本文へ

今年就職しましたが…

レス14
(トピ主 1
041
華子
仕事
今年短大を卒業し就職した21歳女子です!私は小学、中学、高校、短大と部活で鍛えてきました。肉体的にも丈夫で、精神面でも鍛えられたと思います。 けど、就職して3ヶ月経った今、同期の人に悩まされています。 会社には同期が一人しかおらず、関わりがとても多いので、避けることもできません。 例えば、会社の掃除を一緒にやって欲しくてそれを言っても「わたしにやれっていうこと?」って反撃されるしまつ。 彼女は車が無く何かにつけて「乗せてって」と言います。 私は車の運転は嫌いではないので乗せるのはいっこうにかまわないのですが、あまりにも続くのと、ありがとうのひとこともないのです。 たまたま寄ったコンビニで「じゃぁ、なに買ってもらおうかな?」と言ってみたら「性格悪ぅ」って言われました。 私も給料がたくさんあるわけでもなく、ガソリン代も結構かかります。 雨の日は、自転車で会社に来れないらしくタクシーで来るのですが、帰りは乗せてと言うし 支店に研修で行く時は、結局のところ私も行くわけですので、乗せることになります。 ほんの少し「ありがと」でも言ってくれたら、こんなふうに思わないのに。 仕事は好きですし、その人のせいで辞めるつもりもないですが 彼女の態度や、言動 いちいちイライラしてきて この頃では親に私の顔が変わったと言われるくらいになってしまいました。 毎日四六時中イライラしているので顔つきが変わったのかもしれません。 すぐ上の先輩も、彼女の自己中で、横柄で、生意気なところを毎日愚痴っています。 この間も仕事のことで注意したら仕事場抜け出して延々と泣かれたので困ったそうです。 上司にいじめたと思われるのがいやらしく、この頃は先輩も見て見ぬ振りです。 もう相談する人がいなくて、社会の先輩たちのご意見を聞きたくてここに書きました。 特に車の件、私も彼女も納得いけるなにかいい言い方あるでしょうか?

ランキング

レス

搭乗者保険かけてます?

🐱
匿名
同じ年の子を持つものです。 搭乗者保険とは、イメージですが、車に同乗した方の、同乗中のけがを保証するものです。もしもらい事故でも加害者が保険に未加入だったり、共済系保険加入で保証が十分でない場合、主がこれに加入していれば、主の保険会社からも保証が出ます。 私の子なら 「搭乗者保険未加入だから、のせちゃダメって親が言った」 と言わせます。社会人の常識だからです。 ただ、主は実家のようですが、同期はアパート暮らしでしょうか?思ったより支出も多く甘えているのかもしれませんね。 いずれ出来ないことは、できないと言っていいと思います。

あのね・・・

041
momo
>会社には同期が一人しかおらず、関わりがとても多いので、避けることもできません。 そんなことはありません。 車で送り?必要ありません。 掃除?当番制にしましょう。彼女の当番の日はノータッチ。 「私にやれっていうこと?」 そうだと言い返しましょう。 そうとうひどいのでしょうね、その同期。 なるべく関わらないようにするしかありません。 彼女を説き伏せるのはムリだし、あなたが我慢するのもなしです。 先輩も見て見ぬふりなんでしょう?あなたも倣いましょう。

「そうなのよ」と言う

🐤
イジワル
イジワルねと言われたら「そうなのよ、私は実はイジワルなの」と返してみては? あとは乗車記録をつけてみるとか。 同僚が上司に泣きついたら、その記録と一緒に報告する。 「私はイジワルだから車に乗るなら乗車料金を頂くわ」 とかイジワルを枕詞にしてみてはいかがでしょうか? それにしても3ヶ月で顔が険しくなるくらいですから、大分ストレスがきていると思います。 学生時代の友人や気の置ける人と楽しく過ごして少しでも気持ちを持ち直してくださいね。 イジワルねって言われたらイジワルじゃない人は自分が悪いと思って引き下がってしまいますが、そこで強気に出ると相手はひるむと思いますよ。 頑張ってね。

そんなの簡単ですわ。

😒
艶冶斎微蝶
ワザと遠回りをしてなかなか帰らない。 私も昔同じやり方で軽く相手を困らせたらもう近くに寄ってこなくなりましたわ!

親に反対された

モガオ
車の件、親に言ったら「家族や友人ならともかく、仕事関係の人を乗せるのは止めなさい。事故に遭ったときにお金では解決出来ないこともある。」と叱られたというのはどうでしょうか? 加えて、車の保険代(車のローンの一部でも良いですが)は、親に払ってもらっているので逆らうことは出来ないと付け加えるのも良いかと。 それでも、そういう人は何だかんだ言って乗せろと言って来るとは思いますが、色々として貰らっている人に向かって「性格悪ぅ」って平気で言うような輩に遠慮は要らないと思いますよ。 何言われても馬耳東風、聞く耳持たずで行くのが一番かと思います。 また、先輩の件ですが、ある意味、「同僚はこのままでは拙いです。自分も一緒に証言しますから、先輩は上司に掛け合ってください。」と、先輩をけし掛けて上司に対応をお願いするというのも一つの手でしょうね。

会社ってそういう場所です。

041
会社員やって20年
 この「あれやってほしいのに(言わないけど)」「こうしてほしいのに(言わないけど)」「ありがとうくらい言ってよ(言わないけど)」・・・が会社の人間関係悪化の全てと言っても過言ではないでしょう(と私は思っている)。  この(言わないけど)が問題なんです。トピ主さんケースだと、掃除をやってよとか車に乗ったら有難う位言ってよ。でも言えないけど・・なんです。  掃除は会社の業務?それともサービスなの?サービスなら件の彼女に強制は出来ません。自分が好きでやってる事に、貴方も一緒にやりなさいよ!では私でも「何で?だって好きでやってるんでしょ」って言いそうです。業務ならそれこそ上司に言うしかありません。  車は「もう乗せない」ってはっきり言えば?別にそんなのでは傷つかないよ。  トピ主さんは学生時代の部活の経験で、自分は優れた人間関係を作れる人間だって自負してるでしょう?でも会社って部活とは違うんです。基本的に会社は仕事をする場所なんだっていう揺るぎない心を持っておいた方がいいですよ。楽しくワイワイするところではないのです。これは一番重要かな。

車は乗せない

041
ai
車の件は、ちゃんと事前に申請している通勤経路&通勤方法でないと 事故したときに労災として認められないから、ということで 車に乗せるのは断ったらいいんじゃないでしょうか。 支店の研修には、トピ主さんもバスか電車で行くようにして 自分の車は使わないようにするとか。 その同期が仕事で横柄なのは、先輩か上司に任せるしかないとして 車に乗せるのは断った方がいいと思います。事故したときに トピ主さんは責任をとれないというのは、事実ですからね。 「親にも、よその人を車に乗せるんじゃない、ときつく言われた」 と言えばいいんじゃないでしょうか。

上司に相談

041
通りすがりおばちゃん
会社に届けているのと違う通勤手段で 万が一、事故でも(縁起悪いこと言ってごめんなさい)あれば大変ですよ。 労災が認められないと思います。 現状を会社は了解していますか。 お二人の交通費、通勤手段、ルートの届け出はどのようになっているのでしょうか。 あまり簡単に考えてはいけませんよ。 会社規定違反とならないように行動してください。 掃除の件も含め上司の方に相談されたらいかがですか。

まだまだ精進じゃ

041
ひるあんどん
40代男性です。 そういう時、相談と言う意味では「先輩」は良い相手ですが、問題解決を考えるのであれば上司に直接話をしましょう。掃除の件も何度お願いしても同じように断わられるのであれば、録音でもしておき(そんなこと言ってない等と言う)反論に備えておきましょう。 あと車の件は簡単。『私は貴方の運転手じゃない。乗せてもらってお礼の一言も言えないような人は乗せたくない』と言って毅然と断わればよいのです。そこまで言えないというのなら、『万が一の事故時のこともあるから乗せてはいけないと親に言われたのでもう乗せられない』と断わればよろしい。私は絶対的に前者を勧めますけどね。 同期だから等と相手に期待しないことです。それよりも同期の彼女を反面鏡として、自分を磨きなさい。同期の彼女ではなく、先輩であり上司であり会社と言う組織がトピ主を見ています。「あぁ、世の中にはこんな可哀想な人もいるんだなぁ」くらいに思っていいのです。 ただ、ま、人間関係と言う意味では精神的な強さはまだまだですね。がんばれ~(笑)

相手にしなければ、いいだけです

🐧
アクアマリン
そういう人は、極力相手にせず、利用される事を拒否すればいいだけです。 それでも困った事があれば、その都度、上司や先輩たちにグチりましょう。

無視でいい

😒
小鳥
乗せて→寄るところあるから無理。 掃除→私の分はやったから。同期だからって行動を共にしなくて良いです。実際、先輩たちにも良く思われてないんでしょ?そんな面倒くさい同期は無視で良いよ。

そこまでされて

ぽんぽん
なぜ怒らない? 嫌なら嫌とはっきり言えばいいのに? わけがわからん 社会に出ればいろんな人がおりいろんなことがあります。 人間関係を円滑にするために、ときには我慢も必要でしょうけど、毅然とした態度をとることも必要だと思います。

他の方と意見が被りますが。

🐱
間者猫
「事故をした時に責任取れない」断りの常套句 以前、同乗者をあやうく事故に巻き込むところだった。など嘘でもいい 乗せてとしつこい人はこうして断りましょう 「親に反対された」てのも良い断り文句だと思います なかなか難しいと思うけど。 性格悪ぅ。と言われてもいいじゃない いいひとぶっていると、どんどん漬けこまれますよ はっきり拒否れると良いですね

トピ主です

😀
華子 トピ主
みなさん たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 みなさんにお礼の言葉が遅くなりすみません。 ゆっくりみなさんのアドバイスを読ませてもらいました。 毎日5時半に起きお弁当を作って6時半には出勤し、家に帰るのはだいたい23時という生活を3ヶ月毎日しています。 休みの日は、通っていた短大に行って先生にいろいろアドバイス(技術のこと)もらったり、その頃の仲間と会っています。 だから親とゆっくり会話することなく、私は毎日クタクタで帰ってしまうので家でしゃべる元気もないんです。 彼女は、北の国から日本の真ん中に来て就職し一人暮らしです。 だから、うちの親は「そんな遠い所から一人で来て生活するような子だから、強いに決まってる。あなたは今まで友達を選び友達に恵まれたからそういう子相手の経験が無かっただけ。仕事場で友達を作ろう、仲良くやっていこうと思うのは無理だ。」と言います。 今まで長い間団体競技をやってきた私は、なんだか寂しいです。 社会に出てまだ3ヶ月、 少しずつ私も変わらないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧