当方37歳・女性(既婚・子無し)です。現在アメリカで会社勤めをしています。現在働いている会社では、日系企業の割には福利厚生がとてもしっかりしておりこの先万が一のことがあっても、質素に暮らせば一人でなんとか生活していけるだけのお給料はあります。
然しながら仕事内容がとてもストレスな上、通勤のストレス、さらには職場の日本人女性達の心無い言動に圧倒され、最近では明らかなるうつっぽい症状が出てきました。
気分のよい時にはとても辞めるなんて勿体ない、今と同じレベルの仕事をまた一から探すのは先ず無理に等しいと思うのですが、気分が落ち込んでいる時には、あと何日もつだろうか、、、と辞めることばかり考えています。
正直一生やりたいと思える仕事ではありませんが、このまま安全対策のために働き続けるにはとてもよい職場といえます。
夫の給料のみでギリギリの生活はしていけますが、健康保険のカバー内容も大変割高となり、贅沢は一切できなくなると思います。パートを探して学校にでも通おうかと考えていますが、年齢も年齢なので現在の待遇の良い会社を去ることで後々後悔しないかと懸念しております。
働くということはたいへんなことと承知しておりますが、周りのたくましい女性達をみて、自分はばりばりと働けるタイプではないのかも知れないと自信も失いかけています。また、のらりくらりとあまり先のことを深く考えず、パート生活を楽しんだり、賃金の低い仕事を転々としている知人達をみてとても羨ましく思う気持ちがあります。将来の不安が常に付きまとうものの、このまま身体を壊してまで続ける意味は果たしてあるのかどうか。潔くキャリアを捨てられた方など何でもいいのでアドバイスを頂けたらと思います。