本文へ

隣家が庭で深夜まで・・・

レス34
(トピ主 1
😨
オリーブ
子供
1年前にうちの裏の空き地が分譲になり、A家とB家が新築一戸建てに越してきました。 両家とも就学前後の子供がいて、我が家の子供も同年代なので、基本的には今後とも仲良くやっていけたら、と思っているのですが・・・。 お酒大好きなA家の奥さんがこのところ、毎週末庭でバーベキューをしていて、大騒ぎでうるさいのです。 先週も先々週も夜中0時過ぎまで、庭で大声で大笑いの宴会状態です。。 子供たちも22時頃まで庭で大騒ぎしてます。 先週は何家族か招いていたみたいで、本当にうるさかったです。 工事現場の照明みたいなのを庭に取り付けてるので、そのライトが夜中まで我が家にも届いて眩しいです。 庭のあるおうちでバーベキューパーティーをするのが夢だった!と以前A家の奥さんは話してました。 角をたてないためには、私は我慢するべきでしょうか? 毎週末0時過ぎまで、庭で大騒ぎの宴会って非常識だと私は思うのですが、私の考え方が偏ってるのですかね? うるさくて迷惑だとやんわり伝える方法ありますか? 小町の皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

警察に

041
tarutaru
警察に通報していいと思う。 いくら遠まわしに丁寧な口調で言いまわしても直接言えば必ず揉めると思います。 深夜0時まで大騒ぎにストレス感じているのはトピ主さん家族だけではないはず。

B家さんはなんと

🐱
匿名
迷惑なのわかります。 臭い、話し声、本当に困ります。 いつか止めると思いますが、いつかわからないのは苦痛ですよね。 B家さんはなんとおっししゃっていますか? 同じ考えなら、心強いと思いますが・・・

長老みたいなおじさんいません?

041
ばかもーん
昔っからそこに住んでいる年配の方とか、 その地区の主みたいなおじさんとか住んでいませんか? 若い(しかも女性)が言っても反感を買うだけなので、 年配の風格あるおじさんが、「そういうことしてちゃダメだよ」って 言ってくれるのが一番角が立ちません。 そういう人がいたら、ぜひ相談なさってください。

警察

😍
4人の母
夜の10時を過ぎた時点で通報しても良いのでは? うちは河原沿いに住んでいますが、夏の花火の若者など大変うるさく、10時過ぎたら通報します。

おかしい

041
だよん
その家の人も、招待されてる人たちもみんなおかしい。 近所迷惑だと気づかないなんて、ちょっと、普通のかたがたとも思えません。 こっそり、警察に通報して、知らん顔しておくのがベストだと思います。

非常識だと思う!

041
にこにこ
トピ主さんに同感! いくら自分のうちの庭先とは言え、深夜までってのはダメですよね。 ちなみにB家はどう思ってるのでしょうか? わざわざB家さんを書いてあるってことは、B家さんも交えたストーリー展開になるのでしょうかね? ま、それはまた先の話ですね(笑) とりあえず、10時ぐらいでお開きにして欲しい旨お伝えになってはどうですか?

Bさんは?

041
主婦
どう思ってるんでしょうね。 未就学児がいらっしゃるのなら、深夜0時過ぎまで騒いでいる隣人を良く 思っていないのではないでしょうか。 私なら21時過ぎた地点で夫と子供を引き連れてパジャマで苦情を言います。 家族総出でしかもパジャマで苦情を言いに来られたらAさんよりも Aさんの友人たちの方が恐縮すると思うんですよね。 寝てたのに起こしたんじゃないか…あんな小さい子供にも迷惑掛けたのかと。 で、『21時過ぎたら室内に入って貰えないか。あなたたちが思ってる以上に 騒ぎ声が響いているし、照明についても我が家を照らして眩しくて困る。』 ↑あくまでも騒ぐのを止めてではなく、室内に入って欲しいと言えば 角が立たないと思うんですよね。 私の近隣で庭でBBQする非常識なご家庭はいらっしゃらない(と言うより 土地が高くてBBQが出来る庭なんてない)ので、今一つピンと来ませんが、 仲良くしたいからこそ問題の根は小さいうちに刈り取って置くのが いいかと。

他の御近所さんにも聞いてみる

🐱
たま
他に御近所さんは、いらっしゃいませんか? 毎週末なら、他にも騒がしいと思っている方がいるはず。その人と一緒に、もう少し早く終わってほしいと言ったらいいのでは? バーベキュー毎週末するなんて、食費かかるのにその家は大丈夫ですかね?

非常識すぎる!

😡
かなえ
そりゃ、言ったほうがいいですよ でも、そんな非常識すぎる人に、どんな言い方をしても 角が立つでしょうね 昼間の、バーベキューは、いますが、夜中まで、そんな人は いませんよ! 大変な方が、越して来ましたね。本当に嫌

警察へ

041
常識人
通報しては?警察は誰が通報したかは言いません。他の近隣住宅の方は不満に思っていないのでしょうか?非常識な家族の迷惑行為は法的手段まで使わないと解決しない場合もあります。頑張ってください!

日付が変わってのバーベキューはNGと思う

041
おばママ
 わが家の周辺は1階にガレージがある家が多く、バーベキューができるような庭がある家はほぼ皆無です。  長女がまだ小さい頃、わが家の数軒隣のお宅がガレージでバーベキュー。  10時近くなっても大人の大きな声や子どもの声で騒がしい。わが家の長女はすでに就寝しています。  「あのね~、ウチの子供もう寝たの。それにこんな時間まで大きな声は迷惑です。静かにしてもらえませんか。」と言ったら静かになりました。  今から思えばよく苦情が言えたな~と思います。   バーベキューをしていたお宅は他の家ともトラブルを起こしていて、バーベキューから2年ぐらいして引っ越ししました。    日付が変わるまでバーベキューをやるようなお宅ですから、常識がどこかおかしいでしょうし、直接の苦情はやめた方がいいでしょう。  警察に通報してもいいレベルだと思います。  (私は以前わが家の裏の空き地で11時を過ぎても大声でしゃべっていた未成年の集団を警察に通報したことが数度あります)    まずは警察に相談されてはいかがでしょうか??  

非常識ですね

💔
kana
毎週末0時過ぎまでというのは非常識だと思います。警察呼ばれても仕方ないくらいだと思います。 Aさんはこれまでマンションにお住まいだったのでしょうか。一戸建てには一戸建てのルールがあるってこともやんわり伝えたいところですよね。 他のお宅の方はどう思ってるんでしょうか?B家とか。 せめて22時には室内に移動してほしいとか子供が寝れないとか注意したうえで、うちのことで何か騒音とか気になることがあったらおっしゃってねと、伝えるのはどうでしょう。

痛いほどわかります

😨
さえ
うるさくて迷惑だと伝える方法・・・無いと思います。 他人への配慮ができる家族なら、そんな時間まで大騒ぎしないから。 おそらく、その辺の常識は持ち合わせていない方だと思います。 私も長年住んだ気に入った家の裏にに新しく建った家の家族が同じような非常識家族で我慢に我慢を重ねて、我慢できなくなり引越しました。 それがトラウマになり、もう二度と持ち家に住むのは止めようとまで思っています。 ご近所も同じように思う方が多かったのか何度も警察が来ていたし、自治会の会長から直接注意されたりしていましたが、多少終わる時間が早くなっただけで、始める時間が早くなり、ひどい時は休日朝9時前からという感じでした。 類は友を呼ぶじゃないですけど、そういう家には同じような方たちが大勢集まるんですよね。多いときは大人子供合わせて20人くらいの大宴会でした。お酒が入るから声が大きいし大笑いの声が延々。 土日は家に居られなくなり、雨の日が大好きになるという病みっぷりでした。警察に言うと注意してくれるし、自治会に相談してもいいかも。 今後のお付き合いを考えたら直接言うのは止めた方がいいと思います

注意してもらう

ポンポン
町内の顔役、たとえば自治会長さん宅に匿名で「迷惑だ」と投書する きっとトピ主さんだけでなくまわりはみんな迷惑しているはずです で、そのことは黙っておく こういう時のために町内会はあるのです

かーなり非常識ですね

🐶
バセットハウンド
もちろんAさんがおかしいでしょうね。 でもそういう人って敵にまわすと怖いですよ。 後から子ども関係できまずい思いをするくらいなら我慢するかな、私なら。 早くバーベキューに飽きてくれることを願うばかりですね。 一応対策としては雨戸を閉めて光が届かないようにする。 それくらいしか思い浮かびません・・・

うわー

041
もうちん
それは災難ですね・・非常識だと私も思います。 でも直接は言えないかな・・・。 何時までならOK、の基準は相手に強要はできないし、 もしとおまわしに「にぎやかだったね」とか言ったとしても、 伝わらないか、相手が悪いと「いやみをいうなんて」ってなりかねないもんね 別のご近所さん(年配の夫婦とか)が 夜ははやくねるのでもうすこし控え目にしてくれませんかねえ、みたいに いってもらえたら助かるのにね。 早めに解決するといいですね。

警察に通報もありますよ

041
四捨五入で50代
恥ずかしながら、我が家のバカ息子が、部屋に友達を呼んで騒いでたら、11時過ぎ?でしたかお巡りさんが来て 「ご近所から、うるさいと苦情が来てますので・・・」 と、言われました どこの家族かいまだにわかりませんが、ご近所さんに大変ご迷惑をおかけして、申し訳なかったと思っております そんなわけで、10時過ぎれば警察の通報もありですよ うちのバカ息子は、懲りて家に友達呼ばなくなりました 本当に、親の言うことはなかなかなきかなかったのですが 近所からの苦情には効果大でした 偉そうに言える立場じゃないですが、これから夏場になると煩くなりますよね 迷わず通報を!

なかなか微妙な問題なのですが

🐱
ちょび
自分のたてる騒音に無頓着な人というのは近所に聞こえていないと思ってるようです。 お話する機会があったらそれとなく「ここって意外に週末騒がしいよね」とか「夜はうちの家は10時には寝るの」とかにおわしてみます。 又は町内会長さんや役員さんに「最近騒音がひどい」「10時以降は自粛を」とか回覧をまわしてもらう事が考えられます。ご近所にも同じように思っている人を探してみましょう。

はっきり言わなければ、これからも続くだけ!

🐧
アクアマリン
そもそも広い豪邸でもない限り、住宅地での一般家庭の庭でやる事に無理があります。 最近は、川原でのバーベキュー禁止も出てきました。広い川原でも、近所の人にとっては迷惑なのです。 さらにこの場合は、深夜まで続く。 はっきり近所迷惑だと言いましょう。

警察に相談

041
ごはん
 警察には相談しましたか?毎週末深夜まで外で酔っ払って大声で騒いでいる事、強い照明を使っているためその光が入ってくる事、他の家庭も招いているようで更にうるさい時がある事、小さい子供まで一緒になって深夜まで馬鹿騒ぎをしている事などなど、出来るだけ詳しく話してみましょう。  その上で「いつも○時頃から始めているので、その時間にパトロールに来て注意して貰えないか」と相談してみて下さい。「近所なので名前を出されると今後のお付き合いに支障が出るおそれがあるため、くれぐれも匿名でお願いします」と伝えるのを忘れずに。  或いは「突然のお手紙失礼致します。近所に住んでいる者ですが、最近のお宅様のバーベキューに大変迷惑しています。深夜まで親子揃ってのどんちゃん騒ぎや強い照明のため眠れず、心身共に異変を来しており限界を感じています。今後も事態が変わらなければ警察を呼びますので、ご配慮の程お願い致します」という具合に匿名で手紙を投函してみては如何ですか。大袈裟に書いた方が効果的です。  うちも新築したばかりですが深夜まで庭で宴会なんてどう考えても非常識ですよ。トピ主さんの感覚が正解。

通報

041
チャッキィ
匿名で警察に通報してはどうですか? 直接言ったら、子供のことも含めて、色々なトラブルになって面倒だと思います。 通報後に、もし『誰かに通報された』って話を聞かされても、知らん顔していたらいいと思います。非常識なのは、あちらですから。

そりゃ、早くに文句を言いましょう。

😡
町内会面倒
早くに抗議しないと、その人達「この町内はこのノリでオッケー」になってしまいますよ。 きっと、迷惑だから止めて!と感じている家がほとんどだと思います。 町内会長に言ってください。 持ち回りの町内会長などで、頼りなくても、『こういう時の為に、町内会長がいるのです!早く講義しに行ってください!』 黙っていては駄目です。 非常識です。いくら夢だったとしても、山の奥の一軒家じゃあるまいし、近所迷惑を考えてもらわないと。

困りましたね

🐴
poco
A宅の行為は迷惑行為にあたると思います。 22時以降も当たり前のように騒ぐということですが、 トピ主さん宅だけでなく、よそのお宅も迷惑に思っているのでは ないでしょうか。 やんわり申し入れるというのは、なかなか難しいですよ。 Aさん御夫妻の人柄にかかっています。 Aさん御夫婦がどのような方々なのかわかりませんが、 あまり分別のあるようには思えないので、トピ主さんが直接クレームを いれる形になるのは避けたほうがいいような気がします。 逆恨みや嫌がらせなど、トラブルにならないとも限りませんから。 町内会、組合レベルで申し入れてもらうことはできませんか? 御近所さんの情報を集めて、A宅に申し入れるように 話をうまくもっていけないでしょうか。 いきなり警察というのは、あまり穏やかではないので、 まずは地域ぐるみの対応を試みられたほうがよさそうな気がします。

うちの隣人も

🐶
かなで
わが家の隣人も、騒音一家です。 娘と息子は、結婚しているはずなのに、2人とも子供を連れて帰ってきました。 その子供たちが、1日中、夜中の12時近くまでキーキー大騒ぎしてます。 どうも、子育て放棄していて、両親(祖父母)が世話をしているようです。 その祖父も、外で何かするときは、常に口笛を吹いています。 加えて夜中の12時過ぎまで、ギターを弾きます。 さすがに、このときは苦情を言うべきと思いましたが、どう考えても常識のない人たちなので グッと我慢しました。 結局、私の状況は何も変わっていませんが、まわりの人に相談すると 12時過ぎとかの場合は、やはり、警察に通報するのがいいようですね。 そのとき、「くれぐれも個人を特定されないかたちで」、注意をしてほしいと 告げることが必要です。 ただ、常識のない人は、そのこと以外でも、きっと、周囲に迷惑をかけると思います。 私は1人暮らしで、なかなか発散できませんが、家族がいらっしゃるなら 愚痴を言い合ったりして、少しでもストレス発散をしてください。 迷惑をかけられているほうが、我慢するなんて、ほんとにおかしい世の中です。

町内会長から連絡

041
チャーコ
町内で草むしりや清掃の活動ありますよね。 町内会長さんに相談して、皆が集まったときにお話して貰いましょう。 ちなみにうちの近所では、犬の鳴き声vs子供の鳴き声でいがみ合った家があり、裁判まで起こしました。 片方の家が出ていきましたが、空いた家は売れないままです。そりゃそうですよね、隣家に裁判まで起こしたまたは起こされた騒音主が済んでいるのですから。 ちなみに↑の話は町内会長さんから聞きましたが、うちの隣で犬を飼っている人は、(やっべぇ~!)って顔をしていました。 特にそこまでうるさくない犬でしたが、それからとても気を遣われています。 町内会長さんに皆の前で深夜のバーベキューの件、お話して貰うよう、よ~くお願いしましょう。 バーベキューを禁止は無理だろうから、時間制限の話をしてもらうとか。外で騒ぐのは自分の庭でも22時くらいまででお願いしますとかね。皆の前で話されると結構効き目ありますよ。 夏ってうるさかったら、周りが嫌がってるの結構分かりますけどね。雨戸や窓を閉める音って分かりやすいから。

言えないよね

041
imagine
深夜まで大騒ぎとは非常識ですね。せめて21時くらいを目途に片付けまでして欲しいよね。 でも、私なら面と向かって止めてとは言えないなあ。誰か他の人が言ってくれないかなあと思ってしまう。嫌な思いしたくないもん。 まあ寒くなってもバーベキューやる人って不思議と少ないし、子供もそのうち飽きてくるのを待つしかないかなあ。

警察に通報ですね

041
通りすがり
似たような状況ってあるんですね 自分は仕事先での出来事でした リフォームで土曜日に仕事をしてたのですが 道を挟んだ正面の家から今からバーベキューするので 目障りだから仕事を止めてくれないかと言われました 仕事の内容は補修工事の外仕事で音は殆どしません 丁寧に断ったのですが、いざ見てみると大騒ぎ 自分達が凄く騒いで人に文句を言うのかよと・・・ 休憩時に施主に言うと あそこは時々夜中までバーベキューして騒いで いつも近所に迷惑掛けてるから無視して良いよと・・・ 今度騒いだら地元の警察に連絡しましょう

トピ主です 1

041
オリーブ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり、深夜までの庭バーベキューは非常識というお考えの方が多数で、安心しました。 通報していいんですね! 全く考えてなかったので勉強になります。 どなたかが触れていましたが、B家には相談できません。 AママとBママは普段から毎日毎日、朝夕30分以上づつ道端で立ち話をしています。 Aママが恐ろしく大声・大笑いなので、普段から毎日うるさくて迷惑です。 A家とB家は子供同士が同学年なので共通の知り合いも多いらしく、先週のバーベキューにはBママとB家の子供たちも呼ばれていたようです。 私は覗いたら悪いと思い、一切見てませんが、うちの子が言ってました。 なので、B家には相談できません。 A家の奥さんは歳が上なので、新参者にも関わらず、日頃から非常に横柄な態度です。 あまり近寄らないようにしようかな。 私が折角この地域で8年かけて築いてきたご近所づきあいを大切にします。

たぶん長続きはしない。あまいかな?

041
持ち寄り分担
子どもがいて家族ぐるみでうんぬんって、お付き合いが長続きしないケース多いですよね、最初の頃だけ…。 慌てず、少し待って みるのも手かなと思いました。 でもこれから夏休みですものね、限界がありますね。

トピ主さんが可哀想・・

041
茶葉
ほんと、通報しちゃっていいんですよ。 そういう仕事に関わっていたことあるんですが、 近所トラブルって多いんです。 誰が通報したかは言わずに、 対応してくれますので安心して通報しちゃっていいですよ。 騒音もそうだけど、 時間によってはひとのうちの洗濯物にバーベキューの匂いがついたりすることもあるし、 バーベキュー自体が結構、ご近所トラブルの元になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧