本文へ

「女手ひとつで育てた」

レス81
(トピ主 5
041
スコブル
ひと
そういう言い方ってどうなんでしょうか? 何の気なしに慣用句としてお使いの方もいらっしゃるでしょうが、「私はこの子を女手ひとつで育てた」なんて語ってしまう人を見ると、自分の気持ちだけでいっぱいの人なんだなと、嫌悪感すら覚えます。 なんで自分だけが生活を成り立たせたように思ったり言ったりできるんでしょうか? 自分の人生を肯定したいからでしょうか? 自分と別れた夫との比較だけでものを考えるからでしょうか? 親が大変な思いをしている家庭では子供だって充分苦労しているという、そんな当然のことに気づけないのでしょうか? 自分が育てた=子供の生活を成り立たせたのではなく、子供と協力して生きてこれたという考え方はできないのでしょうか? 不運にも何らかの事情でひとり親の下で育つことになった、何の責任もないのに業だけ受ける子供たちこそが労われるべきなのに。女手ひとつのその女にも、その原因の半分はあるというのに。 最近、自分の知る範囲での離婚によるシングルマザーたちが、あまりに周りへの感謝が足りない人たちなので、こう考えるようになりました。以前は、シングルマザーなんて大変だろうなと尊敬もしていたのですが。 あくまで私の個人的な経験によっての考え方なので、シングルマザーを一括りに非難していいわけがないはわかっています。 だからこそ、このトピでは、皆さんのそれぞれの考え方を、できれば経験や実例を絡めて教えていただきたいと思っています。 また、このトピ文を読んで「シングルファザーは?」「死別の場合は?」などと質問されても、私自身まだそういった方々と個人的におつきあいをしたことがないので、お答えはしかねます。 では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でもそうですが

041
まりり
つまり、第三者が言うか、自分で言っちゃうかによって印象や受け取り方がまったく違ってくる言葉ってあるんですよ。そのうちの一つだと思いますよ。 しかもそういう言葉って、第三者に言われる人は尊敬される人格の場合が多く、自分で言っちゃう人は自己中な人が多いという特徴があると思います。 なんでもいいんです。たとえば「お客様は神様」などもそのひとつ。店側がそういう方針で接客を磨くのと、客が自分で言っちゃうのは、天と地ほど違うでしょう?

本人が言う言葉ではないでしょうが

041
雨宮
第三者が使う言葉ですよね。 夫に非があって離婚して親にも頼らず頑張って子育てしたとしても、 男を見る目がない母でごめんねとむしろ子どもに謝る気持ちがあればいいけど。 子どもは自分で親を選べないから、仲の良い両親揃った家庭が一番なのに、 かなわないのは不平等だと思います。 それも運なのかもしれないけれど。 でも、そうでも言わないと、幸せそうな家庭に負い目を感じて心の安定が持てないのかもしれません。

誰も褒めてくれないから自分で言うしかない

041
はまおとはまこ
そう言わないとやっていけないのでしょう。 いわば自分への暗示ですよ。 可哀そうだと思って「はいはい」とかわしておけばいいんです。

普通自分では言わない

🐱
ノロコ
私は母子家庭で育ちました。 母はその「女手ひとつで育てた」 という部類に入るのでしょうが自分では言わないです。 自ら「女手ひとつで育てた」 なんていう人がいるなんて驚きです。

女手ひとつで育てられました

041
みつき
親が小学校低学年の時に離婚しました。父が大好きだったので、寂しさはハンパなかったです。ですが一生懸命働き、いつも笑顔の優しい母にそんな気持ちを悟られてはいけません。金銭的にも精神的にもだからツライ時期はやはりあり、母を憎んだ事も思春期にはあったのですが、次は逆に頑張ってる母を憎む自分は悪い子だとも思うようになり、かなりの葛藤があったのも本当です。 ですが大人になって… 今は心から、母に、女手ひとつで育てて貰った…と、感謝しています。大人になって、色んな母子家庭への補助があるのも知りました。ですが、私が覚えているのは必死で働いていた母の姿です。離婚したのは本人のせいでしょう。だけど、時には父親になり、母として責任は全うしてくれたと、私は感謝しています。女手ひとつで育てたと言う言葉に引っかかりがあるのは仕方ないかも。わかって貰えないのも仕方ないかも。だってそんな母を尊敬し感謝出来るのは子供である私だけなのですからね。

こどもの立場で

🐱
にゃん
女手一つで育てられた娘ですが。 まぁ、主さんがお答えしかねるとおっしゃった、父親急逝の死別なので 状況が違うといえば違いますが。 うちが「女手一つ」になったのは、母に責任は1mmもありません。 母にとってだって、単なる不運です。 父親亡くなるまでのんびり専業主婦だったらしいし。(当時なら普通) でも一生懸命働いて、できる限りの教育も受けさせてくれました。 こどもの立場で私もそれなりに気を遣ってはいましたが、自分が苦労して 協力してきたから生活が成り立ってたとは思いませんよ。 母親が苦労して育ててくれた、としか。 「わがまま離婚で、気遣いのないタイプのシングルマザーが、女手一つで 子育てしている、と大げさに主張している場合」に明確に限定しといて もらえませんか。 まぁ、ウチの母が「女手一つで」なんて言い立てるの聞いたことがない のですが、なんだか、不可効力のシングルマザーまで悪く言われている ようで不愉快です。 (離婚でも父親側のDV・モラハラなど、こどもにとっても明らかに 離婚した方がいいケースもあると思いますしね)

なるほど

041
ハシビロコウ
私も「女手一つで」というケースには、あぁ、苦労されたのね…と迷いなく思ってきました。 確かに、離婚は概ね双方に原因があるものですよね。 (夫婦間の関係が原因の離婚でのケース(DV等も省きます)に限らせていただきます) 「女手一つで」というけど、シンママには周りの援助が欠かせないと思います。 元夫からの養育費(無い場合もあるかもしれませんが)、親や回りの友人や時にはご近所さん、保育士さんや先生、それに国からの援助や減免。 と考えると、「女手一つと、周りの援助」というのが正しい? それと、トピ主さんが仰るように、親の勝手な理由で離婚され、ひとり親で育てられることになった子供には何の罪もありません。 確かにお子さんこそが一番「頑張ったね」と労われるべきなのかも…と思いました。

改めて考えてみました

041
くれてん
トピ主さまの意見に大部分賛同します。 それで改めて考えてみて私が思ったことは、 「女手ひとつで育てた」というセリフは、 まわりの人が言うセリフであって、当の本人が 自分で言うものではないな、ということでした。

自称〇〇

041
レモン
確かにね。謙虚に生きている人ならば、自分からドヤ顔で言ったりしないものね。 話の流れで、言わされる(?)時にも「女手一つで育てたと言うと大袈裟だけど」みたいな言い方するものね。 あと、自分から誇らしげに言うにしても、3人5人と育てた人ならば、多少(その人の)自業自得でも、すんなり聞ける時も有るけれど。 トピ主さんが「いやいや、子供の方がずっと大変でしょ」と思う様な雰囲気は分かると思います。

矛盾に気付かないのだろうか

041
図工
ひと括りに避難してはいけないと本気で思うなら こんなトピは立ち上げないことです。 こんなことをすれば、いやでも個別具体論が積み重なって シングルマザーがひと括りにされた印象が生まれ、 多くの人に伝播しかねないのはわかりきっています。 「わかっています」なんて言い訳にもなってないですよ。 なんにもわかってないじゃないですか。 ご自分のお怒りは、どうぞご自宅の押入にでもお片づけ下さいませ。

感じることは

🐱
古いママ
一部の、大人の事情で離婚しておきながら、ひとり親になった子供に対しての気配りが薄い人、いるなぁ。と感じますね。 そういう勝手なタイプのシングルマザーは、次の男と付き合う時間もちゃんとあるみたいだし。 女優先のママと母優先のママでは、まったく違いますしね。 優先順位が、まず違います。 前者は、自分(女)の幸せ優先。 後者は、子供の幸せ優先。 弱者であもる子供は、親は選べない現実・・。 私が、「離婚した親の子供でもあり、離婚した親でもある」立場で考えることは、 親は作るべく行動の結果として子供を授かったわけだから、子供に対する責任は重いと考えますが。

誰でも自分を肯定したい

041
匿名
自分を肯定することが生きる力になると思うので… 自己防衛だと思います。 自分を客観的に見るのは、自分の至らない所にも目を向けなければいけないので、 なかなか難しいと思います。 イライラするようなら、距離を置くしかないと思います。

「女手ひとつ」の手は、収入を得る「手」という意味

041
小染
「手」とは、収入を得る手、生活をする手と考えるのが一般的かと思います。 親子が協力して生活してきたことは間違いないでしょうが、経済的なことを母親が中心となって支えてきたとすれば、「女手ひとつ」と言いたくなる心情はわかります。経済的な柱が母親一人なら、「女手ひとつ」はあり、だと思う。 潤沢な養育費をもらって専業主婦でいるシングルマザーには使ってほしくない言葉だとは思います。(私の会社の元社長夫人、、、) 今時、あまり「女手ひとつ」と見栄を張ってる人に出会いませんね。 イメージとしては、60代以上でしょうか。 どちらにしても、どっちでもいいわ、そんなこと。という感じです。 めんどくさい人ですね、トピ主さん。 トピ主さん、シングルマザーによほどの迷惑を被ってるのでしょうか。 世間のシングルマザーをひとくくりにしたようなトピの立て方や表現になっています。もうちょっと考えた方がいいかも。 わかっていながら、トピで聞く気持ちがわからない、、、 いったい、何が聞きたいの??? 私はシングルマザーではありませんが、気持ちのよいトピではありません。

質問なんですが

041
母一人の子
トピさん自身、離婚か死別か他の理由でのひとり親の子どもでしょうか? そうなら、子どもの立場からの気持ちを、その方々に伝えればいいのでは?違うのであれば、勝手に子どもの気持ちを代弁した気になって欲しくはないです。 ひとり親の理由も様々ですし、離婚理由も様々です。 シングルファーザーにも死別ひとり親家庭にも関わった事がないんですよね?ただ、自分の周りの「感謝の気持ちがない離婚でのシングルマザー」が気にくわないだけなんですよね? 色々な意見を聞けば考え変わるんですか?変えたいんですか?

慣用句ですからね

041
いなちゃん
人間は社会的動物で、1人だけで子どもを育てるって事はあり得ない事はわかってます。 でも、だからって、男親がなく女親だけの場合に、「女手一つで育てた」は普通に慣用句なので、何とも思いません。

何に対しても

🙂
さてと
自分で言っちゃう人はそれなりの人ってことでしょうね。 普通は周りの人が言う言葉のように思います。 周りの協力は大前提の上で「あなた(お母さん)も頑張ってきたわね」 という意味合いで使われることが多いのではないでしょうか。

不快になるのは、その言葉ではなくて

041
ふむふむ
誰が、どんなシチュエーションで言うか。だと思っています。 「女手ひとつで育てた」という表現を 例えば、披露宴で、来賓が 新婦の母親を讃え労う話の流れで口にしたのなら、自然なことでしょう。 女手ひとつで育てた本人が、本来なら平等であるべき場で それを伝家の宝刀のように、切り札のように、優遇されて当然だという自己主張を通すために あるいは、謝罪すべき場で責任から逃れるために言いつのってしまうと・・・ 「悪気はない」もそうですね。 人に無礼な発言をしてしまった当人が「悪気はないんだから根に持たないでよ」とやってしまうと拗れます。 嫌な思いをした側が「悪気はなかったのだから水に流そう」ということなら問題ないわけです。 「子どもだから仕方がない」も同様 迷惑をかける子どもの母親が言っちゃだめでしょう。 申し訳ないと頭を下げられた人がこの台詞とともにサラリと許せるなら良いことです。 トピの主旨と違うレスになってしまったかもしれませんが 読んで感じたことを書かせていただきました。

自負

ゾフィー
育児っていうのは、なかなか褒めてもらえないものなんだよ。 自分で稼いで、子供を家ではひとりで見て、土日は母子で過ごす。 夫の居る私としてはすごいなと思う。言ったら失礼かと思って、目の辺りにしても言えないだろうけど。 女でひとつ…くらい言わせてやろうよ。便乗して褒めても良いくらいよ。

私のまわりのシングルマザーさん達は。

🐤
そら
「私はこの子を女手ひとつで育てた」って言う台詞を使う人が一人も いなくって、またそれに類する言葉も吐く人がいなく・・。 例えその台詞を言ったとしても、多分何も怒りが湧きあがらず・・。 他人に甘えるシンママさんもおらず、他人に迷惑をかけるシンママさんにも まだ出会えず。 というか、クラスの名簿を拝見すれば、昔と違って高い確率のシングル率 なんですが、その割合でトピ主さんがおっしゃってる人ばっかりだったら 世の中えらい事になっていると思います。 何かに猛烈にお怒りに感じたのですが、(はっきり言って連続クエスチョンで トピ文怖いです) たまたまお嫌いな方がそのような感じの方だったのではないのかと思います。 自分の気持ちでいっぱいの方というのに、既婚未婚離婚関係ないかと思うのですが。。 ちなみに私は尊敬もしてません。 親だから一人だろうが二人だろうが我が子を育てるのは当たり前で誰も偉くないです。

母子家庭の娘です

😢
兎駆命
手を挿げてくれる沢山の人に支えられながら母は私を育ててくれました。 離婚理由は伏せますが原因は母に一切なかったのか・・・父という人間を見抜けなかった非はあったでしょう。でもそれが見抜けなかったからと言って離婚原因の半分が母にあるとは思いません。 そして前述通り、沢山の人に支えられたからこそではありますが、私は母に対して『女手一つで育ててくれた』感謝をしています。 確かに仰る通り私も母子家庭の子としての苦労はあったと思います。 だけど私にとってそれは苦労でも何でもなく日常の普通な事だったと思います。 トピ主さんの知るシングルマザーの方々は周囲への感謝が足りない人ばかりかもしれませんが、大半はそうでないと思います。 また大変申し訳ないのですがトピ主さんの文章からは、離婚した家庭やひとり親になってしまった子どもに対しての目線が・・・押し付けがましいと言うか上からと言うか・・・上手に表現できませんが、当人はちっとも感じていないのに、ひとり親家庭の子ども=可哀相・不憫、と決め付けてしまっている人と同じ雰囲気を感じました。

他人がねぎらって言う言葉でしょう

🙂
新わをん
タイトルの通りに思います。 シングルマザーの方が自分で言う言葉ではなく,他人がシングルマザーの人の苦労をねぎらうときに使う言葉なのでは。

041
はい?
>また、このトピ文を読んで「シングルファザーは?」「死別の場合は?」などと質問されても、私自身まだそういった方々と個人的におつきあいをしたことがないので、お答えはしかねます。 意味がわかりませんが(笑) 

うん。色んな人がいるよね。

041
あららら
母子家庭の友人と、父子家庭の友人がいます(片方は死別、片方は母親の浮気による離婚)。 彼女らの親御さんは、周囲に頼ることなく、迷惑をかけることもなく、文字通り「女(男)手一つで」子ども2人を育て上げました。 本当に本当に、尊敬に値する親御さんでした。 友人のことも大好きでしたが、親御さんのことも大好きでした。 で、このトピを読んでふと思い出したのが、この2人の親御さんが、 「自分一人で育て上げた」なんて言っているのを聞いたことがありません。 二人とも常に、「ひとり親育ちで至らない点があると思いますが、どうぞよろしくお願いします」という態度でした。 常に謙虚な感じのお二人でした。 自分で「育て上げた」なんて言っちゃう人は、トピ主さんの書かれているように、自分のことで一杯一杯なんでしょうね。 でも、もしかしたら、そう口に出すことで、心の折れそうな自分を鼓舞しているのかも知れないとも思います。

シンプルに

🐤
おばちゃん
我が儘が目立つシンママさんは、周りに感謝を見いだせない方だから我を通す事に執着して結婚生活を破綻させたんだろうな。と考えれば良いのでは? 第三者が『あの方は女手1つで立派に育てあげて』というのと 自らが『私は女手1つで立派に育てあげた』というのとでは価値が違います 後者は【私は立派よ】と自負、自慢したいだけなので放っておくのが一番だと思いますよ 触らぬ神に祟りなしです。

同感です。

😢
肩こり
死別以外の事情でシングルマザーになった人が、 女手ひとつで云々、誇らしげに語っているのを見ると 微妙な気持ちになります。 辛い決断をし、大変な思いで子育てをしているのでしょうがシングルマザーになったのはたいてい夫婦の事情では? 少なくとも子供には罪も責任もありませんよね。 お母さんも頑張っているとは思いますが、子供も頑張っているんですよ。やっぱり不憫な思いはするし子供ながらに色々考えます。 社会的に保障を受けたり、周りからの手助けもありますよね。 私は父を7歳で亡くしています。 母はまさに女手ひとつで私達を育ててくれました。感謝し親孝行しているつもりです。 ただ、他人から言われる「女手ひとつで育ててくれたお母さん、大事にしなさいね」という言葉は正直辛かったです。子供の頃から嫌という程言われ、そのとおりだとはわかっていますが、ふと「母子家庭なのは私のせい?」と思う事も。 死別は誰のせいでもない、母に感謝、わかっています。けれど他人が簡単に言わないでほしい。子供だって一緒に苦労を背負って生きているんです。 話がそれたうえに長文失礼いたしました。

貧乏臭い言葉

041
コンゴ横断
何に対して怒りを覚えて、どんな意見を求めようとしているのか、さっぱりわかりません。 今日び「女手ひとつ」なんて言い方もう古臭くて、しかも貧乏臭くてだれも使いませんよ。

自虐的に言っているんじゃないかなあ・・。

😉
どちらかというと、もう「旧い言葉」ですよね。 現代でも用いる言葉ですか。 というより、 今は自ら母子家庭の母親が、 「私は女手ひとつで云々・・」 と言うのですか? 少なくとも私は、 自分で自分を「女手ひとつで子供を育てた」なんていう、 母子家庭を切り盛りする女性を、 今のところ知りません。 だって「女手」って、 たとえば、 「あの人は女手ひとつで大変だわね」 とか、 世間様が母子家庭を指してこっそりと言うことと認識しています。 「女手」「細腕」とかいう言葉は、 母子家庭や女性に失礼ですよ。 自分で言う分には、 私はかまわないけど。

私も経験ないですが、

🐶
はな
私はそんな風に思った事無いです。世のシングルマザー(シングルファザー等)を見れば、いつも頭が下がる思いがします。 トピ主様もシングルマザーですか? (それについての言及がなかったので想像で書きますが) あなたも、同じ立場に立てば、思わずそう言いたくなってしまう時も有るかもしれないので、闇雲に非難するのはどうかと思いました。本当は感謝したくても、辛さがそれを上回っちゃう人が殆どじゃないでしょうか? 死に物狂いに頑張っている方々に対しての冒涜ですよ? 図工様のように、個人的には不愉快なトピでした。

まりりさんに一票

😉
htst
「女でひとつで」 とか 「育て上げた」 とか、そういう言い回しは自ら言っちゃうと、みっとも無いもんですよね。 第三者が言うべき言葉だと思います。

いやいやいや…

041
主婦A
私は夫がおり、夫と協力してたった一人の子供を育てていますが、 それでもすごーく大変です。 それをたった一人で引取って育てる、 シングルファザーであろうがマザーであろうが、 本当に頭が下がります。 子供自身の精神的苦労があれば、それをも、その親は背負っています。 子供と協力してなんて、子供が成人して自立して何年かして初めて言えることであって、それまで協力どころか子供のためにどれだけ一人で苦労してるだろうか、と思いますね。 「子はかすがい」であると同時に「子は三界の足かせ」です。 決して協力して生きてこれたなどと 綺麗ごとでは済まされないはずです。 「子供がいたから頑張れた」、とも言いますが、 これもつまりはそれほどにつらかったんだと思います。 だから、たとえご自身の口から「女手ひとつで育てたんだ」と 言われても、思いあがりや奢りとは思いません。 「エライ!」の一言です。 一人でやってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧