本文へ
  • ホーム
  • 41歳。同じ年頃の皆様、しわってありますか?

41歳。同じ年頃の皆様、しわってありますか?

レス24
(トピ主 1
041
くしゃおばさん
30代後半からうっすら定着し始めていた目元の笑いじわ。アイクリームなどできる範囲でがんばってきたつもりですが、41歳の今では真顔でいる時も2本いや3本かも、がっつり存在するようになってしまいました。最近は法令線も定着気味。こちらもクリームやら顔面体操やら、お財布と時間が許す限りはがんばってきました。たぶん、手術でもしない限り、しわは無くならないでしょう。 ところで、皆さまに聞きたいのです。同じ年頃の方、しわってありますか?また、皆さまの周りのこの年代の方ってしわはありますか?同じ年の夫はシワもなくすべすべだし、周りのママや友達もシワなんてないように見えてしまうのです。自分だけがどんどん老いていくような気がして、凹みます。小町でも、「しわがない」って言ってる方が多いし。 この年で真顔になった時もシワがでるのって異常でしょうか。太るようにがんばったりもしましたが、しわには効果がありませんでした。「これ以上シワシワにならないように、笑わないようにしよう!」と思っても、毎日どうしてもげらげら笑ってしまい、夜さらに深いシワになっていてがっくりきます。 他の人にシワがあるか知ったところでどうしようもないのですが、なんだか気になってしょうがないので教えてくださいませ。

ランキング

レス

顔立ち

041
サーモス
しわになりやすい顔のつくりってありますので、こればかりは年齢だけのせいでもないと思います。 ヨーロッパに住んでいた時に感じたのですが、彫りの深い西洋人は、表情豊かなのもあいまって、日本人より早くシワが目立ち始めます。 日本人が年齢の割に若く見られるのは小柄なのと彼らよりシワになりにくい顔立ちのせいかなと思ってました。 30代後半のある女優さん、ちょっとほほ笑んだだけでほうれい線がくっきりです。化粧品のCMにも出てるし、手入れも行きとどいてるはずだから、おそらくほうれい線が出来やすい顔立ちなんだろうなと思います。 ちなみに私は43歳、典型的日本人顔で、細面、最近疲れた時にうっすらとほうれい線が出はじめたかな~って感じです。 笑いジワって素敵だと思いますけど。眉間に深く刻まれたシワは怖いけど(笑

同窓会で・・・

🎂
アラフォー
私42歳です。20歳から5年毎に小学校の同窓会があります。20代の頃は皆さほど変わらないです。30代は少し別れます。変わらない人と、あの人誰?と言われる人。男女共です。35は欠席で40で皆に合いました。10年は大きいですね。驚きました。因みに私は何もせずして有り難い事にしわもシミも無く肌も張りがある為、全く変わらないと恐がられます。物凄く太ったおばさんになった人(本人も認めてました)首がしわいっぱいの人。笑うとしわがすごく出る人。なかでも若い時からしわのあった友達はやはりしわしわになっていました。皮膚が薄い人なのでどうしても出来やすいと言ってました。でもしわが出来ても笑顔が素敵だと私は思いました。仏頂面より、しわしわになっても笑顔でいられる方が人生素敵ですよ。男性は女性より肌が綺麗でしたね。皆それなりにしわシミありましたよ。特に笑いじわ。でもおかしくないですよ。この年なら。因みに私はできないので、すみません。それでも前小じわが少し気になった時D●Cのレチノールクリームがとても良くて消えました。それでもやはり中身ですよ。この年は。きどっていた人は後から皆に、何あれ?と嫌み言われてました。

私は。

ひのまる
涙袋の目じりにはありますよ。ちなみに同世代です。 せっかくの笑いを我慢するのはもったいない 表情が明るい方が幸せが舞い込みそうなのに。 月1回の化粧品屋のお得なエステに行ってますよ。気晴らしにもなるし楽しいですよ! プロに聞いてみるのも手ですよ

分かるわ~

🙂
りの
今年44歳になりました。 真顔の時のシワは無いとは思うのですが、 ここ1、2年で肌の水分が飛んでるように感じます。要するに、老化なんではなかろうかと…。 髪の艶も、若い時とは違いますね。 あらゆる所が、砂漠化して来ましたよ。 こればっかりは仕方の無い事だし、笑いシワは良いと思います。 笑うと、目尻のシワにファンデーションが線になってます。 良い歳の取り方をしたいですね、 それで良いのだ。

おでこにはありますが

041
44才です
こんにちは。 元々乾燥肌なのに、おでこのケアをするのをつい忘れがちでカサカサ、 しかもおでこにシワをよせるクセがあるので、左半分のおでこにシワがあります。 目尻、口元などはほとんどありません。 でも、写真は正直なので、シワはなくても老いはハッキリと見えています。 30歳くらいからクッキリ目尻にシワがたくさんある方もいたし、 41歳で2、3本って珍しくないような気がします。 ご本人には深刻な問題だと思いますが、笑いジワと不幸ジワって、 けっこう区別がつくので、幸せの笑いジワならアリではないでしょうか? 40代でピチピチしすぎているほうが違和感があります。

骨格によります

🐧
さりや
私は10代の頃、一流ヘアメイクの方に『あなたは年取っても皺出来ないよ』 と言われ、実際50になった今もこれと言った皺は出来てません。 その時理由を訊いたら、長年多くの顔を見てきて、どういう骨格だとどこに皺が出来やすいとか、分かるようになったそうです。 勿論、一年中日光の下にいる方とか、紫外線の影響もあるでしょう。 でも、大抵骨格みたいです。 友人には20代から笑いジワが定着してる子もいましたよ。 私は皺も魅力だと思いますが。 過剰なアンチエイジング信仰はうんざりです。

42歳です

041
もなか
シワ、全くありません。 ほうれい線もないです。でも同級生には結構シワシワの人いますよ。 私のシワがない理由、それは… 顔に凹凸がなく、ペラーンとした顔だからです(泣) 鼻も低くパーツが全体的に小さいんです。

41歳、目立つシワはございません。

041
40代母
目の下がなんとなく若干たるんできたような気もする今日この頃。笑 でも私はシワはないようです。 出先でふと鏡に映った自分を見ても顔が極端に老けた印象もないです。 (今のところの話ですが・・・) と言いますか私は痩せていません。161センチ約52キロの中肉中背です。 体型によって肌の張りに違いってあるかもしれませんよ 痩せ型の同級生はシワが気になる人が多いようですし。 とは言えここ1年で体中の皮膚がフニャフニャになってきたことには驚いています。 太ももがつまめるようになったことには我ながら驚きますよ。 皮膚の表面がシワの一歩手前という状態は否めませんね。笑 お顔(首)のシワ予防対策としては 石鹸で洗い過ぎない。 紫外線対策を欠かさない。 たんぱく質をきちんと摂る。 これくらいは一応気をつけてます。 お互い綺麗に年齢を重ねられるよう、出来る努力をしていきましょうね!

おでこ

🐤
lili
私はかなり若く見えるほうですが 目の下→うっすら、くま?みたいな感じで、あるような、ないような 目じり→皆無 法令線→片方に、出てきつつあるのを必死に抑えて数年 もう片方はまったくなし おでこ→高校時代から、目を見開くと(写真撮ったり)三本しわが寄ります(涙) うっすらと現れては退治して、の繰り返しですが、効果のあるアイクリームやパック、化粧水でひたすら保湿しかないかなという感想です。エステは行ったことがありません。 あとは睡眠(6時間半~7時間だけどもっと寝たい)、パートナーとラブラブで過ごすこと、悩みは出来るだけ遠ざけること。でしょうか。。。

同年代です

041
らん
しわ…気になりますよね。周りで同年代でしわの気になる方は、お一人です。 標準体型むしろスタイルは良いし、姿勢がいい方です。 特徴は、汗をかかないで冷え性らしく、冬は辛そうです。 この方、職場の二歳歳上の方。もう一人、二歳歳上の方居ますが、しわはありませんがシミと白髪が標準よりあります。 後者の方は、肥満体でいつも汗をかいています。 くすみはありません。パーんとお肌は張っています。どちらの方も、スキンケアーにはうとい感じです。 メイクもファンデーション塗っているだけです。 私は、ごめんなさいしわないです。 ただ、たるみは出てきました。まぶたのくすみも気になりだしました。 体質もあるかと思いますが、お肌を擦らず優しく扱い水分補給が大切かと思います。 肌全体は艶がありくすみはないですが、首のしわが気になるので、半身浴をし汗をかき、汗を流す程度で石鹸を付けずに手で身体を洗っています。調子いいです。顔は、石鹸で洗うのは二日に一度です。

45歳です。

041
nana
皮膚が薄く、色白、大きな二重に大きな目、目鼻立ちがハッキリしているせいか トピ主さんの年齢の時には既にシワがありました(苦笑) 高い化粧品なども使いましたが、こればかりは持って生まれたものが大きいので努力だけではどうにもなりませんね。 でも西洋人を見ても分かるようにおばちゃんになるとシワのあるなしで美の直接比較にはならないと思いますよ。 シワの出来やすい西洋人でもやっぱり美人は美人ですし、シワがなくても残念な人はやっぱり残念なままですし。 まぁそう思うようにして自分を慰めています(笑) でも40歳過ぎたらシワだけ気にしても仕方ないと思いますよ。 むしろそのシワすら魅力的に変える為にも体系はもちろん、中身も磨かないと。 トータルでその人のオーラに繋がっていくんじゃないでしょうか。 外見だけで勝負の出来ない年齢になったからこそ、輝く人とそうでない人がハッキリ分かれ出すような気がします。 シワだけでいったら晩年のオードリー・ヘップバーンはすごい事になっていましたが、それでも死ぬまで彼女は綺麗でしたよね。 少しでも近づきたいものです。

42歳になりました。

041
ココ
目じりにシワはないです。 ただ最近、朝方、目の下にピーッと目じりに向かってシワが入ります。右目は「つ」の形になってます。化粧をして、昼ごろには消えてますが、これがいつか消えなくなるんだろうな・・・と思います。 ほうれい線はまだ目立つほどではありません・・・鼻の横から少しあるかな?という感じです。というのも、顔自体が丸顔でパンパンのタイプです。 私はシワより、顔のたるみがやばいです。ほっぺたもたっぷんたっぷんなので、このまま下がり続けると所謂「ブルドック顔」でしょう。 やはりシワはなくてもやっぱり「40代」の顔ですよ。 私の友人は20代の時から目じりにシワがあるタイプです。 でも、シワより笑顔ですよ!二人でゲラゲラ笑ってる時など、シワなんぞ気になりません。 いくらぴかぴかの顔でも仏頂面の中年女より、笑顔が絶えない中年女のほうが、絶対見た目がいいですよ!

同い年です

パルテノン神殿
たぶん、ほとんどないと思います。 別に同年代と並んで比べたわけじゃないので、主観ですが。 とても大きい目ですが、目尻にはまだないです。 下まぶた付近に、ここ一年ほど前にうすく線が入ってきたのに気づきました。 小鼻の横あたりのほっぺ肉が、昔よりふくらんできたような気がします。 普段はお金も手間もかけないケアです。 安い化粧水とワセリンのみ。 ただ、18歳でお化粧を始めたときからずっと、ファンデはパウダータイプではなくて、軽めのリキッドもしくはクリームタイプを薄ーく伸ばし、おしろいを使います。夏の汗とか大変なんですけど、高機能を謳うパウダーものを同じ年月使用した場合、状態がけっこう違うような気がして。 この方法だと乾燥に悩まされることはあまりなく、肌の負担が少ないかもと素人考えで思っています。 でも一応効果はあるのかな。大抵20代後半に見られるので(じまんではないです)、乾燥防げ作戦は効いているのかと。。 馬油の評判も聞くけど、試したことはないです。 すみません、自分のケア話になってしまいました。

知識をキチンと!!

💋
りあ
元美容部員です。 シワを気にしているようですが、タルミは気にしてますか? シワは肌表面の皮膚の問題です。確かに笑ジワなど、表情のせいで刻まれたりもします。 タルミは、、無表情だととても起こりやすいです。 接客業で笑顔作ったり教育などで子供と接してる仕事の人は、タルミにくいので若々しいのに対し、専業主婦で昼間は一人とかデスクワークのみの職業だとタルミやすいです。筋トレしてないお腹と同じで、顔の筋肉使わなければ、皮膚を重力に対しホールドしてくれる筋肉も落ちてだらんと。そうすればよりホウレイセンがでます。 縦のせん(ホウレイセンなど)はタルミですが、横は乾燥・表情などのシワですね。 主さんはシワが出てきて焦ってるようですが、化粧品(アイクリームなど)の効果は「予防」です。 20代前半から美容のプロ達は、10年後、20年後、それ以降も綺麗でいるために予防をしてます。 「まだシワなんて無いから、アンチエイジングは高いしまだ不要」なんて人が30後半から40くらいせ焦るわけです。 (続く)

続き

💋
りあ
化粧品は予防ですし、人体は留まる事なく老化していきますから、化粧品を使って「シワが治らない」のが普通です。 現状維持、せめて老化スピードが遅らせられたら、化粧品が効いていると思ってください。 それから、ファンデーションなどを肌につけるとき、目頭と鼻の頭あたりから口角のあたりにむかってスポンジや手を滑らせてませんか?滑らせるどころか引っ張る人もいますが、老化する方向に毎日マッサージしてることになりますよ。 そういう人、非常に多いですが最悪です。 ファンデ等メイクも、基礎化粧品も全て、目尻に向かって行くように持ち上げていきましょう。 化粧品でのケア方法は、アイクリームを足すとかでなく、クレンジングや洗顔を丁寧に行い、化粧水の導入をしやすくして毎日目もとなどはパックして水分補給を念入りに。 そうした上でそれら蒸散させないために、クリームがあるんです。 でも化粧品はあくまで「予防」なので、シミやシワ、タルミを「消す」のが望みなら医療頼るしかないでしょうね。

笑えないのは悲しい

041
おばさん
笑い皺を気にして笑わない生活をするより げらげら笑える楽しいリラックスした生活をしている方は、 自然に顔つきも優しくなって、 しわがあっても魅力的な顔だと思いますけどね。

41才です。10月には42才(汗)

恋華
主さまと同じ年齢です。 私はシミはちょっとあるのですが、シワは全然ありません。 笑いジワすらどこにも出ないので、初対面の人はみんな20代だと思ってしまいますね…。 白髪もまだまだ出てきそうにないです。 自分でもなんでこんなに若いのか、理由を知りたいです。 食べ物の嗜好かなあ。

ないけどやっぱりオバさんです

041
天幕
ゴールドだから5年ぶりに免許の更新をしたら、写真を見て一気に老いてるのにがっくりきました。それまでは平らな丸顔で、ほとんど変化がなかっただけに…。 しわはないけど、全体的に輪郭がぼやっとして、「あ~ぁ…」って感じです。 一回り年下の美人の従姉妹たちは20代の頃からしわがあったけど、くっきりした顔立ちで、歳を重ねても華やかで、うらやましいです。 若くなっていくことはもうないんだから、素敵なオバちゃんになれるよう頑張ります。

肌質

041
りな
乾燥肌~普通肌の方はしわが出来やすく、若い頃からニキビに悩まされた脂肌の方はシワはできにくくなっているそうです。 だから同じ40代でもしわの数にかなりの差がでてきます。トピ主さんはニキビに悩まされたことがないのでは。。 ちなみにニキビ肌の方はシワより毛穴たるみに悩まされます。

わたし30代前半だけど

041
たっちゃん
ずいぶん前から法令線くっきりと出てます。 目元、おでこはあまり無いですが。 法令線は骨格が原因でしょう。 女性誌によると口を閉じた時アゴ中央に梅干し上のシワができるなんて人は 100%マリオネットラインが出るそうですよ。 私は当てはまってます。 骨格は変えられないし、他の原因で悪化しないよう生活に気をつけるのみです。

シワも味があって素敵

041
りんこ
私はトピ主様より少し年上ですがシワはありません。 元々頬骨が高く卵みたいにツルッとした顔だからです。 そういう家系のようです。母親もシワは少ないです。 でもシワがないってあんまりいい事じゃないと思います。 無い物ねだりだとは思うのですが、年齢相応にシワがある女性ってすごく魅力的で憧れます。 ヨーロッパに住んでいたことがありますが、あちらの女性はシワがいい味を出していて本当に格好いいです。 いい年齢して顔がツルッとしてるなんてバカみたいです。 私も素敵なシワが似合う大人になりたいです!

増える一方

😀
すいか
眉間、目じり、首…シワがあります。 地下鉄の窓ガラスに映る自分の顔を見て、 「誰、このおばあちゃんは!!!」とびっくりしてしまいます。 40代でシワのない方がうらやましい。 まあ、年齢相応のシワと思っています。

ありがとうございました

041
くしゃおばさん トピ主
皆様レスありがとうございました。まとめてのお礼になりますがお許しください。 やっぱり個人差がかなりあるのでしょうね。でもレスいただいた方はシワが無い方が多いようで、正直とっても羨ましいです。 私は背が高くてやせ形、色白、皮膚が薄く、目鼻立ちはっきり。口を閉じたら、あらやっぱり顎に梅干がうっすら浮かびあがります。シワができる運命なのだわ・・・と諦めがつきました。 30歳くらいまではフェイスラインが変形するほどニキビに悩まされ、今もシワのためと思いこっくりしたクリームを使ったりするとニキビ(いや吹き出物か)に悩まされます。人一倍お肌にいい情報には敏感で、レス下さった方が教えてくださったことも全てやりつくしておりました。20歳からアイケアもしてきたのですが、やっぱり遺伝というか持って生まれたものが大きいのでしょうね。考えると親戚一同、年取ると魔女っぽくなってくし。もちろん流行りの美魔女ではなく、昔話の魔法使いのおばあさんみたいなほうです。 でも皆様のレスを読んで、しわしわでも笑って生きていこうと思いました(笑)ちょっと悪あがきして、クリームなど塗り塗りしつつがんばります。

トピ主さん、表皮が薄くパーツが大きい美人さんでは?

041
エアプランツ
43歳2ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 シワはあまりありませんがシミがもう花盛りです。 40過ぎた同年齢の女性をたくさん見ていると、顔の表皮が薄い感じで、目が大きく鼻も高くあごがしゅっとしているようないわゆる「美人顔」の人にシワがある人が多いように思います。 私はしゃもじに切れ味の悪い彫刻刀(三角刀)で美術の授業時間内に急いで彫ったような顔立ちです。 こういうタイプはシワができにくいように思います。 シワができる前に重力に負けて全体が下がり気味になってくるという経過を辿っています。 私の友人が美人顔タイプでシワが結構ありますが、シワがあっても美人です。よく笑いよく食べよく動きます。 この年齢になると表情が豊かであることが見た目の好感度と直結しているなと感じます。 2~3歳若く見えるより(年齢を問われたら思った年齢より7歳引いて答える人が多いらしいですよ)生き生きした感じ、感性が瑞々しい感じがある「年相応」のほうがいいなと言い訳しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧