本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挨拶をしない子どもにも、挨拶をしますか?

挨拶をしない子どもにも、挨拶をしますか?

レス108
(トピ主 3
041
転勤妻
話題
3月に今のマンションに引っ越してきました。
小学生の子どもがおり、エレベーター内で何かあっては心配なので、毎朝エントランスまで一緒に下りて見送りをしています。
途中から何人か小学生が乗ってくるので、「おはよう。」と私から挨拶をしています。照れくさそうに挨拶を返してくれる子、「今日ね~、僕ね~、」とおしゃべりをしてくれる子、様々ですが、一人だけ無視をする女の子(たぶん3年生)がいます。

その女の子に対し、今後も引き続き挨拶をしていった方が良いのか、それとも無視するということは「挨拶をしてこないでよ!」という意味であり今後は控えたほうが良いのか、悩んでおります。(恥ずかしくて挨拶できない、というよりは、「フン!」という感じがします。)

自分の挨拶を無視されるというのは、相手が子どもといえども気持ちの良いものではなく、もう挨拶するのを止めちゃおうかな?とも思うのですが、万が一「恥ずかしくてできない」だった場合、その女の子には挨拶をしないのに次に乗ってくる子には挨拶をすると、傷つけてしまうんじゃないか?と思い、“あ~あ、今日もこの子は挨拶しないんだろうな・・・。”と思いながらも一応「おはよう。」と声をかけ、そして無視されるということを繰り返しております。

このような場合、皆さんならどうするか教えて下さい。

・複数の子どもが同時にエレベーターに乗り込むことはなく、各階1人づつ乗ってきます。
・必ず毎朝他の子が乗ってくるというわけではなく、私たち親子だけでエレベーターが1階まで行くこともあります。
・私はタバコ・ペット・香水・体臭いずれも該当しないので、「臭くて嫌われている。」ということは無いと思います。
・その子と我が家は階数も離れており、うちがその子宅に迷惑を掛けていることはなく、またそのように誤解される可能性もありません。

ランキング

レス

しません

041
もんもん
あからさまに無視する子(大人も同じ)に、挨拶などしません。 する必要性を感じない。 誤解を受けそうな回答をしましたけど、 そんな人に挨拶なんてする気になれません。 数回挨拶して返ってこなかったら、その後は挨拶しないことにしています。

挨拶し続けるです

041
甘藷
ぶっそうな昨今、娘さんをお持ちのご家庭では、同じマンション内の住人であっても気安くしないように躾けているところがあります。 実際、女児の被害は顔見知りの方が多いというデータもあるので。 小さな子供にそういう対応をされると、たいそう心外ですが、 やむをえないと思います。 同じようなお子さんがいましたが、大事に大事に育てている一人娘さんで、 ストーリーキングに出逢ってしまうという残念な経験がありました。 犯人は近所の気安く声をかけるおっさん。 誰かと挨拶するなど、当面無理かも。 ただ、挨拶はし続けますね。女親ですから。 なんか、人が口外しない事情ってけっこうあるもんですよ。

挨拶は、して良いと思います

🐧
うめきち
無視されるのは気分良くないと思いますが。 女の子さんなら、知らない人に気をつけるように、厳しく言われているかもしれません。 目も合わせるな、とか。 いまの世の、どれだけ警戒しても多過ぎることはないですから。 別に気にせず、ほかのお子さん同様に、声をかけて構わないと思います。

私は挨拶してきた子にだけ挨拶するタイプ

041
パレード
もともと人見知りだから、大人にも子供にもそんな感じです。 本当は自分からするのが一番なんでしょうけどね。 でも、無理してするほど挨拶って大事ですかねぇ。 私の小さい頃は、誰にでも大きな声で挨拶するようしつけられてましたが、大人になって知らない人に挨拶するのは、逆に気持ち悪い気がしますし。難しいですよね。 その日の気分で良いのでは。

してあげてほしいです。

MONO
随分と可愛いげのない子ですね。 きっとご両親が変わり者で挨拶の習慣をきちんと教えてあげてないのでしょう。可哀想でもあります。 挨拶をして返してもらえないと、結構ショックですよね、軽くヘコみますもん。でも挨拶をしてあげてほしいです。 他の子にして、返してもらえないとはいえその子にだけしないというのは可哀想な感じです。 「おはよう」の4文字だけ、声を掛けてあげてほしいです。 期待はしてはいけないですけど、いつか返してくれたら嬉しくないですか!?

どっちでもいいと思うけど

041
バムケロ
大人が挨拶をやめたら子供は「あ…やっぱりね…挨拶なんてそんなもん」と思うのでは? 私は大人になってから挨拶の大切さを感じ、子供の頃に挨拶をしてくれた大人の人達を思い出し、子供の頃に受けた挨拶を今の子供達へ受け渡すつもりで挨拶をしています 法律でも、社会的責任でもないのだから、あなたが辞めたければやめれば良いし、続けたければ続ければ良いのでは?

気にせず続ける

🙂
ぼー
さらっと「おはよう~」と言います。 返さなくても気にしませんね。 まぁ挨拶すらきちんとできない残念な子だなぁと思いますが。

あのね

🙂
こんぶ
大人なんですから。 挨拶しない子がいたとしても。 毎回 挨拶してあげましょうよ。 フンッという態度だとしても。 相手は子供なんですよ。 挨拶しないから 自分からも挨拶しないなんて。。 子供と同じようなことしてどうするんですか? ちゃんとした大人だったら。 毎回 挨拶してあげましょう。 その子は今は挨拶を返さないかもしれないですけど。 そのうち 挨拶してくれるようになりますよ。 1年後かもしれないし。 10年後かもしれないけど。 人として 挨拶はしてあげましょう。 いずれ わかってくれる時がありますよ。

私なら

041
ネスケ
こういう時、放っておくというレスが目立ちますが、そんな事なかれ主義が 結局は犯罪や悲惨な事件を生むのです。 私なら、その子から返事があるまで挨拶を続けますね。 家庭、学校、そして地域ぐるみで教育は施されなければなりません。 大人を舐めた子はロクな育ち方をしませんよ。

私はします。

041
イギリスに住んでます
日常のそう言う小さな事は大人が子どもに教える事だと思うので、私はします。 親御さんが教えてくれないなら尚更です。 その子が同じエレベーターに乗っている時に、他の挨拶をする子が乗ってくるのであれば おはようをかわした後に「朝の挨拶って気持ちがいいね!」的な話もします。 ただ嫌味になる様な言い方はしない様にします。 飽くまでその子は傍観者としてきいていて暮れれば良い、と言う感じで。 私がマンションに住んでいる時はいつもそんな感じでした。 いつの間にかマンション中の子どもと挨拶を交わす様になってましたよ。

子どものお手本

😀
じん
え~相手は子どもでしょう? 挨拶を返してこなくても 「おはよう」くらい言いましょうよ。 同じマンションなんだし・・・

挨拶はしたいです

041
にこ
相手は子供。 朝なら「おはよう」 下校中なら「おかえり」 返事がほしくて挨拶するなら別だけど 挨拶できない親も少なくないし、もしかして殆ど一人で過ごしてて会話苦手とかプレッシャーあるかもだし 大人の手本、挨拶おばちゃんになれば良いですよ♪ 相手が大人で、無視を繰り返されたら会釈で済ますかな。 無視しかえすと、こっちが気持ち悪いですし‥

します

041
柚子胡椒
いい大人が子供相手に何を言ってるんですか。 自分の子供の目の前で、そんなことするつもりなんですか?

私ならするかな

041
ほーりー
相手は子供だし、人格がまだまだ未完然ということで。 いつか挨拶を返してくれるといいですね。

しない

🙂
ともみ
幼稚園生ならともかく小学3年生位にもなって挨拶できない子にこちらから挨拶なんてしません。私なら主さんのように悩んだりもしませんね。一度こちらから挨拶してあからさまに無視されたら次から絶対に声をかけません。 そのうち自分だけ声をかけられないのが淋しくなって向こうから言ってくれればいいなと思います。

本人、というより親の意志

🐤
カフェラテ
その女の子はあえて無視してるんだろうと思います。シャイで挨拶ができない子であれば(あれ?知らない大人の人に挨拶されちゃった。自分も答えないとだめかな。でも知らない人だから恥ずかしいな)という迷いが見て取れるものです。 トピ主さんご自身も小学生のお子さんが一人でマンションのエレベーターに乗ることを心配していらっしゃるように、その女の子の親も同じマンションの住民のことを警戒しているのだと思います。「知らない人に返事しちゃだめよ」って。同じマンションに住んでいる人に挨拶することと、「ほしいものを買ってあげる」「道を教えて」と言われても絶対についていってはいけないという自衛とを区別して教えることのできない親が増えているのですね。 親の意向がそのまま反映されているのだと思いますから、次回からトピ主さんも無視していいと思います。女の子が自分の親に「しつこい大人がいる」などと告げ口するかもしれませんから。 ところで、トピ主さんがよそのお子さんに挨拶をしているときに、トピ主さんのお子さんは当然一緒に「おはよう」と挨拶されているんでしょうね?まさか知らんぷり、ということはありませんね?

私のマンションにもいます

🐱
むぎ
もう20年近く住んでいますが、ここ数年で入れ替わった住人の態度が悪い。 とにかく大人も子供も挨拶を返しません。 私は最初の2~3回はこちらからします。 それでも返事のない(恥ずかしいのではなく、ホントにフン!って感じです)方にはもう2度とこちらからはしません。 ストレスためるくらいならしないほうがマシです。

挨拶します

041
スミレ
うちの子は幼稚園生ですが、慣れるまで挨拶を返せない子です。慣れても、一時時間があくと初めからです!本人に聞くと恥ずかしいからといいます。私も小さい時、同じ気持ちだったので、気持ちは分かりますが、やっぱり躾としては、言わせるようにその都度言い聞かせてます。最近出来る時もありますが、多分一人ならしないだろうなと思ってます。庭で遊んでて通るおばさんはしないとわかってても声をかけてくれます(私は家の中)やっぱり、子供だからって目で見ててくれるんだろうなって有り難く感じます。大人でシカトする人にはしませんが、子供ならします。

します

041
yuri
相手は子供ですから、 自分がツンツンすることとされることを同じようにはまだ考えられてないと思います。 大人が同様の対応をすることで、 他人と自分(女の子)との壁が決定的なものとなり、 心開くわずかな希望が完全に断たれてしまうと思います。 そこまでその女の子にしてあげる必要は無い、 というのが、人間関係が希薄になった今日の反応だとは思いますが、 良い傾向ではないと思います。 非常にコミュニケーションが取り辛い若者ができる一因として、 家族以外への距離を置いた対応もあるのではないかと思います。

なんか、矛盾していませんか?

🐶
みどり
最近の小学生は、知らない人に声をかけられたら、返事はしないようにと言われているそうではないですか? 特に、エレベータ内だし、親の言いつけを守って、無視しているだけではないのでしょうか? 主さんも心配だから、エレベータにのって、お子さんをエントランスまで送るのでしょう。。 ご自分は、安全だと思っているかもしれませんが、相手の娘さんは変なおばさんに声をかけられて困るな。。と思っているのかもしれませんよ わが町の近所の小学生さんにも、町内のおじさんおばさん達は声はかけないように、町内から言われています 感じわるいお嬢さん、と思う前にご自分の行動もよく考えましょうよ 相手は、小学生なのですから。。

します。

041
うん
「〇〇ちゃんおはよう」と言う感じに挨拶します。 我が子も一緒にいるならなおさらです。

エレベータについてきてくれるお母さんが羨ましいのかもね

041
たろすけ
1年生の娘がいます。 登校時は、家の前の道で、娘の姿が見えなくなるまで見送っています。 その間に、同じ公立学校や私立へ行く小学生が何人か通ります。 「おはよう」「(下り坂道なので)走ると危ないよ」「いってらっしゃい」と声をかけます。 最初は返してくれなかった子も、この頃は返事してくれるし、ある日、下の子があやとりの紐をもっていたら「何が作りたいの?」とササッと技を披露してくれました。 下の子の園バスのバス停は、小学生の帰宅経路です(娘の学校とは別) こちらも「おかえり~」と声かけます。 知らない人と話しちゃいけない、って言われているんですよね。 親同士が話したことがあれば、一気に警戒心は薄れると思うのですが… お子さんと性別・学年ともに違うと難しいかも。 でも、私は挨拶続けたいな。

一応するかなぁ。

041
黒胡麻
その子は挨拶返さないものと考え、自己満足としてすると思う。 相手は子供。挨拶しないと同じ土俵に立つようで、私はイヤ。

します

ぴぽ
同じマンションんの住人なんだから、挨拶します。 子どもが挨拶しないからって、なんで大人も一緒になって挨拶しないんですか。 教えてあげる立場じゃないと、ダメなんじゃないのかな。

レスします

041
匿名
その子は知らない人と口を聞いちゃダメとでも言われてるんでしょうか……。 挨拶を続けるか止めるかはどちらでもいいと思うけど その子だけに挨拶をしなくなったとして、トピ主さんのお子さんはその様子をどう受け止めるんでしょう?

しますよ

041
小学生ママ
挨拶をしない子っていっぱいいます。低学年のうちはしてたのに高学年になりしなくなったり‥恥ずかしい、照れ、格好悪いなど色々な時期があると思います。 だからって親の私が挨拶しないなんてことはありません。 余計なおしゃべりはしなくなりますが、最低限の挨拶は必ずします。 主様のお子さんも一緒にいるんですよね?見本になるべきでしょ? 挨拶しない子には挨拶しなくていいのよって教育方針ですか?!

無視されてまで挨拶しない

🙂
みゆき
タイトルどおりです。 その子以外の子どもが一緒の時でも、その子は無視します。 大人が何度も挨拶しているのに無視するような躾の悪い子どもは、傷付けるとか思わなくて良いと思います。 たぶん母親も挨拶できない可哀想な人ではありませんか?

あらあら、びっくり

041
かりんママ
老若男女、会ったらあいさつをする。 毎日の基本なんで、されないからしないなんて発想がありませんね。 今までの人生で、挨拶したけどされなかったという記憶はたくさんあります。でも、してました。 挨拶って自分がしたいかどうかじゃないのかしら…。

他の大人には挨拶できますか?

041
るな
恥ずかしながら娘は小5ですが、大人に挨拶できません。どんなに言い聞かせてもできません。 少し社会性に難があるようで、幼児期からずっとそうです。 小さな時から、よそのお母さんや近所の人から、 『無視した』 『しつけが悪い』 と叱られたことも何度もあります。 わざとではないのです。

しません

041
マリン
同じような経験があります。 こちらから「おはよう」「こんにちは」と言っても何も言わない事が何度も続いたので言っても無駄だと思って声をかけなくなりました。 その家の兄弟だけで近所の子は子どものほうから挨拶をしてくれます。 なので最初は気にしてたけど今では何も感じなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧