本文へ

『かい巻き』について教えて下さい

レス19
(トピ主 0
041
露草
ヘルス
『かい巻き』って知ってはいましたが、東京に住んではじめて実物を見ました。 冬によくベランダに干してあったので、寒い時だけ使う物だと思っていましたが、今日薄物の『かい巻き』を見ました。 ●これって夏用もあるんでしょうか? そして、『かい巻き』の使い方についても教えて下さい。 1 これを使う時は布団の上下、毛布は必要ないのでしょうか? 2 寝返りが打てなくて苦しそうですが、快適に寝ることが出来るのでしょうか? 3 子供用は見たことないのですが実在するのでしょうか? 4 『かい巻き』じたいどこの地方で使っている人が多いのでしょうか? 5 親子で一つの『かい巻き』で寝ることもアリ?ですか。 以上宜しくお願いします。

ランキング

レス

埋もれてしまいました(トピ主です)

041
露草
どなたか『かい巻き』のことご存じないでしょうか? 実際に使っているのを見たことがありません。映画、TVでも見たことありません。 でも、時々布団と一緒に干してあるのを見かけます。 私としては謎の一つで、是非知りたいのですが。

使ってました

041
もも
わー懐かしい。子供の頃、私の祖母(群馬県在住)がわざわざこしらえて送ってくれたことを思い出します。確か、私用のも、子供用ではなく立派な大人サイズでした。 正式な使い方は私もよくわからないのですが、我が家では、袖の部分に手はいれず、そのまま布団代わりとして使っていました。それでも布団よりは肩が出なくて暖かかったです。また、かい巻きの上に普通のふとんをかけて使うこともありましたね。 夏物は・・・私は見たことがないけれども、肩が出ない、という効果を考えると、あってもいいのかもしれませんね。

実家で愛用中

041
れん
かい巻き。 実家では家族揃って愛用してます・・・。 夏用は私も知りませんが、春、秋、冬は使用しています。 1.かい巻を一番上、中に毛布や肌掛けを重ねて使用します。  基本は襟と袖があるほうが上です。ただ、暑いと裾の方を上に持ってきます。 2.寝返りは打てますよ。普通の布団と変わりません。  首周りにしっかり布団を巻き込めるので(襟部分ですね)、普通の布団に比べると  外気が入りません。(風邪引く確率が低くなりますね)  後、ずれにくいですね。  普通の布団だと私の場合寝返りを打つたびに布団がずれて落ちます・・・。 3.子供用・・確かあったような。キャラクター物が・・・。 4.それは私も知りたいです! 5.親子で1つ・・・はどうでしょう。一人に1枚の方が無難かと・・・。

実家で使ってました。

041
はる
懐かしい~ 大人サイズでしたが使ってましたよ。 子供サイズがあるのかどうかは不明です。子供と一緒に・・・ということはダブルサイズの「かいまき」でしょうか?あるのかもしれませんが、あれって首や肩が出ないように「はんてん」「どてら」の形をしているものですよね。 二人でひとつを使うとなると隙間ができて寒いのでは? 寝返りができないってことはありませんよ~ (私はしてなかったのですが、袖部分に手を通すものなのでしょうか?だとしたら寝返りできませんね)  ちなみに私は寒がりだし重い布団が好きなので真冬には下からかいまき、毛布、厚手の掛け布団を掛けていました。

かいまき、使ってますよ。

041
ふみたん
大好きです、かいまき。 私の場合は厚手の物なので、冬に使っています。 私のは母が手作りしてくれたものなので、傷まないようにかいまきの下に毛布を敷いてます。 私は布団をかぶって寝る癖があるので、使いやすいとかは分からないけれど、あったかくて良いですよ。 秋に結婚しますが、母に作り直して貰っています。 綿は打ち直しして、生地は新しく買いなおして。 新居はベットですが、どうにかしてでもかいまきは使います! 質問の回答になってなくてごめんなさい! でも、かいまきって良いものって言いたくて。

使ってました

041
私が子供の頃使っていたのは、祖母の手作りでした。布団皮の端切れをパッチワークのように縫い合わせて綿を入れ、襟を別珍で覆ったものです。使ったのは主に冬です。寝相が悪かったので首が冷えないように、と言われた記憶があります。 1 タオルケットの上か、タオルケット+毛布の上です。真冬は更にその上に掛布団(昔風の強烈に重いもの)を掛けます。掛ける順番は適当でした。 2 別に着て寝るわけではないので寝返りは打てます。 3 上記のように手作りでしたので子供サイズです。 4 私は東京出身ですが、祖母は新潟でした。 5 親子で一つの布団で寝ることもありならば「アリ」でしょう。

懐かしいですね。

041
モト上州女45歳
子供の時分に使っていました。 子供用は見たことありません。子供の頃から、大人用サイズを使っていたように記憶しています。 肩がすっぽりくるまってしまうので、温かかったです。掻巻の裏地がひんやりと冷たかったので、下には肌触りのいいタオルケットを重ねていました。 本当に寒い季節には、その上に厚い布団を重ねていましたよ。重たくて、つぶされそうでした。 親子で一つの掻巻には寝たことありませんが。 山陽地方出身のダンナは、掻巻というものを知りませんでした。寒い地方のものなのかもしれませんね。

私も使っていました。

041
あん子
子供の頃使っていました。(群馬です。) 確かに肩口から風が入ってこないので 冬には良かった気がします。 今はあまり見かけませんね。 夏用のかい巻きは知りませんね。

使いますよ!

041
ろここ
結婚して主人の実家(茨城県)に泊まった時に初めて見ました。私は東京出身です。主人に聞くと子供の頃から使ってたとのこと。かい巻きをかけて上に掛け布団をかけるそうですが、私はいつも1番上にかけて掛け布団のように使っています。通販なんかでも売ってますよね。

懐かしい!

041
わたこ
小学生のころ祖母が縫ってくれました。 冬用の綿入りのかいまき布団。 祖母が言うには肩が出ないように、肩から隙間風が入らないようにできているそう。 袖は通さないで普通の布団と同じように使ってました。 専用の布団カバーが当時もなくて古い寝巻きを裏に縫い付けていた記憶があります・・

あたたかいですよ

041
古だぬき
かいまきは暖かいですよ。私は毛布のかいまきを使っていますが、肩があたたかくていいです。 それまでは、冬は、肩口が寒くて寒くて寝られない時もありました。なら、暖房入れればいいとお思いでしょうが、エアコンは喉が渇いて風邪をひくので駄目。 地震の時に羽織って逃げられるように家族全員の分を買った人もいます。 使い方は袖は通さないで普通の布団と同じ。やはり一番身体に近い方が効率的でしょう。二人一緒というのはちょっと使いにくいかもしれませんね。

冬に使っていましたが

041
四つ葉
子供の頃、母はかい巻の中に寝巻きを縫い付けてくれて、直接掛けて寝ていました。 首が当たる部分には、タオルが縫い付けてありました。 かい巻を被ると、すごく安心して眠れるんですよね。 結婚した今も、Myかい巻持ってます!

嬉しいな!

041
愛用者
愛用していらっしゃる方が、沢山いらして嬉しいです。嫁入り道具に持って来たら、夫に 「変な布団」とバカに?されてしまったので・・・・ 1.皆さん、何かの上にかいまきをかけていらっしゃるので驚きました。私は肌に一番近いところ(一番下)にかけます。肩が隠れるのがかいまきのいいところですもの。その上に毛布、普通の布団などです。ウチは夏は冷房がガンガンかかるので、夏も使っています。 2.寝返りも楽にできます。 3.あります。というか、母の手作りしか使ったことがありません。残念ながら、私は作れません。今使っているのが破れたらどうしよう・・・ 4.わかりません。私は神奈川です。かいまきの存在を知らなかった夫も神奈川です。 5.未経験です。 6.余談ですが、子供の頃は、袖に手を入れて寝るのが好きでした。皆さん、袖は使っているのかしら??

懐かしい・・「たんぜん」

041
あったかい
我が家では(北海道)「たんぜん」と呼んでいます。 子供の頃から嫁ぐまで、おばあちゃん手作りの物、毛布地の物、色々使ってました。 このトピ読んで、今年の冬は「たんぜん」復活させたくなりました。 タオル地やガーゼ地なんか気持ちよさそう・・・。 横だったかしら?

子供用で寝てました

041
輪っか柄
39才、千葉県生まれです。幼い頃かいまきで寝ていました。私が使っていたのは正真正銘子供サイズの小ぶりのかいまきでした。兄のお下がりだったかもしれませんので、40年以上前ともなれば子供用の物も市販されていたのでしょう。大きくなってかいまきから身体がはみ出すようになり、使わなくなりました。 被る時は、着物で言えば「後ろ前」の格好になります。袖は通しません。肩口がすっぽり覆われますのでとても暖かいです。冬場寒い時はかいまきの上に更に布団を掛けていたような気がします。 個人的には、薄手でも夏使うのは暑いんじゃないかなと思いますが…冷え性の方とかは別かもしれませんが。あと、大人用でも親子二人で寝るのはちと苦しいと思います。 グーグルで「かいまき」でイメージ検索すると、かいまきで寝ている写真が見られたりします。中には「ち、違う!」というのもありますが(笑)。

かい巻きの謎が解けました/トピ主です

041
露草
こんなに沢山の方からレスいただけるとは思いませんでした。 かい巻きは主に北海道、東北の方のものみたいですね。 肩が寒いので<冬場の必需品>になっていたんですね。 その良さがたまらなくて、ベッドでもなんとか使っているなんて、かい巻きの愛され方が充分理解できました。 何だか時代遅れという感じだったのですが、ネットで検索するといくらでも売っているのでびっくり! 中にはお値段が8万円位のもありましたが、中に入れる綿が良いのか、生地が高級なのでしょうか。 かい巻きは<暑いと裾の方を上に持ってきます>と、いうのが新しい発見です。 レスを拝見して、皆さん絶賛されてますので、今年、一枚買ってみようと思います。 どうも駄トピにお付き合い有り難う御座いました。

今探しています

041
ちょこれーと
私は九州出身ですが、祖母宅(祖母も九州出身)に行くと使っていました。 現在、冬が長く寒い国に住んでいるので、かいまき、せめて肩当てが欲しいです。 1 一番下に使っていました。服で考えたら、前後逆に背中が上にくるようにして袖を通し、その上に普通の布団をかけていました。 2 寝返りが打てず不快だった記憶はないです。 3 実物は見たことがないですが、某球団を所有するネットショップで「かいまき」で検索するとヒットします。 4 分かりませんが、みなさんのトピを見ていると、全国的な気がしませんか?北海道の方もいらっしゃったし、私は九州ですし・・・ 5 子供の頃、一緒に寝た記憶がないので分かりませんが、1人で使うのと同じように快適に寝るのは厳しいと思います。

青森出身です

041
コッピー
懐かしい~ 子供のころ、しょっちゅう遊びにいっていた祖父母の家で、使っていました。 そういえば”丹前(たんぜん)”と呼んでいました。 たんぜんのこと、もうすっかり忘れていたのに、このトピを見てたまらなく懐かしくなりました。 肩が冷えなくてとてもあったかいんですよね。 なんだか、子供時代の楽しい思い出(従姉妹たちと、寝る前にずっとおしゃべりしたり、おばあちゃんが首元までかけてくれた)がよみがえって、ジーンときます、たんぜん。 子供用ではなく、大人用を使っていたように思います。 また、使いたいなあ。

鹿児島にあった

041
主婦
懐かしいですね。 子供のころ、鹿児島のおばあちゃんの家にはありました。 寒い地方とか暖かい地方とか関係ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧