本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きで家事の負担を半分にするなんて不可能

共働きで家事の負担を半分にするなんて不可能

レス39
(トピ主 0
🐷
パクパクのママ
仕事
1歳9カ月になる女の子の母親です。共働きしています。私は保育園の送迎、朝食夕飯の準備、お風呂、寝かしつけをしています。主人はゴミ出し、夕飯の洗い物片付け、洗濯干し(干すだけ)、風呂掃除をしています。普段はだいぶ助かっているのですが、先日一週間出張で留守になり、主人のいない一週間はとても大変でした。代休がとれるというので私も少し気持ちが楽になると思っていたのですが、代休を使って釣りに出かけてしまいました。お迎えには間に合うし、夕飯の支度もしてくれると聞いていたのですが、仕事が早く終わったので私がお迎えに行って夕飯の支度だけ主人にお願いしました。お腹をすかせて帰ると何もしていませんでした。夕飯の支度ができたのは1時間半後、しかも私と子どもの2人でオムライス1個だけでずっと釣った魚をさばいていました。次の日、私はいつものように急いで出かける準備をしていました。主人はゆっくりしているので聞くと今日は出かける時間が遅いと言いました。仕事を終えて帰宅し、子どもを寝かしつけようとしたとき主人が帰ってきたので聞くと仕事が休みでした。休みなのに嘘をついて何も手伝ってくれない主人をどう思いますか?

ランキング

レス

キレて良い

🙂
主婦ですが何か
そんな役立たずのご主人、いなくても良い。 私なら次の日出て行く。 そのまま帰らず離婚です。 それくらいしないと、そういう人には伝わらない。 やればできる人は、とっくにやれてることだと思うから、弁解も聞く意味なし。

我が家よりまし

🐤
貴美
はじめまして。 共働きは大変です。 でも、羨ましく思いながら読ませていただきました。 我が家も共働きです。 私、正社員で月曜日から土曜日まで仕事です。 主人は嘱託で週、4日勤務。 家事は、ほとんど私です。 家計も私が支えています。 主人の担当は、光熱費と家族の携帯代のみ。 私の担当は、食費、雑費、二人の子どもの学費。 大学生です。 子供たちにかかる交通費や小遣い。 親戚等の交際費等々。 腹のたつときもありますが それでも、光熱費と携帯代だけでも 助かると思って過ごしています。 家事は、諦めています。 ま、諦めたらそれはそれなりに 過ごせるものです。 その代わりに 子供たちがわたしの味方で とても優しく良い子に育ってくれてます。 子どもが助けてくれますよ。

カリカリしてますね

041
こんぶだし
もう、トピを読むだけで、貴女の鬼のような形相が浮かびます。一杯一杯なんですね・・・ 貴女のそんな態度に、ご主人は嘘をついてでもゆっくりしたくなったのでしょう。 お互いに思いやり、感謝の気持ちがないと、夫婦なんてやっていけないでしょ。

共働きで家事の負担を半分に

🙂
maimai
出来ている夫婦ってどのくらいいるでしょうか?ひとえに夫の考え方次第です。 すすんで家事をしてくれるのなら問題ないですが、イヤイヤしている男は多いでしょうね。「やらされている」と思って家事をされてもかえってイライラします。 ご主人は「家事分担」についての意識が低いですね。そういう男には「半分」とは言わずに「できることだけしてもらう」にしないと。 「主人はゴミ出し、夕飯の洗い物片付け、洗濯干し(干すだけ)、風呂掃除をしています」これは結構している方だと思いますけど、どうでしょうか?代休の使い方について話し合いましたか?トピ主さんに話していなかっただけで、初めから釣りに行くことは決めていたんですよ。トピ主さんは勝手に「家事をしてもらえる」と思っていた。食い違いがあっただけです。 「出かける時間が遅い」を「出社時間が遅い」と勘違いしたのはトピ主さんです。嘘はついていません。初めから勘違いさせるような言い方をするような人なんです、ご主人は。 「どう思いますか?」って、直してほしいところ、不満なところをきちんと話し合うしかないですね。

三十年先を見て

🐴
もも
かつて私も同じような状況でした。ある日気がつきました。家事なんて分担しなくていいから手間を私にかけなければ良いと。忙しい中楽しみながらの子育てをし成人した今母親思いの子だもたちになりました。夫婦仲は悪くはありませんが期待をしないということで均整が保たれています。60才になり退職金も年金も私の方がはるかに多く優雅な老後です。主人には感謝しておりますだって私の子供のために生活費を欠かさず渡してくれたのですから。子供は夫婦の子とか思わずに自分の子だと思うといいよ。30年経つとよくわかります。ただご主人は大切にしてあげてください。ともすると男性の存在意義がなくなってしまうので。

ご主人を頼り過ぎると主様の言い分になる

🐤
私も共働きでしたが、文章にすると子育ても家事もこんなに大袈裟になるんですね。 お子様は何時までも小さくはありません。 子供に取っては母親は神様の様な存在です。 父親は居なくても母親さえいればお子様は満足します、反対ならどんなにあやしても徒労にに終わります。 育児は数年です、楽しんで下さい。 昔を思い出しました。 我が家の主人は仕事で帰宅時間も10時過ぎ、洗濯も食事の後片付けも、何も無かったです。 唯一夜泣きをする長男を乳母車に載せ夫婦で公園を一回りして寝かしつけた記憶が残って居ます。 主人にしたら疲れて帰ってきての公園周りはきつかったと思いますが感謝しています。 今は育メンとか持てはやされている時代です。 出張でいなかった数日、主様はご主人の存在を有難く思ったと思います。 帰宅したらその間の用事も全部して貰おうと思うので無く、ご主人に対しての思いやりが無いと夫婦としても長続きしません。 出張って疲れるんですよ心身ともに、経験ありますか? 仕事もしっかりして子供の世話もしてくれ、洗濯も干してくれる、食器も洗ってくれありがとうの一言ですよ。

頑張ってますね・・・

041
59
是非、トピ主さんにもリフレッシュ休暇差し上げたいです。 一週間の出張はお仕事だったので仕方がないことかもしれないけれど 少なくとも、休日は・・・ お子さんももう1歳を過ぎているのだから、夜もご主人に預ける事は可能ですよね? 出来れば一泊二日・・・無理ならせめて丸一日、御主人に家事育児丸投げしてお出かけしてください。 実行前にきちんと主旨を言わなきゃ夫婦関係にひびが入ってしまうかもしれないので そこらへんは上手く宣言して 共働きの場合の家事育児は、お手伝い感覚ではなくお互いが担い手だと自覚してくれなきゃね。 トピ主さんも >何も手伝ってくれない ではないですよ しなきゃいけない事をしない夫なんですよ。 普段の働いている時間数とか、家計貢献度とか色々考慮する点はあるでしょうが フルタイム共働き、子供有 夫婦お互いに家庭の担い手であることの自覚必要でしょう そして、偶には其々のリフレッシュ休暇を取れるようにしたいですね。 我慢してないで、きちんと気持ち伝えて・・・・ じゃないと蟠りだけ残って、熟年期に寂しい事に成っちゃうよ

嘘はひどい

🙂
すもも
でも我が家は夫は何もしないから、オムライスを作れるだけですごいと 思います。最近やっぱり男女平等なんて無理なんだと感じます。 家の中だけでなく、会社でも色々な場所で。 まあご主人には思い遣りを持って欲しいですよね。 あなたも用事を作って、ご主人にやらせ、大変さを理解させた 方がいいのでは。男性はそんなに大変とは思っていないかもしれません。 うちの夫がそうです。私は夫の単身赴任につき未就学児二人を1年半育て ましたが、夫は大変さをあまり理解していないようで、 帰ってきて数日経って部屋が汚いと文句。普段一人で精一杯の私を どこまで追い詰めるんだろうと、それで糸が切れたかのように心身ともに 体調を崩しました。 でも今時々週末に数時間預けると、へとへとになっていて、大変さがわかると 言っています。 あなたも残業で遅くなるから、お迎えから寝かしつけまでよろしくって 時々言ってみるといいのよ。飲み会入れたり、週末に友達と出かけたり。 子供に負担をかけたくないから自分でやってしまうのもわかるけど、 やらせたらいいのよ。パパは手伝ってあげているぐらいの当事者意識ない人が 多いのかも。

アテにしてはいけない

🙂
たま
シングルマザーは全部ひとりでやっている。 もし、旦那に万が一のことがあって、母子家庭になったら… そう思うと、ひとりでできますよ。 自分と子供のことだけ考えてやれば良いのです。 旦那の世話なんかしなくていいから。 実際、ウチは旦那が単身赴任ですよ。 家事も育児も自分ひとりです。 シングルマザーと違うのは、経済的に余裕があるってところですね。 ホントのシングルマザーさんは、尊敬します。

そのお魚は一緒に食べないの?

🙂
ちー
釣りたてなのに。 言いたい事はよくわかる。 けど、あまりガミガミ言うと 残業だの出張だの嘘ついて ひとりの時間を作り出すようにならないとも 限りませんから。 ここはひとつ、 新鮮なお刺身で許してあげましょうよ。 トピ主ひとりでシングルマザーになりたい?

たいへんですね

🙂
だいこんあ・・・
人の旦那のことをどうこうは言えないですよ。

どんなプロジェクトもリーダーは一人

🙂
ミチコ
うまくリーダーが仕事を振るしかないんだと思います。 知り合いで、点取り表をつくってうまくいったという話を聞いたことがあります。 一日のタスクをマスメにして、そこに色分けしたマグネットを貼って行く。 すると (赤=彼女)が一目瞭然で圧倒的タスクを請け負ってることがわかり、 なおかつ何をしたらいいのかタスクのマスでわかり、 ゲーム性(たくさん自分のマグネットを貼りたい)でやる気が出た、とのこと。 彼女自身もタスクの可視化でスムーズに家事がすすみ、メリットだらけだったと話してしました。 週末のタスク調節を二人でして(ひとマスに「調理」は大きすぎる、「下ごしらえ」と実際の「調理」に分けよう、とか)問題意識の共有化にも成功したそうで、楽しそうだなあと思いました。 彼女はネットでこの方法を知ったそうなので、今さらだったらごめんなさい。 今が一番大変な時だと思います。 うまく乗り切ってくださいね。

そういう時ってありませんか?

🙂
豆ちゃん
疲れ切ってしまって 一人ゆっくりしたかっただけでしょ。 そういう時ってありませんか? もちろんとぴ主様も う~~んと大変で疲れているのはわかります。 でも ご主人だって疲れているのは事実ですよ。 出張って体も大変ですが気も使いますから・・・ 休みのときくらい・・・と言うお気持ちはわかりますが ご主人からすればあっという間に夕方になってしまった・・・ぐらいの感覚なのでは? うそをついてまで休みたかったのですから 精神的にそうとうお疲れだったのではないですか? 何も手伝ってくれない・・・そうですよね。ずるいと思いますよね。 でも 二人とも疲れきってしまったら家族崩壊ですよ。 ここは目をつぶって ご主人だけでも疲労回復してもらったと割り切ればどうですか? あとご主人出張中・・・ちょっと家事の手抜きしたらどうですか? 夕飯 お子さんのご飯もちょこっと手抜き して ママはコンビに弁当にプラスしてご褒美ケーキでもつければどうです? お互い大変大変を言い合っても何も解決しませんよ。 手を抜けることは手を抜いて息抜きも覚えないと・・・

イラっとするけどそんなもの

🙂
うーこ
お気持ちは察しますが、そんなものじゃないでしょうか。 一週間出張でいなくて大変だったのはわかりますけど、 遊んでいたわけじゃなくてお仕事だったのですし、 返って一日くらいゆっくりしたい気持ちもわかります。 休みの日も「出かけるのが遅い」といっただけで嘘をついたわけじゃないと思う。 トピ主さんもなんでも自分が仕切ろうとしないで たまにはご主人に一日子供をお任せしてお出かけでもなさってはいかがですか? お腹が空いていたのもわかりますが、1時間半もまたずになにかお手軽メニューを作るとか ご主人に「ご飯まだ?」って聞くとかなんかあったんじゃないかと思います。 なんとなく、全部自分で抱え込んで、疲れて、周りに「もっと察して手伝って」って 怒ってるような印象を受けました。言わなきゃ通じないよ?

ここから話し合い

🙂
めんどくさがり
普段はトピ主さまが引き受けていることをやってもらうのですから、トピ主さまの思うやり方でなく、トピ主さまの思う水準でないのは、ある程度は仕方のないことでしょう。 普段と違う状況というのは、これからも、いつでも、いくらでも起こり得ます。 お互いにエスパーではないのですから、不満を溜めるだけで話もしないのでは、次も改善はされません。 どこが不満だったから、次からはこういう風にしてほしい、と具体的に話しましょう。 そうやって少しずつ、特に言わなくてもうまく回るようにしていきましょう。

共稼ぎなのに男性優位なんだよね。

🙂
ねね
この国のおじさんたちは「家事も育児も女性の仕事だけど、これからは外でも働いてね。PTA役員も女性がするんでしょ。 だって男は平日休めないもんね」という意識ですから 不満爆発ですよね。 共稼ぎが当たり前の国では、奥さんは食事を作りませんから日本のワーママさんの 負担はかなりのものだと思います。かわいそうに。

是非

🎶
るる
旦那さんに保育園の送迎、朝食夕飯の準備、お風呂、寝かしつけをしてもらいましょう。 トピ主さんは、ゴミ出し、夕飯の洗い物片付け、洗濯干し(干すだけ)、風呂掃除だけという事で。 夫婦が平等なら、これまで逆だった役割の年月分、 トピ主さんが働いて来たのと同じ役割をして貰いましょう。

共働きしなければいいのでは?

🐶
ミルちゃん
普段の家事分担。 夫婦半々ではなく、トピ主さんの負担のほうが圧倒的に多いですけど? 夫の方が収入が高いので、家に入れる収入の割合を考慮して 家事の分担をしているってコトでしょうかね。 最近何でもかんでも平等!平等!って騒ぐヒトが多いけど 男女それぞれの役割は違って当たり前なのです。 トピ主さんが専業主婦になり家事全般を負担してあげ、 お金稼ぐ役割は夫に一任してあげましょうよ。

あてにするから頭に来る

🙂
匿名
なにも期待せずだと けっこう気楽です。 ごみだし、食器洗い、お風呂掃除くらいで おれ普段から分担してる、 なーんて顔されるとその方が私は ストレスです。 なにもさせない、なにも期待しないでいくと、 余計な喧嘩はしないですみます。

思いやりの問題

🙂
エッフェル塔
 まず、「手伝う」という言葉を使うのをやめましょう。 ご主人は子供ではないのです。共働きなら夫婦それぞれが主体となって家事を行うのが当然ですので、どちらかが「手伝い」というポジションにいるのはおかしいと思います。  それで、家事折半の話ですが、現実的に半分なんて不可能です。得手不得手もありますし、時間の使い方もそれぞれ違うのですから。  なので「私はこんなにやっているのに、相手はなにもしない」という意識から変えていく必要があると思います。じゃないとイライラするだけです。  休みの日にご主人が出かけたいなら、そういう日があってもいいと思います。ただ、その分トピ主さんも出かけられる日を作ってもらう。それが思いやりってもんです。  家事なんて、手の空いた人がやればいいと思いますし、多少さぼったって死にはしません。でも、自分でやると言ったことはきっちりやってもらうなど、ルールは必要だと思います。  家族だって、小さな社会ですから。

ご主人頑張っていませんか?

041
ライム
ご主人はかなり手伝っている方だと思います。 ところで、さばいた魚はどうされたんですか? 私だったらオムライスはお子さんが食べて さばいた魚を夫婦で食べます。 なんだかキツキツの家庭の印象。 つまらなそう・・・。 古い考えなのかもしれませんが やっぱり男と女は違うと思います。 子供はあっという間に大きくなりますよ。

手伝うとかの問題ではない

041
共働き母
夫婦の子どもなんだから子育ては夫婦でするもの。そして共働きは夫婦運命共同体。「手伝う」程度ではありませんよね。やるんです。 その辺り、ご主人は男性だからやらなくていい、できる範囲でやればいい、とお思いなのでしょうか。   で、共働きで家事の負担を半分にするなんて不可能、ということでしたね。 はい、不可能だと思います。それは得意不得意もありますからね。半分にする必要、あります?   ウチは夫7割私3割です。女性は身支度にも時間がかかりますし、日々のケアも大切です。お洗濯物を畳むのも私の方が上手だし早い。でも夫の方がお料理上手。子どものことはどちらも同じレベルで出来ても、家事には得手不得手もありますから。

なんでもいいから「その担当は100%あなた」と決める

トピ主さんがんばれ
我が家もトピ主さんと同じような環境です。 共働きで家事負担を、キッパリ半分にできています。 なぜかというと、夫に料理を担当してもらっているからです。 料理って、家事のなかでダントツ負担が大きいと私は思っているので(そうじや洗濯なんて誰でもいつでもできますよね)、ドーンと料理だけを任せました。 私はいっさいやりません。 コメも研ぎません。 食パンを焼くだけでも、トースターに入れることさえしません。 お茶さえ淹れない。笑 我が家は「父ちゃんがごはんを用意しないと母ちゃんと子は飢え死にする」ということになっています。 夫は長期出張時でも料理を作り置きしてくれますし、どんなに酔っぱらって帰宅しても深夜にコメを研いでいます。 家事負担を半分にできないのって、どちらかが優秀なんだと思います。 トピ主さんは結局、できてしまうから、待たずにやってしまうのですよね。 (それがもちろん正常です) ご主人は家族の中で自分の分担が「お手伝い」程度と思っているのでしょう。 我が家みたいに「お父さんがいないと死ぬ」くらい徹底的にやれれば、家事分担は可能と思います。 ご参考になるでしょうか。

主さんも今度の週末には、夫に子供を任せて息抜きしたら?

🐱
30代パパ
怒ったって愛情が冷めるばかりで、良いことないですよ 主さんも、今度は私の息抜きの番と宣言して 一人で出掛ける休日を作ればいい

最低の夫

041
さき
トピ主さんも仕返しして、仕事と嘘をついて休日に遊びに行って全部夫にやらせるとか、ご主人がお腹を空かせて帰ってきてから夕飯の支度を始めてオムライス一個を出す。 あるいは、家事をサボった分給与を多く出させる。

ご主人はあり得ません!

😝
レモン
私なら、子供を連れて実家に行くか、離婚に向けて話し合いをすると思います。 そんな夫要りますか? 今、ちゃんと話し合っておかないと、後々「あの時こんな事された」とずっと後悔するかもしれませんよ?

旦那より先に黙って出勤してみれば?

🙂
kiki
朝ご飯はパンと牛乳でもテーブルの上に置いて 今日は私も自由にします、後はよろしくで良いんじゃない。

何も言わないの?

🙂
匿名希望
旦那さんに文句は言わないの? で、ここに書き込んでるの? 要領が悪い気がする 食器は食洗器 洗濯は乾燥機付きのものを利用する 風呂掃除は、流すだけの洗剤を使う それだけでも、ずいぶん時間の使い方が変わってきます そういうのは利用しないで文句ばっかりって お金の使い方間違ってません?

休みを取って

😠
モコ
ご主人と同じように有給を取って、夜遅くまで出掛けてみては? 勿論、お子さんの朝御飯から、お迎え、晩御飯、おふろまで!

寒い

🙂
鬼ばば
あなたのイライラぶりが目に浮かびます。言いたい事があるのに溜め込んでイライラしてませんか? あと自分ばかり大変だと思っていませんか? ご主人にお迎えを頼んだのだから、あなたの仕事が早く終わっても、お子さんをお迎えに行く必要はなかったのでは? 私だったらコーヒでも飲んでいつも通りの時間に帰宅です。 オムライス作ってくれた事に感謝できませんでしたか? お魚をさばいているご主人を見たら、xxちゃん(子供の名前)、今日パパお魚釣ってきたんだって、ちょっといらっしゃい見てごらんよ、すごいよとか言いながら、主人に何釣ったの、何匹釣ったの? よくさばけるね、私はそういうの苦手、さすがあなただわ、今夜はお刺身が食べられるの?フライ、天ぷらにする?私手伝うわよ。え、煮魚がいいのね。日に焼けたね、等話すことたくさんあるし、あなたのシチュエーションだったら、なんか子供と三人でワイワイやっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧