本文へ

主人の祖母が入院

レス2
(トピ主 0
🙂
くま
ひと
主人の祖母が入院しました。 もう長くないそうです。 私は2回しか会った事がありませんが、お葬式等にはもちろんの事ですが出席するつもりです。 そこで質問なのですが、私の母にはいつ頃知らせた方が良いのでしょうか。 と言うのも、私と実母はあまり仲が良くなく年に数回しか会っておりません。 主人の祖母が無くなった場合、実母も出席するものなのでしょうか。 (ちなみに電車で2時間位で行けます) 私達の事(お香典等について)は、主人や主人のお義母さんに相談できますが 実母の事については、お義母さんには聞けません。 また実母も、親戚付き合いがない為、あまり良く知らないと思います。 まだ亡くなっていない祖母の葬儀の事を不安に思うのは大変失礼な事だと思いますがご存知の方、アドバイスをよろしくお願い致します。 ちなみに、祖母の容態が悪い事はお義母さんより、主人を通して聞いただけで、まだお義母さんには何も連絡しておりません。 その点についても、電話やメールで「お手伝いできる事があれば、何でもゆって下さいね」とお伝えした方がいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね…

041
たまご
ちょっと悩みますね。 お母さまの性格にもよりますが、亡くなってからでも良いのではないでしょうか。 葬儀に参列するかは、お母さまに任せて良いと思いますが、行かないならお香典だけでも郵送(現金書留で)するか、トピ主さんが立て替えて出しておいてはどうですか?(その後で、返してくれるかは別問題として) 私の祖父が亡くなった時、夫の両親や妹の義父母(義兄も)からもお香典を頂きました。 皆さん遠方だったので、書留だったり、義弟が代表で持ってきたりでした。 夫の両親へ伝えたのは、亡くなってから夫が連絡していました。 私からは、特にお伝えしていません。 お義母さまへの連絡ですが、普段から電話やメールをされているのであれば、伝えてはどうでしょうか。 そうでなければ、ご主人経由で。 入院先で看護されていると、ご自宅の方がおろそかになってしまう事が有ります。 病室でのお手伝いは要らなくても、お家の方にお料理を差し入れたり、食品や日用品(病院で必要なものとかも)の買い物をしてあげたり等されたら良いかもしれません。 何がお手伝いになるかは、ご主人と良く相談されたら良いと思いますよ。

正しいか正しくないかわかりませんが

🐱
私は知らせませんでした。 私の場合は父です。 訳あって五年は顔を見ていません。 昨年主人の祖母が亡くなりましたが、知らせようかどうかも悩みませんでしたね。 端から知らせるつもりは一切なし。 主人の父母も経緯を知っていたので、不思議な顔もしませんでした。 通夜や葬儀に居なくて当然みたいな感じです。 妹はご主人のお父様の時は一応父に知らせようとしたけど携帯に出なかったとかで改めて私が電話しましたが、出席出来ないと言われました。 やっぱりなと思ったので妹に伝え上手にご主人やお母様に言いなさいと言いました。 妹のご主人の実家もある程度ゴタゴタを知っているのであまり追及されなかった様です。 そんな経緯から主人の父が亡くなった時も連絡しませんでしたね。 一応主人にお伺い立てましたが「連絡しなくてよし」と言われました。 もしかしたら、凄く失礼な事かもしれないけれど、事情が事情なので私は連絡しませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧