本文へ

フェイスブックに元カレの名前が・・・

レス33
(トピ主 0
041
ピーチ
恋愛
アラサー独身女性です。

ふと、ネットで元カレの名前を検索したらフェイスブックをしていました。
私はしていないので内容までは分からないですが、付き合っていた当時はmixiをしていたので、そちらもついつい覗いてしまいました・・・。
どうやら元気にやっていて、特定の彼女もいないみたい。(彼の発言から)
情けないことに、どこかでホッとしている自分がいました。
これって未練タラタラということ??それなら元カレの名前検索してる時点でそうなのか(笑)??
別れて2年近く経つというのに、我ながら情けないやらなんやらです。
婚約までいった彼だったので、今までの人生の中で思い入れはかなり強かったのは確かですが。
自分が現状に満たされていないから、元カレ検索なんかしちゃうんですよね。。。

皆さんはこんな経験ありますか??
そして、こんなダメダメな私に喝を入れて下さい!!

ランキング

レス

私も検索しちゃいましたよ

🙂
ちりこ
私もフェイスブックを始めて元カレの検索しちゃいましたよ!全員… しかも私はアラサー既婚、子持ちです(笑 私の周りの友人も皆元カレ検索してるみたいですよ。 多分皆こっそりしているんじゃないかな?と思います。 私はトピ主さんよりもっと酷くて、元カレにメッセージを送ってしまいました。 ただ久しぶり~!と言うメッセージでしたが、向こうがあわよくば会いたい! みたいな雰囲気を出してきて、すごく冷めてしまいました。

ネット社会になったから

アラフォー
20年前だったら、そもそも普通の人はインターネットしていなかった。 10年前は、SNSやブログが普及していなかった。 本名で登録するフェイスブックが普及して2~3年ですよね。 それまでは、彼の思い出とアドレス帳消せば縁切れてたから、ふと元彼を思い出したとしても、しばらく物思いに耽って終わりだったけど、今は携帯で検索したらHITしてしまうのですよね。 気にしない気にしない。 元彼を検索したことなんかどうでもいいことです。 元彼のFBもmixiだって、どうでもいいことです。 まとめて、さっさと忘れましょう! 私もやりましたよ。 別れて5年後くらいにふと検索したら、関係者のブログで元彼夫妻の話題が出ていて、思わず電話したら「半年前に別れたよ。」と言われて安心しました(笑) トピ主さん、電話しなかっただけエラいです。

私も見たことあります。

041
どくだみ
私も元彼の検索したことあります。 自撮をupしてましたが、付き合ってた時より太ってました。

あはは。あるある~。

041
アコ
別に未練がなくても、検索することありますよー。 私も先日10代最後の彼をふと検索してしまいました。 ちなみに私、花も恥らうアラフィフです(笑)。 未練は一ミリもなく。 本当にただの出来ごごろでした。 検索した結果、Twitterをしてました。 そしてあろうことか、私が2年前にアカウントを取り、一度しかツイートしてない Twitterのフォロワーになってました。 以来、TwitterもFacebookもやらない派になりました(笑)。

私も~

041
検索子
やっちゃった経験あり。 10年付き合ってていつか結婚するものと思ってた相手です。 幸せなら嬉しく感じるし、辛そうなら心配だし。 気になるよねぇ~っ!(笑) いつだったか意味なく連絡してきたことがあり、聞いてると似たような思いをしてたんですよ。 高校生からの付き合いで、一緒に青春してた事もあり ここまで気持ちを許せる人はいない、感情を共有してるみたいで嫌なところも見過ごせる‥んだけどあいつとの復縁はありえない!んです、お互いに(笑) 俺とお前はジキルとハイドみたいな関係だと言われた事があります。 意味わからんバカ!と言える関係は心地いい。 家族じゃないけど自分の一部になってる感じで愛しいぜ、まったく。

私もですよー

041
りお
あります。私もそうでした。 初め彼のTwitterを偶然見つけたことからでした。 別れて3年経ちますが、わかってるのはお互い次の出会いに進んでないことぐらい。でももう二度と彼と会うことはないと思うんです。 元彼のFacebookをみるのは、やっぱり先に進めなくなると思いますよ。

大方

041
ウインナー
みんなやっているでしょう! 既婚し子供いますが、元カレの名で検索したらあります。アクセスしてないので、同姓同名の別人の可能性大ですが… 男性は結婚しても名字変わらない人多いので、音信不通でもFaceBookからまた…って感じでありがたいけどズルズル引きずるものありますね~ 今後どうして行きたいのですか?

そんな時も

041
天音
私はキョンキョンのドラマをみて へーとなんとなしにやってみました。 ノーヒットでつまらなかったけれど(笑) フェイスブックとかmixiとかブログとか… やるタイプの男性ではなかった事を思いだし 誰ひとりヒットしなかった事にホッとしました。 大したことじゃありませんよ。 そんな時もある。苦笑いして忘れましょう♪

あります! ありますとも!

🐷
キタロ
わかりますそのお気持ち。 私はモトカレどころか、かつて片想いしていて告白すらしていない人の名前ググったりします。 怖いよじぶん。

有りだと思います

🙂
まるこ
きっと誰もがネットで元カレの名前を探してみる…1度はやってみたか、あるいはやってみたいと思っていないかしら? 今が満たされていないから…という事もあるかもしれませんが、以前に一緒に過ごした人が今元気なのかなぁって、知りたくなる事もあるかと思います。 別れた状況によるかもしれませんけど、私は相手に元気でいてほしいと思いながら探しました。 ネットのおかげで、去年25年ぶりに元カレと再会できて、「お互い、生きてて良かったね」と世間話をして別れました。 探して良かったですよ。 ただ…若い方だと違うのかなぁ?

連絡とってみたら?

😉
さかなさん
どんな別れ方をしたか分かりませんが。 連絡を取ってみたらどうかと思います。 多かれ少なかれ、未練があるのなら、たわいもない感じで連絡を取ってみてはどうでしょうか? 返信や発展がなかったらそれまで。 もしかしたら、友人として仲直り出来るかも知れないし。 そこから、新たな出会いがあるかもだし。 恋愛においては、やらなくて後悔するより、やって後悔した方が良いと思います! 私は、連絡とらないまま、現在、結婚して…少し後悔。 未婚の時は、いくらだって冒険出来るんですよ! 軽い気持ちで連絡取ってみたらどうですか?

よくあることだと思いますよ

🎶
オリンピックだ!
私も、以前、大好きだった人の名前を検索したことがありますよ。7年たつのですが、ずっと心の中で残っていたので見つけたときは手が震えました。 海外に居て結婚していることが分かりました。 奥さんになった人のフェイスブックもあったので、顔も何をしている人かも信条や生き方まで分かってしまった。 私も偶然海外にいて、結婚して子どもも生まれて幸せなのに、やはり検索してしまいましたよ。 時々、いまでも見てしまいます。子どもができたら、写真載せるんだろうかなとか。 でも、フェイスブックってほんとうに、時空も超えて繋がってしまう不思議な玉手箱ですよね。 友達申請、してみようかなと、思ったことが一瞬ありますが、すぐに打ち消しました。彼も後ろは振り向かない人なので。 とぴ主さんが検索する気持ちは、現状にふと時間ができたときの、きっと誰にでもある「あの人はいま・・・?」というふとした気持ちだと思います。 不思議な気持ちになりました。未練じゃなくて、感傷かな、私の場合は。

もう元彼は遠くの関係ない人

041
26歳主婦
破談になった元彼は、トピ主さんとは関係のない遠くの人です。 元彼の名前を検索するのは、これからの彼氏に悪いと思います。 私の主人のように、ネットの影響などで、30歳以下の真面目な正社員男性ほど、結婚相手を決める時、元彼と深く付き合っていた女性を選ばれない男性が、最近 結構多いみたいです。 でも過去は変えられないので、誠実な男性と結婚するには、過去を封印するしかないと思います。 トピ主さんが、元彼への気持ちが続けば、遊びが目的の男性を呼び寄せそうな気がします。

041
はな
ダメダメだって気づいたんだったら検索したり覗かなきゃいいだけ。 前を向いて歩こー!

どうだろう

041
すねあ
名前の検索は未練があってもなくてもしている人は多いと思いますよ。 フェイスブックは覗いても足跡がつかないですがmixiは覗いたら足跡付きますよね。 気味悪がられるかもしれないのでmixiを覗くのはやめた方がいいのでは?

ありがとうございます。

041
ピーチ
トピ主です。ひょっとしたらトピ主表示されていないかもしれませんが。 皆さん、結構元カレ検索されているんですね~ 少しだけ安心しました。 自分でも未練ではないと思いたいですが、やはり未練なのかもしれません。 でも、今更連絡とるのも変だし、もし連絡を取れるときがあるとしたら、私が完全に彼を吹っ切って幸せになった時でしょうか。

元彼に未練があれば、女性は大損

041
莉子
>私の主人のように、ネットの影響などで、30歳以下の真面目な正社員男性ほど、結婚相手を決める時、元彼と深く付き合っていた女性を選ばれない男性が、最近 結構多いみたいです。 独身男性が、ネットの書き込みを読み、元彼がいた女性は、一度別れた相手でも 情 があるから忘れられない、と広まっているのだと思います。 トピ主さんが元彼に未練があれば、新しい彼氏との 付き合いに身が入らず、逃げられるか、結婚できそうにない、都合のいい女にされそうな気がします。

元彼を忘れなさい

041
27歳独身男
>トピ主さんが元彼に未練があれば、新しい彼氏との 付き合いに身が入らず、逃げられるか、結婚できそうにない、都合のいい女にされそうな気がします。 男性の多くは、元彼に未練がある女性と付き合うと、なんとなく雰囲気でわかり、結婚すると一生、元彼と比較されるのか、元彼以上に尽くさないといけないのか、と思うと、優しい言葉で上手くつなぎ止めて、結婚せずに都合のいい女にしたくなり、付き合っていても、他にいい女性が見つかれば、別れたくなります。 トピ主さんに結婚願望があれば、きっぱりと元彼を忘れることが、幸せを掴む第一歩だと思います。

同じく

041
うっきー
私も検索しちゃいました(笑) でも元彼の名前はなかったですけどね。 よく考えたら、そういうのやるタイプじゃない人だったなーと。 別にいいんじゃないですかね、検索するくらいは。 男女問わず昔の恋人を検索するのって結構やってる人多いんじゃないでしょうか。

チェックする程度ならいいですよ!

💔
かさ
わたしのFB友人なんて、10年前つきあってた人の更新をまめにチェックしては、自分の日記にて、元恋人の批判を書く、ということをずっとくり返しています。「全然変わってなくてウケル」とか「だから何?って感じ」とか「職業に向いてない」とか… 面倒くさいからスルーしているけれど、おかげで、なぜか、その友人の元恋人さんの行動と言動には詳しくなりました 書いてある内容は不快ですが。 FBって危険ですね。 そんなのに比べたら、検索して、ぐふふと思いながらのぞき見るのは、ありだとおもいます わたしも、元彼氏がヘンなマルチに引っかかりそうな時は、関係ないと思いながらも全力でとめに行きました。人としての心配とか関心はもっててもいいんじゃないかなー

あるある~!!

041
ニコ
私は既婚子持ちですが、どうしてるかな~と思って検索したら1人ヒットしました。 その人は・・・お付き合い期間2か月もなく、会ったのもたった2回だけ。 (それ以前にお友達期間がありましてね) なのでこの人くらいは別にいいかなと思う一方で、この人の癖がコメントのどこを見ても出てるので引いちゃって、やっぱり止めようという結論に至りました。 メッセ?送ってません・・・ 多分みんなやってるんじゃないかな・・・女子は。 mixiは同じコミュに入ってない限りは今、あしあとがつかない(ついてるけどあしあとの記録に表示されない)ようになっていますがしかし、mixiは行くのを止めたほうがよいでしょう。 ホント、SNSって怖いですよね。

お友達

041
bcc
ここに書くと非難轟々浴びそうですが、Facebookで元カレと友達です。夫も知ってます。 私はFacebookには子供中心の話題が多いですが、彼は載せる写真は仕事仲間と食べ物だけなんですよね。 確か結婚していてうちと同じ年くらいの子供2人いるはずですが..... 離婚したのか単身赴任なのか よくわかりません。 でも個人的にメッセージを送ったりする事はありません。今はお互い日本以外のところに住んでいるので 「相手が元気で幸せなら嬉しい」という気持ちです(少なくとも私は)。 こういうのって、変でしょうね。

したことはないですが…

041
となり
元彼の名前をFacebook等で検索するなんて 思いつきもしなかったのですが、 このトピを見たら検索してみたくなりました。 これ誰?となっていてショック、 見なきゃ良かったです。 (まあ、私も変わっているでしょう) また、どうしても名字が思い出せない元彼が… どんだけ過去に執着がないのだろうって 話ですね。

七夕ですが...

041
おりひめ
女性のほうが、元彼の名前検索してる人が多いのでしょうか。 男性からみれば女性は結婚したら名前かわってしまいますからね。 私も一度したことあるけど、写真まででていてすっかりおじさんになっていましたね。 かれこれ30年ちかくも前の人ですからしょうがありませんが、私は絶対写真なんてのせません。 FB、mixiそんなもの参加したいとおもわないのはやはり私は昔の人だからでしょうね、やっぱり...。 トビ主さんに喝ということで...   前向いて行こ!前向いて!

5年ほど前、エンキョリだった彼女

🐴
馬九郎
FBで偶然見つけました。 今では結婚しているようでした。 それはいいのですが。 当時12歳も年齢をサバ読みしていたことが分かってしまいました。 ・・・知って後悔しました。 吹っ切れましたけど。

アクセスブロックしました

041
ニラ
Facebookで、今は海外に住む元カレから友達申請が来て、まあ…別にいいかな、二度と会うわけじゃないし~と、承認しましたが。 が、よく見たら元彼のプロフィールは嘘八百だらけ! 生年月日は10歳誤魔化して、私より5つも年下になってるし(実際は5つ年上 笑)、なぜか高学歴になってるし(ホントは高卒)。 自分の旅行代理店の客集めに私の周りの友人にガンガン友達申請しだすし。変なトラブルを起こされても嫌だから、友達から外しました。 そしたらストーカーか!と思うくらいメッセージや電話が…(怒) 電話も着信拒否して、Facebookはアクセスブロックかけました。 大規模SNSは怖いですね… 過去は過去で、葬りさるのが一番ですよ。

見て後悔。

🐤
きなこ
私は友達紹介で出てきました。ついつい見てしまいましたが、大後悔…。 婚約までしましたが、元彼の浮気で破局。でも、あちらはまだ未練が、あるようです。 もう連絡は取りたくないですし、気持ち悪いので、ブロックしました。 今の婚約者にとっても申し訳ないですしね。

昔の彼はハゲていました がっかり

💔
N
結論:想い出は心の中で美しくとっておいたほうが良かったです。 連絡取ろうとしないほうがいいです。 今の彼(旦那)に失礼だし、自分がされて嫌なことはしないほうがいい。

前を向きましょう。SNSはいい事しか書いてない。

041
sinsou
未練がまだあるのは分かりますが、FBやSNSを見たら、その思いは余計募りますよ。 SNSって基本的に「いい事」を書くことが多い訳で、良いイメージになりますよね。 未練が残っていて、そんな元恋人の「いい事」の日常を見れば、自分が情けなくなったり、叶わぬ復縁を夢見たりといい事は何もない。 元彼とまたつき合いたいなら別ですが、そうではないなら、スパッと忘れて前を向きましょう。 それがあなたの為だと思う。

婚約解消しました。

041
男です
婚約中に過去の話になり、元カレの名前を検索した話を聞かされた瞬間から、頭の中で勝手にぐるぐる想像してしまい、最後は彼女の顔も見たくなくなり、婚約を解消した経験があります。 個人差はあるでしょうが、男性は想像以上に繊細な生き物であることをお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧