本文へ

実母に疲れました

レス7
(トピ主 0
😣
gon
ひと
私の実母(61歳)と実家にて私の家族(夫・長女・次女)と
同居しております

実母は一人でもブツブツしゃべっており、私の顔をみれば
また、話をしてるだけといいつつ他人の文句などいってます。

主人のことも嫌っていて、gonnと結婚しなければよかった、この家に住むな
家をとろうとしている、田んぼをとろうとしているなどひどいことをいいます。

主人の給与明細を勝手に書き写してたり、郵便物をチェックしようとしたり
もう信じられないことをします。

自分の親にも電話がかかってきたら、いろいろいっています

もう声が聞こえるのも嫌なくらいです

別居が一番だと思うのですが。。。。。
もう毎日疲れてしまいました。

ランキング

レス

別居したら?

🙂
みゆき
別居できない理由があるのですか? 多少貧乏でも心穏やかな生活を送るほうが良いと思います。 別居できないなら、我慢するのですね。

認知症では?

041
かなり
独り言と被害妄想など、認知症の症状と重なります。 家族は毎日一緒に居すぎて 元々の性格と、少しずつの変化に気づかないのかも。 認知症は早期発見早期投薬が有効です。 病院で検査してみてください。

別居しましょうよ

041
ぴんき
ご主人はトピ主さん以上に疲れているんじゃないですか…? 別居したらきっと毎日楽しくなると思いますよ。 何で別居しないの?何か事情が?

家族は何と?

041
ほろほろ鳥
特に御主人は何とおっしゃっているのでしょうか? 私が御主人なら自分を嫌っている人と同じ家に住みたくないですけど。 私が娘さんなら、父親を悪く言う祖母に良い感情は持ちません んで、私がトピ主さんならさっさと家を出ます。 大切な主人の文句、しかも妄想による言いがかりなんか聞かされた日にゃ~その場で荷物まとめ始めます。 大体夫の給与明細を書き写したり、郵便物をチェックするのを子供が見てたら、こういう行為に抵抗感無くなりそうじゃないですか 別居が一番だとわかっているのに、なぜ別居しないのか不思議でたまりません。 疲れてる場合じゃないです しっかり自分の家族を守らないと、トピ主さんこそ孤独な老後を迎える事になりかねませんよ?

困りますね

041
xgy
どうしたんでしょう? 何か 旦那さんとのことで 気に入らない出来事でもあったんでしょうか? 旦那さんはそれに気づいているんでしょうか?  私だったら 実母に夫のことを悪く言うのは やめてと はっきり言って それでも言うなら別居すると 宣言します。 それでも ダメなら別居に動きますよ。 ご主人が可哀想だから・・夫婦仲まで悪くなってからでは 遅いですよね。

何か

041
July
心中お察しします。 ひとりでブツブツ、郵便物を見る。明細書の書き写し、など、 そういうことは、あなたが独身の頃、幼い頃からでも、 そういう一面は見られましたか? 段々と歳をとってくると、元の性格に重ね、頑固、被害妄想、 寂しがりゆえ、当て付け、顔が合えば、細かいことをグチグチ言います。 また、逆に柔和になる人もいますが。 ここ最近の見られる症状なら、まず、実母のかかり付け医に 相談し、診断してもらう。 最初、保健所の相談、行政の健康相談でもいい。 実母は家事が一人で何とか出来るのなら、あなたや気の毒なご主人の 心身のために、しばらくの別居はできないでしょうかね。 実母に「お互いの為に元気なうちは別居をしましょう。」 的な話をしたことは? 相談できない環境ならすみませんが、 あなたの、ご兄弟は(姉妹)はおられませんか? 金銭面で出来るなら、近隣で住み、 数日に一度、様子を見に行ったり、食事をしたりしたほうがいいと思いますよ。

家を出れないですか?

たんぽぽ
お母様は介護が必要だから同居しているんですか? 自分達にメリットがあって、同居を選んだのなら我慢しなくちゃ。 でも、本当に嫌なら、家族4人で家を出れば良いだけ。 それで、実家に殆ど帰らず電話もしなきゃいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧