本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなときどのくらい包めばいいんでしょう?

こんなときどのくらい包めばいいんでしょう?

レス7
(トピ主 1
🐷
さくらこ
話題
二十代の女性です。アドバイスお願いします。
最近高校の同級生が結婚しました。式は挙げていません。未定だそうです。
私の結婚式に彼女は参加してくれました。遠方からわざわざ飛行機を使って来てくれました。
私たち夫婦は貯金もそんなになく、彼女にはホテル一泊の用意しかしてあげられませんでしたが、それでも来てくれたのです。
ご祝儀もちゃんとくれたし、二次会にも参加してくれました。しかもその後プレゼントまでくれました。

そんな彼女にお祝いとしていくら包んだらいいでしょうか?プレゼントは8000円程度のものを用意したんですが。
2~3万円は包むべきでしょうか?それでは多すぎでしょうか、少なすぎでしょうか?

是非アドバイスいただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

なんで

041
フルフル
この様な質問に よく披露宴呼ばれない(あげてない)なら、1万でとかありますが…ご自分が頂いた時のご祝儀分は贈りましょうよ!

3万かなぁ

🐱
にゃん
自分の披露宴に出席してもらった時には、ご祝儀3万頂いたんでしょうか? それなら、私ならとりあえず3万円包むかなぁ。 2万もらったなら2万。 お友達が結婚式・披露宴未定で、今後もやらない可能性があるなら。 よくご祝儀3万円の内訳は2万が飲食代で1万がお祝いだから、 とかいわれますが、私は3万頂いたなら、相手が披露宴しようと しまいと3万ご祝儀として渡す、がスマートかな、って考えます。 披露宴の飲食代はこちらが勝手にやってることなんだから。 もしも、結婚式・披露宴・二次会とお友達がやることになったら、 そんなに仲の良いきちんとした方なら、「もう頂いたので式出席の 際にはご祝儀なしで」とかの気遣いをして下さるかと思われます。 その時はお言葉に甘えて、二次会会費だけにさせてもらったら いいと思います。 同じ程度を返すつもりでしたら一番いいんじゃないでしょうか。

あなたの気持ち次第

🎁
パタパタママ
私も似たような経験があります。私の場合、もう24年前に私が地元で結婚しました。大学は大阪で、大阪一人、和歌山一人、山口二人、岡山二人の友達を招待しました。学生の頃から、交通費は自分もち、宿泊費は招待側負担と言う話になっておりその通りにしました。本人の結納と重なった一人を除いて皆出席してくれました。欠席の友達も夫婦茶碗と1万円を包んでくれたので内祝いを送りました。当時は出席で2万が相場でした。私が妊娠して出席できなかった友達にも2万包みました。5年くらい前に一番最後に結婚した友達は式を挙げませんでしたが、こちらには今時の相場かなと3万包みました。式に出席してないから、少し多いかなと思いましたが、学生時代いろいろお世話になったり、ちょっと遅い春だったから余計にお祝いしてあげたかったから。気持ちだから、あなたの事情が許すだけ包んであげればよいと思いますよ。

同額がベストでは

🐴
mac
式をあげない場合は一万円包む事が多いかもしれませんが 相手が自分の式に出席してくれてる場合はやはり貰ったご祝儀分 包むのがベストではないでしょうか。 トピ主さんはいくら包んでもらいましたか?もし3万円もらってるのなら やはり3万円包むべきかな。 プレゼントは、相手が遠方から来てくれたことも考えてそのまま上乗せして。 貰った額と同額で「あげすぎ」という事はないと思います。 小町でもたまに「私は結婚式に出席して3万払ったのに、自分の式はなかったから 1万しかもらえなかった」というようなトピ見ます。 式では引き出物という形でお礼が帰ってきますが、今回の様な場合もちゃんと 内祝いでお返しが来ると思いますし、式をしたしないに関係なく してもらった分と同様のお祝いをこちらもすべきだと思いますよ。

三万円。

041
わんた
遠距離なのに自腹で飛行機利用して駆けつけてくれたような人だそうなので最大限のご祝儀でこたえるのがいいです。 ということで現金で三万円。 何しろ内祝いで半額程度のお礼があると思うのでここはケチらない方がいいです。 必ず喜んでもらえたり必要とされていたり本人から指定された物でなければ内祝いの金額が上がって負担をかけるだけなので8000円相当のプレゼントは渡さない方がベスト。 万一、内祝いがなかった場合は渡さなかったプレゼントを自分への贈り物と思えばいいです。 くよくよしないで済みます。

プレゼントを先ず贈っておいて様子を見る

ことほぎバーさん
まず8000円のプレゼントを届けておく。そして、式があるかどうかはしばらく様子を見ていてもいいのでは? だって、今3万円包んでお祝いを贈ってしまうと、後で招待状が届いたりした場合、先にもうお祝い送ってるからって受付で何も出さない…というワケにはいかなくないですか? そりゃお祝い事は早めがいいのわかりますが、プレゼントを届けておけば不義理にはならないと思う。そして、披露宴があるならそれなりに、入籍だけということならそれなり-5000円くらい…包むかな。私なら。 私は、ヘタに大目に包んで相手にお返しで悩ませるより、気持ち少なめで相手を優位に立ってもらう方を選びます。

トピ主です

🐷
さくらこ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 一つずつ読ませていただきました。 やはり自分がもらった分だけ返す、というのがいいようですね。 プレゼントとお祝い(もらった分返し)を一緒に送ろうと思います。 彼女からもらったプレゼントは某食器ブランドのペア食器でした。 私はペアのバスタオルを贈ることにしました。そして一応彼女が好きだと言っていたブランドのものです。タオルなら何枚かあってもいいかなと思えるものだと思ったので。 みなさんにご回答いただき、大変勉強になりました。 周りに結婚式を挙げた同い年の友人などおらず、また冠婚葬祭に対する常識が身についていないもので恥ずかしながら相談させていただいた次第でした。もっとしっかりしなきゃです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧