本文へ

これってアリですか?

レス6
(トピ主 2
💍
モモ
話題
従姉が5月に第2子になる男の子を出産し、夫と一緒に自宅までお祝いに行き、1万円包みました。先日彼女の第1子の保育園でコンサートがあって、チケットを裁かないといけないから来て欲しいとお願いされ、夫婦で行ってきました、チケット代は1人二千円です。当日従姉から電話があり、「モモのうちの分の出産祝い用意し忘れたから、チケット代に代えさせてもらうね」と電話があり、それを夫に話したら、「それって何だかね~」と言われ、従姉のフォローをしようと思って、思わず「用意し忘れたみたいで・・・」と言ってしまい、「じゃあ、なおさらだね」と夫に突っ込まれました。同僚の子にも話したら、「それは夫が気分悪くするのも当然だ」と言われました。やはりこの場合従姉の方が非常識ですよね?相殺よりも、用意し忘れたと言われた方が悲しかったです。

ランキング

レス

そうですね

041
ME
貴女と従姉は対等ではありませんね。多分貴女にとってはお姉さんなんでしょうが、夫にとっては義理の従姉にあたり気分的には他人も一緒という感じなのだと思います。従姉の人が配慮に欠けると思います。

それは怒っていい所。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の従姉さん、正直あんまりな人物です。 従姉というからには年上なんでしょうが、 いくらなんでも下に見られすぎ。甘く見られすぎ。 だいたい相殺だって失礼です。 女性二人はよいかもしれませんが、夫は納得できないですよ。 家同士のお祝いのやりとりは、主様と従姉さん 二人だけの話ではないのです。 そんな失礼無礼を受け入れる主様も主様です。 ご主人の耳に入れる前に、怒鳴りつける位の気概がなくて どうしますか。主様一家に泥を塗るに等しい行為なのですよ? 別に従姉さんの上に立つ必要はないですが、 「従姉に言いなりの情けない妻だ」と夫さんに思われます。 従姉さんは勿論、主様の株を下げることに繋がるのです。 もっと毅然と対応しましょうよ。

トピ主です

💍
モモ トピ主
ME様、ヤマト発進様、コメント有難うございます。なかなかコメントが無かったので、回答が来ないと諦めておりました。このままだと、主人の従姉に対する見方が変わってしまう、それどころか私の親戚一同が同じ様に見られたら、今後主人の私の親戚との付き合いがまずくなると思い、子供の名前でのしを付けて私が商品券を購入し、主人に従姉から、「遅れたけど出産祝いのお返しです、非礼をしてすみません」って事にしようと思うんだけど、と母に相談した所、「悪いけどお願い」と頼まれ、今後主人と従姉が会った時にそういう話があったら合わせて欲しいと、伯母(従姉の母)から従姉に伝えてもらいました。恐らく伯母からお怒りを食らったと思います。主人には従姉は相当伯母からお怒りを食らって、慌てて用意したらしい、チケット代は非礼のお詫びでいりませんっと言っていたと言っておきました。

なしでしょ

041
おばさん
子どものコンサートのチケットなんて、親が持ち出して親戚に来てくださいって頼むもので(だって相手の時間を使うのですから) 出産祝い代わりになるものじゃないですよ 自分は二人分出産祝いをもらっておいて、相手の出産祝いを忘れるというのも失礼だし、 1万円のお祝いをもらっておいて、4千円相当チケットで相殺もありえないし そのチケットが自分の子供のコンサートでそれにお金を出させるつもりだったというのもありえません。 姉ではなくて従姉妹でしょ 私なら疎遠にします

ボロが出なければよいですが。

041
ヤマト発進
主様レス1本拝見しましたので再レス失礼します。 正直その対応もどうかな、と感じました。 主様ご実家総出で嘘の対応をする。 夫さんが不自然に感じなければよいですが、 勘の鋭い方なら見破られる危険が。 まあ、事態が落ち着いたならそれでよしです。 夫さんも、話をぶり返すこともないでしょう。 出来るだけ従姉さんとの接点は減らして、 一族の恥を晒さない様にお過ごしください。

トピ主です

💍
モモ トピ主
おばさん様、ヤマト発進様、コメント有難うございます。私が出産したわけではないので、出産祝いのお返しでした。伯母から相当叱り飛ばされたらしいと話した時、返って従姉の心配をしていたので大丈夫だと思います、あれ以降話題にもなっていないので。ただ、今度は私の中でもやもやしています。従姉からはメールで一言「ごめんね」だけがありました。価値観の問題でしょうが、謝罪の場合、私は絶対にメールだけでは済ませないで、必ず電話で謝罪するようにしています。「軽く見られてたかな?」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧