本文へ

皆さんなら、どうされますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
ベス子
ひと
初めまして。35歳女性、既婚のベス子と申します。今週、いつもオフ会をしているメンバーと、レンタカーを借りて日帰りで県外に遊びに行くことになりました。その件に関しての幹事とのメールのやり取りで、自分自身に不備があるのか、幹事が良く理解していないのか分からなくなってきたので、経験豊富な皆様に御意見を頂きたいと思いました。 情報を以下にまとめると… ・日帰りの件に関しての詳細がまだ知らされてない中、突然幹事から「当 日の解散場所、ベス子的には何処が いい?」とメールが送られてきた。 ・そのメールが来た時点で集合場所が 決まっていなかった為、「当日は何 処に集合ですか?」と返信。 ・すると幹事から2日後に、「9時    30分です」と返事が来ました。 集合場所でレンタカーを借りるので、何処に集合か分かってた方が、解散場所の希望も言いやすかったのでは?と思って集合場所を確認したのに、幹事からちんぷんかんぷんなメールが来たので、返事に困ってます。 幹事のメールは、ちょくちょく意味が分からないものが多く、他のメンバーも同じように感じているみたいです。 こういった方に対して、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

もしかして

041
まい
返信相手がちぐはぐなのかもしれませんね。 一斉送信とかでやりとりしてもらった方がよいかも…

電話する

めんどくさい
メールしたって、まともに返ってこないでモヤモヤするなら直に聞きます。 ウチの妹もそんなタイプです。

そうですね~

サフラン
「何処」を「いつ」と読み間違えたのかなぁ…?

想像ですが

🐱
膝に猫女
質問のメールに対し、 質問の返信をするから、「?」になるのでは? と何となく思いました。 幹事が、自分の頭の中では順を追って計画している中で、 他の人(主さんとか)に確認した方がいいかな?と思う事のみ、 質問して来ているのかも知れません。 そこへ、 幹事的には段取りが取れてる事柄に対して、 (質問した事に対して回答をまだもらってないのに)逆に質問されてしまって、 幹事さんの頭の中で質疑応答が済んだ後、 「9時30分です」と言う、 主さんからしたら、頓珍漢な返信が来るのかも知れません。 幹事さんタイプの人には、 途中で質問をはさんだりせず、 聞かれた事にだけ答え、 後はお任せしてみたほうが、 主さん他、周りの方も、意味不明に感じずにすむかも知れません。 例えば 主「昨日夕食何食べた?」と質問。 幹「(先に頭の中で「昨日は疲れてたから自分で作らず、コンビニ弁当を買った。ついでにアイスも買った。アイスを食べたら、棒に当たりと書いてあった」・・と一通り脳内でしゃべった後)当たりが出たからもう一本もらったよ」 と答えるタイプなのかも(笑)

手っとり早く

🐤
むろ
電話で確認します。細かい決め事はメールじゃ面倒なので・・・

レスします

041
匿名
その幹事さんにもう一度、同じ質問をします。きちんと伝わるように言葉をかえて。 当たり前すぎますね……毎度の事で疑問に感じたからトピが立ったということなんでしょうけれど。 その疑問はおりをみて直接ご本人にぶつけてみては?

あの~

041
おっさん3号
主様も当然その「日帰り旅行」へ行くのですよね。 メールでやりとりしてるなら、もっと詳細に書いて確認すれば良いだけじゃないですか。 「9:30です」って返信があったなら、質問を取り違えている可能性大ですね。 私ならということで 「当日の解散場所も大事だけれど、集合場所もまだ決まってないですよね。レンタカーを 何処で借りて、何処で返すかや集合時間もまだ決まっていないので解散場所はそれらと一緒に 決めた方が良いと思います。幹事さんはどうお考えですか」 って、書いてあげれば「頓珍漢な幹事」でも『あっそれもそうだな』って思ってくれるのではないかな。 一問一答形式のメールやりとりは、おじさんには疲れます。 それと幹事に全部頼りっぱなしでも良いのでしょうか。

電話がベスト

🐴
mac
一番いいのは電話連絡し合うことかな。疑問があったらすぐ口にして問えますし。 でもそれが無理なら詳細まできちんと文章にしてメールします。 例えば今回の様な場合なら「その前に集合場所は決まってますか? 集合場所でレンタカーを借りるから、まず先に集合場所を決めてから 解散場所を決めた方が良くないでしょうか?」 というようにメールします。もしその返事が「9時30分です」なら 「ごめん、時間じゃなくて集合場所を聞いたんだけどまだ決まってないのかな?」 と再度メール。面倒だけどきちんと連絡しないことには話が進みません。

メールで連絡しない。

041
J2K
多分、ロクに読まずに返信してるのでしょう。 熟読してその返答なら怖すぎます。 電話で話せませんか? その内容なら5分ぐらいで終わると思うのですが。 分からないのは、他のメンバーも同じように考えているのに 何故、その人を幹事にしているのでしょう。 面倒な事を押し付けられる相手だから? トピ主さんに不備があるとすれば、その配慮に欠けていたという 事だと思います。

わたしなら

🙂
みつい
イラチなので電話して、やんわりと自分が仕切るふうに持って行きます(笑) メールで督促してもまた返事を待つだけなので。 返事に2日も待ってられないですよね。

状況がよくわからないので

041
livgren
あなたが一文字一句違わずメールで「当日は何処に集合ですか」と聞いたというのを前提に答えますが… 「何処」と「何時」って、まあ読み間違えることもありますよね。 場所を聞いて時間を答えられたわけですから、「読み間違ったんだな」と判断するのがふつうでは? そして、そういう時は余計な誤解を招かないように「どこ」とひらがなで書きませんか? さらに言えば、あなたの心の中にある「集合場所がわかっていたほうが解散場所も決めやすい」という気持ちも 一度言葉に出さない限り、誰にも分かりませんよね。 そもそも、集合、レンタカーを借りる、解散、レンタカー返却の一連の流れを誰がどうやるのかは すでに決まっているのでしょうか。 その流れによっていろんな状況が変わってくる気がしますから、あなたの気持ちを読み取ることなんて 場合によっては絶対に不可能だと思うのですが。 相手の対応がちんぷんかんぷんだと思う前に、自分がなぜその情報を欲しているかの理由を 相手に伝える努力をしたほうがいいかなと思いました。

うーん

041
りー
解散場所を聞かれてるのに とんちんかんに集合場所のみを聞き返すトピ主にも問題あり この場合 >集合場所でレンタカーを借りるので、何処に集合か分かってた方が、解散場所の希望も言いやすい と返信すべき このくらいの文が打てないなら直接電話で話したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧