本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定した仕事を辞めて、学校に行きたい20代女性です。

安定した仕事を辞めて、学校に行きたい20代女性です。

レス19
(トピ主 3
🐱
しば
仕事
とても悩んでいるので、いろいろな方の意見を聞きたいと思っています。ここで相談させてください。 私は20代後半女性、今の会社は3年目です。 お給料は多くはありませんが、仕事内容に見合った額ですし満足しております。仕事内容は簡単な雑務です。社内の方も皆優しくしてくれ、個人的に困ったときもとても助けていただき、感謝しております。 ですが、今は若いので良いのですが、このままの仕事内容では歳を取った時不安があります。実際、最近入ってきた後輩にバカにされ嫌がらせをされています。 そんな時、以前から興味があったのですが、学校に行かなければならないのとお給料が安定しない為諦めていた仕事に就きたいと考え始めました。 仕事を続けながら専門学校に通うと1週間に2日しか通えない為、思い切って仕事を辞め、アルバイトをしながら専門学校に通いたいと考えています。 今の仕事に対する未練はありません。職場の方には、本当にお世話になったのと私がまだまだこの職場で働くと考えてくださっている為、申し訳ない気持ちで言い出せずにいます。 そのように考える必要はないのでしょうか? 転職や、仕事を辞めて学校に行った事のある方の体験談や、意見も行かせていただきたいです。 そのほか、アドバイスもよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりますよ。

🐧
testime
私も、社会人だったのですが、教員免許を取りたくて会社をやめ、大学院に行きました。 目的がはっきりしていること、卒業後にちゃんと職につけるという見通しが自分で立てれていること、周りと自分を比較せずにやっていける自信があること。 これがあれば、仕事を辞めて学業に戻るのもいいと思います。 私は大学院に行って、いろんな人と出会え、いろんな知見が得られ、そして教員免許を取れ、全く後悔していません。 がんばってください!

そんなんだから後輩に良い様に言われるのでは?

041
ケイト
そんな動機じゃ、どこに行っても長続きしないと思う。 大抵学校というものは、成人する前に決めておく事ですよね? それを今更実現できなかったから今行動に移す時、だと思ったとしても、20代後半って事は、社会人3年目を考えると大学へ行ってたのだろうし、もう十分学生としての行動はやり尽くしたのでは? そこへきてまた学生になりたいなんて、甘え過ぎていますよ。 それなら何故、大学じゃなくてそこを選ばなかったのですか? 理由は安定した仕事ではないって仰ってますよね? それを理由に一度妥協した人が、今後それに向かっていけるとは思えません。 それに結婚とか考えたら、もうそろそろ落ち着きのある行動をしないと今期を逃してしまいますよ。卒業した時には年齢のハンデもあって仕事だって直ぐありつけるとは思えないし、思い直した方が良いですよ。

何の学校かにもよりますが

🐶
辞めないと通えないわけではないようですので、辞めずに通うことをお勧めします。 給料が安定しない職業を目指すのなら、安定した職を手放すのはその職業でやっていける目処が立ってからにするべきでしょう。 最近入ってきた後輩にバカにされ嫌がらせをされている以外、現職に問題がないのならなおさらです。 実家暮らしでご両親にそこそこの収入があってまだ40代とかなら、しばらく甘えてもいいかもしれませんが、まだ考え直せるなら辞めるのは待ちましょう。

どういう学校ですか?

041
どういう学校か分からないので意見が適切か自信ないですけど。 学校に通えば確実に形になったものが取れるのか、就職先は困らないのか、この辺でも気持ちの安定度が違いますよね。 悩んでるって事はその逆なのでしょうか? 私も20代後半で仕事辞めて学校行ってます。 やりたい事やれて自分の中では幸せだと感じてますが、端からみると中々不幸に見えるようです(笑) お金ない・不安定・将来未定ですからね。 今の仕事(年齢にあった経験が積めないまま)してなかったら選ばないような学校なら止めた方が良いと思います。 年齢的にも、他はいらないから学校で学びたいくらいじゃないと自分が苦しくなってきますよ。

転職を成功させる為には

転職しました
20代後半からのキャリア チェンジですか。王道は働きながら次のステップのめどがついてから現職を辞める、だと思います。トピ主さんの場合は、働きながら専門学校で資格をとり、就職先を見つけた時点で転職だと思います。したたかに生きましょう。 理想的にすべての計画がうまくいくとは限りません。最低限のセーフティーネットは必須です。最悪、資格も取れず、現職を辞めることによって収入も激減、あるいは無職のアラサー女性はかなりきついですよ。

反対意見や、甘いと言われるのはわかっています。

🐱
しば トピ主
testimeさん、ケイトさん、柴さん ありがとうございます。 内容がわかりづらく申し訳ありません。 どうでもよい事ですが、私は前の会社が倒産したので、今の会社では3年目です、社会人3年目ではありません。大学も出ておりません。 事情があり、大学や学校に行かず働き始めました。 私は学生になりたいのではなく、以前から興味のあった仕事をしたいと思い始めたのです。 そのためには学校を出なくてはなりません。 もちろん仕事を辞めずに学校に通う事もできるのですが、それでは実力がつかないそうです。それに少しでも早くその仕事につくためには週数回ではなくたくさん学校に通った方が良いと思っています。 testimeさんのように、学校に通うため、仕事を辞めた方の意見もお聞かせいただきたいです。 会社を辞める時もみなさんどのように考え、決断するのでしょうか?

青芝

041
おじ
不思議なもので、社会人になるとやたら勉強したくなります。 仕事になれた3年目ぐらいで、特に思うようになります。 社会人大学院のニュースなんかもよく目にしますよね。 私も25でそういう状態になり、資格を取って30で社会復帰しました。 男ということもあって、周りからは反対されました。 でも、うらやましがられたりもしました。 5年間の暮らしは、今なら遠い目で笑いながら振り返れますが、当時は必死でしたね。 テレビも一切見ず、友人との連絡も最小限にして、余暇といえるのは食事と風呂の時ぐらいという、ほとんど仙人のような暮らしをしていました。 もうしたくありませんね。 社会に出てから専門性を身に着けようとする(つまり遠回りする)とこれぐらいの覚悟はいります。 専門学校を出ただけで身につく専門性では将来まで安泰というわけにはいかないと思いますよ。 他の方が言われるように、可能なかぎり仕事を続けながら学校に行くのがいいと思います。 それで所定の専門性が身についたら、不安感は少なくなるでしょう。 転職はそれから検討すればよいのではないでしょうか。

学校は技術を身に着け、手に職がつく学校です。

🐱
しば トピ主
雲さんレスをいただき、ありがとうございます。 送れてアップされるので、こちらからレスをするのも難しいですね。 私の行きたい学校は技術を身に着ける学校です。 資格を採ったら、就職はできます。内容も、就職してからの環境、お給料等も美容師さんに似ていると思います。 雲さんもそうだと思いますが、私は自分がやりたいので、 まわりにどう思われようと良いと思っています。でも、お金ない・不安定・将来未定と言うのはやはり不安ですよね?どのように気持ちを持っているのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、今の仕事(年齢にあった経験が積めないまま)してなかったら選ばないような学校なら止めた方が良いと思います。 とは?

何を目指されているのか・・・

😀
KAMELON
私の友達の女性。 一人は、仕事をやめてCAD/CAMシステムの専門学校に行き、CAD/CAMシステムの仕事につこうとしましたが、4年目ですが未だにCAD/CAMシステムの仕事には就けていません。 一人は、仕事をやめて8年かけて弁護士になりました。 当然現在、弁護士事務所に勤めています。 何を目指されているのかによって、 ○今の仕事の中でキャリアを積んで自分の価値を高める ○今の仕事を辞めて学校に通って自分の価値を高める と、選択が異なってくると思いますよ。 今の仕事を辞めて学校に通って自分の価値を高めた結果、転職に有利になりそうですか? 余り、私はそういう専門学校の話は聞きません。 (そのような専門学校があれば、是非今からでも行きたいと思います)

資格=就職?

041
危なっかしい
しばさん、 その専門の内容を教えて下さい。 それは「国家資格」ですか?(理容師・美容師はこちら) それともいわゆる「民間資格」ですか? これはあなたの将来の根幹に関わる問題です。 ぜひご回答を。

20代のうちに卒業できるのかな?

🎶
かな
業種がわかりませんのでなんとも言えないのですが、やはり転職は若いほうが有利なように思います。 卒業し、再就職する時、あなたはいくつになっていますか? 学校というからにはある程度入学時期が決まっていますよね。今回を逃したら次はいつ?半年後?一年後? それと同じだけ卒業も遅くなります。 学校が何年制かわかりませんが、とにかく卒業までの学費と最低一年分の生活費の貯金ができているなら、やってみたらいかがですか。 私自身は同様の経験はありませんが、まわりの友人知人達のなかには、あなたのように就職後に学び直すひともいます。 覚悟をもって人生に挑み続けています。 かっこいいですよ。生半可な道じゃないでしょうけどね。 後悔しない人生を。

得るは、捨つるにあり

041
唄い人
NHKの「プロッフェッショナル仕事の流儀」言葉のちからSPで日本を代表する靴職人山口千尋氏がおっしゃられた言葉です(ネットで調べてみてください)。 何かを捨てなければ大事な物を得ることはできない! 結局は主さんの覚悟次第です。何かを得よう、現状を変えようとすれば、苦労するのはあたりまえです。 40歳になった時に自分がどうありたいかということを明確にすれば、自ずと今やることが決まります。そのためのプロセスであれば、周りの賛同が得られなくても、20代の内にやっておかなければならないことはたくさんあるはずです。 覚悟を決めて一歩踏み出せば、後戻りはできないので、あとは頑張るだけです。 私もあなたと似たような境遇だったので頑張ってほしいです。

何をしたいかですが

🐱
しば トピ主
KAMELONさん、おじさん、転職しましたさん、大変参考になる意見、お話をありがとうございます。 私のやりたい仕事は、ここでは何かは書きませんが美容師に近いと思います。専門に行き、だいたいの人はそこから就職するというような感じです。 一般事務職から美容師になりたいようなイメージです。 なので、仕事をしながら学校に行くのはどうかと考えております。

「後輩」のせいに、あなた、している。

041
こたろ
若くて、頭がいい 容姿だってスタイルいい後輩にいじめを受けてます。 そういうことのせいにして、学校通いって選択をするのですか!? もったいないですよ! 仕事はそのまま安定雇用。嫌になったらまた考えればいい。 この状況だってそんな続くもんでもないでしょう。 就職活動って相当苦戦します。私も30超えてますが、毎日消耗して、ストレスから2010年から数えて、20kgも体重が増えてんです。 そういう人にいじめられることって今まで多いんです!優しい人もいました。でも、だいたいいじめられるっぽいです・・・。 自分は仕事も出来ません。資格も再再試験じゃないと受からない頭の悪さだったんです。それで乗り切れてんですけれども、 辞めたらやっぱり終わりだって思います。 中退したり習い事を辞めたこと、重要なのに自分が嫌だと理由も言わず、会社の中での他部署の手伝いをしなくてよくする方向性へ 自分から訴えて持っていったことまでした、迷惑派遣でした。 そんなだから時給を半分に下げられたし職場いじめを自分が悪くて受けてます。安定した仕事は大切です。

レスします

おばさん
おそらく職種はだいぶ違うかと思いますが、安定した職場を辞めてキャリア転向しました。しかも結構いい年で(笑 トピ主さんの目指す職種では、未経験でアルバイト雇用はしてくれそうですか?可であれば、せっかくなので勉強しながら業界に飛び込んでみてはどうでしょう。 私はそのクチでしたが、学校で学べることと現場で学べることはやはり違いますし、またその時は直接業務に関われなくとも実に多くの情報も得られます。 私の場合は資格試験にパスしなければならなかったのですが、職場に共に試験を受ける方がいて(正社員、職務経験で受験)試験前は情報交換したり励まし合ったりと、今思うとその職場にいたからこそ何とか合格できたと思います。 とりとめないですが、トピ主さんはまだお若いですし、頑張って下さい!

二回目です。

041
私の書き方が分かりにくかったようですね、すみません。 今の仕事云々の部分は、トピ主さんが条件(給与・将来性・人間関係)の揃った職場で働いていても、その職場を辞めて学校に通うかというまぁ仮定の話です。 それでもやりたい!ぐらいの気概じゃないと、後で後悔してしまっては遅いですから。 不安の解消法については、他人と比較しない事と自分を追い詰め過ぎない事ですかね。 あとは業界・資格・金銭面については徹底的に調べておくこと。 私は元来ネガティブな方だったのですが、今の状況を選んでから自分でも不思議なほど前向き思考になりました。 いい歳して正社員の職を捨てれば色々と言ってくる人はいるでしょう。 ただし、私は気になりません。比較は本当に無駄すぎて早い段階で止めました。 イメージや聞きかじりの知識で簡単に批評してくる人もいます。自分の方が具体的に詳しく知っていれば不安にはなりません。 最後はやはり自分です。落ち込んだ場合でも、「辛い」と認識できる時はまだまだ希望がありますよ。 自分が信じられなくなった時は「無」の心境になってるでしょうから。 精神論になってしまいましたが、何かのご参考になれば。

私はアラフォーで学校に通っています

ぴよちゃん
私は、アラフォーで学校に通っています。 現在2年生です。 パートをしていたのですが、主人の会社もこの先どうなるかわからない為、自分も手に職を付けたいと思って、学校を受験し、2年目にして合格しました。 通っている学校は看護学校です。 多分、ネイリストとかアイリストとかスタイリスト系ではないでしょうか? 私も、ネイルやエクステがとても好きだったので、一瞬考えましたが やはり今はネイルサロンなどが乱立していることや、一生出来る仕事ではないと判断しました。 美容師さんなどの国家試験の職種ならば良いと思いますが 私も、他の方が仰っているような民間資格はやめたほうがよいと思います。 あの時、やめずに安定した職業でいたら、お金もたまっていたのになぁ・・・と、数年後思うかもしれません。 ご結婚の予定はありますか? もし、あって、お相手が収入の良い方だったら、趣味でそういったスキルを身につけるのも良いかと思います。 逆に予定が無いのであれば、なおさら不安定なところに飛び込むのは、どうでしょうか・・・ よくお考えください。

私の場合ですが

🐴
まかろん
 高校を卒業して、旅行関係の仕事に就き、その頃は、バブル全盛期で、仕事は忙しく、お給料も、今の時代からは考えられないくらい貰ってました。それに、特殊な仕事でしたので、仕事も途切れなかったのですが、自分の中で、40歳50歳になった時のことを考えたら、いつまでもこの仕事についてては駄目かな?結婚する予定もないし、高卒で一生食べていける資格を取ろうということで、某国家資格を取るために専門学校へ行き始めました。  結果、3年かかり、最後の一年は、仕事を辞めて、一人暮らしだったので、今までの貯金と、一日3時間のファミレスのパートで家賃分だけは稼ぎ、あとはひたすら勉強してました。  合格して、すぐに仕事が決まり、通信の大学にもいき卒業したのですが、私は、やって良かったし、頭の良くなかった私でもなんとか、人並みに生活しています。  ただ、仕事を辞めたときは物凄く悩んだし、受かるかどうかの保証も無いので、凄く不安で、もうこれが最後という気迫しか無かったです。  しばさんの資格が、国家資格で需要があるものなら、転職もいいと思います、飽和状態のものなら、もう一度考えたほうがいいともいます。  

事前に考えてほしいこと。

🐤
test
もし、投稿者さんが学校へ行きたい思いが強いならば夢へ挑戦してもかまわないかもしれませんが、行動に移す前に、会社を辞め、学校へ行った時のメリットとデメリットを考えた方がいいのではないかと思います。 例えば、メリットならば、自分のやりたいことができる。理想していた自分に近付ける。デメリットならば、安定した収入が入らない。入学費用かつ授業料がかかる。生活水準が低くなる。等 もし、そういったことを考えて、メリット>デメリットになるならば、また在学中の生活費用も現在の貯蓄から賄える見通しがあるのであれば挑戦してみては良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧