本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママはバカだから言うことを聞かなくていいと息子に言う夫

ママはバカだから言うことを聞かなくていいと息子に言う夫

レス432
(トピ主 6
😭
ぽろろ
ひと
10歳の息子がいる母親です。 夫は息子に「ママが全部悪い。ママはバカだ。」など言う為、私の言うことを聞きません。 例えば宿題を全くやってないのに「やった。」と嘘をついたり、学校で友達のものを隠したりしても「僕じゃない。」などの嘘がひどく「嘘をついちゃダメでしょ。きちんと正直に言わないと誰も信じてくれなくなっちゃう。」など言い聞かせしても、「わーーーーー!!。」と耳をふさぎ、「うるさい!」と騒ぎます。 更に夫は、「子供が宿題はやってなかったが忘れていただけだったと言ってるし(1学期間1Pもやってない)隠したの隠したことを忘れちゃっただけで嘘をついたわけじゃないと俺には言ってくれた。お前の怒り方のがおかしい!!」と私を子供の前で怒鳴りつけます。 プールの帰りに息子が自分のプールバッグを私に「持て。」というので、「自分で着た水着なんだから持ちなさい。」と言ったら、「ママが勝手に用意したんだろ。知らない。」とその辺に投げ捨てます。 私が「自分の水着でしょ。拾いなさい。」と言ったら、無視。夫は「お前が持てばいいだろう。」と、私を怒鳴り、子供を抱擁。 ゲームもやめない、歯磨きもしない、脱いだ服は脱ぎっぱなし、注意するたびに息子は 「ママがうるさい。ママなんてバカだからママの言うことは無視してもいいって言ってたよ。」と聞いてくれません。 夫は、平日は毎晩深夜帰宅で家事も育児も全くしません。 休日にいいとこどりで子供にべったりです。 夫に「子供に私への不満や悪口を言わないで。」と言ったら、「悪口じゃない。事実だからからだ!!」と怒鳴られました。 私は手は出さず言葉で普通に注意するのみです。 夫は外面がよくエリートでいわゆるモラハラ夫です。 この様な場合の子供への悪影響は将来的にどの様になるのでしょうか? もう限界で、吐き気が止まりません。

ランキング

レス

レスします。

😡
ムムム
ひどい旦那さんですね。読むだけで辛くなりました。もう離婚して解放された方がいい気がします。

最悪です

041
なんてん
このまま成長したら、あなたに暴力暴言を振るう人間、そして責任転嫁する人間になると思います。 ご主人と離れるかしないと改善されないと思いますけどね。 手が付けられない子供に成長したとたん、ご主人一抜けたって逃げ出しそうですけど。

しっかりしなさい!

041
かず
貴方は馬鹿ではないけど舐められてますね。 早く離婚して親権を取り教育し直すか、諦めて静観しましょう。 話が通じる旦那であれば、一度真剣に話し合う事です。

寮付きの学校に入れてしまう

041
おれんじ
お子さんと離れたらどうでしょう? 早いうちから寮付きの学校に入れて、共同生活を行い、 そこで躾けてもらう。 自分勝手な行動は禁じられますから、社会性が身に着くと思います。 今の環境ではあなたのご主人が甘やかすだけで、 叱られることを知らなかったら、飛んでもない行動だって しかねません。 自分を抑える、調整するという能力がないと社会で適応できなくなります。 さびしいでしょうが、我が子と離れて暮らすことを お勧めします。 そうすれば、普段、ほったらかしているご主人も文句を言わないでしょうし、 休日だけ子供に会えばいいのですから。

そのままでは将来に重大な影響が

😢
可哀想に
実に良くない状況ですね。 ぽろろさんのご両親や、ダンナ様の両親はそのことご存知ですか? もし双方のご両親が健在なら、 一度一緒に話し合いをしたらどうでしょう。 トピ文面に書かれたことだけでなく、 日常のダンナさまの暴言を文章にまとめて、読んでいただくと 状況が伝えやすいと思います。 学校でのお子さんの様子はいかがでしょう? 何かお子さんに問題行動が出てきているなら、 それを教えてもらって文章にまとめておく。 ダンナさまの言動で、妻と子どもがおかしな状態になっているということを 親族や周囲の人に理解してもらって下さい。 あるいはカウンセラーとか、行政の育児相談室とか、 第三者でもいいと思います。 つまり、ダンナさまにきちんと言える人が必要なんです。 今のままでいいわけありません。 もしかしたら、ダンナさまもそう育てられたのかもしれませんが。 まずは周囲に、トピ主さんの味方を作ってください。 そして、もし、ダンナさまが変わらないのなら、 離婚も視野に入れてみてくださいね。 今のままじゃダメだと思います。

聞かずとも自ずとわかること

041
ごめんね
お子様の将来は、トピ主さんの言うことは全く聞かず、 果ては女性全体(教師や隣のおばさんなど)をもバカに し、GFどころかクラス(会社)の女性を見下し、そして 配偶者にはモラハラかヘタしたら手まで出し逮捕される 可能性もなきにしもあらず。 ご主人がトピ主さんとお子さんの前で 「パパが悪かった。パパは嘘をついていた。ママは バカではない。これからはママの言うことをしっかり 聞いてママを尊重しよう」と宣言しない限り無理じゃない でしょうか。 もしくは10代半ばごろにでもすごく痛い目をみて 自分で父親は毒親だったと気がつくか。ものすごい葛藤 はあるでしょうね。 ご主人はどうしてそうなんですか?ご主人の父親がそう だった(モラハラの伝承)のですか、それともトピ主 さんと結婚したくてしたわけではないのでしょうか。 その家族の将来つまり結婚生活も、お子さんの人生も どうでもいいとやけくそになっているとしか思えません。 ご主人に誤りだったと言わせるには 離婚を覚悟で望むしかないでしょう。いえ、お子さんが 早いうちに本当に離婚したほうが皆幸せかも。 ちなみに吐き気は 妊娠でないことを祈ります。

何故もう少し早く対処しなかったのか・・・

🍴
額田王
男の子で10歳と言ったら、もう人格がほぼ出来上がっている年頃ですよね。 しかも、本気で力を出したら大人でも難儀するし、問題行動のあるお子さん のようですので、下級生などは関わらないようになさっているのでは? お子さんの言動、学校でも問題になっているでしょう?親御さんたちの間 でもおそらく。 どうしてこんな大切なことを10歳になるまで対処出来ずにいたのでしょうか。 母親の言う事を無視していいなんて、冗談でも父親が口にして良い言葉では ないし、ご主人いくらエリートでも、大丈夫ですか?ロクな大人に育たない でしょう、息子さん。その尻拭いを全てあなたがするつもり?もう舐められ きっているのに・・・。 そんなご主人とは一生添い遂げるおつもりなのでしょうか? 私なら無理ですね。 荒療治だけどお子さん置いて家を出てしまったら? バカにしている母親がいなかったらどんな風になるか、一度思い知ったら 良いのでは。 親には子供をまともな大人に育てる義務があります。「ママの言うことが 聞けないなら一緒に暮らせない」と宣言し、ブレないことです。 しっかりして下さい。

最悪ですね

🐧
パオりん
トピ主はなぜそこまで我慢するのか分かりません。 このままでは本当に手のつけられないモンスターになってしまうと思います。 一度ご主人と息子さんだけで生活させてトピ主は羽を伸ばしてみたらいかがですか? このタイプは痛い目に合わないとわからないと思いますよ。 実力行使にでるしかないと思います。

どうしょうもない旦那さん・・・

きらきらまんもす
子供って、親の言うことを信じますよね。マインドコントロールですよ。どんな変な宗教だって、親が信じてれば子供は信じちゃいます。 旦那さんがひどい!今は息子さん、まだ小さいですが、思春期を迎えるこの先が心配ですね・・・。どうにか夫婦二人だけの時に、そういう発言はしないで欲しいことを伝えてください。教育上、良い事ひとつもないです。 私は多少嫌な所があっても、子供の前では絶対に伴侶の悪口は言いません。自分が幼い頃から両親の不仲を見てきたので・・・。母親から実父・義母の悪口・愚痴を聞いてきて、必要以上に嫌ってしまいました。 今思えば、いらない余計な情報だったと、亡き母を責めたい気分です。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

そういう家庭知ってます。

💔
実家のおとなり
親の片方が配偶者をバカにしていると子供もその親をバカにして言う事を聞かなくなります。 そのバカにされている親が消えたらどういうことになるかわかっていないんでしょうけどね。 もうひとつの家庭は、父親がそういう風に育てて母親は子供の言う事を聞くのみ、学校は高校で入学してすぐ中退、中退後専門学校に入学するもすぐやめてしまい息子1人は無職で道を踏み外しあげく若くしてお亡くなりに。 もう一人は40代後半になっても一度のバイトすら経験せず現在もひきこもり中です。 偉そうにしていた父親が先に亡くなったので高齢の母親が子供の世話をしてお金も足りないので働いていますよ。 トピ主さん、ご主人の言動を記録・録音なりされて公共機関等で相談した方がいいと思いますよ。 お子さん、そのまま育つと思います。 失敗したら母親や人のせい。 面倒なことは嘘をついてもその場しのぎ。 将来ご主人から責められるトピ主さんが目に浮かびます。 今のうちにご主人の頭の上がらない人(ご主人の親や偉い人とか権威のある人とか)に軌道修正してもらえればいいんですけどね。

そっくり夫のような人物が出来上がります。

041
ひよこ
あなたの夫は外面の良さは持ち合わせているようですが、あなたの息子さんはそれを身につけられるとは限りません。なので父親の改悪バージョンになるかもしれませんね。

トピ主です。

😑
ぽろろ(トピ主です) トピ主
文字数の関係で、追加事項を書きます。 過去何度も夫に言い返しましたが、その度に屁理屈や逆切れで、その後数週間も一切無視され、黒い空気やイライラで当たられます。 息子も、最近夫がと全く同じような感じになり、嘘や屁理屈、逆切れで話になりません。言うと無視です。 その上、「ママが制服を片付けないだけで叱ってきた。」「僕はゲームしたいのに30分しかやってないのに、ママが2時間以上やっていたと嘘をつく。(実際は2時間以上止めない)」など、夫に言いつけ、夫が私を怒鳴りつけます。 「子供が嘘を言ってないと泣きついてるのに、お前はそれでも母親か?!」と。 子供は「やーいざまあみろ。」といいます。 このままでは、将来、息子が夫と同じのモラハラバカ息子になると心配です。 学校でも嘘も多く、決められたことを破っても謝らないなど、トラブルだらけです。 出来たら、息子を連れて家を出たいと思ってますが、学校等に迎えに来られたら、「ママがひどい。パパは一緒に暮らしたいのに。」など吹き込むでしょう。 実家は両親とも他界で誰の世話になれません。

厳しい事を承知で言わせて頂きます

041
銀鼠
将来あなたのご主人の様そっくりの、人を人とも思わない、自己中で卑怯でご都合主義な人間が、この世に一人増える事になるのでしょう。 そんな人格にしてしまったのは、ご主人は勿論ですがトピ主さんにも全く責任が無いとは言えないのでは?。 トピ主さんはこれまで、ご主人に対して間違っている事は間違っている、おかしい事はおかしいと決して譲らず主張してきましたか?。 もしかすると揉めるのが嫌、もしくは言っても無駄だと、安易に妥協してきた部分が多々あるのではないでしょうか。 そんなご主人を持った事は本当にお気の毒だとは思いますが、そもそもはあなたが選んだ相手です。 でも息子さんは違います。 子供の人格を形成するに当たり、環境から受ける影響は多大だと良く聞きます。 その環境を与えているのは、あなた達ご夫婦です。どちらか片方だけではありません。 本気で息子さんを真っ当な人間に育てたいなら、ご主人と真っ向から対決するか、最悪ご主人から引き離すしかないと思います。 吐き気と戦う前に、ご主人と戦って下さい。

これは怖い

041
みかん
とんでもない夫ですね 卑怯な自己中人間製造請負人でしょうか もう別れなよ そんな小さなうちから母親を馬鹿にする人を 育てるなんて相当危ないよ夫さん これ以上子供に夫の影響受けさせてはいけないと思う 冷血人間が育ちますよ 子供の嘘まで庇うなんて反社会性を育てているようなもの 子供との人生を望むなら 一刻の猶予も無いと思います 人格形成はできつつありますよ 思春期までにできあがりますよ

このままでは大変なことになりそう

041
どうなることやら
小学校の担任に様子を聞いてみたほうがいいですよ。 もし、反抗期になったら旦那はトピ主さんの育て方が悪いだの、躾がなっていないと責任を丸投げします。 離婚して息子を引き取り、一から教育し直したほうがいいかもしれませんが、10歳では相当に苦労しますね。

子供が大事なら…

041
ぷらたなす
父親から子供を引き離す方がいいと思います。 はっきり言って悪影響しかないでしょう。 つまり子供を孤立無援の状態におく。 トピ主様の言うことを聞かざるをえない状態。 知能の高いお子さんなのかもしれませんが… (旦那様もそうですが)完全に母親をなめて いるようですね。(どうせ最後に折れる) このまま中学・高校生になってしまったら 口答えのみならずどんな反撃に出ることか。 家庭内での問題にとどめず、外に相談・協力を 求めてみては?

酷過ぎる

🐱
想定外
主さんは、なぜそんな扱いをする人たちと家族として暮らしているのですか? 専業主婦だからですか? 主さんのご主人は、親として「絶対に言ってはいけないこと」を息子さんに言い続けています。 とんでもない大人になると想像さえしていまします・・。 一刻も早く、主さんはご主人や息子さんと離れるべきだと、強く思います。 ここまで酷い言葉を平然と使うご主人と、なぜ、一緒に暮らしているのでしょうか??

ご主人に似た子になるでしょう…

💢
ユーカリ
トピ主さんが不憫でなりません。 親に「持て」って命令するんですか?? 信じられません! モラハラ夫の影響が濃いですね…。 負のチェーンスパイラルが続いていくと思います。 お子さんも被害者です。 このまま行くと取り返しがつかないですよ。 主さんは、お仕事されていますか? 一刻も早く別居するか離婚を。 お子さんをご主人から離して教育しないと、 自己中で、他人を思いやることができず、親を顎で使うような大人になるでしょう。

恥を忍んで

🐤
イジワル
恥を忍んで、息子さんが仲良くしているご友人がいたら、その親御さんに相談してみてはいかがでしょうか? 他のおともだちにも横柄なのですか? 友人自体がいない? それだと難しいかもしれませんが、大抵の家庭では母親を子供が慕っていると思います。 そんな風景を息子さんはどう思っているのかしら? ご両親(祖父母)の前でも態度は変わらないのですか? 人によって態度を変えてしまうのでしょうか? 息子さんはお父さんに似てモラハラに育ってしまいそうですね。 こちらで役に立つ良いレスがつくと良いですね。

そりゃ良くない

041
最悪
10歳にもなってそんな状態では、お子様の将来派暗澹たるものでしょう。 全ての元凶はご主人にありそうですけれども。 >モラハラ夫です。 これがハッキリしているなら、ご主人の有責にして離婚した方が良さそうですね。 親権は、ご主人曰く「バカなママ」では務まらないので、ご主人にしましょう。 その場合、主様に養育費がかかってきますが「私はバカだから」と言って減額してもらえばいいでしょう。 >この様な場合の子供への悪影響は将来的にどの様になるのでしょうか? あの~出来れば、将来にわたって世に放たずいつまでも「お手元に」置いて貰いたいです。

夏休み

041
チョコ
ぽろろさんも夏休みしませんか? 毎日、一生懸命頑張ってるので、ご褒美が必要ですよ。 ご主人は幸いお子さんとの関係が良好のようです。 それでしたら、ご主人の夏休み期間中は、ぽろろさんも夏休み。 帰省されたり、レディースプランで母親を休みませんか? 金銭的な問題で外出できないのであれば、モラハラ発言を録音し、 女性シェルターに相談してくださいね。 一時的に保護してくれるはずです。 お子様ですが、癇癪を起すには年齢が。。。 もしかしたら、虚言癖等の病気があるのかもしれませんよ。 健やかな成長のために一度病院に行かせてみては?

深刻。

041
atsu
さらっと読んだだけで、これ相当深刻ですよ。。。 ご家族3人揃って専門機関でのカウンセリング等を 受けた方がいいと思います。 ここまでに至った元凶はモラ夫ですね。 子供をつくる前に気付かなかったのでしょうか。。。 とは言っても時間は戻らないから 離婚等も含めて深く考える必要がありそうですね。

あぁ

041
子供が気の毒です。 将来モラハラしなければ、己が築けない人になるでしょうね。 誰かを蔑まなければ生きていけない、程度が低い人間になるんです。 対象は母親である貴方、将来のお嫁さんってとこでしょうか。 母親の言うことを聞かないなら、食事も用意しない。脱ぎっぱなしなら 洗濯もしなくていいと思います。きっと旦那さんがグチグチ言うのでしょうね。 離婚するしかないですよ。モラハラは直りません。

ゲーッ!子供が被害者!

041
アクビちゃん
モラハラ旦那でも、いびつなモラル思考をお持ちのようで…。自分の大切な子をどんな大人に育てたいのか聞いて見たら?子供は被害者ですよ!パパが「イヤな事はならなくていい。ウソをつけばいい。パパが何しても守ってくれる」と思っているでしょう。子供にして見れば、一番都合の良い大人ですよ。なかなかお忙しい旦那さんのようですが、夫婦で子供の事を真っ正面から話し合わないとダメです。いくら子供に言っても効き目はないでしょう。夫婦で子供にバカにされる前にね!

それ、本当に要注意ですよ

シェリー
トピ主さん、それ、今からでもどうにかしないと、トピ主さんの旦那さんそっくりに育ってしまいますよ(というか、既にもう・・)   私には兄と弟がいるし、従兄弟もいるし、主人も見て思うけど、母親に対して父親が優しく接してると(その逆も)子供も母親(父親)にほんと優しい!!と思う。   娘は母親にそっくりに育つと言うけど、息子も父親そっくりに育つ。息子が、あんな父親イヤだと思ってても、大人になると同じように育ってる。私の周りでは、本当そう思いましたよ。   トピ主さん、負けずに、ご主人に納得してもらうまで、態度をあらためてくれとしつこく言うべきだと思います。

それ、最近のことじゃないでしょ?

041
みなみ
10歳ですか。 そのモラハラ夫の言動は、ここ最近のことじゃないですよね? ずっと前からそんな感じじゃなかったんですか? そしてあなたはそれに負けてしまった。 大きくなり、だんだん手が付けられなくなって投稿されたんだと思うけど、 もう、そこまでになっては手遅れだと思います。 専門医に相談・通院させてあげてください。

家出したらいいのでは?

😝
マジマジーネ
妻であり母親の有難味を感じないで、罵倒する最低なご主人と息子さんですよね(家庭を支えているから、ご主人は仕事できるのでは?)。 家庭と育児を放棄して、家出してはいかがですか? 「貴方達が『ママがうるさい。ママなんてバカだ』というのなら、  邪魔者は消えます。2人で仲良く生きてちょうだい!」 と書きおき残して出ていけばいいのですよ。 私でしたらモラハラ夫と別れるために、ICレコーダー常備して、ご主人と息子さんの暴言を記録して、離婚する方向へ進めますね。 親権はご主人に託しますけど。

あまり参考になりません。気持ちわかります。

041
ぶち切れて、小学生2の息子と年少の息子二人に お前らの面倒はもう見んし あたしはあたしで好きに生きてくわ と捨て台詞を吐いて、お前らの人生なんだから好きにすれば と一度しばらく放置した事があります。 夕飯残して腹すかせようが 虫歯になろうが 教科書なくそうが 宿題忘れて居残りさせられようが 全部無視。 痛い目に遭って他人から怒られなきゃわからん ただ、主さんの場合旦那さんの反応が怖いですけどね… それに息子さん反抗期の入り口ですね多分。 男どもに振り回されずにうまく自分のガス抜きが出来ればいいんですが。

すでにダメになりかかってるじゃないですか(1)

041
ちぃ
モラハラ夫と離婚した者です。 子供は娘で、子供が7歳の頃に元夫とは別れていますが、それまで似たような言動をされていました。 うちの場合は娘が私にべったりで、父親の言葉に反発して「ひどい!」と言ったりしていたのですが、それでも自分に都合の良いように両親の対立を利用するようになりました。 まだ小さかったので、単純なことですが、買って欲しいものを私が教育上の観点から却下したり誕生日までに待つように言うと、父親に「買って」とねだり、父親は私に勝ちたいためにすぐさま買ってきてしまう、というようなことが度重なりました。 私のことを下に見る発言もするようになりました。 それまでは数々のモラハラ行為にも、子供のために父親がいたほうがいいとか、私がもっと努力すればわかってくれるとか考え耐えていましたが、こんな父親でいいわけはない、そもそも話し合いにもならない一方的な要求と罵倒を繰り返すだけの夫に見切りをつけ、離婚しました。 その後再婚した相手はとてもまともな人で、しっかりと子育てにも参加してくれました。子供は今は成人していますが、親の欲目があるにせよ、良い子に育ってくれています。 (続きます)

すでにだめになりかかってるじゃないですが(2)

041
ちぃ
何人かモラハラの夫もちの知り合いがいますが、子供が父親そっくりになったり精神的なトラブルを抱えたりで大変です。早いうちに父親と引き離しておけばよかったとみんな言いますが、結局経済的理由などで踏み切れないようですが・・・。 私のアドバイスは、子供が本当に可愛いなら、今のうちに父親とは別れ、子供を引き離しなさい、ということです。 もうすでにお子さんは、父親のコピーのようになっているじゃありませんか。 お子さんに対し、日常の世話をしてくれ愛情を注いでくれる母親を馬鹿にするのなら、自分でなんでもやれ、と言って、食事も、洗濯も、何もしないことです。 パンでも買っておいておけばもう10歳なのだから、自分で食べられるでしょう。 洗濯も、早口に洗濯機の使い方を説明して、「後はご自分でどうぞ。」 それでも反省がないようなら、「パパにやってもらいなさい」。 「宿題?別に困るのはあなたなんだから好きにしなさい」。 親に対してどんな馬鹿にした態度を取ってもOKだと思わせたらアウトですよ。 お仕事は?もし専業なら、一刻も早く仕事を見つけてください。 吐き気どころじゃないことに、そのうちなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧