本文へ

木下惠介監督の映画について詳しい方。

レス8
(トピ主 2
🙂
むすく
話題
映画なんて全く興味がなかったのですが、
部屋を整理していたら、昔友人からもらって見てなかった木下惠介監督のお嬢さん乾杯!という映画が出てきて、暇だったので見ました。

驚きました。古い映画でどうせ退屈なんだろうと思っていましたが、主役の原節子さんという女優さんが美しく、セリフや言い回しがとても綺麗な日本語で、佐野周二さん?という俳優さんも、とても役柄に合っていて素敵でした。
とても楽しく、退屈することなく、見ることができました。
これから、他の作品も見てみるつもりです。

そこでお聞きしたいのですが・・・
私に、感性がないためだと思われるのですが、何点か疑問に思うところがありました。ぜひ教えて下さい。

原節子さん演じる、やすこ(漢字分かりません、すみません)の誕生会でうなだれていたのは、佐野さん演じる石津の、よさこい?を恥ずかしいと思っていたからですか?

やすこの家に遊びに来た時に、「どうぞどうぞ」と石津にお酒を勧めたのはなぜ?あのシーンの意味がちょっと分かりませんでした。

手にキスしたのは、石津に惹かれたから??

デートで、お食事でも・・というのを何度も断り、途中で車から降り、友人のバレエ教室へ行きましたが、あれは石津が嫌になってしまったから?お腹減っていたわけですよね?一緒にいたくなかったということでしょうか?お腹減った~はなんか可愛かったですが。

お恥ずかしいですが、上記が疑問に感じた点です。

また、
木下惠介さんや原さん、佐野さん、そのほかの日本映画でお勧めのものや、お好きな作品があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

木下恵介・・

041
みんみん
「野菊の如き君なりき」や「二十四の瞳」といった世評の高い映画もその映画はまだ見ていないのに書きこんでしまいますが、「笛吹川」「日本の悲劇」は容赦ない映画で見ていて怖かったです。「香華」「女の園」も見ごたえありました。黒澤や小津、溝口程現在は評価されていませんが、全盛期の日本映画の迫力は凄いです。是非、この機会に他の作品もご覧になって下さい。

横です

🎶
夏嫌い
佐野さんは関口宏さんのお父様です テレビの木下恵介アワーみんな大好きでした

反戦平和への願い

💡
いかが
 その作品は知らないので、何とも言えませんが、高峰秀子主演の『二十四の瞳』(1954年)、加藤剛主演『この子を残して』(1983年)が名作です。高度経済成長下での子どもの生育環境悪化を描いた『父よ母よ!』(1980年)もすばらしいです。松山善三や山田太一という社会派の映画監督、テレビ脚本家を育てました。

二十四の瞳は本当に泣けます

041
フミ
その映画は見ていませんが面白そうですね。機会があれば私も見てみたいです。 原節子さんを初めて見た時は私は小学生でしたが、こんな綺麗な人がいるんだ、と衝撃でした。 木下作品は「カルメン故郷に帰る」が最初に見た作品です。母と一緒に見ると、この俳優は〇〇、この俳優は〇〇と詳しいです。 母も佐野周二が一番好きだといいます 「二十四の瞳」は本当に泣きました 後世に残る素晴らしい映画だと世代を越えます 木下恵介監督はまた見直されているようです

レスします

041
maki
「お嬢さん乾杯!」は観た事がありませんが、昔の日本映画が大好きです。 小津安二郎、溝口健二、成瀬巳喜男など、名作と言われる映画を撮られた監督もたくさんいますし、俳優や映画会社別に作品を追いかけるのもいいかも知れません。 私が好きな俳優さんを列挙するなら、高峰秀子、京マチ子、山本富士子、浅丘ルリ子、若尾文子さんなど、惚れ惚れする美しさを持つ方たちばかりですし、名監督のもとで主演を張った作品がたくさんあります。 また、中村玉緒さんの父上である中村雁二郎の上方言葉を駆使した一癖も二癖もある役回り、船越英二のヤサ男から冷酷な男までの幅広い演技、小林桂樹の実直な人柄を表す演技も名監督の作品には欠かせず、また、田宮二郎は今の俳優では誰も演じることのできないクールさ、ニヒルさがあります。 もし、CSを視聴可能な環境でしたら「日本映画専門チャンネル」をご覧になることをお勧めします。 監督別や会社別、俳優別など、様々なプログラムが組まれていますし、あまり注目されなかった映画などのフォローもあります。 また、週替わりで日本映画100選の放送もあるので、かなりの範囲が網羅可能ですよ。

トピ主です。

🙂
むすく トピ主
レスありがとうございます。 みんみんさん。 お勧め映画をありがとうございます! ツタヤに行って借りたいと思います。 日本映画って素敵だったんだなぁと今まで見ないで 損していた気分です。 私はお嬢さん乾杯しか見たことないのですが 笑って泣けてとても良い映画だったので 機会があったら見てみて下さいね。 夏嫌いさん。 関口宏さんのお父様なんですね!びっくりしました! 確か、息子さんも俳優さんでしたよね。 古い映画ですし、見てる人、知ってる人、 少ないのかな。 レスお待ちしております。

トピ主です。2

🙂
むすく トピ主
いかがさん、フミさんありがとうございます。 お二方ともお勧めの二十四の瞳、 子供の頃、本か何かで読んだ記憶があります。 午後からレンタル屋さんに行ってきます。 週末にでも他のお勧め映画も借りるつもりです。 引き続き、レスお待ちしております。

宝の山

ポンポン
こんにちは 私も古い邦画が大好きです 小津安二郎 成瀬巳喜男 黒澤明 木下恵介 このへんの巨匠なら全集も出ているので探しやすいですね 古い邦画を見る楽しみは映画としての良し悪しとは別に 昔の日本の生活が見られることです 道徳観や恋愛観、微妙に今と違っていて面白いですよね たとえば小津安二郎なら「東京物語」が傑作として有名ですが 私は後期のカラーになってからののどかな作品が大好きです 「お茶漬けの味」など戦後の東京の山の手の暮らしが垣間見えます 小津監督はとてもオシャレな人だったので 女性の着物や洋服 インテリアも見どころ満載ですよ 男優なら森雅之や若い頃の三船敏郎、森繁久彌 女優なら原節子 高峰秀子 淡島千景 挙げて行ったらきりがありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧