱暴な発言を耳にすると胸が痛みます。 ですが、場の空気を読めない人に対して「空気読めよ。おまえ出世しないぞ」という言葉を発した人が居た場合、特に傷付いたり胸が痛んだりしません。 「随分ハッキリと物を言う人だな…」と驚く程度です。 驚いて終わる程度の発言かと思います。 ただ、空気を読めないのが病気による症状だった場合、そしてそれを知っていながら「空気読めよ。おまえ出世しないぞ」と言ったのであれば、かなり残酷だと思うので、私も相当に不愉快になります。 でも、それだって「なんて冷たい人だ!病気なんだから仕方ないじゃないか!」と不愉快にはなるものの、自分が傷付いて胃が痛くなる程のことにまではなりません。 そんな人はどこにでも居ます。世の中色んな人が居ます。 冷たい人・意地の悪い人・無神経な人・乱暴な人…いくらだって居ます。 でも、その逆の人も沢山います。 優しい人・温かい人・慈愛に満ちた人…いっぱい居ます。 だから安心して心を落ち着けて下さい。

自分に言われたわけで無いのになぜ?

🐶
くんくん
気にするなと言われてもどうにもならないのでしょうが、トピさんは周囲からの言葉に異常に反応してしまう癖と、何でも自分に置き換えてしまう癖があるかもしれません。 癖ですからすぐに治るもにではありませんが、少しづつ直す努力をした方が良いです。既にですが、生きにくくなってしまうからです。 言葉の意味や状況、誰が誰に発したのか、書き出すなどしてみましょう。その時の自分の気持ちも一緒に。書き出すことで、自分の中から外に出すことができます。 そして今何に困っているのか。客観視してください。 最後に、なんでも自分の事に置き換えるのが美学ではありません。自分は自分、しっかり持ちましょう。

返信ありがとうございます。

041
なやみん トピ主
確かに病気の親戚の人は私を捕まえて離さない勢いでしたので、あの方には参ったと家族で話していたのですが、「逆に私の方が悪く思われていたのではないか?」と思って投稿した部分も大きいです。 叔父さんの第一声が「久しぶりだな。大きくなったな。会っていないのは何年ぶりだったっけ?10年以上だよな?(私の)社会に出てからの疲れた顔を見ていると悲しくなってきた」と言われました。 投稿文には叔父さんが方言が入っていたので、どのような意図の言葉か、邪推してしまいましたが、要約していただき、やっと理解ができました。 温室云々というより、学生時代に学級委員をやったりしていたので、そういった言葉は聞いたことがなく、衝撃が強かった感じです。(職場でも人権相談室があるため、そのような言葉は聞きません) 実は叔母も方言が入っていて言葉がきつく、以前、きつい言葉がきて一時期トラウマでした。 ちなみに話しかけてきた親戚の方はその後に「みんな聞いてくださーい」みたいなことをしていて、驚いたと親が言っていました。助け舟という発想はなかったです。ありがとうございました。残りの夏季休暇は悩まず過ごします。

疑似体験感覚かな

041
まめしば
わたし、わりと太ってるのですが 課内の別係にも太ってる男性がいます。 で、うちの係の飲み会のときに彼の話になったとき 「あいつはただのデブだから(笑)」って言われることがあって。 (悪口ではなく愛されキャラなのですが) あー、わたしもデブって思われてんだわなーわかってるけどそうだよなー、 なんて勝手に傷つきました。 …けど主さんのケースは、そういうのとも違うでしょう? それを何日も思い詰めるって、普通の感覚ではないです。 トピ文にある「10月から生活が変わるストレス」が根底にないですか? 新生活であったら困ること、言われたくないこと、不安に思ってること、等があって それが親戚の方の言葉で刺激されたというか まるで自分が言われたときの感覚を疑似体験してしまったというか。 だとすれば、 ・自分のことじゃないと繰り返し意識する ・良い予行演習だと思う ・そして、新生活の楽しいことをたくさんイメージする それくらいが対処法かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧