本文へ

毎日がつまらない人いますか?

レス19
(トピ主 2
041
doraneco
ひと
45歳の主婦です。
子供は1人男の子が他県に住んでいます
仕事は在宅でしていますが殆ど人と接することがなく毎日、誰とも話をしない日が多く孤独です
主人と話をしていると価値観が違うのですぐ喧嘩になるので距離を置いています友達はいない
前は一緒に食事などしていましたが会っても人の悪口と愚痴しか聞かないので疎遠になりました
私の日常は朝スーパーに行き後は一日中1人で家に潜み日曜日も主人と出かけることはありません
誘っても呑んでいてごろ寝をしています
遊びに行かなくてもセルフうどんを食べに行くとかそんな感じでいいのに付き合ってはくれない
まるでお婆さんみたいな暮らしです
こんな生活に疲れました 自分で変えなくてはと思っても現状打破は難しい

ランキング

レス

私も同じような生活してるよ

041
おすぴー
誰とも話さない日が殆どですよ!もう、さみしいとかつまらないとかそういった感情さえもないです。逆に気を使う人間関係の方がストレスだもん。 お一人様ってホーントに楽だよ!!

私もつまらないぞ

私は夫とも娘とも会話はあります。 友達はほとんどいません。 毎日は、朝は家から徒歩15分の会社に出勤し、 5時半位まで働いて、帰りに買い物をし、 帰って家事をする、の繰り返しです。 週末は平日に出来なかったことをして終わります。 服を買ったりヘアサロンに行ったり。 職場の同僚女性は私以外全員一回り以上年上。 中に一人厄介な人がいるので、 あたりさわりのない会話しかできません。 この生活を変えるには何か始めなきゃダメだな、 とわかっていますが、興味があることがないし。 まぁでも、つまらないとか思っていられるのも 幸せだからなんでしょうね。 そう思ってぼちぼち暮らしています。

自分でしなきゃ誰がする?

041
den
>まるでお婆さんみたいな暮らしです こんな生活に疲れました 自分で変えなくてはと思っても現状打破は難しい まだ45歳ですよね。 自分で毎日楽しくなる事、嬉しくなる事は探す努力も必要ですよ。 周りは誰も与えてくれませんよ。 私はそのお婆さん生活(還暦過ぎで一人暮らし)ですが、人の何倍も楽しんでいます。 生きがいとなる趣味、時には海外旅行などをして、毎日を充実させています。 つまらない日々と思えば生きることが辛くないですか。 つまらなかったらストレス溜まりませんか。 ストレスが溜まれば心も体も不調になりますよ。 何も起こらない退屈な日々ほど「幸せ」なことは無いと思いますよ。 それを「退屈」と捉えるか「感謝」と思うかで気持の持ち様も、生き方も違うかなと思います。 長雨が降れば気分もふやけそうになりますが・・・元気出しましょうよ。

レスありがとう

041
doraneco トピ主
同じ様な境遇の人っているんですね 気持ちがそこまで割り切れたら楽になると思うのですが淋しくて・・・ さっきも胸の内を主人に解ってもらおうとしましたが拒否されました

一人は いい

041
momoko
2年前まで 毎日が退屈で ため息ばかり。 家族もそれぞれ好き勝手。そんな生活をしていたのですが 状況が一変。 主人 娘 と立て続けに重い病にかかり 義母の認知症が始まり 全てを私がしょい込んで 今 泣いている暇もない程 毎日が大変で 心身ともに疲れ果てています。 2年前のあの 退屈な日々は本当に幸せだったな と 痛感してます 何もないって 案外いい事なんです 是非、何かをみつけて、一人の時間を楽しんでください。

私のおすすめ

🎂
もうすぐ43
まずは、体を動かすこと。自転車おすすめです。 ママチャリじゃなくて、ちゃんとしたギア付きのビュンビュン走れるカッコいい自転車、おすすめです。 お金に余裕があれば、ジムに通いインストラクターについてもらう。 彼らはおおむね快活で、一生懸命指導してくれます。ジムの質によるかもしれませんが。 あと、私が意識を変えるのに非常に役にたったのは 「ずっとやりたかったことを、やりなさい」という本です。 本に沿って課題をこなしていくのですが、、(本の通りには進めていません。できることだけやりました。) 始めた時は、幸せなはずなのに虚しい毎日。暗かったです。 今はとても充実した生活が送れるようになりました。 アマゾンのレビューが検討材料になると思います。

私もー

😀
さがのん
仕事こそ、外で働いているのでその間は人と話しますが、 休日はずっと家にいるため、話さない。 主人は単身赴任なので、会話は合うけど話せない。 友達はいません。だから一緒に食事する人もいません。 寂しいっちゃそうだけど、もともと人付き合いが苦手、自分のペースで行動したいので、気が楽です。 いいじゃん、ネットで会話していれば!

一人でも

🐱
眠たい猫
予定を立てて出かけましょう! ちなみに私は映画と観劇を一人デビューしました。 先に楽しい予定があるって良いですよ~

ここにも!

041
友達
私が立てたトピかと思いましたよっ! 私は海外在住で在宅ワーク、主人も不在がちなのでまったく会話しない日が4日とか続くのはザラです。 日本人の友人達との会話は海外生活の愚痴と噂話ばかりなので、いつしか疎遠になりました。 主人との会話では価値観の違いで否定されるばかりで、一体何を話せば良いのやら…。 トピ主さんのご主人様と違うところは、うちの主人は私を置いて外出してばかりです。 これまで私の気が向かなくても「一緒にいるため」相手に合わせて外出に付き合ってきましたが、うちの主人は私のためには外出してくれないんです。 それに疲れて、私も彼に合わせるのを止めました。 打っても響かない相手を変えるなんて無理ですし、相手を思いやれなくなったらお仕舞いだなぁと思います。 単なる同居人の関係に成り下がりました。

楽しくする努力はしましたか?

041
句読点。
文章に句読点がない。 です、ます調と「友達はいない」などの言いきり型が混在している。 人に読みやすく書こうとしてるようには思えないところから、 本当につまらない毎日に埋もれ切ってしまってこうなったのか、 もともとそういう人だから毎日がつまらないのかな・・・という印象です。 詰まらない日々を送る人、沢山いると思いますよ。 私もつまらないです。 理由は自分でもわかっているのであえて書きません。 少しでも今よりましな人生にする努力や汗をかくことをしてみてはいいのでは、と思います。 楽しくなる努力はささやかでも数年後、大きく違ってくると思いますよ。

小さな発見、ってけっこう楽しい

🐶
麦茶
 私はかなりいい年です。  相手がどんなに感じの良い人でも、付き合いはいずれ疲れてきます。  誘ったり誘われたりは好きではないのです。特に誘いを断るのはお互いに何かが残ります。  外の景色を毎日気をつけて見ていると、小さな発見がありますよ。  今はアジサイの色づきや新芽の色がとってもきれい。  ある日に限って鳥の集団が夕空をおおったりびっくりです。  お店で服の配色を眺めても楽しい。  日々の変化に気づく心を持つと老化しないような気がします。

習い事は?

🙂
とも
もっと積極的に外に出ましょうよ。 習い事をすればすぐに交友関係が広がりますよ。

自分が変わらなきゃダメ

😀
スマイルmama
こんにちは!同じ歳ですね、私も、ずっと短時間パートも 見つからず、家で家事だけして、人とも話さなくて、凄く人と おしゃべりしたり、楽しい事が大好きなのに、私のこんな性格が 災いしてか、ホルモンバランスの乱れか、不安が強い日があったり 刺激のない毎日が、つまらないので、とにかく、今の自分の性格や 生活スタイルを変えようと頑張ってます。仕事も、いい感じの仕事 があれば、応募したり、地味な服装が多いので、明るめの服を着て テンションあげようとしたり、日々、楽しくないと思ったら、自分が 変えて行くしかないと思いますよ、自分が多少なりとも変われば、周り の見る目も違って来るし、何か変化して来ますよ 楽しくなりたければ、自分で、変えて行くしかないですよ。 この間、突然に、前に住んでた、友達が訪ねて来てくれた時は、嬉しかった。 少しでも楽しく過ごせる成果現れたかな?

参考にします

041
doraneco トピ主
みなさんのレスを見て何か前向きになりました 親身にアドバイスしてくれる気持ちが嬉しくて頑張らなくてはと痛感しました 誰かと触れ合う事で孤独からは脱出出来そうです

運動とかどうですか?

041
香港小姐
もし、体を動かすことが嫌いでなければ 山登りとか初めてはどうですか? 近所の山登りの会などネットで探して参加してみる。 初心者の人などもいると思うので、普通に歩ければ大丈夫。 登山の雑誌とか買って読みこむとどんどんイメージが湧き楽しいですよ。 登山はギアにこだわらなければ殆どお金もかかりませんし。 トピ主さんと同じくらいの年ですが、週末は友人たちと遊ぶため (殆どが登山やキャンプ)に平日がんばって働いています。

夫婦の倦怠期?

041
ミント茶
トピ主さんと同世代です。我が家も一緒です。夫婦の倦怠期かもですね。主人と話をし出すと食い違うことが多くなりました。そんなことで、むやみに話せなくなりました。こういった疲労感が、つまらなくさせていると思っています。レスされた友達様が同居人のようになってしまったと書かれていらしゃいましたが私も!です。私も夫とのその歪からの疲労が、、でもこれでは辛いので、自分のやりたいことを考えて、なるべく行動に移すことにしています。 年齢を重ねると、人って、お互いの自分よがりのポリシーが強くなると思いませんか?夫婦であれ、他人様との距離感大切だなと感じています。 同志もここに居ますよ~! 皆様、素敵な日常お過ごし下さいませ。

ちょっとシャレっ気を出してみたら?

041
40子持ち
私は子供がまだ小学生だから、平日昼間は一人ですが、休日は家族で出掛けたり外食しますが、私は何なら一人でも全然平気です(笑) 夫は買い物好きだし、たまに平日休みや子供が出掛けて私と二人の時も、どこでも一緒についてきますが…。 家族で出掛けるのも楽しいが、でも私は一人で行くのも好き。 休日でも夫と息子が行かなくても、一人で大型スーパーや商業施設に意気揚々と出掛けていきます。 車が運転出来るなら、ちょっといつもと違う商業施設とかデパートとか行って、何も買わずともブラブラしてみるとか、どうですか? そういえば最近デパ地下とか行ってないから行きたいな~。 私はTSUTAYAもよく行きますよ。 DVD観賞は? ご主人、セルフうどんも付き合ってくれないって、それはちょっと寂しいね。 子供さんも独り立ちしているようですし、ここはちょっとイメチェンして、オシャレしてみたら? 美容院行ったり、化粧を変えてみたり、服装を華やかにして、旦那さんにアピールを!

普通に歩けるし痛いところなし

🐱
ブルージュ
 少し違うかもしれませんが、体が健康なのは大きな幸せだと思うのです。 好きな時にどこにでも自分の足で出かけることができ、今のところ特に体の不調もない。 私は年齢が高いせいか、母などの様子を見ているとこれで毎日が幸せです。 食事や生活を心がけるのも小さな楽しみといえば、楽しみです。 いつかはいろいろ故障箇所も出てくると思いますが、いい時は予定をたて旅をしたい。  

全く同じです

今も現役
私は貴女様より20歳近く上ですが 長年同じような生活を続けてます でも物は考えようで 人間は無い物ねだり其れに尽きると思いますので 現実 束縛されない 人が寄れば揉め事の種は増える 其れが無いのは 有難い事と良い方に考えると この生活も捨てた物では無いですよ トピも立て色々な御方からお返事を戴き 小さな生き甲斐を戴き有難く 思っていますし 又日帰り温泉をよく利用し一期一会の会話を楽しんで 居ます 人間それほど違わない生活をしているなと軽く人生を触れ合うだけですが 感じています 深く触れ合うと疲れる点も有りますし そう思う人が 割に多いです 時間をやり過ごすのに苦労している方は多いかなーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧