本文へ

夫の幸せのために離婚もあり?

レス9
(トピ主 4
🐶
ドッグスマイル
恋愛
在米でアメリカ人の夫と結婚して15年になります。
子供はいません。

この15年(アメリカ滞在期間はもっと長くなります)、夫のアルコール依存、
私自身の精神の不調など色々とありましたが、最近夫の方も少し落ち着き、私の社会不安障害、
パニックなども以前より大分良くなりました。

私は2年程前から自営業を始め、少しずつですが軌道に乗ってきております。

最近、可愛がっていた犬が死んだ事もあり、人生を考える時間が出てきました。
元々私は子供を欲しいとは思っていなかったのですが、上記のような事もあり、
子供を持とうとは思えずにここまできました。もう私は40代後半、子供は望めないと
思います。

ただし、夫は少し年下ですし、今からでも子供が欲しいと思えば望めると思います。
夫婦で色々ありましたが、そろそろ解放してあげて、他の人と家庭を築いた方がいいのでは?
と、最近思っております。ちなみに、夫は子供好きです。

私は今は仕事で忙しいですし、また犬でも飼えば寂しさも紛れるのではないか、と思います。

皆さんはこんな状況ならどうしますか?

ランキング

レス

主さんが解放されたい?

041
じつのところ
夫さんの幸せと言いつつ 実は、主さんが夫さんから解放されたがっている、ように思いました。 夫さんの気持ちを聞いてみないと・・・ 主さんと一緒にいるのが「幸せ」と思っていらっしゃるとしたら、このままで主さんも「幸せ」? >また犬でも飼えば寂しさも紛れるのではないか、と思います 離婚しても犬を買えば寂しさが癒されるから、ってこと? 夫さんと居るより犬と居る方が気持ちが休まる?と言ってる様に聞こえますけど。 夫さんの幸せより、主さんの気持ちに正直になられる事が先なのでは?

凄くわかります

😢
はな
私も今、同じ思いです。 私は自然妊娠は出来ません。子供を望むには体外受精の道しかなくなりました。 金銭面、精神面などから、そう簡単に踏み入れる覚悟も出来ていません。 きっと、この想いは同じ経験をしている人にしかわからないと思います。 それが、旦那への最後の愛情だと。 しかし、本当に大事なのはトピ主さまの旦那様の気持ちだと思います! 私がこの思いを伝えた時、旦那が 『ハナは、子供が欲しくて俺と結婚したの?』 『もし子供が出来ない原因が俺にあったとしたら、ハナは俺を責める?その為に離婚して、残されたハナはどう思う?』って。 自分が恥ずかしくなりました。自分の事しか考えてなかった… 子供の事は、あくまでも夫婦の問題です。 どうぞ自分を責めずに、旦那様と話し合う事が一番だと思います。 同じ想いをしている女性は、たくさんいると思いますよ。私も改めて見直す事が出来ました。 旦那様と、いつまでもお幸せに…

事務書類読んでるみたい・・

🐴
天の川でいぬかき
一般的にはかすがい、といわれるこどもがいないから、こどものかわりのような犬が死んだから、別れるというのでしょうか・・。 夫と仲悪いとか、夫が「こどもがほしい」と言い続けるんだったら、考えてみないといけないなあとは思いますが。 主さんのかつての体調不良よりも、自分のこどもがほしかったといわれたとしたら、そういうヒトなんだとがっかりするしかないですね。 何もいわない夫だとしたら・・いちどきいてみたら?本心はどうなのかな、と。 解放してあげたい、とのことなので、主さんが頼み込んで一緒に居てもらってるのでしょうか? それで、何かにつけ、有形無形の「こどもがいればなあ・・(ためいき)」ポーズをとられるのだったら、ストレスだらけで辛いだけなので考えてみたらいいとおもいます。 私だったら、たぶん一緒にいられないとおもうな。。

ご返信ありがとうございます

🐶
ドッグスマイル トピ主
じつのところ様、レスありがとうございます。 実は夫に見せかけて、自分が解放されたがっている・・といのうは 当たっているかもしれません。鋭いですね! 夫といるよりも犬と居るほうが気持ちが休まる、というのも本音で言うと そういう時も多々あります。犬は従順なので。お酒も飲まないし。 ただ、これを書いた時は喧嘩をした後だったので、投げやりになっていた所も あります。今後、一緒に仕事をしていく事も考慮に入れ、じっくり自分達の事を 考えて行きたいと思います。ありがとうございました。

正直になったら?

041
おばさん
とぴ主さん、自分が楽になりたいだけだと思いました 子供を持てるほうが夫は幸せかも、、というのは、それをカモフラージュするための後付でしょ。 匿名掲示板なんだから取り繕わずにほんとのこと吐き出したほうが、自分の方向性がつかみやすいと思いますよ まぁ、知人に離婚理由を聞かれたら、、「元夫のために」と悲劇のヒロインになるのもありだとおもいますが

引き続き、レスありがとうございます

🐶
ドッグスマイル
はな様 ご返信ありがとうございます。 はな様も子供を望めないのですね。でも、お優しいご主人をお持ちで 何よりです。私も分かっているのです、二人の気持ち次第だと・・。 でも、結婚して15年経ち、何だか良い友人のようになっていて、 また、犬がいた時は犬の散歩の相談などしていたのですが、それも なくなって、何だか二人を結び付けるものがなくなったな~って 思ったんです。 今は結構自分の気持ちが冷めていて、それでいて相手が嫌いになった訳でも なく、夫が若い女性を連れて来て「オレ、子どもを作って幸せになるよ~」と 言われたとしても応援したいような気持ちです。彼が幸せになってくれたら 嬉しいし、もし別れたとしても、きっと良い友人でいられると思います。 まとまりなくて、すみません。

そうですね、事務的な感じですよね

🐶
ドッグスマイル トピ主
天の川でいぬかき様、レスありがとうございます。 確かに、自分でも事務書類みたいだと思います(苦笑)。 夫は子供が欲しいと私に言っている訳ではないのです。 ただ、子供好きなのは知っているし、甥や姪をとても可愛がっています。 生活も少し落ち着いてきて、彼も精神的に落ち着いてきたみたいだし、 彼にも子供がいたら楽しい生活になるんじゃないかな~って時々思って しまいます。 犬がいた時は、お互いに忙しくて余り考えなかったのですが・・。 ちなみに二人とも動物好きで、まだ猫がいます。

自分でも、どうしたいのか分かりません

🐶
ドッグスマイル トピ主
おばさん様、レスありがとうございます。 最初にレスを下さったじつのところ様も言われるように、実は自分が 解放されたいのかもしれません。 ただし、夫に子供を持たせてあげられなかった、という罪悪感に近い気持ちは 確かにあり、もっと若い女性を見つけて子供を作ったら幸せになるのでは、 と本気で思っている部分はあります。 自分の気持ちも、以前は喧嘩をした時は激怒して「出ってやる~!」と 思っていたのですが、今は出て行くとしても、淡々と行動出来そうです。 ただ、他のレスにも書きましたが、今後は私の仕事を夫に手伝って貰う事も 視野に入れて、子供の代わりに二人で何か築き上げていけるような事を 考えて行きたいと思ってます。

少し進展がありました

🐶
ドッグスマイル トピ主
昨日、夫が酔った勢いもあったと思いますが「独りになりたい」と言ったので、 「貴方がそうしたいなら、それでもいい。私は貴方に幸せになって欲しいから」と 伝えました。彼は子供の事よりも、今後の人生を考えたいみたいです。 この15年、怒鳴りあいの喧嘩、私が夜中に出て行ったり、夫が一時帰宅しなくなったりと 色々ありましたが、今は冷静に物事を受け止められそうです。何が起こっても、 彼とは友達でいられそうですし、もし出て行ったら寂しくなりそうだけど、私は 何とかなります。お互いに良い方向になるように物事を進めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧