本文へ

転職すべきでしょうか?

レス9
(トピ主 3
🐱
みかん
仕事
専門職の仕事をしている女性です。大卒後今の職場に就職してかれこれ2年、職場の雰囲気に合わず何度も辞めようと思いながらも何とか続けてきました。

今の専門でさらに上の資格を得るため学校に通おうと考えているのですが、現在の職場では有難いことに学費を半分出してくれるそうです。さらに、学校に行きながら仕事を続けられるようにシフトの考慮もしてくださるそうです。それはとてもありがたいことなのですが、学校に通う間少なくともあと2年もこの職場にいるのかと思うと正直辛いです。

転職も考えて探しています。幸い私の専門分野ではわりと就職しやすいので転職は比較的容易です。ただし転職先には学費助成制度がなく、学校に行きながら仕事を続けれるような配慮もありませんので、毎年少しずつ単位をとりながら有給休暇を利用しながら学校を卒業することになります。結果として本来2年かかるところを5年かけて学校に行かねばなりません。仕事と学校の両立を5年も続けられるのか不安です。

そこで、現在の職場にあと2年留まって資格をとり、その後半年ほど義理で働いた後に辞めるか、それとも今転職して5年かけて資格をとるかで迷っています。

学費助成とシフト考慮というおいしい補助がなければ今すぐにでも辞めたいのですが、あまりに魅力的な申し出なので断りきれず迷いに迷っています。

なお、部長はとてもいい人で私を認めてくれているのですが、一緒に働いている他の社員や部下に不満があり、自分なりにできることを試みたつもりですがどうしても肌に合いません。肌に合わないというのは、他の社員が時間にルーズ過ぎたり仕事に誠意がなかったり、私が皆よりも上の資格を持っていていい大学を出ていることを妬まれているような雰囲気なのです。部下が年上でほとんどが女性ということもあってか一部の人から意地悪もされます。中には合う人もいますがごく少数です。

ランキング

レス

援助してくれるのであれば、、

🙂
SUN
無理して働く必要はないとは思いますが、会社が学費を半分出してくれるのであれば、言葉に甘えてもいいかもしれません。ただ、会社が半分出してくれてていざ合格後すぐに退社となると、会社にとってせっかく出してあげたのにって思ったりする人がいなければいいのですが・・・。 私も今の職場で大方5年以上勤めてますが、職場に馴染めてません。 毎日辞めたい気分の中、現在資格取得に勉強中です。 今年受験する資格以外に他に資格を取得したら、辞めるつもりでいます。 それまでは繋ぎで辛抱してますよ。 転職しやすい職場であれば、辞めて勉強に集中するのも手だとは思いますが、石の上にも3年という事で、しばらく我慢された方が後々転職した先でも馴染めなかったら同じように続かないと思います。 少し冷静になられてから考えてみてはどうでしょうか? 周りに意外と同じように職場に馴染めてない人って多いと思いますよ。

転職する方がよいのではないでしょうか

🙂
某会社人事部員
 今お勤めの会社が学費補助や勤務シフトをしてくれるのは、 社員の福利厚生のためではなく、トピ主さんにスキルアップ して長く勤めてほしいからでしょう。  ですので、補助を受けて資格を取り、半年程度で辞めたら、 「補助した学費を返せ」と言われるかもしれません。また、 職場の同僚たちにも「ズルイ人」と思われるでしょう。  2年以内にその資格を取る必要があるのでしたら、そうした マイナス面を考慮しても、資格が取れるまでその会社に勤める 方がよいと思います。  しかし、それほど急いで取る費用はないのでしたら、転職する 方がよいのではないでしょうか。

続けるのがベターだと思います。

🐶
ぽん太
30代前半、男性、会社員です。 通信制の大学を7年かけて卒業し、現在、資格試験の受験勉強中です。 > 幸い私の専門分野ではわりと就職しやすいので転職は比較的容易です。 転職が容易でも、転職先が今よりもっとマシな保障はどこにもないと思います。 また、新しい職場に慣れるまでにある程度の時間がかかりますので(おそらく1年くらい)、その間は勉強に集中することはできないでしょう。その結果、2年で勉強を終えることができない可能性は極めて大だと思います。 今の職場で仕事を続けるのがベターだと思います。

おいしいとこどりは無理ですよ

🎁
悩める管理職
いまの会社に留まれば学費を出してくれるとのことですが、交換条件を確認する必要があると思います。会社側からすれば、将来戦力となってくれる期待があるから学費援助をするのであり、資格を取った後、トピ主さんにさっさと退職されては困るわけですから、必ず学費に紐を付けるはずです。通常『資格取得後一定期間(3年~5年)の在職、それ以前に退職する場合はペナルティとして学費を全額返還』という条件がつくかと思います。資格を取ったらそれを手みやげに転職なんて認識が甘すぎます。 トピ主さんは職場に不満があるようですが、その資格を取ったら周りからも認められ、同僚が妬んでももうどうしようもないほど水をあけることができるのではないでしょうか。名実どもにトップランナーになる自信があるなら会社の申し出に応じるのも一案かと思います。そうでなければ、時間がかかっても自力で資格取得するべきです。おいしいとこ取りで世渡りしようとするセコい考えは、かなり恥ずかしいことではないでしょうか。高い志に見合った行動を取るべきです。

訂正します

🙂
某会社人事部員
 「それほど急いで取る費用はないのでしたら」は、「それほど急いで取る必要はないのでしたら」のまちがいです。訂正します。

ありがとうございます1

🐱
みかん トピ主
こんなにも迅速な回答をいただけるとは思っていなかったので嬉しいです。どなたも丁寧に回答してくださって感謝の気持ちでいっぱいです。 学費助成をしてもらってから辞めることに関しては、おっしゃる通り会社勤めの場合は許されないと思います。しかし私の職場は営利会社ではなく非営利団体で国外の職場です。調べたところ、学費援助を受けたあと何年勤めなければならないという規定はないようです。最初の投稿時に書かず申し訳ありませんでした。 それでも資格をとってすぐに辞めるのはさすがに気が引けるので、最低半年は働いてから辞めようと考えていました。 私のほかにも助成制度を利用して資格を取得した方がいらっしゃるのですが、その方も転職を試みているようです。なので、資格取得後に辞めること自体にはそれほど問題がなさそうです。もちろん私を認めてくれている部長には申し訳ないと思います。 (続きます)

ありがとうございます2

🐱
みかん トピ主
ポン太さんのおっしゃるように、転職先が今よりいいという保障がなく仕事に慣れるのに時間がかかるということ、これらが迷う理由の1つになっていました。 SUNさんが書かれているように、石の上にも3年という言葉を私も考えていました。 愚痴っぽくなりますが、正直な気持ちとしては、なぜ部長は仕事ができない仕事を覚える気のない向上心のない人を職場に置いておくんだろう?と感じています。そういう人の尻拭いをしてその人たちの分まで2年間働いてきて本当にヘトヘトです。鬱っぽくなることもたまにあり、夜もよく眠れません。それなのに、仕事がいい加減な人たちから程度の低いところで嫉妬されたり意地悪をされるのが腑に落ちないのです。雑音は出来る限り無視するようにしていますが一緒に仕事をしているので完全に無関係ではいられません。 部長は、同僚は私に嫉妬しているんだと言いますが、じゃあどうすればいいの?といつも思っています。 あと2年ここに留まったところで自分のキャリアにとって利益になるのかそれとも時間の無駄になるのかを半年ほどずっと考えています。

利益になる面はあると思います。

🐶
ぽん太
みかんさんの状況、とてもよく解ります。 全く同じ状況ではありませんが、こんなところにいて何の利益になるのかと思えてくる職場にいる、という点では私の状況にとても良く似ています。 鬱っぽくなるという記載が気になります。鬱っぽくなった経験は私自身もありますので。非常に辛い経験でした。辛いとは思いますが、転職する理由は、あくまでも前向きであって欲しいと思います。○○をしたいから転職をする!がいいですね。□□が嫌だから転職をする!は避けるべきでしょう。失敗する可能性大です。 > あと2年ここに留まったところで自分のキャリアにとって利益になるのか > それとも時間の無駄になるのかを半年ほどずっと考えています。 利益になる面はあると思います。それは、『そのような人たちを相手にする術が身に付く』という面です。これはとても大きな利益だと思います。世の中、できた人間ばかりではありません。理不尽なことをしてくる人たちの扱い方を身につけることは、これから上手に仕事をしていく上で大きな武器になるのではないでしょうか。少なくとも、私はそう思いながら、いまも職場に留まっています。

ありがとうございました

🐱
みかん トピ主
ぽん太さん お返事ありがとうございます。掲示板で見ず知らずの方からこんなにも暖かいメッセージをいただけるなんて感激です。 転職は前向きであるべきとは、おっしゃる通りだと思います。 同じことを考えて今のところに留まった結果2年経ちました。就職3ヶ月目から転職考えてました。 >『そのような人たちを相手にする術が身に付く』という面 本当にその通りだと思います。 今の職場に耐えられたら今後どこへ行ってもそれなりにやっていけそうな気がしています。そう考えると、辛いことも「経験」という二文字に変わっていきますね。 ここで相談したことで自分の立場を客観的に振り返ることができました。 当面の解決策として、配置換えを願い出ることに決めました。 配置換えと言っても職場は同じで同僚もあまり変わらないのですが、計算したところ、仕事ができない人と勤務する時間が50%減りそうです。 ここでもうちょっと踏ん張ってみようと思います。 たくさんの温かい助言をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧