本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私が働けなくなったらあなたに面倒見てもらわなきゃこまる」

「私が働けなくなったらあなたに面倒見てもらわなきゃこまる」

レス31
(トピ主 1
041
ナナ
ひと
タイトルの言葉を 自分の子に言いますか? 夫は最近良く言われるそうです。 私は言われたことがありません。 男女の違い、兄弟がいるかいないか、地域の差、などあるかもしれませんが とても驚き、気になりました。

ランキング

レス

母親は娘には言わないでしょう

041
水心
母親は実の娘には言いませんよ。 なぜなら、自分が親に言われたら困ることだからです。一昔前の母親世代なら体験的に、出来れば女性は専業主婦で子供が複数人いるのが幸せという価値観だったはずですから、娘に自分の分まで働けとは言わないでしょう。 逆に息子なら、配偶者(夫)と同じ性を持つ存在として「稼いで家族を養うのが当然」という発想がありますから、自分が老いたら養えという発言も出やすくなるのだと思います。 ちなみに自分は共稼ぎの女性ですが、母親は人の世話になるのは恥という発想の人で、70になる今も資格職でバリバリに働いているせいか養えと言われたことはありません。ただし自発的に年数十万くらいは渡しています。

「私の部屋はある?」

😨
きらら
新築した時義母より。なぜ私の親でなく自分が一緒に住めると思うのか?私の両親は言いませんから、息子娘の差でしょうか。

誰もが思うこと

041
くろとら
言うかどうかは別として。 義母さんは正直な人ですね。 老後の不安はお金のことだけではないでしょう。 働けない=収入が無い という意味だけではありません。 彼女の言ってるのは「体が思うように動かなくなる」ことです。 あなたはお若いようですが、 自分の子供に何一つ世話にならない自信があるのでしょうか。 自分の親と夫の親を比較して、どちらが正しいとか ジャッジするのはやめましょう。夫婦喧嘩の元です。 どのみち無視はできない問題ですから 言うかどうかの是非に悩むよりも、 現実的で具体的な話を親とすべきだと思います。

言いません

041
はなちゃん
私も言われた事はありませんし自分の子供にも言いません。 子供の世話にならないために今頑張って老後の貯金をするもんじゃないですかね。 トピ主さんの義母は同居を狙っているのでは?

歳をとったということ

041
ビビアン
そんなに驚くことですか? 誰だって歳を取れば将来のことが不安にもなるでしょう。 いつまでも元気でいられるわけじゃないんだから。 それをはっきりと口に出すか出さないかだけの違いで 子供に面倒をみてもらいたいと思ってる親は少なくないでしょう。 自分の親はそんなこと言わないできた親だってことですか? ちょっと意地悪な聞き方ですよね。

言う人は言うでしょうね

🙂
さてと
あとは答える側の返事によって言った側も老後の計画を考えるでしょう。 徹底的に面倒を見る気が無いのであれば 「多少の援助はできても同居はできないし介護も期待しないで欲しい」 などどこまでできる、どこからできないかをその話題を振られたときに答えるか 「面倒ってどうしてもらおうと思ってるの?」 とご両親の要望をまず聞き出すことも大切だと思います。 発言からして義母さん一人で暮らされているようですので 働けなくなりそうな歳と年金がもらえる歳までの差や 日々の生活や貯金額などもチェックしてた方が話は早いかもしれませんね。

「驚く」ほど言ってはいけないことですかね。。。

041
みつ
私は、 そういう親がいても良いと思う。 子供に面倒看て貰いたい気持ちを、 表明する親がいても良いと思う。 私がそう言われても、 気になりません。 どちらの親が言おうが言うまいが、 善処するべきと思います。 それは本心です。

老いを知れば驚かない

041
50代
くろとらさんやビビアンさんに同意です。 老いが現実に迫ってくれば、だれでも大なり小なり思うことです。 黙ってる人はいるけど、そういう人が「自分ひとりの力で生きて死んでいける」と信じてるわけではありません。 それが実現できるわけでもありません。 ただ、あまりにストレートな言い方するのはどうかと思いますけどね。

私の友人の話しや私自信の経験だと・・・

041
私のまわりや、私自信の経験だと 男親は言って 女親は言いません。 男親は(私や私の友人からして姑・舅)「長男なのだから同居して介護して頂戴。」「今で育てたのだから恩返ししてちょうだい。」「面倒みてもわらないとね。」 女親(両親)は「老後のたくわえはしてるから心配しなくて大丈夫よ。」 地域せいなのか、たまたまなのか 男親がそう発言することが多いです。 長男は同居して当たり前と思ってるので、きっとそのような事を言うのかもしれませんね。 最近では、姑に「家を新しく建てるからローンだけ払って頂戴。(間取りや外観などは姑達が決めるらしい)家に入らなくてよいから家だけ建てちゃって頂戴。」と言ってきましたよ・・。(※私たちは別居です) その発言、私の両親はビックリしてました。

トピ主です。

041
ナナ トピ主
少し棘のあるような言い方になってしまって申し訳ありません。 私たちは義両親と同居です。 今は生活費を折半(2人とも働いている)してますが、近く年金が貰えるようになったら退職する。 年金はお小遣いにするから全額面倒見てね。 ということを夫に話しているようです。 うちだって子供達にお金がかかって、夫も私もお小遣い無しで頑張っているのに。 なんだそれ。 と思ってしまって、トピ立てした次第です。 私の両親についてですが 私には言わなくても兄や弟には言っているかもしれません。 私も、全く子供の世話にならない自信はありませんが 自分で出来るだけ貯蓄をしたり、そういう努力が大切だと思いました

昭和初期ぐらい生まれの人は

041
匿名希望アラフォー
昭和初期生まれの人は、親が明治生まれですから、明治時代は普通に子供(特に息子)が親の面倒を見て当然って感じでしたから、そんな親を見て育った昭和初期ぐらい生まれの人(今の高齢層?)は、「私が働けなくなったらあなたに面倒見てもらわなきゃこまる」というようなことを、なんの抵抗もなくなんの疑問を持つことなく、口に出して言う傾向はあると思います。 まあ、娘よりも息子を持った親のほうが、口に出して言う傾向が高いとも思いますね。

いわれてました

041
おばさん
母親に言葉を変えてそのようなことは小学生のころからしょっちゅう言われてました だから高校を卒業してすぐに、家を出るには、母親が自慢できる地元じゃない大学に行くことだと目標を定め、一生懸命勉強して、さっさと海外に出ましたよ 妹は言われてなかったみたいで・・母親の本性知らなかったみたい

レス拝見しました。「(金銭的)面倒なのですね」

041
みつ
完全同居で、 「金銭的面倒までみてもらわないと困る」なら、 全くもって話が違ってきます。 その家の台所事情にもよりますが、 年金をすべて小遣いにさせてもらえる高齢者は少ないのでは? 最低、 食費や光熱費くらい入れてもらってかまいません。 そこは、 揉めても話し合って当たり前。

親に言われた事はない。子供にも言うつもりはない。

041
minka
タイトル通りです。 私は3人兄妹の真ん中ですが、両親は私たちが高校~大学の頃 「大学出たら自分の面倒は自分で見なさい。お父さんもお母さんも自分の面倒は自分で見るから。」 とはっきり言われ、その後も度々言われました。 両親は現在70歳。どちらかが先立ったら、老人ホームに入るそうで、その際には実家(持ち家、ローンなし)を売却し、費用の一部に補填するそうです。 遺産はない、とはっきり言われています。 そのかわり、金銭、身体労働は要求しないそうです。 わたしには娘が1人いますが、この子には私たちの介護はさせません。夫も同じ考えです。 夫の両親も私の親と同じです。

トピ主さんが改革する

041
50代
匿名希望アラフォーさんの言うことわかります。 私の親も昭和一ケタなので、そのまた親は無年金世代。 働けなくなったら子供が養うのを当たり前として生きてきた世代です。 昭和一ケタの自分だって、生活費くらい子供が出してくれても良いだろうという価値観です。 お小遣いだけでも自分で都合するのだから、と。 トピ主さんには信じられないでしょうが、義母さんの考え方は数十年前までは正しかったのです。 まぁ、昔の考え方に合わせる必要はありませんから、「時代は変わった。高齢者でも年金があるなら自分の生活費くらいは出すべき。」と気長に主張することですね。

棘のある言い方になって当然です

041
匿名
年金は少なくとも、数百万は出ると思います。 それ全部小遣いにしたいって図々しいと思います。 今貰っている生活費はいくらですか? 年金になって収入が減った割合だけ、 貰っている生活費を減らせばいいだけのことです。 もし出さないというのなら別居すると言ってみましょう。

世代間格差がありますね

041
さわ子
今の概ね90代以上の人達は子沢山で老後資金貯める余裕なし。特に女性は外で働く暇もなかったでしょうし、年金制度も整備されてなかった。未納でなくとも年金が月額2万程度しかなければ、子供が養うしか仕方ないです。 でも今リタイアしたばかりとかもうすぐという世代は子供の人数も今の若い人とあまり変わらないし、全期でなくとも3号が導入されてますから厚生年金で満額近ければ何とか自立できる受給額はあるでしょ。 私の夫も十数年前は金銭感覚のない義親(現在73歳と75歳)の「年金生活で苦しい」発言をそのまま鵜呑みにして「俺達が助けないと」と言ってました。で、私が「でもお義父さんは厚生年金だし企業年金もあるでしょ。お義母さんもまだパートしてるし、月収30万近くはあるんじゃない」と言ったら夫は「えっ!?」「俺の給料の手取り(当時24~5万)より良いじゃん。年金って夫婦で月10万位じゃないの?その額でやってると思ってたから、親は大変だとばかり…」 なみに現在は義母も無職ですが、2人分で月25万あります。私達も多少は援助してますが、生活費子供に丸投げで全額小遣いにする受給額じゃないと思います。

誰でも思う事はある

041
やす
思う事を口にするか、しないかの違いだけですね。 生活費折半って事は、家賃も折半ですか? 義理の両親の家なら、家賃なし? 義理の両親も通って来た道なんだから、話し合えばわかると思います。 義母はしてもらって当たり前って考えかもしれないので、義父も入れましょう。 歳をとっても、養ってもらって当たり前の男性って少ないと思いますよ。

昔から言われている

041
通りすがり
こんにちは、私はひとりっこです。 中学生の頃、 老後お前にみてもらうんだから宜しく頼む と母親に言われたのが最初です。 今となっては具体的になり どこどこのシルバーホームが良いからまずウン百万円宜しくな、と言われてます。 結婚はしないでひたすら貯金しています。

同居かあ

041
yuki
もしかして、義両親名義のお宅なのでは? でしたら、えげつないですけど、夫が家は相続するもんだと思って・・・てのはダメ? 高齢者そんなに食べないし、逆にあまり食べさせない方が健康にいいし(この発想はまずいかな)。 光熱費も大したことならないでしょう?

言いたくないなぁ~

041
北風
いつも子供達(成人、2人)には「貴方達の世話や負担にならないように一生懸命に働いてお金を貯めているからネ~」と言っています。 加えて、その代りにそのうちに家も売るし貯金や年金も老人ホームで食い潰す事になるから遺産なんか期待しないでね、もしラッキーだったら少し位は残せるかもと言っています。

子供は私の老後の為に産んだ!

041
長男の嫁
私の姑は「老後の面倒を看させる為に子供を産んだ!」とはっきり言いましたよ。 夫は田舎の長男(妹が一人)、子供の頃からそういわれ続け、それがイヤで、田舎を飛び出したそうです。 今考えると、姑は好きでもない男性と御見合い結婚、あまり稼ぎの良くない御主人で出世もせず、そんな旦那より自慢の息子に将来を託していたんだろうと想像します。

旦那は親に感謝の言葉が足りない

🐤
ririko
働いて家庭を持ったら親の苦労、働く苦労がわかると思うんですよ。 嫁との同居に両親が全く遠慮もないといえば、そうじゃないでしょう? 家を建てて、息子さんを育てて、年金もらえるくらいになるまでは働こう。 年を重ねて働き続けるって、かなり大変ですよ。 どこの誰は息子に面倒見てもらって働いてないのに…思うことはあると思います。 そんなことを言えるうちはまだまだ働けるんでしょうし、働き口があれば働く可能性もあります。 ただし「本来は面倒をみたい年齢だけれど、できないゴメン」と「いつもありがとう」は言わなくては。 ヤダヤダは通用しません。 体もキツイと思う、だけど子育てのお金がかかることを知ってるからもう少し頑張ってくれないか、相談はできるでしょう? 貯蓄すべきお金に余裕があったならともかく、そうじゃないけど息子の大学費用を捻出して家を買って…かも知れない。 お子さんがいるからわかるでしょう? こどもはお金がかかるんです。 老後ギリギリまで働く覚悟で子どもに与えたのに、感謝の言葉もなく当たり前のような顔されたら疲れちゃいます。 何のために働くんだろう、そう思わせたんじゃないですか?

でも家は誰の?

🐱
空吉
家は親が購入したの? それとも立替えて、ご主人が払っているのかな? 賃貸のこと考えたら初期投資もないし、メリットもあったのでは? いざとなれば、光熱費や食費ぐらいは出してくれると思うよ。 要するに代替わりするからね、覚悟してね、ってことでは?

40代女性です

🐶
わおん
私達夫婦と2人の子供の4人暮らしです。 義両親からは直接そのような事を言われた事はありません。 でも私の両親は以前からトピタイトルのような事を言ってきます。 「何の為に女を作ったと思ってる」 と言われた時には「何だそりゃ!」と思いましたね。 自分達の老後の面倒をみさせるために私を産んだそうです(笑) 義両親は勝手に老人ホームに入ればいいと言い放つ実両親に 嫌悪感しか感じません。 先日、定期が満期になったからと少しだけお小遣いをくれると言いました。 もちろん断りました。 そのたった数万円が 今後の重荷になるかもしれないので怖くて頂けません。 彼らから一切恩恵は受けたくないです。 黙っていればそれなりに老後のお手伝いをしたのに 産んでやったと恩着せがましく言う実両親に対し 何かしてあげようという気持ちは一切ありません。 とか言いながら 今は親も元気なのでそう思うだけで 本当に生活が不自由になったら 無視する勇気はないと思います。

昭和生まれです。

041
Keyココ
昭和に生まれた還暦を過ぎた者です。家庭内できちんと家計の話し合いをするべきです。 義母様の環境は想像の域を越えませんが(自分の義両親の面倒をみたかどうか)以下の環境が普通でした。 我々は明治後期から大正時代生まれの親をもつ。年をとった親は、親所有の家で長男が同居で面倒(金銭および介護)を見る。 ひとり親で遠方の場合は息子家へ越してくる。親世代は年金が整っていなかったので、無年金か僅かでした。 実際に私の母の年金は月10万円くらいでした。 当時の女性の多くは結婚退職、家庭にはいる。そして介護要員の予備軍でした。 たぶん義母様もそういう時代に育ったのでしょう。実際にそうしている友人知人も多いです。 でも今のお嫁さん時代の考え方は違いますよね。でもそれを理解納得できない我々世代も多いのです。 ましてこの年になると加齢による身体への症状も出て来て不安になってきますから。 お宅の場合ですが、一般論をここで話しても意味はなく、家族で話し合うべきです。 収入支出を明確にして、家計が苦しい事をきちんと説明する。 義母様の年金の額にもよりますが、家計に見合った分は払って欲しい事を伝える。

言われたことありませんが

041
かば
つききりで、深夜の徘徊に付き合い、おむつを替える・・ これはまさしく「面倒見る」ですが、 親が喜びそうな介護施設をネットで探し、契約に立ち会い、不要になった家の処分を手伝う・・ これも「面倒見る」ですよ。 老後のこと、一緒に考えてよね、ということだという受け止め方でいいのでは?

何をいってますねん

🍴
おお婆
いづれ皆老いが来るんですよ。昔なら見て当たり前 同居20年でも1円の金さえ入れて貰いませんでした。 親の交際費まで出していました 昔のこと考えるとどんだけ今の時代が幸せなものか 

いずれ言われるよ。

🐷
ハナガトマラナイ
うちの両親も義両親もまだ言いません。 でも、カラダがきつくなってきたら言うんじゃないかな~と、思います。 それは自然な事だし、そんなことに驚かれるトピさんに驚きました。 義両親から見たら自分に何かあった時に、お二人が力を貸してくれるか不安なのかも。 私の父も退職前の一時期「戻ってこい」的な事を言ってました。 その時は家族の病気や祖父母の介護などが重なって、ちょっと気弱になってた時でした。 私達が両親や義両親の事も真剣に考えてる事を伝えたら「自分たちの老後はちゃんと考えてるから心配するな!」って、言ってましたけど。 わたしは子供がいないので親の気持ちはわかりませんが、子供がいるのに不安を抱えて生きなきゃいけないのは、寂しい事だと思いました。

ここ最近かわっただけで、極普通の考え方

041
shinsen
ここ最近ですよ。親は他人とか、親と疎遠にする男性が素晴らしいとかって風潮。 何世代にも渡る夫婦や子供が家族として暮らし、働き盛りの男性が家族を支える。 長い間続いてきた普通の家族の形です。 自分の親を見てると、可愛そうな世代だなと思います。 両親は自分達を育てながら親の面倒も見ていたのに、年老いたら急に 子供が親の面倒を見る事なんて最低な親がさせる事だって風潮になり、 子供の世代からの支援を受けるが悪だと言われはじめた。 むしろ、どれだけ年老いても子供と孫を金銭的に支えつつ、存在感は消せと言われる。 働けなくなった親を子供が支えるって、とても普通の事だと思うんですけど、鬼姑扱いされるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧