本文へ

男性でもUV手袋を使っても大丈夫ですか

レス26
(トピ主 0
🐤
yakyuu
ヘルス
私は男性で紫外線のアレルギーを持っていてUV手袋を使いたいんですが、男性が使っていたらやっぱり変なのかなぁと思って使っていません。 ですので、ここで是非皆さんの本音をお聞かせください。 悪口でも良いです。本音を聞かせてください。 別に良いんじゃない?という人も、もし自分の彼氏がUV手袋を使って歩いていても、そう思えますか? ちなみに紫外線のアレルギーという事情を知らないものとしてお考えください。 正直、紫外線のアレルギーというものを知ってしまってからは、誰になんと言われようと使いたい、というのが本音なんですが。 でも皆さんの意見は参考にさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

男ですが、私もなんです

041
大まる
私なんか、日傘差してますよ、と思ってトピを開いたら 文面が私が立てたトピに酷似してるんですが。 ちなみにこちら http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0725/097221.htm ま、それは良いんですが、男にUV手袋は余りに不自然なので、 お勧めしません。日傘を差している私に云われたくは ないでしょうが、顔と違って腕なら強力な日焼け止めを 塗れるでしょうし。 でもどうしても使うならば、UV手袋とばれないように 長袖は必須です。

誰になんと言われようと使いたい

🐤
葉子
のでしたら、そうなさればいいと思います。 ご自分が快適に健康に過ごすのが第一ではないですか? 一目は二の次です。 UV手袋って肘まである黒い手袋のことでしょうか? 確かに事情を知らなければ、ちょっとびっくりするかもしれません。 逆に彼氏だったら事情は知っているはずなので、何とも思いませんが。 もしUV加工の長袖シャツで用が足りるのならその方が、見た目には違和感ないですよね。

わたしも

夏はあかん!
私は男ですが、日傘をしています。 光線過敏症なんですよね。はじめは男が、恥ずかしいと思っていましたが、 夏が深くなり、長袖のカッターシャツなんか着てられへん。 恥なんかどうでもええ!恥の変わりに日傘をさしたる! こんな感じで、毎日通勤しています。それは、皆さん好奇の目。

何か事情があるんだろうなと思うだけです。

041
fururu
>ちなみに紫外線のアレルギーという事情を知らないものとしてお考えください。 これは、その手袋をしている人が、という前提で考えさせて下さいね。 というのも、小学生の同級生に紫外線アレルギーの子がいたので、幼い頃から予備知識として 「直射日光に肌をさらせない人がいるんだ。」ということは知っているのです。 まあ、なので、ということでもなく手袋をしている男性がいたら「日に当たりたくないんだな。 焼けたくないのか、皮膚ガンが怖いのか、何か理由があるんだろうな。」と思います。 先日、日傘を差して歩いているおじさんを見かけたときも同じように思いましたね 「ああ、暑いもんねえ。日陰作って歩きたいわな。おじさん正解!」って。 自分の彼氏(結婚してるので夫ですが)が手袋をしていたら、一応理由を聞くでしょうね。 「なんで手袋してるの?」って。で、理由を知ってしまえば協力しますよ。

どちらも本音なんです

041
みにょんもおど
自分のパートナーが使っていたら、「え、なにそれ、何でそんなのしてんの?お母さんの?ヘンじゃない?」とか言っちゃいます。 でも、「別に良いんじゃない?」も本音なんですよ。自分のパートナーなら「そんなの付けないで長袖着ればいいじゃん」となりますが、通りすがりの男性がUV手袋着けていても自分には何の関係もありませんので、ご自由にどうそ、ということです。 UV手袋ってSPFやPAを数値で表せるような機能は無いようですが、それでも大丈夫なのでしょうか?

男性の方が目立たないと思います

🐱
ぬこたん
UV用と限定されますと、どういったデザインかわからないのですが、 夏でも、観光バスやハイヤーのドライバーの方は白手袋をされていますし、 バイク用の手袋も、夏場は、汗をかく事もあって必須ですよねぇ。 なので、違和感無いと思います。 私は、彼氏がUV手袋をしていてもOKです。 横にそれますが、手袋だけでOKですか? サングラスをして帽子を深くかぶり、手袋して~銀行とコンビニに入る時は、お気をつけ下さい。

使える道具があるなら

041
しらさぎ
使えばいいのではありませんか? 男性なら、長袖シャツにスポーツ用の手袋(ゴルフ以外にもいろんな 種類がありますよね)なら一年中、調達出来ますよね。 私は地方都市に住んでますが、一昨年くらいから「奥さんから借りて きたのかな?」という折り畳み日傘を持つおじさまを見かけるように なりました。今ではスポーツ用らしき飾りも何も無い(おそらく男女 兼用のものかと)日傘を使ってるスーツ姿のビジネスマンを見かける ことも多くなりました。 紫外線のアレルギーがあるのなら、傍目を気にして症状を悪化させる よりも防御が大切なのでは?私も様々なアレルギーがあるし、他人に 説明して理解して貰おうとか、不毛なエネルギー消耗するくらいなら 対策する方がマシだと思ってます。誰も代わりに入院してはくれない ですからね。

親しい人には説明を・・

😉
おばさん
別にかまわないと思いますが 率直なところ 「神経質な人なのかな。車のあちこちに 指紋がつくのがいやなのかな?」 とは思ってしまうかもしれません。 (実際、そういう人が以前いましたし) 本人にはわざわざ言いませんけれど。 ですから、そのような事をもし、 聞かれたら はっきりアレルギーの説明をされたらどうでしょうか。 でも、実際アレルギーがあるのに 他人の目を気にして我慢するのは良くないです。 できれば堂々と使ってもらいたいです。 彼氏や夫が使っていたら・・ アレルギーを教えてほしいと思います。 他にも気をつけないといかない事もあるでしょうし、 協力したいですから。

いいんじゃないんでしょうか

041
水泳カード
>ちなみに紫外線のアレルギーという事情を知らないものとしてお考えください。 ↑この前提からは外れてしまいますが、ご参考までに。 30代夫が紫外線アレルギーです。 しかも何故か腕が1番弱く、日焼け止めを塗ってもある程度陽にあたると 日焼けを通り越して水ぶくれができます。 長袖の上着を羽織ると暑いと云うので、今年からはロングUV手袋使用です。 紳士用が見つけられず、女性用のシンプルな超ロングで対応してますが、 私はもちろんなんとも思いませんし、周りから変な視線を浴びた事もありません。 アレルギーがあるなら人目を気にするよりも、しっかりケアする事の方が大事です。 それにトピ主さんが気にするほど、他人は見てませんから大丈夫ですよ。

大丈夫

041
メトロ
街中で手袋をしている男性をみたら、「なんで?」と思って失礼ながらも 「ジッー」っとみてしまいますが、「手を保護しなくてはいけない仕事を しているか、怪我の痕を隠したいんだな」と思い、その後は気にしません。 会社の同僚や彼氏だったら、理由を尋ねます。 アレルギーだとわかったら、UV手袋を使うことを強く薦めます。 使うことで症状が緩和されるなら、絶対に使うべきだと思います。

使うべきです

🐤
まだむY
 アレルギーがわかっているなら、人目を気にしている場合ではありませんよ。  と、一応進言はしておきますが、それでもとおっしゃるのでしたら・・・  そりゃあ少し奇異な感は否めません。ただ、わたくしは世にそういったアレルギーのある事を存じて居ります故、「もしかしてこの方はアレルギーをお持ちなのかしら。」などとも思うでしょう。  最近はTVなどでも紫外線アレルギーのことを取り上げたりしていますし、ご存じの方も多いのではないかと思います。  花粉症でマスクをするのが当たり前のように、アレルギー対策で多少外見上の問題があっても気にせず使うことです。そのうちにそれらが見慣れたものになってしまいますから。  どうぞお大事に。

いままで見たことがありませんが

041
しろ
もし、UV手袋をしている男性を見たら正直、えっ?って思ってひいてしまいます。 私は、日焼け気になるので時々しています。 でも、男性となると・・・ 紫外線のアレルギーという事情を知らないものとするんですよね。 彼氏だったらきついな。一緒に夏の海も行けなさそうだし。街中でも、変に目立ちそうだし。 長袖のコットンシャツを着て、手の甲は日焼け止めを塗るとかじゃだめですか?

違和感があるかも?

えびマヨ
「紫外線アレルギー」と説明されたら、別に、彼氏でも変だとは思いませんが、 普段、街中を歩いている人が使っていたら、違和感を感じるかもしれません。 通勤途中、日傘を差している男性が居て、ちょっと驚いた経験があるので…。

正直にですね

041
kuro
他の部分(腕とか)は、さらけ出してて 手袋だけしてたら、「なんじゃ?」と思います。 DAIGOのマネ?とか(冗談です) ですが、ほとんどの部分が覆われていたら、 「疾患をお持ちなんだろうな」と思います。 最近はテレビでもよく日光アレルギーとか取り上げられていますし。 でも中には、知らなくて「なんだ~?」と思う人もいると思います。 ウチの夫がそうでした。(もちろん、その人には言いませんが) 「バカタレ!こういう事もあるんだよ!」と叱り飛ばすと 「そっか・・・ごめんなさい」と、その人に向かって謝っていました。 でもあまり、すれ違ったりする人の手に手袋しているとか 目が行きません。(私だけですかね) ベージュとかだったら、なおさら目立たないと思います。 男性物のがあるといいですね。 夫がそうだとしたら、気にするどころか使わせます。

使って下さい

🙂
りん
日光アレルギーなら昨今の紫外線はかなりきついものがあるのではないでしょうか?男だからUVケアしたらおかしいなんてことは全くないですよ。自分の体質を自覚し、しっかりケアして下さい。そんな事で彼氏を嫌いになる彼女だったら別れて正解。人生長いんだから自分をしっかり受け止めてくれるパートナーをみつけて下さいね。

使ってください。

もも吉
なんといったらよいのか、まず、アレルギーであるならUV手袋使ってください。 人の目よりも、ご自分の身体ですよね。 「人に何を言われようが・・・」と書かれていますので、今更他人の意見を 聞く必要がないように思われます。 それと女性に変と思われるとわかったら、アレルギーであって、皮膚が酷くなっ ってしまっても、紫外線にさらすのでしょうか・・? 他人がアレルギーと事情を知らなくても知っていても、関係あるのでしょうか? 自分の身体<<<<<<<<他人に同思われるか なの? たしかに男性でUV手袋をしている人を見たら珍しいなと思いますが、別にだから といって、怪しいと思ったりはしません。ただ、今の時期に日焼け止めも何も 塗らないで両手両足だしている男性の方が気の毒に感じます。。。

私なら大丈夫

🐧
みかりん
世間的にも、女性の紫外線対策がこれだけ進んでいるのに、 男性のほうはかなり軽視されてますよね。。 紫外線は美容の面だけでなくて有害だから性別は関係ないはずなのに!と いつも思っています。 トピ主さんは紫外線アレルギーということなので尚更、周りの視線なんて気にしないでご自分を大切にケアしてあげてください。 >ちなみに紫外線のアレルギーという事情を知らないものと してお考えください。 と言うことなのでトピの趣旨には沿わない意見となってしまいますが、 まずは自分の周りの人に理解してもらえば、気分的にも楽なんではないかと。 このトピも、男性でもそういう方もいるんだ…って知ってもらう1つのきっかけになるといいですね。

正直なところ、

私の彼氏はフェチ
 遠目で見たら、美肌フェチとか?と思います。やり始めたら男性の方が徹底していますから、そういうタイプかな~と。私の周りにはそういうこだわりの強い男性が多いので、嫌な感じはしません。

気にしません

041
ちゃわわん
手袋も日傘もオッケーです。人それぞれ事情があるんだと思ってます。 紫外線吸収剤ではなく散乱剤を使っている日焼け止めや、UVカット効果のある洗濯洗剤というのもあります。(期間限定のブルーダイヤやニッサン石鹸製など) そこそこには効果があるように私には感じられますので、良かったらお使いになってみて下さい。

長袖着用じゃダメなの?

041
taro
アレルギーという事情があるなら他人がどう思おうが自分の身体を守ることが先決、必要なら、なんと思われようが手袋着用すればいい。 ただ必ずしも「手袋」にこだわる必要はないのでは? 男性が半袖シャツを着て女性もののUV手袋をはめていたら普通は「?」という印象かも。 それより始めからUV加工長袖シャツを着るとか、外に出るときだけ半袖の上からUV効果のある長袖を羽織るとかした方が無難じゃないですか?

気になりません

041
doggy
マイクロミニ(超ミニスカート)を履いて内股で歩いている男性を見ても特に 気になりません。あ、関係ないですね。 私(女)は年中UV手袋を愛用しているせいか、男性が身につけていても特段何も思いません。 しかしながら、非常に勝手ではありますが実際に見かけた事はないため、 もし見かけたら目で追ってしまうかもしれません。でも二人目以降は完全に気にならないでしょう。 彼が使用していたら理由を聞きますが、それが 「アレルギーだから」 「ファッションだから」 「何となく」 等どんな答えであろうと、第三者に害のないものであれば、その会話はそれで終わりです。 個人的にはUVカットグッズは必要なら男女問わず使って欲しいと思います。 特に日傘!!汗だくで歩いている男性に一度試していただきたいです。 見た目が気になるようであれば肌色メッシュ素材もありますし、帽子、サングラス等と併用して 不快?な季節を乗り切って下さい。

いっそ、男性向け製品を、企画開発してみたら

🐤
はまのちどり
私は、色白で、苦労しているのですが、この色白は父ゆずり。 日焼けも、度が過ぎるとやけどと一緒で、入院が必要になったりしますから、私は、父に注意をするようやかましく言われて育ちましたが、父自身は無頓着でした。 というか、昔は、そういう男性向け製品がなかったんですね。 最近は、スポーツ用品に、街中で使えるものが増えて、助かってますが、父に皮膚ガンに注意しようと言ったって、今さら感があるし。 今、生活環境の激変で、若年層は、むしろアレルギー体質がふつうです。 また、アトピーは、アレルギーでなくともなるし、治療法が確立していません。 男女問わず、スキンケア、紫外線対策が、昔と比べ物にならないくらい、重要になりました。 トピ主さん達が、お洒落で便利なUVカット製品を、開発、使用して、それが普通になれば、年配の方も真似するだろうし、日本らしい気の利いた製品として、海外にも売れるかもしれませんよ。 手袋だけでなく、色々な製品が、出て来るといいですね。 応援してます。

たしかに

041
ラン
以前のトピに似ていますね。 何が目的なんだろ(笑) さて、手袋をした男性がいたとしたら、どう思うかですが、 別に気にならない、というところです。それが他人でも知り合いでもね。 ただ、手袋自体は別に構いませんが、紫外線アレルギーだとしたら、屋外でのレジャーが楽しめないだろうな、ということの方が残念かな。 でも、今書いていて疑問に思ったのですが、彼氏もしくは友人がUV手袋使うとしたら、当然アレルギーと言う事情は承知しているはずですよね。 一方、事情を知らない通りすがりの他人なら手袋していること自体気に留めないだろうし。 yakyuuさんが何を聞きたいのかわからなくなってきた…

むしろ、勧めます。

041
サン
私は絶対に日焼けをしたくないということもあり、どんなに気温が高くても、長袖(というより、薄手のジャンパー)、手袋、帽子、日傘は必ず着用です。曇りの日でもです。ひどいときは、薄いタオルを目から下、顔全体に巻き、その上にUVカット帽子を被ります。完全に変な人です。この前、前から来た小学生の女の子に逃げられました。 私は女性ですが、この格好をしていると性別はわからないかも。 夫にもNO日焼けを勧めます。子供にも、直射日光は当てません。手袋?日傘? ぜんぜんOKです。 何を迷うことがあるのですか。 ガンガンUVカットしちゃいましょう。 日焼け止めを塗るなら、クレンジングはお忘れなく。

・・・

041
たぬ吉
男が、UV手袋を使うことがおかしい。 かどうかより、 そんなこと、ここでトピ立ててまで聞いてることが、 おかしいです。

紫外線!!

😉
あい
男性でも手袋をしても良いか?とゆうことですが、ぜんぜんOKだと思いますし、先日年配の男性が手袋をされているのを見ましたよ! 男性用の日傘とかも出てきてるくらいだし、男性だからとか女性だからとか言ってられないくらいの紫外線だし。 わたしの主人は肌が弱いのにまったく日焼けを気にしませんが、もし主人が紫外線アレルギーにったとしたら、炎症など起こさないように手袋なり日焼け止めなりつけてもらうようにお願いすると思います。 私自身紫外線アレルギーですが、人目より自分の肌を守ること優先でかなり防御しています。同じ女性が見てもビックリするくらいの防御です♪ 男性だから余計に抵抗もおありかもしれませんが、自分も人も慣れというのもありますし、堂々と守っていただきたいですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧