本文へ

子供が意地悪されたら・・・

レス43
(トピ主 8
🐱
とりごえさん
ひと
今日、うちの子供達がお友達と2時間ぐらい外遊びをしました。
兄は小学2年生、弟は幼稚園年長です。お友達は兄のクラスメイトで同じ2年生。計3人です。

約束した時間より早く帰ってきたので、どうしたのかと思ったら、兄が「友達に、池に靴を片方投げられた」と、片足靴下のままで帰ってきました。
そして弟は「腕時計〔ハッピーセットの景品〕を池に投げられた」そうです。
池と言いましても、マンション敷地内にあるハスを見せるためのような水深20cmほどの四角い水溜め池という感じの所です。

二人の話では、その池の周りで虫を捕っていたらしいのですが…悪いこともしてないのに、池に投げられたと言うのです。
〔靴も無理やり脱がされ、腕時計もぐいっと引っぱられ…〕

うちの兄弟はお恥ずかしながら、口裏を合わせられるほどかしこくなく、またイヤとはっきり言えないタイプの性格です。
そしてそのお友達は、ご両親共働きで、土日は朝7:15にピンポンと遊びに来たりします。遊ぶときは必ず「お前○○持って来い。」と持って行くおもちゃを指定され、そのおもちゃは持って帰らないこともあれば、壊れたものを持って帰ることも多々あります。虫かごに水を入れられたり、水をかけられたり、あげればキリがありませんが、今までもいろいろありました。また、うちの子だけがされているわけではなく、ほかの子にもするのです。

今までは何をされても、お友達だから大丈夫…と言うので、なるべく口出しせず見守ってきたのですが、今日は「もうあの子と遊ばない」と言いました。

その友達は同じマンションに住んでいます。部屋番号は知っていますが電話番号は知りません。今日の出来事を聞いて、その子の部屋を訪ねようと思ったのですが、大人が介入すべきなのか、直接ではなく学校の先生に相談すべきか判断しかねて、こちらに相談しようと思いました。

ランキング

レス

子供に任せる

041
にこ
今までの貴女のスタンスで良いと思いますよ。 これからどうするか兄弟で考えると思います。 お母さんは暖かい目で見守りですよ。 お友達、寂しいのかな? 遊び方、話し方、構い方がわからない大人もいますので もし相手のご両親と仲良いなら「どうやら喧嘩しちゃったみたいで」って、話して、反応を見てみては?

まずは

041
fu-
ご近所のことでしたらまずは直接接触するのは避けられて法がいいと思います。ましたやご両親の事をよく知らないのであればトラブルが大きくなることは十二分に考えられますし。 トピ主さんのお子さんにだけに悪さをするにでなく、他のお子さんにも同じような事をしているならば学校の先生も問題があることは承知しているのではないかと思います。今回のことは「相談」としてやっていることが悪質なので報告したほうがいいです。相手のお子さんは物事の善悪がきっと判断がついてないのでしょう。ただの「イタズラ」の認識なのではないでしょうか。ですから相手のお子さんのいたずらがこれ以上大事にならないようにもきちんと今きちんと更生させてあげる機会だと思います。 お子さんが遊びたくないというのですからトピ主さんが毅然と「今日は遊べない」と言ってあげてください。お子さんにも「それでいいと思うよ」といって守ってあげてください。これは無視ではなくお子さん自信が自分を守るためですから悪いことではないんですから罪悪感を持たずに「それでいい」と言ってあげてほしいです。 ためらわずに学校に相談・報告をしてあげてくださいね。

私なら

041
よくある話
直接訪問します。 そういう子は親の前では良い子《嘘つき》の場合もあるので、らちがあかない場合は学校に相談します。 そして、外で遊ぶ分には仕方ないけど、二度と家には入れません。外で遊ぶ時も玩具は持ち出させません。

直接は言わないほうがいい

🐤
remon
あなたのお子さんだけでなく、他の子も同様の意地悪をされてるのなら、 これからは遊ぶ機会を少なくしていけばいかがですか。 ほかの子と約束したり、習い事をさせたりして。 土日に7時過ぎはあんまりでしょう。 まだ朝ごはんの時間かもしれないし、家庭の都合もありますよね。 「今日は用事があるの、ごめんね、またね。」って感じで、言ってあげたり したら、あまり来なくなるかもしれません。 親と特別仲良くない限り、直接言わない方がいいと思います。 うちも、他の子に意地悪をされ、知ってる人だったので、なるべくやんわり 伝えましたが、逆切れされました。「他の子もしてる」とか言って。 改善されるかは、その親によると思います。 まず学校に相談してはいかがですか。

今までよく…

🙂
らむ
今まで何も言わずにスルーで来られた事が、凄いですね。 私ならもっと早い段階からそのお友達に注意してます。朝早くから来る事も注意します。 お友達に息子さんも主さんも、舐められてますよ。 でも今回の事で、ようやく息子さん達も遊びたくないという気持ちになったんですから、これを機会にこれからは距離を置きましょう。 相手の親御さんに、私なら言わないかな。その代わり、本人にめちゃくちゃ怒ります。うちの子ナメたらシバクで!の勢いで。親御さんに言って、謝られたら、許さなくちゃいけないし、仲良くしてあげて~なんて言われても面倒ですし。それで仲良くしなかったら意地悪って言われたり。ご兄弟いらっしゃるんだから、ご兄弟で遊ぶで、良いじゃないですか。

2年生なら子供同士解決が理想だけど・・・。

🙂
sho
まず、ちょっとした意地悪をされた場合であれば、貴女のお子さんに、抵抗する事を教えてあげてください。「やめろ!」とか「先生に言うぞ!」でもいいんです。「ふざけんな!」とか、何でもいいから言葉で。 でないと相手の子供はこれからバンバン調子にのってきますよ。学年が上がるにつれ知恵も付いてきて誰にでも~だったのが、人を選ぶようになる。あいつなら大人しいから意地悪しても大丈夫!ってね。 しかし、今回のように、靴が~、腕時計を~というような物をやられた場合は、やはり相手の親御さんに伝えるべきです。ある程度面識があるのであれば、すみません、実は…とマイルドに正直に伝えてOKだと思いますよ。 良識のある方であれば、申し訳ないです。教えてくれてありがとうございます!となるし、そうならないのであれば、非常識な家庭と思ってお付き合いは遠慮する方面で考えれば良いと思います。 逆の立場を考えてみてください。もし自分の子が知らない所で人様の物を壊したりしていたら…絶対に教えて欲しい!と思いませんか?

私だったら

041
あり
何もせずに黙って疎遠にします。 子ども本人が「もう遊ばない」と言うのならちょうどいいです。 過去の行状からして、お子さんの話の通りである可能性が高いとしても もし相手の親御さんに話を持っていくのだとしたら 相手のお子さんの言い分も確認しないわけにはいきませんし それで言い分が食い違ったりしたら、、 と考えると面倒くさいので。 そういうお子さんの親と関わりたくないと思ってしまいます。

たまには、断固たる親がいる姿をみせる

041
7月だぁ冷房オン
いつも遊ぶ友達だから、安価だから、年齢が小さいから、経験になったから、なんて放置する理由になりません。 だけど、毎回知らせるのも大人げありませんが、 過去、何度も同じ様な事があった事を言って、 お知らせする事が、彼の為だと思いますから、あえて言います。と言う。 タマにはガツンといわなければ、いつまでも甘くみられるし。 「〇〇を持ってこい」は止めねば、将来カードやゲーム、お金に発展しますから、毅然とした態度をお宅のお子さんに教える意味でも、 芽は幼いうちにタタクのがご近所のつとめ&今後の安全です。 幼児ではないのだから、向こうの親御さんに状況を知らせ、本人に反省してもらいましょう。 子ども達にとってはバツの悪い結果になるのは仕方ありませんよ。 その子が、しばらく遊び来なくても、こちらは兄弟ですから遊び相手には不自由しません。 むしろラッキー。ヒマで困るのは向こうです。 子どもが反撃され[仲間外れ・いじめ]られても、兄弟がいれば耳に入り易くて安心です。

私なら…

041
息子2人の母
その意地悪な子に直接言うかな~我が子も交えて話すかなぁ~ まぁ 言っても聞かないお子さんかとも思いますが。大人が真剣に子の目を見て話す、ということを私はしてきました。 そんな真剣な母を見て我が子も思ってくれるはず。自分のことを必死に守ってくれる母がいる。大丈夫だと。 まずは何か起きて子供が助けを求めたら、すぐに相手の子のところへ行った方がいいと思います。 ずる賢い子は時間あいたらとぼけますし。 子に言ってもまた何かあれば親へ伝える。学校へも伝える…かな

お子さんが自分で解決策を出してる

💡
茶呑
お子さん自ら、「もうあの子と遊ばない」と解決策を考えたのですね。 なるべく口をださずに見守ってきた甲斐がありましたね。 これから成長していくにつれ、悪ガキも智恵をつけ腕力をつけ、周囲への意地悪はどんどん非道いものになっていくことでしょう。 その子だけでなく、もっと悪い人間に会う機会が増えて行くのは、避けられないことだと思います。 子供が自分で自分の身を守る術を持たなければ、親の見えないところでどんな酷い目に遭わされることになるか。 そうなる前に、お子さんが自分を守る手段を考える力を備えることが出来てよかったです。 まだ、お子さんは親の助けを求めてはいないと思います。

本人に言わせたほうがいいよ

041
らおう
>イヤとはっきり言えないタイプの性格です ってね…。  いやいや、言わせるように躾けましょうよ。 自分で解決できなくてどうするの。 何も言わないで帰ってきたら、その友だちだって 「これでいいんだ」って思わないかな。 大切なのは、その場で言うことだと思います。 まずは取られたら、「やめろよ。返せよ。」 投げたら、「人のもの投げるなよ。取ってきてきちんと返せよ。」 くらい言えないと、この先困らない? 何かあったら母親が出て行って、大人が解決して それで子どもはいつ成長するの? 無理やり暴力を振るわれたり、危険なことをしているわけではなし。 それくらいは子どもにやらせたほうがいいと思います。 何を言っても効かなかったら、そこで初めて親が介入すべきではないですか? トピ文を見ると、どうもそこまで行って無さそうですので。。

難しく考えず、単純に行きましょう!

041
いじわるばあさん
子供どおしの、意地悪っていやですね。 トピ主様の悩む気持ち、よくわかります。 本当のところ、相手の子供の頭を、コツンとしてやりたいくらいでしょう? でも、そんな事したら今では大問題。昔は町内に怖いオジサンがいて、コツンで躾をしたもの。理不尽な世の中です。 でも、単純に考えましょう。 お子さんが意地悪されたら、今度は、トピ主様達が相手の子供の両親に、意地悪してやればいい。それだけです。 私、意地悪するアイデアいっぱい持ってますが、ここに書くとご存知のようにその部分が消去されたり、あるいはレスそのものが拒否される。 ですから、トピ主さま、ご自分でお考え下さい。「成功祈る!」

学校は関係ない

041
ちのっち
まず、学校にいっても??でしょうね。先生はそこまでみてないですし。 そしてお子さん、幼稚園児なのに親はついていなかったのですか?危ないなぁ。 さて、今回の件は相手の親に報告する必要はあると思いますよ。そして土日の早朝ピンポンもやめてほしいと。きっと相手の親は知ってますよ。むしろ主さんちなら受け入れてくれるっていう甘えがあるのでしょう。タダで子供の面倒をみてもらっているって感覚か、お互い様でしょう。 どっちにしろ、マトモに相手はされないでしょうけど、お決まりのすみませんというやる気のない返事か、子供のしたことですからで終わり。

相手の親にはきちんと知らせること。

041
かちょう
こどもというのは残酷なものですね。 まずあなたのお子さんだけがこういう目に遭うのか、他にもいるのか? 他にもいるのなら、相談してみること。 その子の親には、冷静に事実だけを告げてください。 子どもは他人の親は怖くありませんが、自分の親のいう事は聞くものです。 今までの様子を含めて、 子どもが「もう遊びたくない」というほどショックを受けているということも、 きちんと告げることです。 それをしないと益々エスカレートします。 改善が見られなければ、お人よしをやめて、その悪友とは決別すべきです。

学校に相談する必要はなし!

041
reireimama
意地悪というか、その子供さんも何か心に闇を抱えているのでしょうね。 そのようなお子さんは時折いますし、大人になってからも、少なからずいるタイプの 人間ですよね。 子供さん自身が「今後は遊びない」と言われているのですし、学校にまで 相談して、事を大きくする必要はありません。 そもそも学校内ではなく自宅内の事なのですし、それは保護者であるトピ主さんの 管理下の事ですよね。 靴や腕時計は、取り戻せたのですか? もし、見つからなかったのでしたら、それらの弁償は相手の子供の保護者に要求する べきかと思います。 又、浅いと言っても池があるのでしたら、年長の子供さんからは、まだ目を離すべき ではない時期ですよ。 子供は20cmも水深があれば、何かの拍子で溺れる事もありますし、危険であると 思います。

子の気持ちを尊重する

🐱
匿名
お母さんの気がおさまらないんですよね ここは一つ、子に任せては? 何分こちらは二人です 遊ぶも、遊ばないもこの自由 池も命を落とす規模でなければ学習のひとつです

あまりかかわらないようにする。

🐱
るんるん
私なら、親のところまでは行きません。 そういう子の親には正直あまり期待できません。 担任の先生には、こんなことがよくあるのですが学校での様子はどうですか?と話を聞くくらいでしょうか。 学校外で遊んでいる時のことは先生にはどうしようも無いですし。 学校で注意された位でその子がいい子になったりはしないでしょう。 学校にいる間は少し気をつけて見ていてもらえればいいくらいで。 もう遊ばないと言っているようですし、今後なるべく疎遠な感じにして行くのがいいのではないですか。 ピンポンしてきても毅然として断る。 外で遊んでいる時に一緒になってしまったら、なるべく様子を見ているようにして悪いことをしてたらしっかり注意する。 それと私は嫌なことは嫌、ダメなことはダメときちんと言える力はとても大事だと思います。 子供達にも自分の気持ちをきちんと言えるように指導していってあげてください。

過保護になりすぎない!

🐷
KENTA
子供のケンカに、親の介入必要はナシ。 子供が「もう遊ばない」と言っているのだから、 放っておきましょう。それが親の役目ですよ。

男の子ってそういう子いますよね

041
小学校高学年
そういう子いましたよ。 というか、今もいますが。 家も気にせず遊んでいましたが、あまり遊ばなくなりましたね。 クラスも違うから、最近は遊んでないが、登校班が一緒だから毎日顔は合わせますが、普通に付き合ってるみたいです。 主さん所と同じく、そういう子は低学年時代、他の子にもイタズラしていたみたいです。 高学年でも基本性格は変わらないみたいですが、蹴ったり物を投げたりはなくなったみたい。 他のやられた子も普通に登校班一緒だから、その子の親もやられた子の親も知り合いですが、親は普通だから私達もあえて、その子の親にも言ってません。 その子じゃない、もう一人の子とは気が合うようでよく遊びます。 もう一人の子は乱暴しません。 息子さんが、もうあの子とは遊ばない、と言っているなら、言わなくていい気もします。 遊ばないなら害もないでしょうし。 高学年になれば、そこまではやらなくなる気がします。 というか、2年生ぐらいの時は蹴られたとか物をどっかに投げたとか2回位聞いたが、3年位からはそういうのはなくなったみたい。 ただ多少、今も口は悪いかも。

うちの場合

もるちゃん
こういう時って親は辛いですよね。 我が家に置き換えると、直接その友達の親には言わず、学校に言います。 文句というよりも相談という形で。今の時代は第三者に入ってもらったいいですよ。こじれたら大変だから。 そして、相手の言い分も聞くことも大事。自分の子供のいい分だけ信じるのは、危険です。 後、学校に相談していいのかと悩むとは思いますが、靴や時計を池に投げる行為は悪質です。もし事実ならば、その子の親に知らせる必要あります。小さい悪事が大きくならないうちに正してあげないとね!

同じマンションだから

ひなた
難しいですよね。 これからのお付き合いとか考えると、色々と躊躇しちゃいますね。 でも、内容によって、又は物が絡んできた場合は黙っているのもどうかとも思います。 とりあえず相手の親に出来事を報告し、何を言われようと現実汚された靴や時計を見せる。 問題は相手の親がどう思い、どう考えるかで先が違ってきます。 他の方々も迷惑をかけられているようなので、その方達にも相談をしてみてはどうでしょう。 日常的にある事のようなので学校の担任又は学年主任の先生に相談することをおすすめします。 子供達にも色々な事に対応する勇気を教えて、精神面で強くなっていってもらいたいですね。

子どもに直接

041
優奈
こないだうちの子が下校中に同じマンションの子に突然後ろから蹴られて泣きながら帰ってきました。うちは1年生、相手は3年生です。 部屋番号も知らないので、翌朝の登校前にロビーで待ち構えて、私はその子に直接言い、学校に連絡しました。 まず、うちの子が何かしたからやったのかを聞きました。 そうしたらだんまり。何度か問いただしたら、前に上の子に叩かれたことがあるから下の子にやったと言いました。 それは理由にならないし、登校前で時間がなかったこともあって、担任に連絡するのでそれ以外に理由があったり、言いたいことがあるんなら担任に言いなさい、と言い、行かせました。 その日に担任と一緒に下の子に謝りに来たそうです。 たぶん親には担任から連絡がいってるはずですが、マンション内でも滅多に会わないので、何のリアクションもありません。 親同士つきあいがないなら逆切れされかねませんし、中立の立場で両方から話を聞いて指導してもらうほうがいいと思います。

学校はやめましょうよ…

041
果夏
学校外、しかも休日の事まで学校に持ち込まれてはたまらないでしょう… まずは相手の子に事実確認し、なぜそんな事をしたか理由を聞き、相手親に話をしに行けば良いのでは?

一緒に探す

041
もか
相手は子供ですが、やはり、やってはいけないことについては きちんと話された方が良いと思います。 相手のお宅を訪ねて、お子さんを呼び出してもらい 親御さんの前で(できれば) 「池に投げてしまったって聞いたんだけど、一緒に探してくれない?」 と言いましょう。 親御さんがいらっしゃらなくても、例え、見つかることが不可能だと 思えても、その現場に連れて行き 「こういうことはしないでね。約束してくれる?」と言いましょう。

私も

041
たまっぺ
うちも同じ状況です!本当に腹立ちますよね~!!! うちの場合もご近所で毎日我が家に遊びにきます。 そして。。。おもちゃを貸した時は公園の砂場にすてるわ、バケツを叩き割るわ、弟に意地悪するわ、数えたらきりがありません。 その子の家庭は旦那さんが単身赴任でお母さんは子供を『野放し』状態 なんです。 子供なりのストレスなんですかね。腹は立ちますが憐れんでしまいます。 でも駄目なものはダメなので早朝にピンポン鳴ったら『うちは10時まで遊べないから帰って』というし 意地悪を目撃したら見逃しません。 キレ過ぎないように注意します(笑) 主さんのような状況だとしたら 自分の子を連れてお友達のところに行きます。『うちの子の靴と時計が無くなってるけど知らないかな?』と。 きっと『知らない』と言います。そっか~。じゃあ警察にいって犯人捕まえて貰うね、か学校の先生に相談にいくね、と脅します。 2年生だとどうでしょう。脅しには乗らないかな? 直接親に言いに行くと 今後のつきあいにも角が立つので まずは様子を見られては? でも改善されないようだったら直接親に交渉しますがね。

遊ばなければいいのでは?

🐴
だんぼこ
子供の意思がそこまではっきりしているのであれば誘いにきても遊ばないって言ってるからでいいと思います。 それでもしつこく付きまとわれるようであれば学校なり親に相談でしょうね。 その子親がいなくて寂しいのかもしれませんね。

鍵っ子のいたずらっ子

041
pingpong
どこにでもいそうですね。 学校の外のことで学校に相談は筋違いではないでしょうか? 損害が大きいとか、いたずらを止めさせたいのであれば直接お宅を訪問すればよいと思います。 その先のことは相手の親の出方によって考えればいいと思います。

トピ主です。

🐱
とりごえさん トピ主
にこさん、今の私のスタンスでいいと言っていただき、とてもほっとした気持ちになれました。子供達に考えさせることも大事ですよね。ありがとうございます。 fu-さん、もうすぐ個人面談があるので、先生に「相談」として報告してみようと思います。「それでいい」と言ってあげるだけで気持ちも軽くなりますよね。ありがとうございます。 よくある話さん、そうですよね、おもちゃはもう持たせないようにします。学校にも相談してみようと思います。ありがとうございます。 remonさん、やんわり伝えても逆切れされることもあるんですね。やっぱり皆わが子がかわいいですもんね…。学校に相談してみようと思います。ありがとうございます。 皆さん、ご意見いただきまして、本当にありがとうございました。 実は昨晩、私はわが子がされたことに対してなかなか怒りがおさまらず、冷静になれず、本当に直接訪問しようかという所まで思いつめました。汚れた靴と靴下をシャワーで洗いながら息子が泣いているところ見て、どうしてもこのまま黙っている気になれなかったのです。

トピ主、続きです。

🐱
とりごえさん トピ主
しかし、日曜も親御さんは仕事をされていて、そういう時は同居されているおじいちゃんがお世話をしているそうです。 親御さんは仕事の都合で、参観日や懇談会にも来ておらず、学校行事にはおじいちゃんが時々来ています。なので、まったく親御さんとは親しくしておりませんし、いつならご在宅なのかもわからないのです。なので、直接行ってもご両親はいないかもしれない…どうすれば…と混乱し、こちらに相談しました。 その頃、うちの主人は散髪と買い物に出ていたので、途中携帯に相談の電話をしたのですが、「なるべく子供の力で解決させたほうがいい、特に男なら。」という答えでした。その後、息子に電話を代わるよう言われ、なにやら男同士の熱い約束を交わしていました。 ここまで書いて、もう一度本文を見直したら、もっとたくさんの方がご意見くださっていたので、びっくりしました。みなさん本当にありがとうございます。

トピ主、続きです。

🐱
とりごえさん トピ主
皆さんの意見を読んでいて、いろいろな考え方 ●子供にまかせる●考えさせる●日曜で学校外のことであるし、そこまで先生に相談すべきか●お友達の言い分も聞く●お友達に直接理由をきく●親御さんにそれとなく話す●他のお友達やお母さんにも様子を訪ねる…等々 とても参考になりました。 今、みなさんに事情を聞いていただいて、意見を言っていただいて、もうそれだけでも、ずいぶんスッキリした気持ちになれました。 息子はイヤと言えない性格で、幼稚園まではそれでも良かったのですが、小学校に入り、だんだん強めのお友達とも遊ぶようになり、いろんな場面で私もこれではイカンと思い、「ちゃんと自分の気持ちを伝えよう」と家庭でも言っています。 靴を投げられたとき、息子は「やめて」と言ったそうです。最近、運動会に向けて買った初めての瞬足だったので、本当に投げてほしくなかったので、ちゃんと言ったそうです。私の想像では蚊の鳴くような声で言ったんじゃないかな、とは思いますが。 虫を捕っていたので、虫取り網を持っており、その網で靴をすくったようです。虫かごに靴を入れて持って帰ってきました。時計は見つからなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧