本文へ

疎外感に堪えられないです…

レス5
(トピ主 1
😨
こつぶっこ
ひと
大学で、私を含めだいたい4人で行動しています。 私以外をA・B・Cとします。 元々B・Cは同じアイドルグループが好きで、その後Aもファンになりました。私も程無くして好きにはなったのですが、あるゴタゴタがあり一緒に応援できなくなってしまいました。 それからは私を除く3人でライブに行ったりアイドル関係で遊んだりしていますが、遊びに行く時はいつも内緒で、正直3対1で趣味が違うというのがまず辛い部分です。 4年に上がるとCとはあまり会わなくなり、A・B・私で行動するようになりました。 しかし最近はAとBが前より異常に仲良くなり、今度は2対1の状態になってしまいモヤモヤすることが多くなりました。 そして今現在、Bが私に内緒で海外に行っています(もしかしたらCと一緒?)。それもアイドルを追いかけてなのですが、全くもって内緒で行く意味がわかりません。 しかも行く前日に「明日は会社説明会があるから」とわざわざ嘘をつき、私以外には海外に行くと伝え旅立ったと思われます。 そんなことでわざわざ嘘をつくということに信じられず、今までの積もり積もったものがこみ上げてきて苛立ちでいっぱいです。気遣っているとしたらそんな気遣いいりません。むしろ言って欲しかったです。 みんなのことを信頼していただけに、“私だけに”内緒だったことが本当に悲しいです。3人で結託していたという事実が辛いです。 もしかして私は避けられているのでしょうか? 気が合う仲間で卒業してからも仲良くしたいと思っていたため、今後どう接していけば良いのかわからなくなってしまいました。もう私がどう思われてるのかもわかりません。 ゼミが一緒なので顔は合わせるし、今更1人になるのも… ほとんど愚痴のようになってしまい申し訳ないのですが… 皆さんだったら知らなかったことにしますか?

ランキング

レス

園児や小学生

😝
フン!
その他の女性陣によくある「共通の秘密」とやらを 無理に作って結束を強固にするってやつだね。 一言・・知らん顔して今まで通りの対応でいこう。 たぶん、トピ主さんに対してどうこうじゃなく1人を外れクジ 引かせることで仲間内の均衡を保ってるんだと思うよ。 私も学生時代、社会人になってから、こういうやり口に何回か 遭遇したけど、こういうことで繋がっている人達は経験上 長続きしないから。見ててごらん。卒業してバラバラになった途端 そんなに接点なくなるから。 それより4年なら就活や卒論は、どうなってるの? そちらのが、こんなことより何倍も大事だよ。 こんな見え透いた幼稚なことする人達、見て見ぬふりが1番さ。 ほっとこう。あなたは、自分の生活を充実させるために全力を出しなさい。

なんで群れる必要があるの?

😝
半分外国人
学校の中にしか、友達がいないのですか? 大学4年生にもなって、友達のごたごたで疎外感って、、、子供っぽすぎませんか? 少しは寂しい気持わかりますけど、嘘まで言って、気を使われる友達と、まだ一緒にいたいという考え方がよくわかりません。 相手が結託して3人で仲良しなのが気に入らないなら、あなたはそのグループを出るだけ。 疎外感とか感じる暇もないはずでは?卒論に就職活動に、色々忙しくないですか? 大学なんですから、もっと勉強してくださいよ。友達同士のごたごたなど、かまっている暇があったら、本の一冊でも読んでみましょうよ。友達作るのが大学の目的ではありません。もちろん情報の共有とか励まし合いとか『仲間』は必要ですけど、アイドルグループ、、、海外に旅行、、など、なんか遊びで、つながってるグループですよね?大学でそういう種類の友達、必要ですか? この先一人でやっていかなきゃならない事はたくさんあります。 ゼミで顔を合わせたって、挨拶だけしておけばいいのです。別に面と向かって意地悪されたとか、悪口言われたとかそういう事ではないのですよね?もっと強くなってください。

それは

041
ちょこぼ
それは 辛いですよね・・ でもなんだか ゴタゴタがあって一緒に応援できなくなったという所が気になりました。 その内容がわからないのですが その出来事によって みんながあなたに言えなくなったということは ありませんか? それでないなら 非常に感じ悪いし 意地悪いですよね。。 私なら離れるかな・・

目が覚めました

😝
こつぶっこ トピ主
トピ主です。 お二方ともレスありがとうございます。 確かに、大学4年にもなって子供っぽいことで悩んでると自覚しています。 もちろん大学にしか友達がいないわけでもありません。 卒論や就職活動に忙しいからこそ、息抜きとして楽しく話せる友達が必要だと感じていました。 その本来息抜きできるはずの場であるものに頼れなくなってしまったことは、私にとっては大切な問題でした。 しかし、お二方の意見を聞いて、友達がああだこうだで悩んでいては自分が損をすると気付かされました。 以前は私はどちらかというと一人で行動する派だったのですが、今の友達と過ごすうちにそのペースに合わせてしまうようになり… でもそんなことしてても何も自分の為になりませんよね。。本当に、悩んでいた自分がバカみたいです。 友達には今まで通りの対応をして放っておきます。やりたいようにやってればいい。どうなろうが知りません。 もっと自分のことに全力を出して、大事なものを見落とさないように強くありたいと思います。 こんな悩みにレスを下さり、お二方に感謝します。

ありがとうございます

041
こつぶっこ
ちょこぼさん、レスありがとうございます。 遅くなってしまってすみません。 ゴタゴタの内容はここではちょっと言えませんが、そのことも関係している可能性はありますね… まぁそのゴタゴタがなかったとしても、彼女たちはそういうことをしなければ生きていけない人たちなのだと思います。 辛いとか嫌だなとか気分が落ち込むことが多かったのですが、自分に今必要なものを最優先に考えたら悩んでるのなんかもったいないと気付きました。 今後どんな形になるかわかりませんが、皆さんから意見を頂いてとりあえず気持ちを切り替えていけそうです。 またこういうことがあってももう悩まないと決めました。 話を聞いて頂けただけで嬉しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧