本文へ

2歳の息子、風邪が治った後の変化

レス5
(トピ主 0
🙂
ハンカチ
子供
初めまして。 2歳10ヶ月の息子が1ヶ月半ほど前に風邪をひいた後に、体力が全く戻っていません。 風邪は39度の熱が数日(解熱剤で下げました)と咳と鼻水がしばらく続いていました。 以前は昼寝なしで一日中走り回るほど体力があったのですが、 風邪をひいた後は、午後まで体力が持たずお昼前に昼寝をするようになりました。 また空中を見つめてぼーっとすることが多くなり、ひどい時にはほぼ半日ぼーっとしています。 話しかけると答えはするのですが、その後またすぐにぼーっとしています。 体力が戻りきっていないだけなのか、何かの後遺症?なのか分からず戸惑っています。 同じような経験をお持ちの親御さんはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

受診を勧めます

🙂
クリオネ
高熱の後に後遺症というのは、結構ありますから、小児科を受診してください。 私自身は、大人になってからの話ですが、ウイルス感染(高熱、風邪のような症状)による高熱の後、メニエル病を発症しています。これは耳鼻科の病気ですが、酷いめまいで最初は内科のクリニックに行きました。すぐにでも耳鼻科に行けと言われ、耳鼻科で診察、検査を受けたところ、自覚のない聴力障害もありました。また、子供の幼稚園の同級生はインフルエンザ脳症とのことで、知的障害のようになっていました。 小さい子供は自分の不調を言葉で言えないので、親として、変だな、いつもと違うなと感じるのであれば受診してください。

病院へ

😢
saku
今すぐにでも小児科に行かれてみては? 2歳の子が「半日、ぼーっと」とはかなり心配です。 体調不良は風邪でしたか? コロナやインフルエンザであった可能性もあるのでしょうか? まだ自分の体調を言葉で表現するのが難しい年齢なので、大人でいうところの「倦怠感、怠さ」が強いのかなとは思いました。その原因を早めに解明してあげられるといいのですが… 病院へ行きましょう

受診はしないの?

🙂
ゆかたん
ここで尋ねる時間があったら、小児科の予約を取りましょうよ。 治療の術がなくても、生活指導を受けることはできると思います。 これからはすぐに受診しましょうね。

急いで小児科へ

🙂
とりこ
水分を大量にほしがったりしていませんか? 倦怠感と水分の過剰摂取がもしあれば、救急レベルで病院に行ってほしいです。 風邪をきっかけに自己免疫系の発症につながる場合があります。 うちの子どもがそうでした。 ぼーっとしてる、うつらうつらしている、など、通常の幼児ではありえない体調なんだと思います。 まずはともかく近くの小児科に行きましょう。

風邪をひいた時に受診は?

🙂
一姫二太郎
しなかったのですか? その時に水分すら取れていなければ入院レベルでしたし 受診せずに解熱剤の使用はしてはいけません。 熱を出して菌と戦っている為、むやみに下げてはいけないのです。 小児科受診で医師の判断で使ったほうがいいのか指示をもらうのです。 風邪なら4日目には熱は自然と下がります。下がらなければ、また上がったり下ったりした場合は別の病気が考えられるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧