本文へ

WM、夫の不理解

レス23
(トピ主 2
😨
ローラ
仕事
他愛ない夫婦喧嘩ですが、聞いてください。 1歳半の息子を保育園に預けてこの春から仕事復帰しました。 夫はとても協力的で、息子の朝ごはん、着替え、送りを担当(私は先に出ます)、帰りの迎え、ごはん、お風呂、寝かしつけは私が担当しています。 それ以外に食洗機、ごはん炊き(彼が最後に食べるので、翌朝分)、週末の掃除機をやってくれます。 私は日々の夕飯支度、片付け、洗濯、洗濯もの畳みをやります。 十分やってくれてはいるのですが、私元来ずぼら、彼まめ、なので、先日も「出しっぱなし」の指摘を受け、キレてしまいました。 正直、仕事は時短ですが管理職のため先週は3日持ち帰り仕事しました。 夕飯支度は30分でバタバタし、部屋を散らかす息子がいて、日々一杯一杯です。 出しっぱなしというけれど、彼もそうする場合もあります。 正直、協力的ではあるものの、私が日々どれだけ大変か理解していないのではと思えてきました。(一応、持ち帰り仕事してるのは見ています) 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主です

😨
ローラ トピ主
補足です。 私自身の仕事が忙しいこともあるので、在宅や週4勤務なども考えています。 夫が十分やってくれているのは理解しているのですが、要は部屋が荒れていることはもう少し許容してほしい、いちいち指摘しないでほしいのです。

優しい気持ちで

041
ゆぴはは
指摘されたらすぐやる。出来ないorやりたくない時は素直に、謙虚にお願いする。 今の状況はとっても恵まれてますよ! 旦那さんも働いてきて、これだけの事をしてくれるのですから感謝の気持ちを忘れずに。 じゃないとそれすらしてくれなくなりますよ。ホントに。 ありがとうって言われるとやって良かったなって思うけど、私だって大変なの!って態度だったら… 分かりますよね?

主さんが悪い

041
あき
出しっぱなしなことは、実はどうでもいいんだと思います。旦那さんは。 世の旦那さんに比べるとすごく家事、育児に参加していると思います。 おそらく、根底には、なんで俺がこんなことしなきゃいけないんだ、とか、仕事終わってまた家でも仕事やってられない、とか、専業主婦な嫁さんもらえばよかったとか、 不満がたまってるんですよ、旦那さんは。 で、主さんが、そんな協力的な旦那さんにたいして感謝してない、というか、さも当然のような態度。だから、なんかいってやりたくなったんじゃないかな。 収入の差とか、家計の負担率とかは平等なんですか?旦那さんのほうがたくさん稼ぐのに、働いているからといって旦那さんに家事、育児折半負担させるのはおかしいです。トピックにはそこまで書いてないですけどね。 主さんこそ、旦那さんのがんばりや、気持ちに不理解かな、と感じました。

レスします。

夏休み
小さなお子様がいながら、よく夫婦で家事を分担されているように思います。 子育てをしながら仕事をされている方は皆さん同じように大変なんだと思います。 不満を、この場ではなくご主人に訴えてみてはいかがでしょうか? 1歳半のお子さんを保育園に預けて働くことを選んている理由は? 簡単です。 良くやってくれているのはわかっていることを伝え、仕事復帰したばかりで大変なので 出しぱなしは大目に見てほしいと伝えればいいだけのことです。 子育て頑張って下さい。あなたは幸せな方だと思いますよ。

くだらない

🐤
おもしろい
世の中もっと、何にもしない男もうるさい男もいます。何もしないくせにうるさい男もいます。 管理職であるなら、部下に「ズボラだからできない!」ときれたらどう思うか考えたらいいと思います。 その上で、生活の場でどうしても我慢できないなら、稼ぎもあるのだから、別れたらいいと思います。

ご自分の性格を改めることが必要では?

😠
マジマジーネ
ご主人協力的じゃないですか? 息子さんの面倒や家事を手伝う素晴らしいご主人じゃないですか? 貴女のずぼらが原因なのでは? お仕事は短時間で管理職だからといって、お仕事をご自宅に持ち帰る行為はどうかと思います(本当はいけないんですよ!)。3日も行っていたということは時間のやりくりが下手なのでは?仕事ができないのでは? と考えます。 私は独身ですが、兼業主婦(WM)とを仕事をしたことがありますが、家庭は家庭、仕事は仕事と割り切って、就業時間内に作業を終えます。残業はせず、決して仕事を持ちかえるようなことはしていません。 WMは時間のやりくりが上手ということです。そんなWMの人達を尊敬します。 トピ主さん、ご主人を責める前にご自分のことを考えてみてはいかがですか?

理解すべきは…

😑
まmama
大変さを理解するより、お互いの性分を理解する事だと思います。 私もですが、ずぼらな人は時間があっても普通に出しっぱなしにします(笑) ご主人が、そういう人と結婚したんだから仕方ない、と目をつぶるか、 主さんが、そういう人と結婚したんだから仕方ない、と片付けるか。 私には、むしろ主さんがご主人の大変さを理解されてないのでは?と思えました… 元来まめなご主人が出しっぱなしにしてしまうのは、キャパオーバーって事なんじゃないでしょうか? 私は3歳と1歳の子どもがいて、フルタイムで働いています。 主人は一切家事をしませんが、口出しもしません。 お互いずぼらだから、というのもありますが。 私からすれば、ご主人それだけ家事負担してるんですから、まずは反発せずに受け入れてほしいです。

お互い様

🐤
まいこ
とても協力してくれるだんなさんだと思います。 がんばっている度合いはお互い様だと思います。 「出しっぱなし」の指摘はこの生活を成り立たせるには、お互い協力する姿勢がないとだめだよ、お互いの気遣い、思いやりを示しあうことが大切だということだと思います。

えぇ~…

041
兼業マン
世の中には、ぜ~んぶ抱え込んでる兼業ママさんもいると思いますが。 「ついにキレた」というほどのことかなぁ…と思ってしまいました。 私も短時間の勤務ですが、主人は子供の朝ごはん・着替えのみですよ。 保育園の送りをやってくれるなんて、夢のようです。羨ましい。 週末は、こちらが気を使って子連れ外出し、昼寝してもらってます。 ズボラだから、と開き直るのは止めましょう。

私には貴方が理解出来ない

😠
バナナ
申し訳ありませんが、私には貴方の方が理解出来ません。 家に仕事を持ってきてするのはあなたの勝手です。 お迎え・晩ごはん・お風呂・寝かしつけ・洗濯&畳むだけですよね。こんなこと皆が普通にしてるでしょ。 私はフルタイムで働いて、仕事が夜中3時になろうが、してました。 甘えてますね。 何が出しっぱなしだったのかわかりませんが、片付ければ良いだけでしょ? 旦那さんに感謝して欲しいです。

許容できないポイントは人それぞれ

🍴
エビフライ食べたい
多分、ご主人は部屋が荒れているのがどうしても我慢できない。 たとえば夕食をもっと簡単に、店屋ものやお惣菜にしてもいいから、 洗濯物だけはきちんと畳んで仕舞ってほしい。 実は私もご主人と同じタイプです。取り込んだ服が何日も床に散らばっているのが 嫌です。埃もつくし、何よりほったらかしの間にしわくちゃになった服を着て 仕事に行くのがとてもやりきれない気持ちになります。 それに食事は外食や惣菜、掃除はダスキンやルンバで簡略化できますが、 洗濯から解放されるには桁違いの費用を払ってヘルパーさんでも頼まないと不可能。 省力化するなら洗濯以外です。 もしかしたら、ご主人は今やっている家事の何かと交換で 洗濯を担当してとお願いしたら、やってくれるかもしれませんよ。 タイマーかけて帰宅時に完了するように洗濯機を回し、 前日干していたものを入れ替わりで取り込んですぐ畳んで仕舞うとか、 工夫は可能ですからね。ご主人の毎日の帰宅時間次第ですが。 私は一時期妻が(専業ですが)小さい子複数の育児で手が回らなかったころ、実際そうしてました。 それくらい荒れた部屋が嫌でした。ご主人も同じ気持ちなのかも。

家事は適材適所で、外注も検討しよう

😉
共稼ぎ妻
家事はやり方やこだわりどころなど、人それぞれ。夫婦でも一致するものではないしょう。 私の場合、トピ主さん言うところの「出しっぱなし」は気になりませんが(というより、小さい子がいれば、どうせまた散らかるし、小まめに片付けるのは無駄だと思ってしまう)、ホコリは気になります。夫は逆で、物が散らかっているのは嫌だけど、拭き掃除はしない。だから、それぞれがやりたいところをやります。 トピ主さんのところも適材適所で、お互いに気になるところをやればいいのでは? あと手が回らないところがあるなら、家事を一部外注しちゃったらどうでしょう?その方がお互いギスギスしないで済むし。 それから、共働きだったら、これくらい夫がやるのが普通だと思いますが…トピ主さん管理職なんだし、それなりの稼ぎはあるでしょ。 仮に家計負担が半々だとすれば、トピ主さんの方が頑張ってると思うけどなあ。 お迎え後、夕飯から寝かしつけまで一人でやるのは結構大変だし、時短とはいえ毎日毎日リミットのある働き方をするのもプレッシャーだよね。 夫は朝さえ頑張れば、帰りは仕事し放題でしょ。週に一度ぐらい、朝晩交代してみたら?

不理解って…

041
ポピー
夫が働く妻に理解がないから、部屋が荒れていることを注意するのではないと思いますよ。 あなたが注意されるのが嫌なように、夫は物が出しっぱなしな状態が嫌なんですよ。 ひとりで暮らしているならどんなに荒れていてもいいでしょうが、そこは二人の、家族で暮らす家でしょう? 家族だって、ひとつ屋根の下に暮らす以上はルールは必要ですし、お互いが気持ちよく暮らせるように気遣いも必要です。 お互いに嫌と思う点があるなら、それを解消できるようにするのが本当だと思います。 働いているからとか、理解がないという問題ではないと思います。 >在宅や週4勤務なども考えています 申し訳ないけれど自分でずぼらと言ったり、相手に許容を求めるような考えでは、在宅や勤務日を減らしたとしても、部屋が荒れているのは改善されないと思います。 そうなったらそうなったで、また別の「部屋が散らかる理由」を見つけると思います。

無関係

😠
ぺんぺん草
夫の不理解とか関係ないですよね。 単にトピ主がだらしない。 それを旦那さんが我慢出来ない。 それ以上でも、それ以下でもない単純な話です。

性格です

041
主夫
これは忙しさとはあまり関係ないと思います。それよりも基本的な性格です。使ったものを定位置に戻さないから部屋が散らかる、そして忙しいから整理する時間がないという悪循環に陥るのです。逆に言えば使ったものを定位置に戻すことに大した労力は要りませんので、普段から戻す癖をつけておけば、忙しくて部屋が散らかるということがなくなります。

トピ主です

041
ローラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり厳しい意見が多い一方で、夫がそのくらいやるのは当たり前との意見もあり、救われました。 一方で世間と比較すれば恵まれていることは事実ですね。 また、出しっぱなしについては嫌なポイントが違うということに尽きますね。 実際私は夕飯のおかずが少ないほうが嫌なのですが、夫はそこはどうでもいいようです。 いずれにしても私が一杯一杯すぎて心の余裕がなく、すり合わせができていないことも問題なので、仕事量の見直しもしていきたいと思っています。 皆さんのフラットなご意見が聞けて、大変勉強になりました。 それにしても、正直皆さんフルタイムでどうやって両立しているのか?私には到底想像がつきません… 頑張りが足りないのでしょうか。

ちょっと

041
かたつむり
トピ主さんの、ご主人に対する不理解も相当かと思います。自分中心に物事を考えすぎていませんか? フルタイムの人は、知る限りですが、みなさん自分の実家近くにお住まいの人がほとんどです。子どもは保育園でも、突然のお迎え、買い物、洗濯物、そういうものをおばあちゃんにお願いしている人が多いです。だからトピ主さん夫婦が、二人でやろうとしているのであれば、大変なのは理解できます。 トピ主さんは管理職のようですが、ご主人も仕事でそういう時期に来ていませんか? 朝、育児家事をして、仕事に専念できない状況になっていれば、ご主人からしたら仕事のチャンスを失っていることにもなります。会社で同期で上がって行く中、諦めているかもしれませんよ。 出しっはなし、トピ主さんも気づく限り、ご主人に協力したら? 持ち帰りの仕事が大変なら、いっそ帰らず会社近くで泊まってもらったほうが、家のことをする人にとっては楽な場合があります。洗濯物は減るし、子どものことだけでいいのだから、ヒステリックな大人が家にないとすごく落ち着きます。

ちょっとした感想です。

いなば
ちょっとだけ気になったのは、トピ主さんが大変なのと同様にトピ夫さんも大変だということをトピ主さんは頭では理解していてもいまいちピンときてないんじゃないかなぁと…。 むしろ、トピ夫さんの役割は朝が中心みたいなのでタイムリミットがある分大変ですよね…。 子供の支度をしながら自分の支度をするのって帰宅後の家事よりずっとあわただしいですし この先子供がぐずったりするようになったら朝はきっと戦争なみに大変ですよ…。 人の苦労って頭では理解できても実感ないのは仕方ないしお互いさまだと思います。 うだうだ言われたらハイハイって聞き流しながら適当に片付けするのがうまくいくコツじゃないかな。 少なくとも、トピ夫さんは自分ではやらない癖に文句ばかり言ってる人じゃないみたいだし、トピ主さん幸せですよ。

旦那さんすごいです!

041
yun
そこまでやってくれるご主人、なかなかいませんよ? 4歳の子供がいて、満1歳からフルタイム勤務していますが 主人が平日に家事を手伝ってくれたことなど皆無です。 子供の病院や注射すら一度も連れて行ってくれたことがありません。 毎日深夜帰宅なので仕方ないですが・・・ ご主人的には「自分がこれだけ手伝ってその上時短なのに!」 という思いが少なからずあるのではないでしょうか。 これだけ家事・育児に協力してくれるのに 「不理解」などと言ってはご主人がお気の毒ですよ。

さっと謝る

041
二幼児の母
フルタイム共働き、二幼児の母です。 うちは逆で、私はマメ、主人はずぼらです。 しかも平日の家事育児は100%私。主人の方が激務なので、仕方ないです。 主人のものが出しっ放しだと、私は当然キレます。 でも、すかさず「あ、ごめん!」と言ってくれたら、気持ちは収まります。 私にはできないくらいの激務をこなしているんだから、と冷静になれるのです。 ローラさんも、「ごめんごめん!そこまでなかなか気が回らない性格なの。 あなたはきちんとできてすごいよねえ。」と他愛ない会話にしてしまえば? 仕事と育児家事の両立の大変さは、別のところで話題にするようにして。 とは言っても、毎日余裕がないですよね。 必死で乗り切っている夫婦が沢山います。 一緒に頑張りましょう!

ゆるーくがんばりましょうー

🙂
キャロライン!
片付けは苦手なので、あなたメインでお願い。他には私はこれと、これと、それからあれと、これもやってるのー。とこちらの分担部分が多いことをそれとなく匂わせながら、お願いしてみてはいかがですか?管理職の方だし、他部署の責任者と仕事を共同でやってる、と言う感覚で。 管理職ですもんね。仕事量は半端ないですよ。持ち帰りも仕方ないと思います。でも、数年たてば要領も良くなりますよ。管理職のお母さん、カッコいいじゃないですか!旦那様を上手に動かすのも仕事でのスキルアップになるはず!がんばってください。

一つの方法。

😉
moomin
「出しっぱなし」とは、物の出しっぱなしと言う事なのでしょうか。 それなら、洗濯籠をいくつか買ってきて、とりあえずその中に入れる。 あ~ら、一見片付けた風になる♪ どうでしょうかね?? 家で仕事をしつつ主婦をしておりますが、 フルパワーで毎日すると、体調を崩してしまいました。 汚ければ旦那はほかの事でブチ切れ。 そこで、うちはかご入れを実行し、少し旦那の機嫌がよくなりました。

ソックリです。

🐤
umi
読んでいてまさに我が家! 夫は土日祝関係ない仕事なため、平日にお休みで一人で家にいる事が多いため、 目についてしまうようでまめに片付けてくれます。 ちなみに我が家は4歳と2歳の二人の子供が居ます。 私は片付けが苦手で夫はまめな性格です。 当たり前にされてるかもしれませんが「ありがとう」「ごめんなさい」は意識して言うようにしています。 あと、多少の事は目を瞑ってます。 夫はお酒が好きなので、飲みに行って息抜きしてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧