本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルミホイルの裏と表(駄です、すみません)

アルミホイルの裏と表(駄です、すみません)

レス13
(トピ主 0
041
失業中
話題
子供の頃から気になっていたので、この場をお借りして皆様に伺います。 アルミホイルを使うとき、例えばおにぎりを包むときとか、クッキーを焼くときの敷き紙にするときとか、 どちらを上にしますか。 私は、おにぎりを包むときは裏(キラキラしてないほう)におにぎりを置いて包みます。クッキーを焼くときは表(キラキラしているほう)にバターを塗ってクッキー生地をのせます。 皆さんはどうしてますか。 くだらなくてすみません。

ランキング

レス

全く気にしたことなし

041
もすら
一度たりとも表・裏を気にして使ったことはありませんでした。・・・・・私って大雑把? あのキラキラは,単に製造過程でローラーが当たる側か当たらない側かの違いだそうですね。

裏を使います

041
ペキン
ギラギラ面が外側になって巻かれているせいでしょうか、なんとなくギラついてる方は「外側」のイメージがあり・・・。 ラップでもなんでも「内側(裏)」が食品に触れるように使ってます。

表は黒くならない

041
ぷりっく
オーブンで焼いたグラタンなどを取り出して置いておくときに、裏の方で蓋をすると後で黒くなることがあります。 表側で覆う方が見た目は綺麗な感じがするのですが、湯気などが出るときには表で覆った方が無難なようです。

裏も表もない

041
Mla
トピ主さんの書かれているご質問とは直接関係ないですが、アルミホイルは、素材的には「裏」「表」はないそうです。 以前TV(多分NHK)でやっていました。 アルミシートを2枚重ねてローラーで引き延ばして作るため、アルミホイル同士がくっついている方と、ローラーが直接当たっている方とで、表面がざらざらとキラキラとになるそうです。 ですから、本来裏表はないとメーカーさんが言われていました。 後は、気持ちの問題ですね。

キラキラ

041
zakuro
キラキラしてるほうが表だと思ってます。 オーブンで料理する時、キラキラした面を上にしたほうが、熱が反射してよく焼けると思います。

ふふふ。

041
あるみ
アルミホイルの光沢に差があるのはその製造工程によるものです。 アルミ板をうすーく伸ばそうにも、ローラーの隙間の薄さに限度があるので、二枚のアルミ板を重ねてローラーに挟んで伸ばし、その後二枚に分けるわけです。 だからローラーとの接着面は光沢が出て、アルミ板と重なっていた内側は光沢が無い。 もちろん光沢の無い方が凹凸がありますのでモノが張り付きやすくなりますが、熱伝導率などに変化はございませんのでお好みでお使いくだされば結構です。

私の場合は

041
早起き
いつも裏側を上にして使っています。 用途によって変えることはありません。 アルミホイルの表側って、使う前はホイルの外箱に接していますよね? 裏側は、常に次のアルミホイルに接しているわけで、 箱に触れていない分、表側より清潔です。 ・・・というようなことを母に刷り込まれまして(笑) 私としては、外箱に接していても不潔には感じないのですが、 実家を離れてもなんとなく習慣で裏側を使っています。 小町のみなさんはどうなんでしょう。 やはり気にする方もいるのでしょうか?

つや消しのほう

041
りんごちゃん
以前、テレビで料理研究家の人がどっちでも良いと言っていました。どっちも表だそです。 私はあまりキラキラしているのは好きじゃないのでツヤがない方を表に見えるように使っています。 おにぎりはラップです。

どっちでも可

041
かおり
何かの番組で見たことがあるのですが、裏表どちらを使っても同じ効果だそうですよ。

関係ないそうです。

041
taki
アルミホイルって裏と表は特に関係ないそうですよ。 その時の気分でいいとおもいます(笑

最近は

041
お。
焦げ付かない(食べ物に張り付かない)アルミホイルっていうのもありますが、 それはピカピカしていない方に食べ物を置くのが正解、らしいですよ。

表:拡散、裏:吸収

041
じょわっち
具体的な答えになっていませんが、表(キラキラ)は光を反射・拡散するので加熱したい時に。裏(マット)は熱を吸収するのでおにぎりを冷ましつつ保管する時に。と聞いた事があります。

使い分けています。

041
ふふ
ぴかぴかのほうと曇ったほう両方使います。 おにぎりを包むとき中身によって変えておきます。 ぴかぴかのほうが梅干で曇ったほうが鮭とか。 2種類だけですけどシールを貼らなくても中身が解るので便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧