専門職の仕事をしている女性です。大卒後今の職場に就職してかれこれ2年、職場の雰囲気に合わず何度も辞めようと思いながらも何とか続けてきました。
今の専門でさらに上の資格を得るため学校に通おうと考えているのですが、現在の職場では有難いことに学費を半分出してくれるそうです。さらに、学校に行きながら仕事を続けられるようにシフトの考慮もしてくださるそうです。それはとてもありがたいことなのですが、学校に通う間少なくともあと2年もこの職場にいるのかと思うと正直辛いです。
転職も考えて探しています。幸い私の専門分野ではわりと就職しやすいので転職は比較的容易です。ただし転職先には学費助成制度がなく、学校に行きながら仕事を続けれるような配慮もありませんので、毎年少しずつ単位をとりながら有給休暇を利用しながら学校を卒業することになります。結果として本来2年かかるところを5年かけて学校に行かねばなりません。仕事と学校の両立を5年も続けられるのか不安です。
そこで、現在の職場にあと2年留まって資格をとり、その後半年ほど義理で働いた後に辞めるか、それとも今転職して5年かけて資格をとるかで迷っています。
学費助成とシフト考慮というおいしい補助がなければ今すぐにでも辞めたいのですが、あまりに魅力的な申し出なので断りきれず迷いに迷っています。
なお、部長はとてもいい人で私を認めてくれているのですが、一緒に働いている他の社員や部下に不満があり、自分なりにできることを試みたつもりですがどうしても肌に合いません。肌に合わないというのは、他の社員が時間にルーズ過ぎたり仕事に誠意がなかったり、私が皆よりも上の資格を持っていていい大学を出ていることを妬まれているような雰囲気なのです。部下が年上でほとんどが女性ということもあってか一部の人から意地悪もされます。中には合う人もいますがごく少数です。