本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「黙ってたら、調子に乗りやがって」と言う夫

「黙ってたら、調子に乗りやがって」と言う夫

レス23
(トピ主 1
041
ハムコ
仕事
こんにちは。アラフォーでパート主婦のハムコと申します。パートに出ることを嫌がる夫のことで相談させてください。 家庭の事情で朝と夜間の数時間、パートに出ています。社長も同僚もその事情を理解してくれて、融通も利かせてくれます。 最近、人手不足で昼間にもシフトに入ることが増えてきました。 それを夫は気に食わないようで、タイトルの「黙ってたら、調子に載りやがって!」と言われてしまいました。 しかしながら、夫の給料は年々減給になっていく一方です。年収も悲しくなるくらい少ないです。 それにいつも融通を利いてもらってるのだから、大変な時は私にも出来ることをしたいと思うのです。 義母はずっと専業主婦をしていたから、そういう妻であってほしいのでしょう。 小学生の息子は私が働くことに協力的で家のお手伝いもしてくれますし、疲れてたらマッサージもしてくれます。 息子より子どものような夫にうんざりしてしまいます。このような夫にはどのように理解させ、機嫌を損なわずに生活できるでしょうか? どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

はっとけば?

🐱
naoko
お子さんがしっかりと育つだけでいいのではないでしょうか。わがままなんだと気付くのは無理だと思います。 だけど、お父さんのおかげでパートに行けると感謝を忘れずに、伝えてあげてほしいと思います。 淋しいのでは?いなくても生きていける様な面が垣間見えるてしまってそう言わせてしまうのかもしれませんよ。 お父さんなくして我が家はあり得ない。と存在を求めてみてはいかがでしょうか。

旦那の気持ちを

041
J2K
逆撫でしてるんだろうな~ 確かに収入減で家計は厳しいんだろうけどさ。 それをストレートに「もっと稼いで来いよ」と言われると キツイものがあるね… でも良いのでは?子供を味方につけたし、バイト先は融通を利かせてくれる。 敵は旦那だけ。聞く耳持たず頑張ってれば、家計は潤って暮らしは楽に なるのだから、その内旦那も理解を示しますよ。 じゃなきゃ、離婚ですかね。

小さい犬ほど・・・

モガオ
小さい犬ひどよく吠えるって言いますよね? これって真実だと思います。 心が小さい人ほど他人に噛み付きますね。 ご主人の場合はこれに加えて、自分自身の情けなさを自覚しながらも、そのやるせない負の気持ちを妻であるトピ主さんにぶつけているのだと思います。 自分の妻は敵ではないのに、そんな簡単なことすら判らないほど、卑屈になっているのでしょう。 そうでもしないと、己のチンケなプライドを保てないのです。 どうするかですが、正論をぶつけても何もなりません。 より感情的に激昂するだけです。 こういう場合は北風と太陽ではないですが、「貴方がどんと構えているから安心して外に出れる」とか、「我侭ばかりでごめんなさい」とか、可能な限り下手にでてヨイショすることです。 何故そんなことをと面白くないとは思いますが、損して得取れではないですが、こんな程度で機嫌が良くなるのであれば儲けものだと思いますよ。

難しいですね…

041
ケイト
トピ主さんの稼ぎで実際に何に使われているか、そこをハッキリさせていますか?そうでは無いのでしたら、その方面で説得とかは無理ですか? 何だかんだと正社員みたいな働きはしていないけど、共働きだから家計が回っているから、どうしようも無いと思うし、このご時勢仕事が減っても増えるなんてなかなか無いのだし、どうか認めて欲しい。とか言ってみる。 なんとか下手に出て、貴方が頑張ってくれているおかげで生活できているのよ、とゴマをするとか。 気難しいけど、ご機嫌を取るしかないんじゃないかな? 私の母は、そうしてました。 私自身はそういう手法で合わせるとか無理ですが。 妻の鏡だと思います。腹立つけど、頑張ってみて。 それで、けしてお子さんが協力的なのにあんたは…と見下さない事かな。 それか、恐れずに喧嘩したって良いと思うんですけどね。

本音を言うと、角が立つしねぇ、、、

041
小染
>このような夫にはどのように理解させ、機嫌を損なわずに生活できるでしょうか? 何も言えないですよね、、、 言えば角が立ちますもん。 >夫の給料は年々減給になっていく一方です。年収も悲しくなるくらい少ないです。 自分自身が努めて明るく振る舞うしかないかな。 もしかしたら、収入面でコンプレックスを感じてるから、そういう言葉になったのかもしれませんよ。 気持ちの上で「こんなに働いているのに、あなたは、、、!」という気持ちでいると、どうしても態度に出てしまいます。 ここは、マッサージしてくれる息子のことを思ってがんばりましょう。 嘘でもいいから「遅くなってごめんね」「留守がちで寂しいかもしれないけど、ごめん」「ふだんお世話になってるから、どうしても断れなくて」と、一言だけ言っておきましょう。 ただし、あんまりうるさく言うようなら、放っておきましょう。調子に乗せるのもよくないですから。

同年代ですが

🐱
正直者
私も40代で兼業主婦です。 先日、家族全員で会議をしました。 内容は、家計費の分担と家事の分担。 仕事をやめていいなら、家事は一手に引き受けます。と、私の宣言からはじまりました。 結果は、私の働く必要を認めて、それぞれの担当(持分)を決めました。 お勧めしますよ! だってですよ、必要に迫られて仕事をしてるのに、家事全般までも女(母親)の仕事だと扱われては、「やってられない!」ですもん。 うまく「家族に現状を理解してもう」方策を考えてみたらいいですよ!

偉そうに言うことかしら

041
ビビアン
そんな幼稚な夫の機嫌などほっとけばいいんです。 それこそ調子に乗るってもんです。 家計の現状が全く理解できてないようだから一度家計簿を目の前に突き付けて 理解できるように説明してやってはどうですか? 理想ばかりじゃ食べていけない現実をきっちり理解させましょう。 お金の計算も出来ないんじゃ話にもなりませんからね。 奥さんが働いてるのに何で甲斐性無しの夫が偉そうな口きくのか理解できません。

そんな事

🐱
言える立場じゃないですよね。 ご主人、見栄っ張りなだけじゃないでしょうか? 貴女が朝と夜パートしないと家計が回らないの、理解出来ないんだろうなぁ… もしもの為に、主さん経済力つけておいたら如何でしょうか? 自分の稼ぎが悪いの棚に上げて、偉そうな暴言吐くご主人と一緒に暮らしたいですか? 低い年収で、生活しろと強要するなんて。経済DVに匹敵しませんか。 貴女に感謝して、協力するご主人に変わるなんて期待しないで。今の暴言が本性ですよ。

黙らなくていいから言いたい事を冷静に言ってくれる?

🙂
さてと
と伝えてみる。 勝手に溜め込んで急にキレられても困りますからね。 あくまでも主さんは冷静に話し合いをしたいという雰囲気を出しながら優しく聞いてみる。 その上で専業主婦になって欲しいのを我慢してパートに出させてやってるのに 最近働きすぎだ。 みたいな事を言われたら家計簿を見せながら ・生活の為に働き融通をきいてくれる貴重な職場で働き続ける為に  多少の協力をしなければいけないこと ・働くなと言うならばあなたがダブルワークでもして稼ぎを増やしてもらうしかない事 ・お小遣いも無くし娯楽も子供に我慢させる生活を望んでいるのか などを冷静に淡々と話してみてはいかがでしょうか? 稼ぎの事を男性に言うのは禁句ですが生活が圧迫されてのパートを理解していないなら 仕方の無いことだと思います。

想像力不足です

😠
masame
トピ主は旦那さんがどう思っているか考えたことありますか? 年収が少ないことも、年々減給になっていることも、旦那さんにとっては口に出さなくてもとても肩身が狭いことなんです。おそらく好きでそうなっているわけじゃないんでしょうし。 そこにトピ主がパート時間を増やすと言ったら、旦那さんがどう思うか見当つきませんか?自分のふがいなさを責められてるように感じているんじゃないかとか想像できませんか?理由は関係ないですよ。 トピ主は昼のシフトを断るべきです。だいたい家庭の事情で朝と夜間の数時間勤務してることと整合とれてないじゃないですか。職場の人手不足と旦那さんの気持ち、どっちが大切ですか?

自分の不甲斐無さに怒っている

🐧
アクアマリン
夫にしてみれば、自分の給料が減らなければ、もっとあれば妻をそこまで働かせなくてもいい。 だが現実には、妻の稼ぎが無くては、生活できない。 そんな自分に怒っているのでしょう。 あまりお金の事は、言わないように気を付けましょう。

間違っても「あなたの給料が少ないから」とは言わないで

🐤
あっぴ
それが主さんの本音でしょうが、ここはまず我慢してください。 日常生活でお互いが嫌な思いをしないために、「女優」になって「演技」してください。 でも多分主さんの夫のような人は、「おだて」や「褒め」に弱いと思います。 「あなたが最近とても疲れているように見えるから心配なの。私が少しでも助けになればと思って」とか 「あなたが理解してくれて助けてくれるから私も働ける」とか 「あなたが家事の手抜きを黙って許してくれるからありがたいと思ってる」とか 「友人の〇〇さんなんてご主人が絶対家に居ろって主義の人だから羨ましがられるの」とか 女優になったつもりで言ってみては? あとは余計な出費になりますが 「夫の好きな食べ物を夕飯に登場させる回数を多くする」や 「誕生日や父の日に欲しがっていたものをプレゼントする」など モノで釣る方法も、単純な性格の夫なら結構使えます。 モノ+おだてや褒め言葉 なら余計効果的だと思います。がんばってください。

無理かもしれません

🐤
おばちゃん
理性でなく感情を優先させ、自分の価値観でしか物事を測れない方のように思います。 こういう方は冷静に理屈で判断するのが苦手で、自分が気分良く過ごす事を優先します。 説明すれば賛同を得られると思わない方が無難です 子供に諭すように、優しく分かりやすく説明するか 同情を買うように優位に立たせる等の斜め上をゆく対応が不可欠だと思います 沢山の小町さまが具体案を出して下さると思います。上手に実行されて下さい 私なら、家計簿を提示し、予測と実際と理想の収支を冷静に並べ立てて辟易させる作戦にでますね。

がんばって

041
50おばさん
「機嫌を損なわず」 ↑この発想を捨てたほうがよいかと。 トピタイトルの暴言を謝罪撤回させる気持ちで対峙したほうがいいですよ。 手法としては、 ・周囲を味方につける(義理親さんは常識的な人ですか?) ・その上で冷静に淡々とパートに出る意味を説く。 ・逆切れしたら、家計を改善するための対案を出させる。 何よりまず、トピ主さんが今後どうしたいかをはっきりさせて、決めたらブレないことが大事です。 息子さん、わきまえと思いやりのあるいいお子さんですね。お子さんの将来をしっかり守ってあげてください。

当てつけ

🐤
ジヘ
ご主人が働いている昼間の時間のパートを探されてはいかがでしょうか? トピ主さんのご苦労はお察ししますが、ご主人にしてみたら、自分が家にいる時間にパートに行かれると減収への当てつけのように思えるのでしょう。 ご主人の考え方を変えたり、理解させるのは非常に難しいと思います。 息子さんが良い子に育ったのが、せめてもの救いですね。

家計簿

041
coco
私だったら家計簿を見せて働かざるを得ない状況だってことを言いますね。 お子さんが小学生とのことですが、今は高学年になると塾に行く子も増えてきます。 中学ともなれば塾に行っていない子のほうが少数ですし、月謝も高いです。 高校、大学とお金はあるにこしたことはありません。 我が家は大学生筆頭に3人の子供がいますが、今の時代は本当に教育費がかかるを実感しています。 今でさえ大変なのにこの先の教育費を考えたらとてもじゃないけど不安ですよね。 でもそれをそのまま言うときっとご主人は更にへそを曲げると思うので、心の中では舌を出して 貴方一人に頑張ってもらうのは申し訳ないし、子供の先々を考えたら私も頑張りたいの…とでも言ってみてはどうですか。 どうでもいい所でプライドが高いご主人のようなので、ご主人を持ち上げつつ現実も突きつけたほうがいいと思います。

黙っているなら最後まで黙っとけ!

😀
さがのん
と、言いましょう! ほっといてよいです。

わがまま妻を演じる

041
田んぼの案山子
「うん、そう。調子に乗ってるの」 といった感じでサラリと流せばどうでしょう。 お前が悪い、と言われたら、 「うん、そう。悪い妻だよね~。ごめんね~」 子どもが小さいうちは家にいろ、と言われたら、 「そうだよね~。でも行っちゃう」 仕事を辞めろと言われたら、 「うーん、そうだねえ。辞められる時が来たらね~」 わがまま者め、と言われたら、 「うん、そう。わがままなの」 勝手にしろと言われたら、 「ありがとう、勝手にするわ~」 パートに行くことの正当性をあえて主張せず、相手の言い分は「うん」「そうだね」と認めつつ、行動は変えずに押し通すことです。 反対を押し切ってパートに出て行くトピ主が悪い、ということになってしまいますが、「妻の仕事に理解のない夫」という役回りよりは、「わがままな妻に苦い思いをさせられる夫」という役回りのほうが、夫側からは受け入れやすいはずです。 あんたが正しい、悪いのはこっち、でもわがままを通すよ、その分家族を大事にするからね、というスタンスで接すれば、そのうち夫側の心理も「わがまま勝手な妻を大きな心で許す夫」に変化していくと思います。

何に対して調子に乗ったの?

041
田中
「調子に乗りやがって」というセリフは図に乗った言動に対して言うのが一般的です。 パートの時間を増やしたことに対して言われたの? それともここには書いていない何かのトピ主さんの発言に対して?

同じ言葉でお返ししてあげましょう

😒
御返杯
>夫の給料は年々減給になっていく一方です。 >年収も悲しくなるくらい少ないです。 「黙ってたら、調子に乗りやがってぇ!!ちゃんと人並みに稼いでこんかい!私に金の心配なんかかけるんじゃねえよ!」 ガツンと言ってやりましょう。

何ですか?その対応って。

041
既婚のオトコ
田んぼの案山子さんへ そんな対応が妻のとるべき対応だとおっしゃるんですね? 自分の夫をまったくないがしろにする対応をとり、その後夫婦が うまく行くと思っているのですか? 妻が夫をないがしろにするなら、当然夫も妻をないがしろにします。 最終的には離婚でしょうね。 いくら掲示板とは言え、あまりに不見識です。

なんか

041
osn
トピ主の書き込みに違和感を感じるのですが… パートの勤務時間が増えた事で「調子に乗りやがって」という言葉が出るでしょうか? 例えば、勤務時間が増え、収入が増えた事で"調子に乗って"ご主人を蔑ろにしてるとか、"調子に乗って"家事を疎かにしてるとかないですよね?

トピ主です

041
ハムコ トピ主
アドバイスありがとうございます。まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 追加トピも遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 夫の言う「調子に乗ってる」は、パートのシフトを入れてしまうことを差しています。 今、かなり密にシフトが入ってしまっている状態なんですが、毎日、夫から「明日は休みなんだろ?休むって言え」職場に連絡しろと、言います。家事もそれなりにやってますし、夫の手を出来るだけ煩わせないようにしているつもりなんですが…。 何をそんなに嫌がるのかと聞いたところ、 「お前の身体が心配」と。でも、私の具合が悪くても病院には連れて行ってくれません。「仕事をするからだ。結局、病院代がかかる」と言われるので。 パートはそれなりに楽しいけど、でもお仕事ですから、やはりストレスもかかります。それでも家に帰っても、夫からチクチク嫌みを言われてしまいます。 そんな中で、みなさまのアドバイス、とてもありがたかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧