本文へ

風邪だけど元気な息子

レス8
(トピ主 0
041
ケロケロ
子供
11ヶ月の息子のことなんですが先週の初めに風邪をひいて 熱は1日で下がったものの鼻水だけがずっと続いています。 食欲もあるし、もうすごく元気ですが 鼻水が出るので支援センターなど外に遊びに行くわけにもいかず 家の中で遊ぶだけではパワーが有り余ってるようで困ってます。 春先くらいから風邪の後や寒暖の差が激しい日の後から 鼻水だけが1~3週間続いて引きこもりというのが続いており 息子の有り余るパワーを家の中で発散させるのもひと苦労です・・・。 息子もパワーを持て余して大変だけど それ以上に、病院と家の周り以外の外に行けない親の私もしんどいです。 いつも風邪ひかせてる、と責められるのも・・・。 まだ歩くことはできずつかまり立ちとハイハイなので 今は家の中で鬼ごっこをよくしてます。 ベビーカー嫌いなので家の周りの散歩は普通の抱っこでしてますが 動きたいみたいで暴れます。 それでも多少外の空気に触れた方が気分転換になるんでしょか? 息子と家の中(もしくは家の周り)で楽しく遊んで 親子ともどもパワーを発散させられるいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

お外でても

041
だよん
うわー。家の中だけなんて、無理無理。 風邪引いても元気な子は外に出しちゃえ。 うちは、子供のいなさそうなところを狙って、お外で遊ばせてました。 階段のハイハイのぼりと、お尻から下がりが大好きなので。 階段のある広場に目をつけてそこに行ってました。 寒い冬は、ぬいぐるみみたいに着込ませて、やっぱり外で遊ばしてました。 鼻水も熱も関係なかったですね。 外で遊ばないと本人が耐えられないみたいだったので。

同じです

🎶
sana
うちの子はもうちょっと大きいですが 本人は元気だけど鼻たらしてたり咳でてるとサロンや児童館には行きづらいですよね。お友達にもうつしたくないし。 そんなときは寒くない格好させて小さな人気のない公園にいって親子二人で ささっと遊んだりしています。 あとは家の前で少し外の空気を感じさせるとか・・・ 家の中では追いかけっこぐらいでしょうか・・・・ 私も知りたいです。

やはり外遊び!

041
くれてん
どういう原理かは私にはわかりませんが、 同じようなことをしていても家の中と外では 体力の消耗量が違うようですよ。 公園があれば何よりですが、もしお近くになかったら 近所の安全な場所で好きに動かせてあげたら いいのではないでしょうか。 大人が見たらただ歩いているだけでも、小さな子供は 楽しんでいるようですよ。

えっ。耳鼻科には行かないのですか?

🐱
二児の母
トピ主さんのお子さんは耳鼻科系が弱いお子さんなのではないですか? その為、風邪の症状が治まっても鼻水は出ているのだと思います。 風邪をひくとその子の弱い部分に一番きますよね? うちの娘も鼻が弱いので よく耳鼻科に行ってます。 小5になりましたが まだ、季節の変わり目には医者通いです。 風邪をひく時はたいてい鼻の症状から始まります。 今も姉の風邪を貰ったらしく 鼻、ぐじゅぐじゅしてます。 姉は頭痛から始まります。 たかが鼻水でも 耳に流れれば中耳炎になって もっと長引かせてしまいます。 耳鼻科系が弱くて鼻水が出ている場合は 風邪じゃないので、お出かけ、外遊びはOKです。 お母さんも風邪じゃないと思えば 外出も気負いせずにすむと思います。 風邪の薬と鼻炎専用の薬は効き目が違うので まめに耳鼻科に行かれてみてはいかがですか?

気分転換

😀
まゆ
保育園に通う1歳2ヶ月の子どもがいます。 症状が鼻水だけでしたら、私は公園へ連れて行きます(まだよちよち歩き回るばかりですが) あるいはベビーカーで散歩がてら出かけて、安全なところで少しおろして歩かせたり。 もちろん、長くて1時間くらい、天気がよければですが…。 それでもだんだんに症状は良くなって行くことが多いです。 短時間から様子をみて外に出てみてはどうでしょう?

外に行きます

🎂
いぼきち
外に連れ出しています。 もちろん体調を見て近場の散歩にするか、公園に行くかは決めます。 私の子供の話しになりますが、38.5度の熱を出しても走り回っています(苦笑)それでも熱は昼寝か、夜寝てしまえば下がってしまうのだから、ある意味体力のある子なんだろうと思っています。それは保育園でも言われました。 基本的には熱がなくて、食欲も普通、 鼻水垂らしている程度であれば人ごみのないところには行きます。でないと、私ももちません…

芝生でハイハイできそうな公園ありますか?

041
夢クジラ
ハイハイだと外遊びが難しいですよね~ 芝生ならハイハイできる場所もあると思うので、シートも持って行って、ハイハイ そろそろ、シャボン玉が分かるかな?ベランダやお風呂でシャボン玉 スーパーの子供が遊べる場所 時間帯によっては空いてるんです。オープンしてすぐとか その時に行って、ハイハイさせてあげても良いと思います。 うちは2歳ごろ、鼻水が長くて小児耳鼻科に行きました(中耳炎が怖かったので) 鼻水に色がついていないのなら風邪の菌はないから、薬も出さないよ、とそのままでした。 アレルギー性の鼻水なので、これからも出るけど心配はないとのこと。 そういう鼻水なら、支援センターで鼻水を綺麗に拭きつつ、遊んでも良いと思います。 先生に判断してもらって、遊べるかどうか決めたらどうですか?

わかります~!

🐱
私もママ
ウチの子供は1年位大きいですがその上の子供と同じで風邪が治って咳などの症状がなくても鼻水だけは良く出て居て掛かり付け小児科医で定期的に診てもらっていますが二人の共通点は喘息=慢性アレルギー疾患があるので鼻炎も常になりがち。 鼻水が止まらないのであればアレルギーを少しは疑った方が良いかも知れません。 蓄膿症などになったら大変ですし、早めに小児科医又は耳鼻科へ行く事をお勧めします。 早めに対処していけば良くなりますよ。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧