本文へ

思い切って仕事をやめるべきか

レス5
(トピ主 0
041
観葉植物
仕事
当方37歳・女性(既婚・子無し)です。現在アメリカで会社勤めをしています。現在働いている会社では、日系企業の割には福利厚生がとてもしっかりしておりこの先万が一のことがあっても、質素に暮らせば一人でなんとか生活していけるだけのお給料はあります。
然しながら仕事内容がとてもストレスな上、通勤のストレス、さらには職場の日本人女性達の心無い言動に圧倒され、最近では明らかなるうつっぽい症状が出てきました。
気分のよい時にはとても辞めるなんて勿体ない、今と同じレベルの仕事をまた一から探すのは先ず無理に等しいと思うのですが、気分が落ち込んでいる時には、あと何日もつだろうか、、、と辞めることばかり考えています。
正直一生やりたいと思える仕事ではありませんが、このまま安全対策のために働き続けるにはとてもよい職場といえます。
夫の給料のみでギリギリの生活はしていけますが、健康保険のカバー内容も大変割高となり、贅沢は一切できなくなると思います。パートを探して学校にでも通おうかと考えていますが、年齢も年齢なので現在の待遇の良い会社を去ることで後々後悔しないかと懸念しております。
働くということはたいへんなことと承知しておりますが、周りのたくましい女性達をみて、自分はばりばりと働けるタイプではないのかも知れないと自信も失いかけています。また、のらりくらりとあまり先のことを深く考えず、パート生活を楽しんだり、賃金の低い仕事を転々としている知人達をみてとても羨ましく思う気持ちがあります。将来の不安が常に付きまとうものの、このまま身体を壊してまで続ける意味は果たしてあるのかどうか。潔くキャリアを捨てられた方など何でもいいのでアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

辞めない

🙂
さしすせそ
苦手な人たちが退職や異動で居なくなるまで待ちます。 辞めたら負け、無視するが勝ち、です。 どこ行っても嫌な人は必ずいるしね。 辞めるには惜しい仕事です。

英語できないのですか?

041
ゆう
私もアメリカに長く住んでいますが、日系は半年でギブアップして現地企業に入りました。その後はずーっと現地企業ですが保険関係のためか福利厚生はかなりいいほうに入ります。日系よりも全然よいです。 なぜ現地企業に入る事を考えないのですが?日系企業って仕事大変で薄給じゃないですか? とりあえず現地企業を探すか現状維持でパートタイムで学校に通ってはどうでしょうか?37歳まだまだいけますよ。

アメリカで定年退職した女性です

041
Hawaii
トピ主さんは、永住なさる方ですか、いずれ日本に帰られる方ですか?  もし永住されるのなら、アメリカの社会では、既婚女性でもフルタイムで働くのが当然と思われています。私の住んでいる州では、フルタイムの仕事が少ないので、パートの仕事をあちこちに二つも三つも掛け持ちして、実際にはフルタイム以上の時間を働いている女性を沢山知っています。 既婚男性の就業も、日本以上に不安定な場合が多いですから、奥様も働いて家計の半分を稼ぎ、老後のための彼女名義の積み立て預金(Individual Retirement Account)をしている方がほとんどです。そういう社会ですから、日本式に、既婚女性はパートで充分、という考え方だと、現地の人たちから、何か理由があってフルタイムで働いていらっしゃらないのでは、と思われてしまいます。それに、年を取った時に自分名義の年金や貯蓄が無いと,ご夫婦2人分の場合より、余裕の少ない生活になるのは避けられないと思います。 日本にいずれお帰りになるのなら、日本の常識に従って、パートでも専業主婦でも、将来を考えた上で、ご家族が良いと思う生活をなさったら良いと思います。

10年後を考えてみては

041
える
トピ主さんが十年後を考えたとき、どんな生活が理想ですか?お子さんがいる生活、子供はいなくてキャリアをある程度極めて要る生活...。 ご主人のご希望や仕事によってもそれは変わってくるでしょう。 その十年後の姿を基点に現在何をすべきかを考えてはいかがでしょうか? 私の場合は40過ぎで、IT企業のキャリア職を退き、もっと楽な(でもIT勤務ですが)パート勤務に変えました。子供はいろいろな理由から持てない・持たないと主人と話し合った後に決めました。精神的にも身体的にもずっと楽になりました。今までの貯金(主人に感謝です)などであと10年ぐらいでリタイヤできそうです。 トピ主さんは、米国の現地企業での就職は考えたことはないですか? 私も一度日本人女性の多い部署で働いて、一回で懲りた経験があります。陰湿な噂話、いじめ、アメリカとは思えぬくだらないことがあまりにも多く辟易しました。現在勤務している企業は日本人が少なく(というかインド人やアジア人もいる混成部隊)、くだらない詮索・嫉妬・噂話などが本当にないです。 レイオフなど安定性は日本企業と比べると少ないかもしれませんが、風通しはいいですよ。

とぴ主です。

041
観葉植物
レスをつけて下さった皆様、貴重なお時間を割いてのご返信ありがとうございます。ただの甘えにもきこえる投稿に、理解を示して下さる方達がいてとても心強いです。 やはり将来このままアメリカに永住予定のため、なんとか貯蓄を蓄えるためにももう少し様子をみたほうがいいかもしれませんね。その間現地企業へのアプライを真剣に考えていきたいと思います。 最近はアメリカ人と接している方が楽とさえ思えてきました。勿論一緒に働くとなると話は別という場合もありますが。 相談させていただいてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧