本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おにぎりはどちらでくるむ?ラップ or アルミホイル

おにぎりはどちらでくるむ?ラップ or アルミホイル

レス43
(トピ主 1
041
巻子
話題
アラフィフのおにぎり巻子と申します。 今朝のNHKの「アサイチ」でも取り上げていたのですが、おにぎりはアルミホイル、ラップのどちらで巻きますか? 私は、昔からずっとアルミ箔派です。 ラップでくるむと、なんだか海苔が、通気性が悪いせいでべちょべちょになるような気がするのです。 でも、パート先など周囲では、圧倒的にラップでおにぎりをくるんで持ってくる方が多いようです。 もしかして、私のようなアルミホイル派は、時代遅れの古い人間なのでしょうか? また、どちらがよりおにぎりの味をおいしく保てるのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

へぇ古いんだ…

041
おかりな
私も断然アルミ派です。 トピ主さんと同じ理由です。 古くてもこれからもアルミでいきます。

ラップのほうがエコ

🎶
ラッパー
アルミホイルは、カシャカシャ音がするのも嫌だし、間違って噛んだ時の味も嫌なのでラップ派ですね。 それに使用後のラップはごみ焼却炉で発熱するので、焼却炉の石油消費量を抑える効果があります。 アルミホイルは電気の缶詰といわれるくらい製造に電気を消費するものですし、 使用後は再利用されることなく埋め立てれられてしまうので、もったいないですよ。

ラップ派

041
だっふんだ
高校生の頃までは、母がおにぎりを握ってくれて、アルミで被せたものをお弁当に持たせてくれました。 でも、出すときや食べるときに、ガサガサ音を立てるのが何とも恥ずかしくって・・・。 それ以来、ラップでくるんで! と言いましたが、 知識のない昔者の母は 「?」 なわけです。 だから、おにぎりだけ作っててもらって、自分でラップでくるんで持っていきました。 今でもラップです。 おにぎりの味は、大して変わらないと思います。 それと見た目は、断然ラップの方がいいです。 例えば、三色おにぎりなどを作った場合、ラップだと透けて 中身が見えますからね。 お饅頭のように丸く整えて持っていくと、とても可愛いですし、 若い女の子でも持って行き易いと思います。

あさいちでは何と?

041
私は、アルミシート上に、クッキングペーパーを重ねて包んでいます。 海苔はあとから巻く派なので、海苔の理由ではなく、通気性が良さそうという理由です。 ラップで包むのは、蒸れそうなので使っていません。 アルミシートは差歯に当ると気持ちが悪いので、間にクッキングペーパーを入れています。 あさいちではどのように紹介されていたのでしょうか? 参考にしたいので教えて下さい。

ラップ派

041
りん
ラップ派です。 おにぎりを作る時にラップに載せて握り、そのままラップでくるんでしまいます。 海苔は別にジッパー付の袋に入れて持っていき食べる時ラップをはがして海苔を巻いて食べます。 味は・・あまりわかりません。昔は手で握ってホイルだったけどどっちがおいしいかしら。 ただ、遠足や運動会などで祖父母を交えてご飯を食べる時、混ぜ込みおにぎりの素で色を変えて作ったラップ包みのおにぎりを重箱に並べると、色がきれいだし、人の手が触れていないということで喜ばれました。

私はラップ派です

🐷
ton
が、小学生くらいの時はホイルでした。今でも私自身はホイルの方がわくわく感がある気がします。 今朝、同じ事を他の番組でもやっていました(笑)。 ラップよりホイルの方がしわが多いため、しわに水分が付きラップに比べて湿っぽくはならないみたいです。 ラップは直接手で握らなくても良いので衛生的。 うちの場合は完全に冷まさないうちに包んでしまうので、開けた時に水滴が付いてることも多いです(汗)。 この番組で大手ラップ会社の人が言ってましたが「表がホイル、裏が水分を吸収する紙の商品を出している。いいとこ取りしています」と笑って言ってました。 どちらがおいしく保てるかは判らないけど、好みだと思います。 うちは海苔とおにぎりを別々に持っていく事もあります。

ラップ派

💔
長男嫁
私がおにぎりを作る時は・・手にラップをひろげて、そこに熱いご飯を乗せておにぎりに握るので、そのラップのまま置いてます。 海苔は、食べるときにラップを開けた時に巻きます。 調節手で握らないので、食中毒対策にもなると思います。 アルミだとご飯が乾燥したりしないのでしょうか?

当然ラップ

041
chacha
アルミ箔で包むと、食べるときに破れるとアルミ箔のかけらが口に入り不愉快だから。

ラップです。

041
onioni
アルミ箔で包むのは発想に無かったです。 ラップにしても海苔は使いませんが・・・

私はラップ

041
Amy
「アサイチ」は見ていないので、どのような内容だったか知りません。 私は “ラップ” です。 保温性という意味では、断然ホイルが優れていると思います。 私がおにぎりを作るのは、主に職場でのお昼用で 電子レンジを使わせてもらえるので、ラップにしています。 ホイルはレンジNGでしたよね?(火花が散るため) 子どもの頃、母もラップで作っていましたね・・・ (公園などに持っていくとき) 海苔は、コンビニおにぎりのパリパリ方式も しっとりになった直巻き方式もどちらもキライではないので 家で巻いてから持っていっています。

同年代、アルミホイル派です。

041
風子
ママの経験がないのですが 行事などで大量に作る場合、衛生とその後の包みまで 考えると、ラップ使用が便利だと聞いたことが あります。 具が数種類ある時などは、外観で区別していたら ラップの方がわかりやすいからじゃないですか? 基本アルミホイル派ですが、ラップで くるむこともあります。 海苔が惨状を・・ということもなかったです。 味はどちらも普通に美味しいと思いました。 ご飯の温度、作ってくるむまでの時間等で 味や海苔の状態は変わるのじゃないかな~。 そのうち、「がってん」でおにぎりの美味しさまで 含めて駄洒落てんこ盛りで比較してくれるんじゃ ないでしょうか?

ノリを巻いてラップできっちり包む派です。

😉
そら
タイトル通り、私はノリをおにぎりに巻き、ラップで一個ずつきっちり包む派です。ちなみに私は30代後半、60代の母はアルミホイル派でした。 理由ですが… ・おにぎりを作る時にラップで巻いて握っているので、そのまま包む。 ・ラップならそのままレンジでチンできる。 ・季節柄、おにぎりの通気性を良くすると食中毒の菌が増えそうで心配。 かなり昔TVでやっていましたが、ノリを巻かない塩だけおにぎりとノリをぴっちり巻いたおにぎりでは、圧倒的に塩だけおにぎりの痛みがひどかったそうです。「保冷剤を入れずに常温に放置したら」という実験ではありましたが、通気性が良い=食品に付いた菌が増えやすい状況、ということですよね。保冷剤を入れれば関係ないのかもしれませんが、気分的な問題もあって私はラップ派です。 おにぎりをよくさましてからラップで包めばノリもべチャッとはしません。コンビニで売っている、ノリを巻いてパックされたおにぎりみたいなしっとり感です。ただ、ノリはパリパリしてる方がいい、という夫にはノリを巻かないおにぎりと、ノリを別々に渡しています。食べる時にノリを巻く、コンビニおにぎりスタイルです。

両方でーす。

二児の母
まず、ご飯をラップで包みます。 そのラップの回りに海苔を巻きます。 それをアルミで包みます。 食べる時はご飯からラップを取り アルミの上に海苔を乗せた状態でその上にご飯をおきます。 そうすると、海苔はパリパリです。 うちはご飯に直接海苔を巻くのを嫌がるので 自然とそう言う方法になりました。

ホイルペーパー

🐷
まつこ
うちは毎朝息子のおにぎりを「ホイルペーパー」で包んでます。 内側が紙で、外側がホイルです。 サンドイッチにもいいです。

今はラップ派

041
ぱんちょ
素手に直接塩をつけてにぎる時はアルミに包んでます。 最近はラップにご飯をのせてそのままにぎってしまうのでラップになってます。(手を洗うのが面倒なので) 海苔は巻かずにご飯をゆかりごはんや混ぜご飯にして味をつけています。 海苔をまくなら素手でにぎってアルミにします。 実家の母は「おにぎりは素手でにぎるもの」と言って絶対にラップを使いませんでしたね。いつもアルミホイルに包んでました。

今はラップ派ですが…

041
よねこ
私が子供の頃はアルミホイルでくるんでましたね。うちだけじゃなく、よその家でも。 ラップで巻くようになったのは、私の記憶が正しければ昭和60年代ごろから。バブルのちょっと前。 ラップが安くなったからか、コンビニのおにぎりが浸透したせいかな?コンビニのおにぎりは透明のビニールで巻いてるから、その真似でラップで包むようになったとか…。 私は現在はラップを使ってますが、特に理由はありません。 機能性の面でアルミホイルが優れているなら、アルミホイルでいいと思います。

アルミホイル派です!!

041
梅おかか
母が作ってくれるおにぎりもアルミホイルで巻いてあったので 私も自然とアルミホイル派です。 それが当たり前に思っていたのですが、確かに周りはラップ派の人が多いんですよね・・・

アルミ派

🐧
スイッピ
アルミホイルで包むと、見た目が美味しそうに見えるからです。でも、ホイルどうしがカサカサと擦れるあの音は苦手(汗)

紙?加工のホイルです

041
おすまし
おにぎりを包む用に紙?がついているホイルを使っています。 ラップは使ったことないです。

はーい

🙂
レンジ
今朝、ジップっという番組でもやってましたね。毎日、主人におにぎりを作ってます。私はラップ派です。三種類のおにぎりを握り、ラップでくるんで、海苔を別に持たせています。後で海苔で包むので、パリパリで美味しいようです。

ラップ

🐤
リボン
握るときにラップを使うのでそのままです。 アルミホイルは金属の味がしそうで苦手です。 ホイル焼きも食べず嫌いです。挑戦してみよう☆

ラップ派ですー

🐤
かな
ラップ派の1番の理由は、食べる前に職場の電子レンジであたためることが多いからですね。 混ぜ込みタイプのおにぎりの具を使うことが多いので海苔はあまり巻かないです。 海苔を巻きたいときは、ラップにつつんで別に持っていき、直前に巻いてます。 子供のころ母が作るおにぎりはアルミだった気がしますね。 衛生面、おいしさの面からはどっちがいいのかは私も気になります!

アルミホイルで

041
TK
ラップに包むと通気性が無いと聞いたので、アルミホイルでフワッと包むことに しています。 

おにぎり包みシート

🐤
ふろしき
クックパーおにぎり包みシート で包んでいます。 割高ですが、いつも指定買いです。 その番組は見ませんでしたが、 ラップのべちょっとしたかんじ、どこからあけるのか分からない点が嫌 アルミホイルがどこからともなく破れてくるのも嫌

ホイル派です

041
るる
母が作ってくれたおにぎりがホイルで包んであったので、私もホイル派です。 でも海苔を巻かないおにぎりの時はラップかな? 海苔がないと、ホイルにご飯粒がくっついてしまうから。 おにぎりの事考えたらお腹空いちゃいました(笑)

ラップ派

😀
ミッフィー
昔は電子レンジがなく、チンが出来なかったのでアルミホイルでおにぎりを包んでいました。それも美味しかったですよね。 でも今は会社にも電子レンジがあり、温かいおにぎりを食べたいのでラップに変更しました。 海苔は一緒に巻くときもあるけど、気分によって別々にし、あとから巻くときもあります。 その方がパリパリして、しかもご飯は温かいし、美味しいですよ。

アルミ派

041
むぎ
母もアルミだったと思いますが、私もアルミ箔です。 理由は、 1.アルミ箔のほうが開けやすい 2.アルミ箔のほうが持ちやすい 3.アルミ箔のほうがノリがべちょっとしない の3点かな?とは言っても、今あらためて考えたんですけれど。 アルミのほうが「お弁当ーーー!!!」って感じがします。 でもこだわりがあるわけではないので、 アルミって変だよ? とか言われたら、そっかー、ってラップにする、その程度ですね。

どっちにも包んだことはないけど

041
通りすがりん
どっちかに包むなら「ラップ」です。 アルミホイルで包んだおにぎりを食べて、誤ってアルミホイルも食べたら…。 銀歯がキーンってなりそうで、嫌です。 今、想像しながら書いただけでぞっとしました。 アルミホイル派の人は、銀歯がないのだろうか…。

どちらでもない

041
ひーはー
海苔で巻いたおにぎりを紙に包んで持っていきます。 お昼に食べますが、固くなってません。 海苔はしっとりしていますが、ご飯は乾燥していません。 アルミが古いなら私なんてもっと古いことになりますね、新聞紙にくるんでいた時代からきれいな紙に移行しただけです。

ラップです

041
nana
40代半ばですが、ラップを使っています。 海苔も巻きますが、おにぎりが冷めてから巻くのでべシャッとはしないですね。 場合によっては海苔だけジップロックに入れて食べる時に巻いたりもします。 (海苔がパリッとして美味しいです) 子供達が小さい頃はホイルも使っていましたが、大きくなるにつれ食べやすいラップ派になりました。 ラップだと音がしないし、少しずつむけば手も汚れず食べやすいのでお弁当に使いやすいんですよね。 ラップ、ホイル、どちらでもいいんじゃないでしょうか。 家庭によって使いやすいほうを選べばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧