本文へ

塩分の取り過ぎの小学生

レス16
(トピ主 1
041
ゆみ
子供
主人の妹の子供(姪)の事で相談させて下さい。 主人の姪は小学5年生ですが、とにかく塩分を取り過ぎているのです。 トンカツにはソースをビチャビチャにして。 醤油味のついた唐揚げには塩をこんもりのせる(振りかけるのではなく、正に載せるです)。 お寿司は酢飯を醤油にヒタヒタに浸してして。 あとマヨネーズもたっぷりつけます。 私は結婚して3年で、主人の姪とは1年に4、5回程しか食事を一緒にしませんが、毎回「うわ~」と思ってしまいます。 義両親や主人が以前に義妹の子育てについて注意をした所、義妹は烈火のごとく怒り「二度と孫に合わさないと」言ったそうで、それ以来義妹の子育てに関して誰も口出し出来ないそうです。 勿論現在、嫁である私は見て見ぬ振りです。 姪は偏食も激しくて、フルーツや野菜など一切食べられません。野菜味のパスタやスープも食べられないです。 あんな濃い味でないと美味しいと思えないなんて、なんだか可哀想です。 それにこんな食生活だと体を壊さないかが一番心配なんです。 姪の事だから、義両親に任せるしかないですよね。 私に出来る事なんて、やっぱり無いですか?

ランキング

レス

腎臓が悪くなる

041
アイコン
人工透析とかしなきゃいけなくなったら、 姪ちゃんの一生に関わってくる事なのにね。 無知すぎる親を持つと、子供が被害に有ってしまうんだね。 姪ちゃんの事を注意するんじゃなくて、 知人が腎臓悪くなって~とかの流れで、塩分が関係することを 遠まわしに伝えてみては?

言ってダメならもう…ねぇ

041
いっしん
確かに可哀想ですが、母親がそれじゃねぇ。 味覚障害になっちゃうね。 きっと義妹家族全体が、そういう食事傾向にあるんじゃないんですかね。 お子さん一人だけが… って考えづらいですから。 まずは義妹の味覚障害と食生活が直らないと、姪御さんも治らないかも。

むりですね

041
おばさん
食生活は毎日のことですから、年に数えるほどしか一緒に食事をしない人が何かすることは出来ないでしょう 何も出来ない以上口も出さないほうがよいと思います

腎機能が心配

041
こもちこんぶ
小さい頃から高塩分とは、近い将来出るとすれば腎機能の病気です。 腎臓疾患だと食事制限がかなりきつくなり、お子さんには精神的に辛いでしょう。 本当に皆さんが姪御さんのことを考えているなら、義妹なんて押しのけてやめさせるべきですよ。 姪御さんの体に異変が起こってから動いてもたぶん遅いと思います。 一度義妹のご主人に話をしてみませんか? 小児科で健診を受けて相談するようにと、お医者さんの話なら納得してくれるかもしれません。 女の子は将来結婚や出産の可能性があります。大事なんですよ。 本当にやめさせなければと思うなら、親族の皆で命がけで何度も説得すべきです。 それが出来ないなら静観するしかないでしょうね。

ほっといても大丈夫

🙂
まmama
女の子なんだから、あと数年もすれば周りの目が気になって、自分の意思で改めるようになるんじゃないでしょうか? 可哀想だけど、そんなリスクを負ってまで口出しするような事じゃないと思います。 学校ではバランスの取れた給食も食べてるんでしょうし、義妹さんが怒ったのは自分でも気にしていたからなのでは?

味覚がぶっこわれている

041
たま
塩を乗せた食べ物、醤油に浸したご飯なんて普通の味覚をしていたら食べれませんよ。 食習慣でそこまでになれますかね? 塩分の味覚の閾値が高いから、塩の摂取量が増えてしまうのでしょうが異常ですよ。 何かの病気なのかもしれませんよ。

うーん

041
高血圧予備軍
そんな義姉さんに対してお嫁さんの立場じゃ、何とも口だせないですよねぇ…医師や栄養士の資格があるならともかく。 姪御さんがもう少し大きくなってお友達同士で外食(ファストフードでも)するようになったら、「〇〇ちゃんそんなに塩かけるの~?」などと指摘され、自分の味覚がちょっとおかしい事に気づいてくれるといいんですけどね。 あ、でも、給食の時はどうしてるんだろう?

ほっとけば?

041
マヨ
あなたの子でもないし、その子のに何かあってもあなたのせいにはなりません。 親の話も聞く耳持たないんでしょ、いちいち首をつっこむと面倒事に巻きこまれますよ。 そのうち姪が生活習慣病にでもなったら妹もなんとかするでしょ。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
アイコンさん ありがとうございます。 腎臓が悪くなる、人工透析をしないいけなくなるかも それを義両親に言ってみます。 しつけが出来てないとか義妹を否定するわけではないので、それくらい言ってもいいかなと。 主人から義両親に言ってもらうのも良いかもしれません。 (嫁に言われたら気分を害すると思うので) アイコンさん ありがとうございます。 義妹は酒のみで、白米を食べません。 なんで家でも濃い味だとは思います。 ですか義妹より姪の方が明らかに塩醤油マヨネーズを付けます。 義両親も主人もとても薄味なのですが。

食育の授業をしてもらう

041
にゃい
 保護者がそういう態度なら、誰の言うことでも聞く耳もたないでしょう。 家族そろって毎日そういう食習慣でしょうし、姪っ子さんは何の疑問も無く塩分を摂っている状態だと思います。 姪っ子さん一人の問題ではなく、近い将来家族全員が健康を損なうことになるかもしれません。 手を打つ可能性があるとすれば、姪っ子さんが通っている小学校で、食育の授業をしてもらうように(事情を話して)お願いすることくらいでしょうか。 それで学校で聞いてきた話を姪っ子さんから義妹家族にしてもらい、まず自分たちの食生活はあまり良くないのかもという問題意識を少しだけでも持ってもらう…。 ちょっと非現実的な話に思えるかもしれませんけど、そのくらいしか思いつきませんでした。 小学校では食育に力を入れている所も多いので、うまく話が付けば実現不可能ではないかもしれません。 あとはどう上手に話を持っていくか、でしょうね。

難しい

🐷
はと胸
自分の姪ならまだしも、ご主人側の姪だったら尚更難しいですよね 偏食が激しいとのことなので、義妹さん自身も小さい時から 悩んできたのではないでしょうか そして、味付けが濃すぎても食べてくれるだけまだマシと思うように なっていった・・・とか・・・ 姪に何か言って、これ以上食べなくなったらどうしてくれるのよ! という心境なのかもしれないなぁと思いました でもその食べ方は心配ですよね 「お寿司はネタを醤油に少しつけて食べるのが大人の食べ方なんだよ」 「ガリに醤油をつけてネタに塗って食べるのが通なんだよ」 「ソース沢山つけないと食べれないなんて、まだまだ子供だなぁ~」 こんな風に自尊心をくすぐる位しか出来ないのではないでしょうか

5歳じゃなくて5年生の食べ方としては幼い

高血圧ガール
5年生になればいくらなんでもお友達から何か言われていると思うのですが。 ソースがお皿にいっぱいで食べにくいとか、 塩をたくさん盛ってもこぼれちゃうよとか。 5歳ならやんちゃでやりそうなことですが、これが5年生ってありえません。 腎臓病、人工透析、血尿というのも非常に心配ですが、 義妹が酒飲みってこともあり、育児放棄や発達に問題があるのに目をふさいでる可能性は全くないとは思えません。 学校でもそうするのか、さりげなく本人に聞いてみたら? 女の子なら「恥ずかしい」「カッコ悪い」に敏感なので。

ほっときなされ。

041
デンデン虫
他人事です。 どうなろうと良いじゃないですか。 何なら、それじゃ20代で胃ガンだわ と 脅しますか? 脅しじゃなくて実際危ないけど。

小学3年生で急性腎炎になった

🐤
manao
小学3年生の頃、 夏休み中に毎日梅干し(自家製の、バケツいっぱいにあったもの)を好きなだけ食べてました。 当然健康診断でもひっかかり精密検査へと。 特に自覚症状のない病ですが、 検査のために太い注射器で何本も血を採られて、そのことが一番大変でした。 しばらくは漢方薬を飲まされていたような。 私も子供の頃は大変な偏食で 野菜はほとんど何も食べられない子供でした。 親も親戚も、一同私に野菜を食べさせようと必死でよく怒られました。 でも、大人になってからは何でも食べらるようになったし、塩分は控えています。 健康状態も問題ありません。 一応学校でも尿検査で蛋白尿かどうか定期的に検査していると思いますので、 主さんからは特に何もしなくても大丈夫かと思います。

夫は中学生で腎炎になりました

041
ぽんぽこ
夫は中学生の時に急性腎炎になったそうです。 そのため大好きな部活もできなくなったとか。 しょっぱい物、加工品、大好きなんですよ…。 そう、義実家がそういう食生活の家で。 家族みんな高血圧。義父は早世。 結婚する時すでに夫は高血圧で。40代にして薬飲んでます。 薄味にしていますが、なかなか改善されません。 自分で好きな食べ物買ってきちゃうんですよね…。 こっちが気をつけているのに腹立ちます。 腎機能もあまり良くないです。 クレアチニン値なんてギリギリのライン。 姪御さんかわいそうですね。 ご主人からもう一度言ってもらうとか…。 もう二度と会わなくてもいいんじゃないですか。

そろそろ自分でも気づくのでは

041
まちこ
うーん、心配ですね。 でも、小学校5年生なら、そろそろ、 家庭科や保健で、栄養や健康について習うのではないでしょうか。 他人との違いにも、意識的になるころだと思います。 そこでおかしいと気づけば、自分から改めるでしょうし、 知っていてもやめられないなら、 親類が言っても、効果はないかもしれません。 下手すると、関係を損ねるだけに終わる恐れも。 せめて、一緒に食事するときだけでも、さりげなく工夫してあげては。 味を感じやすいように、だしを濃くしたり、 スパイスや香味、酸味、トマトのうまみを使ったり、 しょうゆやソースは、かけずにつけるスタイルにしたり。 また、油分がある料理とない料理では、 油分があるほうが味を感じます。 おひたしよりはナムル。 寿司など和食は油分が少ないので、塩分が高くなりがち。 外食なら、洋食のほうがいいでしょう。 それでも「もっと」と言われるのでしょうが・・・。 あとは、塩分を排出しやすい素材をなるべく選ぶとか。 それぐらいしか、してあげられることって思いつきませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧