本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪や新居を義母と決める彼について

婚約指輪や新居を義母と決める彼について

レス207
(トピ主 8
041
RIKACO
恋愛
結婚準備の中で、
婚約指輪や賃貸での新居の場所、を彼は母親(私にとっては義母です)に相談して決めました。
私との結婚生活であるのに、なぜ?と違和感が消えません。
彼は私には希望を聞いてくれず、私の知らないところで婚約指輪も新居も決まっていました。(ちなみに新居は義実家の隣です)
あちらの家族は、嫁にくるんだからある程度は従うべき、と考えているようです。
私が、二人で決めたかった、と彼に意見するとケンカになります。繰り返しているうちに、素直に喜ばない私が我が儘なのか?と罪悪感すらわいてきました。
みなさまの客観的な意見を教えてください。
ちなみに、指輪も新居も決まった後に知らされたので、もう変更はできないようでモヤモヤしています…

ランキング

レス

かわいそうに

041
ma
親離れ・子離れできない家族のようですね。 そんな彼でこの先大丈夫ですか??

アウト

041
あんず
誰と結婚するのでしょう。 彼の家と結婚するわけじゃないですよね。 この調子だと家事、育児にさらに干渉されますよ。 確かに彼の親も問題かもしれませんけど、一番問題なのはこれから二人でスタートしなきゃいけないのに既に母親を介入させてしまっている彼です。

いやいや・・

041
mina
引き返せない事は無いと思いますよ。とことん突き詰めて駄目なら結婚を止める事も出来ると思います。ところで結納とかはしちゃったの?

まだ間に合う

041
rn
エスカレートしてどんどん貴方の自由を奪い、 なんでも母親べったりのマザコンコントロール男になりますね。 まだ間に合います。 結婚をやめましょう。

結婚そのものをやめるかどうか考え時です。

041
ぽっち
新居や指輪は、始まりの序曲に過ぎなかった・・って 数年後に思うトピ主さんがいるのでは? 今、話し合いもできない、モヤモヤするのに この先、平均年齢80歳くらいまでの人生を 彼と彼母と一緒に過ごせるの? もう変更できない、なんて事はありません。 今が、結婚そのものを変更できるチャンスです。 今しか、ないんですよ。 離婚って簡単に口に出せる時代だし、 親世代に比べると離婚している人って普通に その辺にいます。 でも、離婚するのって結婚するよりもっと エネルギーいるしなかなか決断できないです。 今、徹底的にぶつかって話し合いを試みて できないのなら、結婚後も当然できません。 よく考えて間に合ううちに行動しましょう。

よくよく考えて

041
MM
ご自分の幸せ、どのように生きたいか、よくよく考えて判断されることです。 彼の家は資産家ですか? あなたはその条件に惹かれ、妥協と打算で結婚しようとしてはいませんか? 結婚する前から、あなたの意見をまるで取り入れる気もなく、「文句言うな」といわんばかりの態度(実際、言ったと思われます)なら、結婚したら、彼は決してあなたの味方にはなりません。 よほどの覚悟をしてその家に「入ら」なければ。 彼はあなたを愛していません。あなたが彼を断ったとしても、あまり傷つかないと思います。傷つくのは恥をかかされた、というプライドだけです。 義母と二人で、すぐに代わりの人を探すでしょう。

まだ間に合う

041
おぱた
結婚は止めた方がいいですよ。 その彼は誰と結婚し、誰と今後生活していくのか、そして結婚とは独立した家庭を作る事だということを全く分かっていないバカです。 まだ十分間に合います。 指環も新居も勝手に決めた方が悪い。違約金等の支払いが必要になっても、ほっとけばいいんです。勝手な事をしたのは彼側ですから、その始末をつけるのも彼側です。罪悪感など持つ必要性はありません。 それがイヤならちゃんとトピ主さんの意見をきいて話を進めればよい。それをしなかったのだから仕方がない。自業自得です。 「嫁に来るんだから従え」なんて考えをしている男性と一緒にいたら人生を食いつぶされるだけです。その彼とその彼親に人生全て捧げる事がトピ主さんの喜びで幸せであるなら止めませんが、そうではないなら破談を勧めます。 トピ主さんの親御さんがどう考えていらっしゃるか分かりませんが、私の身内がそんな男性と結婚しようとしていたら全力で止めます。踏みつけにされるのが分かりきってますから。

結婚は白紙に戻した方がいいね。

はなこ
「新居は義実家の隣」「彼は母親の意見は聞くけど貴女の意見は全く聞いてくれない」この二つだけでも貴女が不幸になる未来が簡単に予想できます。 このまま全て彼や彼の実家のいいなりで結婚しちゃうと、結婚後に夫婦で決めるべき事も勝手に義実家主導で決められちゃうよ。 特に子供ができると子供の教育方針も義母が勝手にやりたいようにやるんだろうね。 なのでここは一旦結婚は白紙に戻して、それでも彼が歩み寄りを見せないのなら破談にすることをお勧めします。 貴女にとってデメリットだらけの結婚生活になると思うからね。 そもそも結婚とは「夫婦二人で新しい家庭を築いて行くこと」なのに、彼や義実家の考えは「嫁が夫及び義実家に仕える物」って思っているんだろうね。

それでいいの?

041
ゆちこ
たぶん指輪や新居だけじゃなくて全てにおいてこの調子になるんだと思う。 先が思いやられるよ。。 思いを伝えたら喧嘩になるなんて、あなたをお手伝いさんかなんかと勘違いしてるんじゃないかしら? 相談すらされないなんてあなたはそれで幸せ? 悪い事は言わない。両親や弁護士さんなんかと相談する事をお薦めします。 その人たちおかしいよ。

これから前途多難な結婚生活を表す様

041
50代ですが
あなたは本当にその人でいいんですか? もう一度よーく考えては? 子供が出来てからでは身動きつきませんよ

「ヨメ」にもらわれる覚悟

🐱
にゃん
 ができないなら、結婚自体を辞めた方がいいと思います。 もちろん現代に「~家のヨメとなって家に入る」っていうのは、法律上 ありませんが、古い世代・地域によっては習慣的に残ってます。 ヨメはウチにもらうものであって、息子と結婚する他家のお嬢さん、では ないんですよ。 完全同居じゃなくて、隣に賃貸で別居の段階で新婚に気を遣っている つもりかと思われます。 こども(跡取り男子)が生まれてしばらくしたら完全同居(拒否権なし) でしょうね。 主さんが我儘でもなく、先方が悪いわけでもなく、「価値観があわない」 んですよ。 だから、主さんが抗議したら、「自分の価値観で正しいことをしている のに否定された」となって怒るんです。 まだ入籍していないなら、結婚自体を考え直し、自分の価値観とあう 相手を探すか、相手の価値観に合わせて「ヨメ」になりきるか、だと 思います。 小さいころからその価値観で育っている男性は、まず間違いなく、 主さんにあわせて変わってくれることはありえないし、嫁姑問題が 起きたらヨメのガマンが足りないのが悪い、になりますよ。

それは

😨
ルンルン
結婚、止めた方がいいです。一日も早く白紙に戻すこと。(ご両親に話したり、専門家に相談するなり) 今からそれじゃ、結婚後は更にエスカレートしますよ。彼は義母の言いなり。 決して義母から貴女を守ってくれやしません。 本当は分かってるんでしょう?

両親を交えて話し合いをした方がいいかも

041
韋駄天
 「私にとっての義母です」って結婚前なら義母ではないですし、彼の実家も義実家ではありません。最近この手のミスを犯している人が非常に多いのですがなぜなのか不思議でなりません。結婚前から義母だの義実家だの恥ずかしいですよ。この機会に覚えてましょう。  2人の結婚なんだから2人が決めるべき、という意見は尤もです。しかし世の中には彼のように母親と一緒に決めるケースが多いのも事実です。特に跡取り長男として多大な期待をかけられ、大事にされてきた場合がそれに該当する気がします。ちなみにうちの夫は次男ですが、結婚式も新居も義父母はほぼノータッチでした。  ちなみにあなたのご両親は今回の事をご存知ですか?ご存知だとしたら何と仰っていますか?ご存知でなければ是非相談して下さい。心配させたくないから…と黙ったまま結婚し、後で悔やんでも遅いです。そして話し合いの必要があるとなったら彼と彼のご両親、あなたとあなたのご両親で集まり、出来れば結婚はひとまず延期しましょう。  このまま結婚してしまうと子どもの育て方や名前まで親と決められてしまうかもしれません。結婚自体を考え直した方がよさそうです。

無理!

😑
通りすがり
これから結婚するのに、こちらの意見も聞かずに独断で決めて事後報告って、私なら無理です。 しかも何でも義母と、でしょ? はっきり言って、今後、結婚生活の全てに義母さんが口を出してきますよ。 そして、彼も「母さんの言う通り」とトピ主が悪いと非難してくるでしょう。 そんな生活、送りたいですか? 私なら御免蒙ります。 籍を入れる前ならまだ間に合いますから、一旦白紙に戻された方がいいと思います。

人それぞれ

041
オレンジ
そういう男性を頼もしいと思う女性もいれば、楽でラッキーと思う人もいるかもしれない。 私だったら二人のことを話し合えない人とはやっていきたくないので、結婚はしないと思います。 婚約者の理解が得られるまで闘い抜くか、目をつぶって諦めるか、お金を払って婚約破棄するか…。 どれを選んでもいいと思います。

私も

041
ゆな
そうです。 婚約指輪は違いますけど、家はそうです。 持ち家で、義理両親の家と5分の距離。今でも内心嫌ですよ。我慢してます。 近いと干渉されますし、わざわさ家の前を通り、アスファルトを直した方がいいだの、キッチンが狭いだの言ってきます。 私が気にいって買った訳ではないんですけど?って思います。家具も義理両親好み。ダサいし、邪魔な家具も。 腹立ちますけど、ある程度は我慢が必要かなぁと思います。

結婚、やめやめ

041
figo
婚約指輪は100歩譲るとして、 自分の住むところを、 自分が決められないなんて、 あり得ないでしょ。 それがわからない彼なんて、論外ですよ。

私なら

041
あっこ
結婚自体を白紙にします すべて親の意向? アドバイス程度なら折れますが 気持ちや考えを一言も聞いてくれないまま 自分の知らないところで、全て決められる生活なんて嫌 まさか、結婚式場や新婚旅行先、夫婦生活まで彼のお母さんの指示になるとか? お子さんできたら、名前や育てかたまで? 私には考えられません これから生活を共にし、支えあうのはお母さんじゃなく、妻になるトピ主さんのはず その存在を無視する人と、一生を一緒に暮らしていけますか?

大変そうですね

041
まま
苦労しそうな義家族ですね 話して喧嘩になるような彼なら 貴女の気持ちを汲んでくれる事は今後期待できないでしょう 結婚前からそうで その義家族なら 結婚後はもっと酷くなるでしょうね そうなのだと割り切って結婚するか 破談でしょうか はたまた延期にして とことん喧嘩して意見をすりあわせるか 新居を撤回するまで揉めて良いと思いますよ

そんな結婚、できません…

💔
ユーカリ
当人同士ではなく、なぜ彼の家族がすべてを決める…? 失礼ですがものすごく由緒正しく古いお家柄なのでしょうか?? 私だったら嫌ですね… 結婚自体考えます。 これから先、あなたの意見など聞いてもらえないかもしれませんよ。 子どもの名前、しつけ、教育、あなたの行動、貯金、着るもの、すべて親の干渉付きかも。

価値観の違いでしょうか・・

041
ひかる
えっと、離婚した母親がいる息子さんと結婚しようとした女です。 先方の母親は恐らくアパート暮らしじゃお嫁ももらえない・・と 思った(と良い方に解釈)と思うことにして、同居前提の新築へ 引っ越す予定でした。 が、 私自身薄給なりに自活しております 彼の母は「実家が遠いので頼る人がいない」「離婚していてアパートは高くて住めない」「病気になってしまった」を理由に、彼から離れることはありませんでした。けどそんな自己責任が取れない女も愛した男のお母さん。 それすらも愛そうと決めました。 が 話が進んでいくうちに・・彼+母親 vs 私という形に なってきてしまい・・・ さらに母親が病気で自宅にいることになったため、私が働くことになりそうでした。 母親という子供を一人養う感覚でしょうか 私も まずは 私と彼が新生活を始め、それから親をどうするか?を 決めたかったんです。 けど、あくまでも二人の生活へ入れて頂くという感じになってしまい (それが悪いことでもないですが) じゃあ 何の為に結婚するの?と鬱々とし、最後は破談になりました。 つづきます

モヤモヤ?

041
田舎嫁
私なら、モヤモヤじゃなくハッキリとこの結婚はナシだと断言出来ます。 彼の身勝手さを理由に婚約破棄です。 彼も彼親も面倒なので、弁護士を雇って今までの経緯を伝え、手続きをしてもらいます。 トピ主さん、それ、彼の本性なんですよ。 後悔の無いようにね。

つづき

041
ひかる
結局、彼母親も自分が有利に生きていく為に必死だったんだろうな・・ と思いますし、 どうしてもどうしても納得がいかなくて・・ けど、納得いかないという気持ちの自分を相当責めました・・ 私さえ我慢すればいいとか、新しいお家の価値観で生きるんだ・・と。 けど、この構図が一生続くんだろうなと・・子供が生まれても。 子離れ、親離れ出来ていない人とは、この先も結婚する気はないです。 彼がどうゆう感じなのか? それでも、困ったときは貴方の味方をしてくれるのか? よく見極めたほうがいいです。 男性はマザコンってのは重々承知しています。 親を慕う子供は素晴らしいです。 けど、共依存とは・・別です。 彼には私の不安を訴えましたが、よく理解できないようでした。 どんなにいい人間でも、「義理の親」は受け入れられないもの・・というのが前提だと思いますけどね・・ 結婚すれば貴方の不安や不満はきっと確信に変わるかもしれない。 そうじゃないかもしれない・・ 賭けですね

今ならまだ

041
バジル
>二人で決めたかった、と彼に意見するとケンカになります。 良かったですね、今ならまだ離婚歴も付かずにやり直せます。今止めなければずるずる母親に従う夫に振り回されて、その内破綻しますよ。 今で良かった、結婚を考え直しましょう。

え・・・

🐶
ぴいこ
それはナイでしょ~~ トピ主さん、そのままスルーしてる場合じゃないですよ ケンカになってもいいから、御自分の意見は言わねば! 結婚前からこんなんじゃ、先がかなり思いやられますけど・・・大丈夫ですか? しかも、そんな彼&ママのお隣が新居だなんて、超サイアクな未来が見える感じです 指輪はリフォームもできるからまぁいいとして、 とりあえず、お金かかってもいいから新居だけでもキャンセルするべきですよ (まだ引越ししてないんだから、キャンセルできます)

従えないのなら

041
リコ
早いうちに別れましょう。 指輪・新居を親が決めるなんて、彼はマザコンか自立してない人ですね。   >あちらの家族は、嫁にくるんだからある程度は従うべき、と考えているようです。私が、二人で決めたかった、と彼に意見するとケンカになります。 はい、彼は今後、あなたより親を優先するでしょうね。 結婚後は今以上にトラブルに見舞われます。 親の言いなりになるような夫は必要ありません。  

その彼とは幸せになれる?

041
ちょっと待った
結婚は延期か白紙しかないでしょう

それはちょっと問題。

041
haru
結婚指輪も新居もあなたに何の相談もなく、しかも義母(これからなる)とで決めてしまうなんて信じられません。しかも家は義実家隣。 結婚生活も波乱含みですね。大事なことをあなたは蚊帳の外ってことが頻繁に起こる可能性大と見ます。 彼の意識変革ができない限り、この結婚はお薦めしません。

結婚をキャンセルすべき

041
ぱん子
婚約指輪も新居の場所も、あなたと彼が2人で相談して決めなければいけません。 それが理解できない人とはやっていけませんよ。 十分な婚約解消理由になると思います。 今、妥協したら一生後悔しますよ。

それ、すごく変です!

041
アメリカ小町
二人が住むところだから、二人で決めて当たり前なのに、二人で決めたかったと意見するだけでケンカになる様な関係だったら、結婚は考え直したほうが良いのではないですか? 私だったら、そんな結婚絶対無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧