本文へ

車での友人迎えについて

レス41
(トピ主 2
🙂
サイクル
ひと
友人との旅行で、レンタカーを借りることになりました。 レンタカー店舗が自分の家から最も近く、電車で20分程度なのですが、その他の友人たちは40分程かかります。 そこで友人たちから、私がレンタカーをまず店舗で借りて、家付近まで迎えに来て欲しいと言われました。車で迎えに行くと30分ほどかかります。 今回車がかなり大型なこともあり、私自身そこまで大きい車を運転するのも久々で、正直店舗集合にして欲しいと思っています。また、店舗集合にすれば、6:00出発で良いところを、みんなを迎えに行く時間があるので、5:30にレンタカーを借りて、みんなの集合場所に行って、6:00に拾わなければならないのも少し負担に思っています。 友人にもこの件話したのですが、そんなの大丈夫だよ、30分くらいで事故するわけない、そんなに時間変わんないだから迎えにこれんの?と言われ、あまり聞く耳を持ってもらえませんでした。朝早い時間なので、正直30分変わるのは全然違うし、1人の運転も怖いです。 1人で友人を迎えに行くべきなのでしょうか。 それとも、店舗に来てもらうようにもう一度お願いするのが良いでしょうか。 友達のお願いの仕方が迎えに来てもらって当然と言う感じなのでこちらも快く迎えに行く気持ちになってないと思うのですが、、こちらもわがままですかね。 折衷案とかあればおしえてください!

ランキング

レス

1人は生贄に呼ぶ

🙂
いのりん
怖い怖いと思っているときこそ変に緊張して事故りやすいので、友人の誰か1人には付き合ってもらいましょう。 それにしても5:30に空いてるレンタカーの店舗があるんですね。

行かない

🙂
軽で
本末転倒だけど、そんな人たちと行けないわ。 トピ主さん1人で運転し続けるのかどうかがわからないけど、そのご友人たちは旅行中も「○○ぐらい~」「それぐらいできる」とかとか言われて、言ったもん勝ちみたいになりそうだもの。 皆が運転するって話になっていたとしても、迎えに行ったらそのまま運転することになりそうだし。 時間がどうとかより、旅行中が想像できてしまっていく気が失せそうです。

友人達の近くの店舗にする

🙂
夏休み
運転に自信がないならやめた方がいいです。 事故のもと。 朝早いのは諦めて、友人達の近くの店舗まで行きましょう。 どうやって行くのかは分かりませんが。

友達に運転してもらう

🙂
友達の家から近いレンタやさんに変更して、そこ集合 トピ主さん、 人を乗せて運転しない方が良いのでは?

他の人には簡単にできること

🙂
kiki
最初からハードル高そう。 他の人にとっては簡単にできることだから簡単に言うのでしょうね。 でもトピ主さんにはプレッシャーなんでしょう? 集合した後は誰が運転するんですか? 交代で運転しないといけないのなら、その旅行って本当に楽しめるのでしょうか?

ちょうど良い駅を指定する

🙂
誰が楽しい旅行?
レンタカー店はそこ1軒しかありませんか? それならせめて友達の家に迎えにいくのでなく 利便性のよい沿線の駅に集合されては? 迎えに行くということは帰りに送るということ 運転に自信がないのに旅行で疲れた帰り道のほうが、よほど危険は高いと思います。 それに旅行中もトピ主さんがひとりで運転するのですか? せめて道中はお友達が積極的に運転してくれるように頼んだら?

平等に

🙂
さち
>電車で20分程度なのですが、その他の友人たちは40分程かかります そういうの言い出したらキリがないし 平等に全員店舗集合がいいんじゃないですか? 迎えに行ったら、帰りも当然のように送らされる気がします 運転自体を拒否しているわけでもないのに >そんなの大丈夫だよ、30分くらいで事故するわけない、そんなに時間変わんないだから迎えにこれんの? この言い方はちょっとね・・・ 無責任だし、図々しい 旅行前なのに気分悪いね

免許証の写し、レンタカーの説明は全員で聞きましょう

🙂
四槓子
大切なのは、乗り慣れた車のサイズにした方がいいですよ。 なぜトピ主様がレンタカーを取りに行くことになったのか経過はわかりませんが、 まさか旅行中もずっとトピ主様だけの運転ですか? レンタカー屋さんにもよるのかもしれないけど、代わる代わる運転するつもりなら、その方達全員の免許証の写しや確認が必要じゃないのかな? そこはレンタカー屋さんに確認した方がいいよ。 注意事項とかもイロイロあるからね、みんなで説明を聞いた方が後々揉めないよ。 絶対、トピ主様独りですべての行程を運転するなんて、無茶はやめてね。 それとね、事前に事故った時とかトラブった時の金銭負担を明確にしておくこと。 そして、ガソリン代、高速代などの負担は事前に取り決めて、概算金額を前払いで徴収しておくこと(過不足がでたら旅行後清算したらいい) こういう旅行って、友人間のパワーバランスが如実に出るから。 明朗会計にして、トピ主様に負担が集中しませんように。 そして、どうぞ楽しいご旅行になりますように、行ってらっしゃい。

その友達にやってもらう

🙂
私ならむしろ自分から「私が一番近いから早めに出てレンタカー借りて迎えに行くね」と言うと思います。それが一番合理的だから。 けど人は皆んな違って、それぞれに得手不得手かあるのだから「自分ならそうする」と思う事を人にも強要するのは違うと思うのですよ。 そのご友人にとっては簡単な事なのでしょうが、不安がったり怖がったりしている友達(トピ主さん)に「そんなの大丈夫だよ」って言っちゃうのは酷だよね。 簡単なことなんだったら、苦手な人に無理強いするんじゃなくて「私がやるね」って自ら買って出れば良い話。 トピ主さんは「私には簡単な事じゃなくてとても無理だから、“そんなの大丈夫”って断言出来ちゃう頼もしいあなたがその役割を担って。ありがとう。助かるよ」って言っちゃえば? 「私は遠いから無理。あなた近いでしょ?だから頼んでるんだよ」と言われたら「私は怖いから無理。あなたは平気なんでしょ?だからお願いしているの」と言い返して良いですよ。 苦手なことを強要する人なんて友達じゃないよね。 もうその旅行、楽しくなくなっちゃったね。

車使わない所にいこうか!

🙂
あ。
ひとりで運転するのこわいし、なんだから面倒だから、電車で行ける場所にしよう! かな、私なら。 何だかんだで相手の要求どおりにするとしましょう。 帰りだって、「私を家に送った後で車かえしておいてね」ってなりそうじゃん?

ありがとうございます

🙂
サイクル トピ主
みなさまありがとうございます。 そもそも旅行するべきでもないのかな、とだんだん思えてきましたが、今回は行くしかないので行きます。 今後は遠出の約束はしないようにします。 今回は大きい車だし、1人で運転は怖いからせめて1人来て欲しいと頼んだら、1人来てくれることになりました。 ただ運転が怖いと言ったら、もう運転はしなくていいよ、と今度は言われました。 どうしてそう言う言い方しかできないんだろうと思い、追加で傷つきましたが、 もう今後関わりを徐々に減らしていくし、と言うことで、気にしないことにします。 運転も、頼まれたらすればいいし、しなくていいと言われてるうちは運転しないことにします。 そもそも今回の件は、私のことを日頃から見下して、なんでも言うこと聞くやつと思われており、思い通りにならなかだだのでイライラされているのかなと思います。 友達じゃないですね。書いてて悲しくなりました。 ただ気持ちを書くだけになってしまってます、すみません。

レンタカー代とガソリン代全部

🙂
パルフェ
その人たちで負担 トピは運転手に徹する なら送迎もしてよい って言ったら? フェアじゃないと思うなら フェアにしたらどう? 嫌だと言われたら 車借りるのやめたら? 馬鹿馬鹿しいから

遠出するんですよね

🙂
なな
お友達も免許は持っているんですよね 免許証を持っているお友達には必ずお店に来てもらい、一緒に手続をしてもらいましょうよ 運転するかもしれない同行者として登録しておけば、交代で運転しても問題ありません (手続をせずにもし事故になると保険が効きませんからとんでもない金額になります) 慣れない車なら、保険は手厚くしてください 慣れない車では長く運転しない方がいいです もし高速を使うなら休み休み毎回交代しながらいってくださいね つまり免許証を持っているお友達はレンタカー屋さん集合にせざるを得ないのです わかっていて『迎えに来て』なら、全工程1人で運転させる気満々ってことですから、旅行自体を見直したほうが良さそうです そうでなければ快く来てくれるはずです 私は昨年、はじめてレンタカーを使いました 慣れない車の運転は疲れます 乗り慣れた車より大きければ尚更です

全員で説明聞いて下さい。免許コピーも

🙂
ぱん
他の方が書いておられますが、運転する可能性のある方全員の免許コピーが必要です。 レンタカーに関する説明も、是非みなさんで聞いて下さい。 一人で全て引き受けるのはトラブルの元です。

私なら…。

🙂
酷い
乗りなれない車を1人で運転するのは、怖いから、今回は行くの止めるね〜。 楽しんできてね! と言っちゃうかも。。 >30分くらいで事故するわけない、そんなに時間変わんないだから迎えにこれんの?と言われ、 これは酷いわー。 30分は大きいわ。 30分が大したことないなら、40分かけて現地集合も大したことないよね! 現地集合で! って言ってみては?

友人止めよう

🐤
クロちゃん
旅行も中止にして友人と縁切りが一番です。 相手に思いやりが無さすぎる。 親しき仲にも礼儀あり、です。 本当の友達は朝五時半起き平気だと言い放ちません。

そんな状況で車で旅行?

🙂
旅行は電車派
友人の言い方がは腹立つのはわかるけど、 車で迎えに行くと30分ほどかかります。今回車がかなり大型なこともあり、私自身そこまで大きい車を運転するのも久々で、 →だとしたら、旅行では誰が運転?大きな車でさらに慣れない道をもっと長い時間運転するんじゃないの?それとも運転はご友人たちに任せるつもりでした? こういうことってレンタカーを借りる前に相談するものだと思って店舗を決めるものだと思っていたのでちょっと驚きました。 迎えが負担であれば断ればいいけど、大きな車を運転するのが久しぶりな主さんが、旅行中はどういう運転プランを考えていたか気になります。

行くの辞める

🙂
さくらなみき
「不安だって言ってるのにそちらの都合を押し付けられるなら安心して運転できなそうだから私は旅行辞めるわ。 みんなで行ってきて。 私が行かないとなると誰が運転するのか知らないけど、こちらの立場になって考えたらわかると思うよ。 普段乗らない大型の車でこの気持ちだと事故を起こしそうだし無理。 みんなの命預かる気にはもうなれない。 ごめんね。 悪いけどそういうことで。」 で旅行辞めましょう。 私はそんな仲間となら悪い予感するから辞めた方がいいと思うよ。

そんな早朝から借りられるレンタカー屋あるの?

😮
りんごちゃん
私ならレンタカー屋って8時からだと思っているので、早朝から出掛けるには、前日夕方から借りて近所のコインパークに置いて、早朝出発。だと思うんですが。 そこが不思議ですが本題。そもそもなぜ、そのような友人たちと旅行するの? トピ文からは、「あなたが全部やるのが当たり前よね」と思われているのがすごく伝わってきます。全員女性かと思って読んでいましたが、まるでトピ主だけが男で、あとの全員が女、みたいに思える内容です。 行く時からそれだもん。もちろん旅行中も全て、そして帰りも、みんなが「全部あなたがやってくれるよね」「私、先に送ってね」でしょう。 旅行中の運転は?交替とかは決まってるの?それなら受け付けも全員で、説明も全員で聞くのが当たり前。が、どうせあなた一人が全てやって、帰りもあなたが一人一人を送り届け、あなた一人でレンタカー屋へ車を返しに行く。全部あなたがやることになりますよ。 大きい車を運転するのも久々で…とか、コワすぎ!なぜそこまでする理由があるの? そもそも、そのような人達と旅行しなければいいんです。 私も、昔から(今はもう50代)、女同士の中でいいように使われっぱなしで、車も全て私だけが…ということが多かったので、このようなトピを見つけるたび、ホント、ハラ立つんです。

店舗集合、もしくはあなたは運転しない。

😉
ずんだ餅
そんなの大丈夫だよ、と言った友人に運転してもらう。 あるいは、店舗集合。 朝早い時間は車は少ないけど、とばす車も多いから、そんなに安全ではないですよ。 この手のトピ、よく上がりますが、みなさん、はっきり言えない人ばかりですね。 「いや、私は大丈夫じゃないから」って言うのは、そんなに難しいことですかね? 事故を起こしてからでは遅いから、きちんと決め直したほうがいいです。

今更?

🙂
華子
旅行中の運転メンバーに、トピ主は含まれてないのですか? (=店からレンタカー受け取り、友人を乗せたらトピ主の役目終了) 旅行中も運転することになってて、その車種にすることに意を唱えてないなら、トピの「運転が怖い」との今更の主張は、私も意味がわかりません。 友人達の各家に迎えに行くなら面倒ですが、友人達は1ヶ所に集合しているようだし、だとしたら駐車スペースのあるそこそこ広い場所だろうし、そこまで負担?と思います。 30分が負担なら、お迎えの時間を30分繰り下げるとか、旅行中の運転頻繁を減らしてもらうとか、交渉すればいいと思います。 あと、そんなに運転が怖い車種なら、乗り慣れたサイズに変更する方が、お迎え云々より大事では? それに、サイズが小さくなればトピ主の心配はなくなり、お迎えも問題なくできるのだから友人達も同意してくれるかもしれませんよ。

行かない

🙂
みさき
あと1回言ってみて、聞いてくれなきゃ旅行自体やめます。 そんな人と行って楽しい? 家が近かろうと遠かろうと、その人がレンタカー借りて主さん迎えに来ればいいじゃん。 主さんは嫌だと言ってる。 友達はそれくらい軽いと言ってる。 そんくらい軽いんでしょ?って。 相手は変えられません。 言ってみる。 言いなりになる。 旅行やめる。 友達やめる。 そこまでして行きたい旅行、付き合いたい人なら やります。 一人で迎えに行くべきって言われたら行くの? お好きにどうぞ。

やめる

🐱
聖地巡礼
書いてないけど、借りるお金は払ってくれるのでしょうか。 主さんにそこまでさせるのであれば、全額もってもらってもいいと思います。 それを提案して躊躇されたら、この話は流していいと思う。

運転は労力だしリスク。

🙂
posuyumi
複数人で何かするときに誰かに負担が生じるならそこをフォローできる案がセットでなければフェアとは言えません。 例えば電車で20分、車で30分。おそらく帰りも同じ。 手続き時間も含めれば合計2時間、しかもみんなと旅行なはずなのにひとりきりで。 これを揃ってからのドライブ時間での分担量にちゃんとカウントすべきです。 つまり全肯定で6時間運転時間で全部で4人でいくなら、計算では あなたの往復込みで8時間、4人で割って2時間ずつ。となれば、あなたはもうレンタカー店までの往復で運転分担おわり。つまり、揃ってからの運転は免除です。さらに、費用も。レンタカー店までの電車賃はレンタカー代に入れて全員で割る。さらに、ひとり早起き、ひとり遅く帰宅になることを考慮して返却時に満タンにするガソリン代の割り算のときに頭数から外す。 くらいの申し出が他の人から出ないとおかしいと思います。 誰からもそんな話が出ず、ましてや不安を口にする人に向かってひとりでレンタカーに行ってこい、迎えに回れという人とは出かけないほうがいいです。

レス2回目です。追加レス拝見しました。

🙂
ずんだ餅
〉今回は大きい車だし、1人で運転は怖いからせめて1人来て欲しいと頼んだら、1人来てくれることになりました。 ただ運転が怖いと言ったら、もう運転はしなくていいよ、と今度は言われました。 どうしてそう言う言い方しかできないんだろうと思い、追加で傷つきましたが、 ↓ 良かったですね。 運転しなくてもよくなって。私ならほっとするところですが、もう運転しなくていいよ、という言い方で 傷つかれたんですよね? どうしてですか? 相手の言い方がイライラしていたのですか? いずれにせよ、運転しなくてよくなったのだから、ここは喜んでください。 〉そもそも今回の件は、私のことを日頃から見下して、なんでも言うこと聞くやつと思われており、思い通りにならなかだだのでイライラされているのかなと思います。 ↓ あなたが日頃から、引き気味の態度だったのかもしれないですね。 これからははっきり言うようにしたら、みんなの態度も変わると思います。 たぶんですが、見下したりはしていないと思いますよ。 友達じゃないかは、まだ分からないですよ。 あなたがあなたらしく振る舞ったとき、お友達との関係が悪化したなら、友達じゃないと思います。 旅行、楽しんできてくださいね。

毅然としてください

🙂
ブラック
「もう運転はしなくていいよ」なんて絶対ウソ。思い通りにならないことでイラっとし、その時の感情で嫌みを言っただけ。そのうち、近いからいいよねとか、小さい車ならいいよねとか、簡単に覆します。

もう運転しなくて良い

🙂
の真意は何だろう? そんなに運転が怖いなら、可哀想だから運転は他のメンバーに任せて!という善意なのか? はたまた、面倒くさい奴。もうお前は運転しなくていいよ、邪魔だから(怒)なのか? 後者なら悲しい。 でも来るなと言われないのは、レンタル料金の割り勘に頭数が減ると他のメンバーの負担額が増えるからかな? もし行って、トピ主は運転してないからとあれこれ雑用や端数金額を多めに払わされたりして、、、、 もう行かないほうが良くない?

でも新しい友達は作れるから

041
アップルサイダー
>友達じゃないですね。書いてて悲しくなりました。 新しい友人を作ればいいのですよ。 正直、大人は仕事をしていて忙しいし。だから私生活に注ぎ込める時間は限られているので、変な人と縁を切ったら、新しい友人を作る時間ができると思う。

不思議な人間関係

🙂
友達は大切だ
どういう出会いをすると、そういう友人関係が出来上がるのか。 私には謎です。 私の場合は [A]家まで車で迎えに行くよ〜 [B]いやいや、そっちの最寄駅まで行くから、そこから乗せて [A]大丈夫だって。行くよ! [B]いやいや、ならば中間地点くらいの〇〇で待ち合わせよう! [A]わかった。じゃあ帰りは家まで送るからね! [B]いやいや、そっちの最寄駅まで乗せてくれたら十分だよ。いつもありがとう! [A]こちらこそありがとう! いつもこんな感じですよ。 周りの人たちも、そんな感じだと思う。 トピ主さんのご友人が、どうしてそんなに厚かましいのか理解できません。 何才からでも良い友達は作れます。 友達変えたほうが良いですよ。

不安材料しかない

🙂
なっちゃん
もろもろの事情を、ごくアチラ寄りに考えたとして。 こういう場合、相手方が(例えば)高速代とか。 レンタカーって返す時、ガソリン満タンにして返さなきゃでしょ? そのガソリン代とか、ちゃんとアタマ割りしてもらえるのかが。すごく気になる。 まぁ常識のある皆さんなら、運転してくれる人の分は少しオマケにしたり。 飲み物とかお礼してくれたりするのが普通だけどね? 「アナタの方が近いんだからクルマ拾ってこい」とか? 本人が自信無いって言ってるのに、大丈夫だからとか。話がいろいろおかしいです。 普通に、なんかいろいろ方便使って。 断っていい案件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧