本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯をずっといじっている友人にうんざり(海外旅行中)

携帯をずっといじっている友人にうんざり(海外旅行中)

レス21
(トピ主 3
😨
はな
ひと
20代独身女性。SNSで10年ぶりに再会した同性友人に誘われ二人で海外旅行をしました。 SNS好きは知ってましたが…この友人、旅行中もずっと携帯を離しません。携帯カメラでの撮影写真をすかさずSNSにアップ。 ホテル、食事中、街歩きの最中もスマホばかり見ています。 話し掛けても生返事。必然的に無言になり…。 私のSNSには、会社同僚も沢山いるので、同僚に気を遣い、旅行中はアップデートしませんでした。…が、帰国して見てみると彼女が行く先々で勝手に私とチェックイン。 悪気はないし、気を遣えないだけだとわかっています。旅行中何度かやんわり注意しましたが、伝わらず。 ただ古い友人(=私)と旅行したい、というより、「彼女」専属のカメラマンと頼ればわがままを聞いてくれる通訳が欲しかったのかな、と。もう二度と一緒に旅行はしません。 みなさんが、私の立場なら、平気ですか?一緒にいる人が携帯いじってる間、どんな風にしてますか?

ランキング

レス

次は無いです

ハート
わたしもSNSはやりますが、友人と出かけた時はしませんね と、いうか目的は友人と一緒に楽しむであって、SNSに報告するじゃないですから ご友人はリアルな友人を無くしてしまいましたね

携帯中毒者に注意しても無駄

🙂
みゆき
携帯をいじり続けている人に注意しても無駄だと思っています。 私も先日友人達と一泊旅行をしましたが、全ての食べ物を撮ってはコメントを書いてから食べる人が2人もいて、「二度とコイツらと旅行はしないぞ」と心に決めました。 まさかここまでやるとは思っていませんでした。 トピ主さんは10年ぶりの友人と、いきなり海外旅行するのはギャンブルでしたね。 これも勉強したと思いましょう。

料金が...

041
花団子
海外で使うととんでもない料金になると読んだことがあります。 国内で次に会うときが問題ですよね。 私もそういう人が大嫌いで、 でも直らないだろうし、 多分疎遠になっちゃいます。 いちいち気分が悪くなるより一人で行動する方がよっぽどましです。 そんなわけで、 友達は少ないですけど。

わかります

😑
ななみ
せっかくのご旅行だったのに辛い思いをされましたね… 私もその気持ちよ~くわかりますよ。 私の場合旅行とかでなくても普段からそんな風にされたら嫌ですね。 お昼を食べている時とか、話をしたいのに気付けば私以外がみんなスマホいじっていて気分が悪くなります。 しかも画像見てたりネットで趣味の物を検索していたり、たいていが今やる必要のないものです。 間が持たないからそうしているんですかね?一緒にいる意味なんなの?って寂しくなります… そんなとき私は、一応最初は冗談ぽく注意します。でも友人たちは誰もやめようとしないので効果はほとんどないです。 そうなるともう放っとくしかないです。 それか私もスマホに集中してやろうかとも考えますが、それでは友人たちと同じレベルになってしまいますし。 結局本人の問題なのでなかなか解決が難しいかもしれませんが、 そういう人とは一緒にいないか、こっちがおもしろい話を提供することしか方法はないのかもしれません。 あまり酷いと私だったら距離を置くかも。 難しいですね…

最近多いですよね。

🐱
maria
せっかく旅行や食事を楽しんでいる最中なのに、目の前の事物や一緒にいる人はないがしろにして、ネットでゆる~くつながっている仲間に一生懸命、現状報告。。。 最近、多いですよね、こういう残念な人。 SNSやTwitterによって、人と人の距離感がおかしくなっているな~と最近、感じることが多いです。 しかし、最近思うのはそれが唯一の存在意義、クリエイティブな表現になっている人もいるということなんです。 ルーティンでおもしろくない仕事、パッとしない人生……そんな中、せめてそういうところで自分のセンスや趣味嗜好を表現したいんじゃないですか。お友達はそうとう依存気味だと思いますが、逆にそうせずにはいられない彼女の深層心理というのを分析してみると、かわいそうに思えてくるかもしれません。

最近ものすごく多いです

041
みかん
多いですよね。携帯電話、スマートフォンを四六時中弄繰り回している人。携帯電話って、非常に便利ですが同時に武器に次ぐ史上最低最悪の発明だと思います。 人と一緒にいるときも、車や自転車を運転しているときも携帯弄繰り回している馬鹿の多いこと。最悪ですよね。 そういう人って痛い目にあわないとわからないと思います。 ハッキリといってやればいいんですよ。一緒に旅行したけど、ろくに会話もせず馬鹿みたいにスマホばかり弄ってるので大変不愉快。礼儀というものを小学校から学びなおしてください、もう二度とかかわりたくありません、と。 それくらい言ってやってもよいと思います。

ありえない!!

🐤
水玉
私なら途中から別行動しちゃいますねぇ。 昔は仲が良くても、月日とともに人間って変わるんです。 言ってもダメなら別行動しかないように思います。

無視して

🙂
ササ
無視して、二度と同じ時間を共有する事はありません。 まあ、その旅行自体同じ時間を共有出来てはいないので、二度とと言うよりは一度も共有できていないのですが。

嫌ですよね。。

😨
あり
わかります。 最近そーゆー友人とはなんとなくフェードアウトしちゃったなあ。 SNSにハマっている人には何を言っても無駄、ですよね。 元カレもひどかったなあ。 私と一緒にいてもしょっちゅう携帯いじってて、 「なんなの?女?」 って一度怒ったら 「違うよ、mixiのチェックインしてるんだよ」 って。 一緒にいる人より ネットで繋がってる人にアピールしたいことがあるんだ? ってすごく冷めました。 もちろん別れましたが。。。 SNSで古い知り合いとコミュニケーションが取れたり、 空いてる時間に連絡を取り合うのはいいと思うんですが、 常に誰かと連絡取り合っている病気になる人がいます。 現代病なのかな。でもリアルで隣にいる人を尊重してほしいですね。

お疲れ様でした、

041
かず
嫌ですね~旅行中にそんな態度されるとウンザリですね。 スッキリする方法としては共通のSNSにそのこと書いちゃうかな。 「旅行中ずっと携帯(スマホ?)と睨めっこ。話しかけても上の空。せっかくの旅行なのにウンザリしちゃった。」 書きにくいけど、書けたら嬉しいな~!

ほんとうに

はな トピ主
皆さま ありがとうございます。 なんかはっとさせられました。 友人はSNSに旅行報告することが目的だったんだな~と。 彼女のスマホには私とのツーショットの写真はないです。200枚ほど撮っているのに。自分ひとりか風景写真といったところでしょう。 風景楽しむよりSNS投稿写真…。 私のカメラにも5分の1くらいの写真がツーショットですが、もうあまり見たくないですね。虚しいもの。

料金は海外パケ放題みたいです。

はな トピ主
それでも1日あたり結構するので、自分はやったことがありませんが。大金出してもSNSでつながりたかったんでしょう。GPSも。 地図みながら迷いながら、偶然素敵な場所を見つけるたり、現地の人とコミュニケーション出来たり、そんなのが、旅先での醍醐味ですが。。全く価値観が合わなかっただけですね。 10年前はそんなこともなかったのに。(最も10年前はスマホもSNSもないですが・笑)

私の周りもすごく多い

041
ホント増えたね
数ヶ月前に遠距離で一年に1-2度しか会えない友人に会いましたけど、フェイスブックにはまっていて食事やお茶している間もスマホを机の上に置いたまま何かがアップロードされるたびに見て返信して・・・。 当然自分が何かする時も店に入って「チェックイン」して食事の写真とってアップロードして、食べている間も誰かがコメ入れたらチェックして・・です。 先日は最近レイオフされた友人と会いましたけど、幸いすぐに転職先が決まったもののレイオフのされ方でかなり傷ついたようで涙ながらに語られました。 そんな友人の前で携帯なんていじる気にはならないので私の携帯はバッグに入ったまま。なのに友人は携帯を手に持ったまま何か入るたびにチェックです。 最近話しながらスマホをいじる人ってホントに増えましたよね。多分そういう人ってほぼ無意識なんだと思います。

確かに可哀想な人たちですね

041
みかん
もう、いつでも必死に携帯、スマホいじくり回している人。 それしかないんですね。他に無い。人と実際に言葉、表情、しぐさで対応する能力が無い、そういう可哀想な人。 考えてみれば可哀想な人達ですよね。もう全てをスマホでやってればいいんですよ。インスタントラーメンでも家で食べながら、料理の写真でも見てそれでその料理を食べているつもりにでもなっていてもらったら。

わかります…

041
なーじゃ
私も先日同じようなことがありました。 最初は退屈なのかといろいろ気を遣いましたが、疲れちゃって結局イライラしてしまいました(笑) 歩いてるときもいじってるから歩くの遅くて合わせてると疲れるし、さっさと先に行くわけにもいかないし、でも一緒に歩いてても無言だし… 一緒にいる意味ないし、ご飯やイベント以外は別行動の方がお互いいいのかも、と思って別行動を申し出ると「一緒に行く」って言うし… いや、私など気にせず、もう携帯と水入らずで過ごしてほしいんです…と喉まで出かかりました(笑) とはいえ総合的には楽しかったからいいんですけど。でも疲れました。 それ以外はすごくいい友達で、趣味も合うし、今後も一緒に海外旅行は行くと思うんですけど、このイライラをどうしたらいいのか困っています。 せめて一緒に行こうと計画した場所以外ではあの子の携帯から解放されたい…

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
再会が久しぶり過ぎて共通の友人に愚痴れる訳でもなく、ここで慰めてもらえてよかったです。 写真撮影⇒食べる前にSNS投稿…最終的に品性の問題でもあると思います。 虚しさが和らぎました。ありがとうございました。

海外旅行に限らず、

😣
アナログ
携帯依存症却下ですね。  乗り物の中、自転車、歩行中、飲食店内等々所構わず携帯電話での会話、メール、検索の熱中度はものすごいですね。  なんか、みんな携帯電話に支配されているみたいで異様な光景です。  友人同士の会話中でいても、食事中でも、所構わず持っていて反応しているのはNGです。  また、待ち合わせにもメールで遅刻を宣言して、メールしたから許されるでしょ、みたいな感じは本当に腹が立ちます。  ましてや旅行中なんてとんでもないです。 そういう友人は今疎遠にしてます。

最近ありました

🐶
てけこ
私も最近ありました。スマホ依存になっていまった友人・・ 昔は、義理人情にあふれる いい友人だったのに、 久しぶりに遊ぶメールが入ったので、 始めは、喜んで車も出したし、運転手も買ってでました。 がしかし、目的地に着く車の中でも、スマホいじり 目的地に着いてもスマホいじり、 途中に温泉に行ったのですが、流石に温泉には スマホ持って来ないだろう・・・ 甘かったですね~友人は、スマホが気になり 30分で温泉を出て行きました。 結局、その日のFBに8回もアップしてましたよ。 「バッカじゃないの!!」とここで言わして下さい ホント嫌な家電が出来ちゃいましたね・・・ 皆様、本当の友人をもっと大切にしましょう~

病気ですよね

041
Heather
居ますよね。 片時も離さず、チェックしていないと不安で堪らないみたい。 街を歩いていても、Wifiが無い場所だと落ち着かないようだし、自分の目で見るより風景より、どう写るかが重要みたい。 文明の機器を便利に使っているというより、囚われてしまっている憐れな人に見えてしまいました。 旅行も美味しい食事も、それ自体を楽しめないのかしら。 SNSで人に見てもらって、初めて価値を持つものなのかしら。 なんだか淋しいですよね。 私は誰かと一緒ならきちんと同じ時間を楽しみたいと思いますが、一方で、一人旅は全然苦になりません。 ですので、SNS中毒になってしまった友人に誘われた時は、「ずっと携帯やってるんだったら、一人で旅行に行っても同じなんじゃない?」とすっぱり断って一人旅にしました。

微妙ですね

🐶
ベル子
2人だけの時に、携帯を使われ始めると、その間、放置されますもんね。 いますぐ返さなきゃいけないとか、ヒトコトあってから手短にする分には構いませんが。 一番ひどかったのは、年下の同性の友人が、一時帰国(留学中だった)で帰ってきたときに、泊まるところがないというから、泊まらせた挙句、国内で使う携帯がないからと、私の携帯で自分の友人に連絡を取り始めたことは、今でも忘れられません。 やんわりと注意したところ、怒り始めたという結末でした。 もうそれ以来、連絡は取ってませんが!

旅行に限らず

😭
ari
 日常のお付き合いもしたくありません。  携帯電話至上主義みたいな人見てると、無視します。  人と一緒にいる時携帯を優先するような方はもういいやって思ってしまいます。  本当に失礼ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧