本文へ

友達欲しいなぁ

レス9
(トピ主 0
😨
はなはな
恋愛
30歳 後半の女性ですが、ママ友も昔からの友達もいません…。 ママ友は 出会ったら 喋ったりするのですが、個人的にランチに誘われたりも 遊びに誘われたりも、全くありません…。 他のママ友同士は、個人的に遊んだり してるみたいなんですが、私は誘われません。ちなみに、会えば、また誘ってねと言ったりしてます。 この頃 とてもさみしく思えてきて、悩んでいます。やっぱり、嫌われているのでしょうか? どうしたら 誘ってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

誘ってます?

041
まおまま
私もあまりランチとかしませんけど、 自分からも誘わないので誘われません。 でもトピ主さんは、ランチしたいんだよね? なら、自分から誘わなくっちゃ! やはり、大人しい人やあまり交流が無い人は、 話題もないし誘いづらいと思います。 嫌われる以前の問題かなー。 誘われるのを待っていても誘われないよ。 これは! と思う人をまず、誘ってみましょ。

まず自分から!

🐶
ぽち
ママ友に限らずですが、友達を作りたかったらまずは自分から動くのが鉄則です。 断られても(誰でも忙しいときはありますから)とりあえず3回はお誘いしてみては? あるいは得意料理やお菓子を負担にならない程度にお裾分けするのも、会話や交友のきっかけになりますよ。 頑張って!

自分から誘わないと・・

青空
待ってばかりじゃ進まないんじゃないかなぁ 友達が欲しいのなら自分からアクション起こしたほうが良いと思うよ

待ってないで

041
アジサイ
30代後半にもなって、まだそんな幼稚園児みたいなことをいってるんですか…。約40年も生きてきてまだ 人間付き合いの上手な方法もわからないんですか。そもそも、なぜあなたはずっと「誘われる」ことを待ってるんですか? 友達が欲しいなら自分から友達になりたいと思う人をランチなり遊びなりに誘うんですよ。 私は学生時代あなたみたいでした。なぜ、誘われたり話しかけられたりしないのかと。でもしばらくして社会に出始めて ようやく気づいたんです。自分にどんなに面白い部分や楽しい部分があったって、自分自身からどんどん話しかけていかなければ 自分の良さなど周りに伝わるはずがないって。そこから人生が変わりました。 あなたは昔からの友達もいないなら、もしや会話下手なんじゃないですか。なにか聞かれれば答えるけど自分からは一切 話題提供も趣味の話も、質問もしないような。それじゃまるでつまらない人ですよ。そんな人、誘って楽しいと思える人がいますか。 とにかくもっと周りとなんでも話してください。そしていいなと思える人がいたら自分からどんどん誘ってください。 あなたのお子様にもそれを見せてください。

無理しない

041
kaiho
小さい頃、何か辛い事があって、それが原因で心の殻=ガードが堅くなってませんか?一種の後遺症~トラウマかも。 他人から見ると、とてもとっつきにくいタイプに思えてしまうんですね。心を開いてくれそうに無い・・・・。 残念ですが、今後も治りません。ほんとうにです。だから無駄な努力はしないこと。他人から見るとよけいに不自然。 いとこさんとか、付き合える人もしいたら、いとこの方が手っ取り早いですよ、まんざら他人でもないんだから。いませんか?

無理でしょ

041
育ちの問題?
だってあなた相手から与えられることしか脳がないんだもの。 「求める前に与えよ」 この言葉はホントこの世の真理の一つだよね。

自分から

041
二児ママ
誘ってはどうですか?誘ってもらえるのを待ってもダメでしょ。誘っても断られるなら諦めて、趣味や習い事をしてお友達を作ってはどうですか?

あなたからも発信しなくちゃねぇ

🎶
クリーム
いつも誘われ待ちなのでしょうか? なぜですか? ランチに行きたいのなら、自分から誘えばよろしいかと。 トピ主さんがよっぽど楽しいおしゃべりをしてくれる人だとか トピ主さんのお子さんが園でスペシャル人気者だとか トピ主さんのお家がかなりのお金持ち、豪邸住まい、 はたまた芸能人でもない限り、毎度毎度、誘ってくれませんよ。 トピ主さんと仲良くなりたいと思わせる何かがないと ママ友に限らず、誰も声をかけないと思いますが。

私も最近同じ悩みを持ってました!!

💄
私もママ
 私も最近ママになって、ママ友と交流することが多いんですね。  携帯のアドレスや、電話番号交換してもなかなか次に進まない。 メールのやり取りでは、『またランチ行こうね。』なんて入れ合ったりするのに、、、  でも、最近気がつきました。誘われるの待ってる人が多いんだって。 自分から誘うのは、アレだけど。誘われたらいきたい。むしろ誘われたい。なんて 自分もそうだったので。  なので、気になるママさんは自分から誘ってますよ。そうすると、向こうも誘ってくれたり。 それで仲良くなったり。  あと、笑顔!一人だと、周りの様子を伺って緊張しちゃいますけど、支援センターでニコニコしてたら話しかけられたり。 ママって実は、結構友達ほしい!!て人多いですよ。みんな子供と一緒だと大人と話したいって!人多いですよ。みんな同じ気持ちかも?って思うと勇気が出ませんか?  アッ!でもたまに空振りだったり、あわない人と出くわすこともありますが。(笑)きにしなーい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧