本文へ

家族だけ居ればでいいや

レス15
(トピ主 1
😣
まな
恋愛
最近になって「人付き合いしなくていいや。家族だけでもそばにいたら人生それでいいんじゃないか」と思うようになり、頑張って無理に人付き合いをする気持ちがあまり起こらなくなってしまいました。 元々周りからはすごく初交的に見られる性格で、遊びや飲み会などには必ず出席するようなタイプでした。 地方を離れ、別な土地で結婚して、今も子育最中なのですが、子供が小さい頃は、ママ友とファミリーで予定を立てて、遊びやお食事会などに励んでいたのですが、子供もどんどん成長していき、自分で相性の合うお友達を見つけ、次第に子供自身で人付き合いをしていくようになると、ママ友とも会う機会がだんだんなくなっていき、それはそれで寂しかったりするのですが「まぁ、仕方ないよな」と思っている自分がいます。 地元に残っている昔からの友達組みは、ずっとお付き合いしているようですが、私はここ何年もその場に顔を出す事はできず、次第に誘われる事もなくなり、これも仕方ないよなと。 幸い実家の家族はみんな仲良しで、季節ごとに集まり、楽しくやっているので、もうこれだけでいいじゃん!と思うようになってしまいました。 今住んでいる所が、元々そこで自分が生まれ育って、そのまま子育てしている人が多い地域なために、周りを見渡せば、子供が成長していく中でも、ママ友や自分の友達と変わらずに付き合っていっている人だらけです。 仕方ない事だよなと思いつつ、私がママ友のコミュニティから外れてしまってよかったのかな?とも思っています。 結婚して子育てしているママのみなさん、自分の友達関係は住むところや子供の成長と共に変化していったりしましたか?? それともずっと長く付き合ってきたお友達と変わらずにお付き合いを続けて居るのでしょうか?? みなさんどのような感じなのかなと思い、質問しました。 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

家族だけで十分

🙂
ICHICO
もっと言えば、私は夫がいてくれさえすればいい 還暦婆です 若いころから唯我独尊傾向もありましてね(笑) 中学生くらいまでは、なんか人が集まってきてにぎやかな日常だった その分疲れたっけ ですが、高校に上がってからはなんとなく一匹狼のスタイルが心地よく 大学生になりますと、ひたすらおひとり様行動をエンジョイしていた サークルも一時期参加したけれど、派閥争い的な空気が面倒くさくて抜けましたしね 社会人になってもそれは変わらず 結婚して子育て中も変わらずで、ママ友なんて作りませんでしたよ 待ったっ困ることはなかった 60年生きていると、様々な新しい出会いもありますが 執着しないですね 面倒くさい じゃあ孤独なのか? 夫がいますから孤独じゃないです 夫婦や孫もいます ああ、仕事がらみで付き合いが始まった人たちからは、頼りにされているようですし 年に1.2度あって食事をしたりしますけれど、皆それぞれに忙しいですしね 人それぞれ、歩む人生が違いますし 価値観も千差万別ですから、自分が困らなければ問題なしという事でいいのでは?

家族だけだと将来困りそう

🙂
なな
私は高校、大学の友達とはずっと続いています。 高校大学は自宅通学ではありましたが私立だったので実家とは少し離れた場所にあります。 あとは会社で知り合った友人も長く続いています。 上記の人達は東京を中心とした地域に住んでるので地元という狭い範囲に住んでるわけではありません。なので会うときは電車に乗って待ち合わせです。 ママ友は友達と思ってないので、それほど気にしていません。 家族も子供や孫(まだ子育て中で子供小さいですが)に依存したくないので家族とは別のコミュニティを持っておきたいです。 私がトピ主だったら 自分の趣味を見つけて楽しむと思います。 もしかしたら趣味を通じて新しい人間関係もできるかもしれませんし。

まったく同じ

🙂
ホワイト
社交的で必ず出席するタイプ。 全く同じです。 全て出席したからこそ、ママ友との関係の薄さ、子連れで参加する無意味さなど、色々感じて分かった部分が多かったんじゃないですか? 私は全て参加し、すっかりお腹一杯状態です。 正直、子供の為に集まりに参加していたので、子供の成長に伴ってママ友と遊ぶ理由がなくなりました。 残念ながら、私の場合は実家とも仲が悪いので、家族付き合いもないです。 地元の友人とも、子供の年齢が違っていたりで会う機会も減り、すっかり付き合いはありません。 今は、子供達と主人がいれば、それだけで良いです。 子供達はいずれ巣立ちますが、それはそれで楽しみです。 主人とケンカをしながら、子供達の成長を見守る。 こんなに楽しい生活はないです。 仕事をしているので、友達はいませんが、世間話しをする仲間はいます。 プライベートの付き合いは一切ありませんが、これも満足しています。 本当に気が合い、自分を向上させられる友達なら欲しいですが、無理して付き合う気はないですし、気を遣う遊び方は経験済みなので、そこまで友達付き合いに執着していません。 コミュニティを離れた事は、ある意味必然だと思います。 本当の友達、気の合う友達とは、どんなに会わなくてもずっと友達だと思うんです。 素敵な家族がいれば、それだけで十分じゃないですか? 主さんとは気が合いそうなので、お友達になりたい位です(笑) お互いに、今はお友達が不要な時期かもしれないですね。 家族だけで良い、本当にそのひと言に尽きると思います。

30代でそれはちょっと早くない?

🙂
こもも
>自分の友達関係は住むところや子供の成長と共に変化していったり しましたね。だけど、それでもその中で >ずっと長く付き合ってきたお友達と変わらずにお付き合いを続けて居る 相手もいます。 子供を通しての関係から、本当の友人になった感じかな 50代です、 色々変化はしていきましたが、全部精算されるわけではなく、その中から 長く付き合っている友達が残ってます 色々な事が起こり、家族ともくっついたり離れたり。家族がいるのはとてもいい事で 本当の最後は家族だなあ、って思ったりもするけれど、 ずっと近くにいてくれる保証はないし、仕事や結婚、生活の色々なパターンで 家族だけですべてが賄えるかというとそうでもない気がします。 家族の楽しさ、ありがたみを実感して幸せを感じるのは良いし、 だからって他人の友人をバサバサと切っていく必要はないと思うんです 離れていく人はいるし、長く付き合いたいと思う人もいるし 無理に人付き合いをする必要はないかもしれないけど、 長く付き合える人もきっと出てきます。 子供を通さなくても、どこでお友達できるかわからないですよ たまたま今、人付き合いに疲れてるんじゃないかな 100-0ではなくて、もう少し人生流れてみていいんじゃないかなって思いました 家族とも仲良く、その上で長く付き合いたいと思えるお友達ができるといいですね。

うーん

🙂
匿名
子供の成長や住むところと共に変化した今回もあるし、昔と変わらず付き合ってる人もいるし。両方な人が多いのでは? 私自身はアラフィフだけど、家族と仲良いけど、家族だけでいいやとは思ったことないんです。家族は家族、友達は友達。それぞれ別の大切さなので。 ママ友も大半はおつきあいなくなりましたが、子供関係ない友達になれた人もいますので、その人たちとは今も仲良くしてもらってます。

ママ友はいませんでした

🐱
しまねこ
たまたま古くからの友人が同時期くらいに出産したので、ママ友といえる人はいませんでした。知り合い程度は、いましたが。 >頑張って無理に人付き合いをする気持ちがあまり起こらなくなってしまいました そうか、社交的な人、友人知人が多い人は、頑張って無理に人付き合いしている方もいるんですね。 私は昔から友人が少ないです。頑張ったり無理に人付き合いをしたことはないし、そうするよりも一人でいるほうか好きです。 もうアラフィフでママ友なんて年齢ではないですが、子供が小さい頃に知り合った人も、ふとした瞬間に「あれ?」と違和感があり、深い付き合いをしようとは思わないことが多かったです。 家族がいればそれだけでいい、と私も思います。他人と付き合いたくないし、気を遣うよりも一人が良いです。 友人たちは旅行に行ったりしているようですが、私は誘わないでねと伝えてあります。他人と同じ部屋に泊まったり温泉とか、嫌なんですよね。嫌というか、無理なんです。私は夫と一緒が一番気楽で楽しいです。 夫婦のどちらかが先に死ぬかもと思うと、私が残されたらキツイなとは思います。

転勤族、他人はあてにしない

フーガ
私は生まれてからずっと 転勤族で生きてきたから誰とでも仲良くなれるし、どこに行ってもすぐ馴染めるので 他人に執着しません。 代わりはいくらでもどこにでも居るので。 結婚して家族に恵まれて家族は他に換えが効かないので、言い方汗 とても大切なのは生涯変わらない存在で そこが揺るがなければあとは何でも構いません 家族以外の人に執着しないので気に入らない人はばっさバッサ切りまくっても全く平気です。

私の場合

🙂
こぱん
ガッツリ地元民同士で結婚したけど、自分の中高生時代の友人も、子供達が小さい頃に出来た友人(ママ友)もほとんど付き合いがないです。 たまーにスーパーで顔合わせて話すくらい。 子供達がそれぞれ大きくなった(大学生と高校生)のもありますし、お互い仕事があったり、仕事の休みが合わなかったり、年賀状じまいもして、近況知らない人ばかりですよ。寂しいかと言えばそこまで寂しくはないです。職場の方やネットで繋がった推し活などの付き合いの方が楽です。 特に子供が中学に上がる頃には成績の話やらも出てくるので面倒くさいなと思ったり、周りを見ても部活のお母さん同士が仲良かったりしてましたね。私は学校行事は1人でパッと行ってパッと帰る派だったし、基本的には子供達と同じ学校のママ友には心開かなかったです。 高校になればさらに子供達も友達が他中学出身だったり、部活も緩かったし保護者参加行事も少ないので、知ってる人は1人もいませんよ。 私も元々アクティブな方ですが、推し活以外は休みは家にいて猫と戯れてるのが心地いいので、特に困った事はないし、この先この地で友人関係が増える事はないだろうなって思ってます

私は友人大事

🙂
さかなちゃん
家族はもちろんですが、やはり友人は私は必要です。 家族とはまた違う楽しさもありますし、たまにあって話すのも楽しいです。 馬鹿な話をして笑った夜はほんわりと幸せな気持ちになります。 数は少なくても友人は必要かな。

私は

🙂
m
結婚が遅く48のときでした 子供好きじゃないし、ずっとモデルの仕事してたので…結婚する気なかったからです 独身の時は社交的で、友達たくさん、いつも飲み会、お出かけ、楽しく過ごしてました でも縁あって結婚してから、ほとんど友達付き合いありません 夫と二人が楽しいです なにかのきっかけでライフスタイルって激変するんだと思います 心地良ければそれで良いと思います

60代女性です

🙂
今は幸せ
実家から片道1時間半の場所で子育てしました。 子供達が中学生くらいまでは、仲良しママ友とランチなどに行きました。 子供達がそれぞれ進路が違うようになると、付き合いも減りました。 現在では、ママ友で仲良くしているのは、たった1人ですが、よく旅行とかに行きます。 学生時代からの友達との付き合いは、遠方に引っ越してしまった人とは疎遠になりました。 実家から片道1時間半くらいの距離だと、割と友人達とも会いやすく、今でも4人とは頻繁に会い、ランチやライブに行きます。 子供達が遠方の大学に進学し、そのままその地で就職しました。 夫が病に倒れ、亡くなった時、ひとりぼっちになった私を支えてくれたのは、友人達でした。 一緒に泣いてくれ、話を聞いてくれ、遺品整理まで手伝ってくれました。 家族がこれからもずっと近くに住み、健康でいられる保証などありません。 できれば仲の良いお友達をこれからでも作るのが理想的ですね。

そういうものでは?

🙂
ギマ
状況によって友人や付き合いが変化するのは当たり前だと思っていたので、あまり考えた事なかったですね。 学友も、今付き合っているのは2人だけ、それも年1,2回会うか会わないか。 中学からの友人なので45年来の付き合いですが、年単位で全く会わない時期もありました(それぞれの結婚、仕事等で自然と) その他は、その環境に必要だったり(ママ友や同僚)、自分の趣味やタイミングで親しくなったり、でも、それらの人達は、状況が変われば音信不通。 中学の友人の2人は、もう、親友と呼んで良いと思いますが、全然会わなくても、友人だと思っているので実際に会う必要も特になくなっています。 たまーに、暇なときにLINEで生存確認というか雑談するくらいでOK。 今比較的多く会っているのは、趣味系で知り合った地元の人。 でも、最初の盛り上がりが冷めてしまえば、少しずつ会う頻度は減っていきます。 このパターンで特に困ること無くアラ還です。 寧ろ、これからは、ご近所と挨拶程度には顔見知りになっていた方が良いと思っています。 子どもは独立し、夫は年齢からすると私より先に逝きそうなので「あの人最近顔見ないわ」とか思ってくれそうなのはご近所くらいでしょうし。 特に家庭を持ったら、そちらが優先なのは当たり前だし、大体、友人達も同じようなパターンですので、また、暇になって会いたいね・・・と思うタイミングが合致すれば付き合いを再開すれば良いのです。 無理して顔つなぎしておかないと会えない人は私にとっては「知人」です。

友達必要です

🙂
gj
私は家族も大切ですが、友達は私の人生を豊かにしてくれる必要不可欠な要素だなと、20代独身の若い頃も思っていましたが、50過ぎた今もつくづく思っています。 結婚し、旦那の地元に引っ越し、子供が生まれ、子供が育ち、成人し、というステージで、つきあい方や主に付き合う人は色々と変わりました。でも、大体の人はsnsなりで何かしら繋がりを保っています。 子供が乳幼児の時のママ友は戦友という感じで本当に濃い付き合いをしていましたね。子供が小学校に上がった辺りから私が仕事に復帰し、気づいたらみんなも何かしら仕事を始めて以前の様に集まれなくなりました。勿体ないなと思ったので、2、3ヶ月に1回くらいのペースで集まろうよ!と私が声をかけて、メンバーは多少入れ替わりながらも、かれこれ20年以上ゆるくママ友と繋がってます。もうすぐマゴ友じゃん!なんて最近は言ってますが、続けて良かったなとしみじみ思います。 後は40代になった辺りで子供の手が離れたのもあり、仕事繋がりの交遊関係も広がったし、一時はSNSだけの繋がりになっていた学生時代の友達とも会う時間が取れるようになり、それもまた楽しいです。10代20代を共に過ごした仲間と会うと、最初は年取ったね、なんてお互い言っていたのが、気づいたら学生時代の頃にタイムスリップしたようにはしゃげて、一緒に歳を取る仲間がいるのって幸せだなあとまたしみじみ。 子供達の幼馴染みもすっかり大きくなり、地元を離れた子がたまに戻ってきて挨拶してくれるなども感無量。 最近はSNSのお陰で繋がりを保とうと思えばいくらでも保てる良い時代じゃないですか。案外皆声をかけると喜んで出てきてくれるもんですよ。30代で隠居はもったいないです。

自分で声かける

🙂
gj
地元を離れた立場で、子供が大きくなったタイミングでママ友とも会う機会も減り、気づいたら友達がいない、という状態については、私もママ友再集合をかけた時に、同じことを感じたのがきっかけだったので分かります。年に数回会える古くからの地元の友達も大切ですが、会おうと思えばいつでも会える距離にいる友達というのは大切なんだと思います。 友達を続けるのって、友達でいたいという気持ちと、少しの勇気と努力が必要なんだと思います。自動的にクラスメイトが出来た学生時代と違って、大人になると特に。主さんはその、友達でいたいという気持ち自体がなくなってきたということなので、いらぬアドバイスかもしれませんが。もともと社交的な性格なのに、子供の成長で友達がいなくなった、という流れが私も同じだったので。 ママ友は友達ではないという意見もあるようですが、私にとっては子育て時期を共に過ごしたママ友は大切な友達でした。また集まろうよ、と声をかけたら、みんな喜んで集まってくれましたよ。話題は子供のこと、仕事の話、最近は老後や体調の話などなど・・・。こうやってしゃべりまくって笑いまくるのって本当に大切だね、と集まる度にみんな言ってます。 地元の友達も、もともと私が戻ると私が声かけて集まる、という流れが出来ている面もありますが、40代くらいからは”この繋がりが本当にありがたい”と言ってくれる友達が増えました。子育て・仕事で忙しかった20代・30代はなんだかんだ流れてしまうことも多く寂しかったこともありましたが、その時その時でゆるく細く繋がって来たのが良かったのだと思います。そこに久しぶりのメンバーが入れて欲しいと声がかかれば、みんな歓迎しますよ。主さんももしもその気があれば、声をかけてみればどうでしょう?

トピ主です

🙂
まな トピ主
みなさんの経験を教えていただき、ありがとうございます!! やはりその時々で友人は変わっていきますよね。。。 わたしは今少し、ママ友などの浅い「知人」関係に疲れているのかもしれないです。 ゆるく考えて、流れに身を任せてやってみます。 参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧