本文へ

皮膚の内側の痛み

レス3
(トピ主 0
041
しゃとん
ヘルス
こんにちは。ずいぶん前からの肌の痛みのことで相談です。皮膚のすぐ内側というか裏側(皮下脂肪のあるあたり)が、ずきずきひりひりと火傷のような感じで痛みます。痛む場所は一定していなくて、腕、頭皮、肩、胸、足などさまざまです。1週間くらいすると治ってしまうのですがまた忘れた頃にやってきます。最初のうちは生理と関係あるのかと思っていたのですが、そうでもないみたいです。また3日前から、今回は左耳のみみたぶの上の窪んだ所(なんでこんな所なの?)がこのように思いっきりズキズキ痛みます。痛み止めもあんまり効きません。皮膚自体は大丈夫ですし痛む場所がコロコロ変わるので医者に行くにも何科に行けばいいのか。こんな症状をご存知の方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

婦人科か一般内科

041
ラベンダーミント
年齢がわからないので失礼かもしれませんが、更年期障害の症状のひとつに皮膚の内側がピリピリしたり虫が這うような感じがすると聞いたことがあります。婦人科か一般内科で診察されてはいかがでしょうか。

同じような症状が・・・

041
治った人
私も先日まで左側のおしりからおへその下あたりまでヒリヒリ・ピリピリして、とても不快な感じでした。 インターネットなどで色々調べたところ、帯状疱疹の一歩手前のようでした。 そして皮膚科に行くと、やはりそのように診断されました。 なんでも、皮膚に近い神経を刺激する菌が原因なんだそうです。(ヘタな説明ですみません) その後1週間は大量にお薬を飲むハメになりましたが、今ではほぼ痛みはなくなり、今はビタミン剤に切り替えています。 帯状疱疹は飲み薬ができる以前は入院するくらいの病気で、長く放っておくと痛みだけが残る場合があると教わりました。 トピ主さんも皮膚科に行って相談を受けてみてください。 私は帯状疱疹というと普通は皮膚に水泡のようなものができるから違うと思っていましたが、中には皮膚に症状が出てこないものもあるようです。

そういう痛みなら

041
ミンククジラ
リウマチ・膠原病内科か神経内科でしょうか? 皮膚になにか見てわかる変化があるのなら、皮膚科でもいいかもしれません。 なるべく症状が出ているときに受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧