本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勤務地が大手町なのですが、住むのにお勧めの場所は?

勤務地が大手町なのですが、住むのにお勧めの場所は?

レス32
(トピ主 0
041
Aqua blue
恋愛
今年の12月に結婚予定の者です。私は現在、関西在住ですが、東京に引っ越すことになります。 主人の勤務地は、大手町なのですが住むのにお勧めの場所を教えてください。 家賃は15万程度(共益費別)で、できれば2LDK程度の広さがあれば嬉しいです。 私も今後仕事を再開する可能性がありますので、交通の便のよいお勧めの地域がありましたら、教えてください。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

小田急沿線、成城学園前

041
とらねこようちゃん
私は小田急線しか知らないのですが、大手町ですと、相互乗り入れしている小田急線になります。但し、大手町から代々木上原までは一般人が住むように町が設計されていませんから、少し遠いですが、小田急の成城学園前はいかがでしょうか。ここにはスーパーや銀行など、生活に必要なものがそろっています。家賃も15万位なら物件がみつかるでしょう。 「変な人?」も住んでいないし。 但し、ご主人がずっと大手町に出勤なさるかが問題です。会社は何か存じ上げないのですが、メーカだと、郊外の工場に転勤とか可能性はないのでしょうか?(JR南武線沿線とか横浜線沿線とか)

都営地下鉄西馬込は?

041
小鈴
私の住むところは大手町まで25分くらいです。 周囲は住宅地で静かです。ご希望の家賃で入居可だと思います。 銀座や渋谷、新宿など繁華街にも30分くらいで行けます。

池袋を拠点に

041
湘南人
私は東武東上線と西武池袋線の沿線をお勧めします。 池袋からは地下鉄丸の内線で大手町まで15分。 池袋まで出るのに、西武池袋線なら、練馬駅か石神井公園駅(石神井公園~池袋は急行で2駅、朝ラッシュ時は25分くらい)あたり。 東武東上線なら、成増駅(成増~池袋は急行で1駅、20分くらい)あたり。東上線は乗り換えも便利。 通勤一時間圏内ならこのくらいでしょうか。

せ・・成城学園ですか?

041
ながやま
成城あたりでお住まいを探すのは難しいかと・・ いえ、あることはあるのですが、駅から近いところは古いところが多く、ある程度の広さや間取りのよさを求めると徒歩15分以上かバス利用になりますが・・ 変な人はいないかもしれませんが、高級住宅街ですから、空き巣などの被害には気をつけないといけないです。 大手町でしたら、都内、千葉、埼玉、神奈川・・皆さんいろいろなところから通っていますので、結論としてはどこでもいいのですが、乗り換えナシで通勤時間が短いほうがよろしければ、東西線で東に向かう方面あたりがいいのではないでしょうか。 大手町以外ではどこの駅に行きやすいといいと思っていますか?それが分かると大分絞られると思います。

茗荷谷

041
江戸っ子
丸ノ内線の茗荷谷駅の近くに住んでいます。 大手町駅まで10分余です。 文京区は子供の教育環境もいいです。

神奈川県、千葉県もいかが?

041
ASKA
丸の内に勤務している者です。私は横浜市在住で東京駅を利用しています。大手町ももちろん東京駅が最寄のJRの駅ですし、JRで一本で通える神奈川や千葉もお勧めですよ!私の職場でも近隣県民がとても多いです。

交通の便を重視するなら(1)

041
へる
巣鴨駅周辺は如何でしょう? ご主人が転勤族のようで、会社から補助が出て、 予算ちょうどが良いというのであれば、 巣鴨駅は便利だと思います。 (なんとなく、共益費別という表現からそう察しました) 大手町まで都営三田線で約10分、 山手線も利用できて、池袋まで5分、 どこへ行くにも便利な場所です。 スーパーも西友、サミットがありますので、 買い物の環境も悪くありません。

交通の便を重視するなら(2)

041
へる
続きです。 丸の内線 新大塚、茗荷谷、後楽園 千代田線 根津、千駄木 あたりは、大手町まで電車で10分圏内で 2LDK15万円程度で借りれる物件がありそうな駅です。 ただし、当然ながら家の面積、築年数等で 妥協をしなければならない可能性は高いです。 そのあたりはトレードオフの関係ですね。 ちなみに、大手町からの距離(単純に距離のみ)を 考えた場合、最もコストパフォーマンスのいい路線 は都営三田線だと思います。 板橋区内にはいれば、住環境を含め、 大手町まで20分でというところを見つけられる と思います。

希望条件によります

041
みぃ
私も転勤族なので、1年前に福岡から丸の内(大手町)に転勤してきました。現在、横浜在住です。 東京の通勤時間、ラッシュの凄まじさ、などは地方から来るとあまり感覚が掴めないと思います。 私自身、東京出身ですが、福岡に慣れてしまって、しばらくは東京時間に馴染めませんでした。 住環境を取るか、通勤の便利さを取るか、駐車場代などの問題もあるので、自分が何を重視するかをハッキリする必要があるかと思います。 その上で時間を掛けてゆっくり吟味してくださいね。 私は「住環境重視」なので、多少時間が掛かっても、南向き・静か・散歩が楽しそうな街、に重点を置きました。今は東京駅までJRで30分くらいですが、乗換がないので比較的楽です。

都営三田線

041
せかいちず
なかなかマイナーな路線ではありますが、大手町一本で便利。家賃、その他条件により、駅を前後して探せば、いい物件にめぐりあえるのではないでしょうか? おすすめは、春日(丸の内線・南北線で後楽園、大江戸線も使える)。下って、巣鴨(山の手が使える)。 家賃が安くなるのは、西巣鴨以降です。

私も探しました

041
東京は高い!
私も大手町への通勤に、部屋探しをしました。 私の場合、14万円で2DK(か2LDK)。 この条件では、良い物件はかなり難しかったです。 ・駅から住まいが遠い(徒歩10分以上) ・駅が都心から遠い ・築が古い/内装が汚い ・環境が悪い(高速道路のすぐ近く。揺れる!) 14-15万円なら上の何か妥協しなくてはいけません。 私は、乗り換えなしで行ける路線で、駅から住まいが近く、築浅の条件で探しました。 路線によっては、ラッシュの混雑が凄まじいので、疲労します。だったら、終点近くの駅から乗り込んで座席確保した方が楽だからです。これなら、住まいも駅から5分以内くらいで見つかります。 東西線の西葛西付近。大手町に勤めるSEのインド人家族が沢山住んでいるようです。 三田線の板橋区エリア。志村坂上から奥。 千代田線北千住~綾瀬。 このあたりでしょうか。 それか、古くて激狭い(収納スペースなんてなし廊下極細トイレ異様に狭し)2LDKで、もっと都心のエリアに住むかですねぇ。 マンスリーマンションに仮住んで、ゆっくり物件探しするのもいいかも。

最近は

041
hapiu
ちょっと前まではそんなとこ金額的に考えられませんでしたが、日本橋・人形町とか、あの辺の再開発(っていうか古いビルの整理?)がすすんで、結構新しくて安いマンションができてるみたいですよ。 若い子が住んでて驚きました。 夜遅いならやっぱり近いほうが、もし終電逃す可能性もあるならタクシーでも30分圏内がいいと思います。 間取りと金額は詳しく知りませんが、もし可能なら私としては人形町大好きです~。元気で落ち着く下町ですよ。

地下鉄東西線沿線がいいですよ

041
にゃん
地下鉄東西線沿線がいいですよ。 私たち家族は、東西線の木場駅徒歩10分のマンション(2LDK、家賃約10万円)にすんでいます。 夫は大手町勤務ですが、通勤時間は部屋から会社まで30分かかるかどうか、といったところ。木場から大手町までは乗り換えなしで10分くらいです。 木場にはおおきなイトーヨーカドーもあり、買い物も便利ですよ。木場の前後の駅(門前仲町や東陽町)なども便利だと思います。 もしかして、ご主人となる人は、既に東京で生活しているのではないですか? そうならば、彼が積極的に情報収集してくれるといいですね。

東急田園都市線沿線

041
はな
東急田園都市線の用賀、桜新町はおすすめです!大手町へも電車の乗り換えなしで30分以内で行けます。家賃は少々高めですが、住みやすい街ですよ!

東東京の方が便利では?

041
kanako
大手町なら東東京エリアが便利だと思いますよ。 西東京だと、いくら地下鉄が乗り入れていて便利だといっても通勤に1時間はかかると思います。 東西線の西葛西駅は住みやすいですよ。 近所には葛西臨海公園やディズニーランドもあります。

お勧めは

041
ぶらぶら
東西線沿線、またはその乗り入れの東葉高速線沿線が結構いい。 一番端の東葉勝田台駅でさえ60分あれば大手町に行けるし、何より座っていける。 もちろんその途中もなかなかいい、千葉県にしておけば、都内より家賃も安いし、駅の近くもキープできるので。 ちなみに自分は八千代緑ヶ丘駅を使っていて、日本橋駅で降りています。

東西線・浦安近辺

041
元丸の内OL
大手町は地下鉄が何本も走っていて、何線の大手町駅が最寄り駅なのかで違います。 (丸の内線大手町から東西線大手町までは徒歩5分以上の距離があります) とはいえ私のかつての勤務先(丸の内線大手町0分)でも東西線は人気でした。 理由は同じ通勤距離でも地価・賃貸料金が比較的に安いこと、 西葛西付近の江戸川区は子育てに関する補助が充実していること、 にあったようです。 千葉県になってしまいますが、浦安近辺はいかがでしょうか。 銀座にも出やすいですし、今お住まいのお友達が遊びにいらしたときに ディズニーランドを「私の庭よ♪」ってご案内できますよ(笑)

情報ありがとうございます。

041
Aqua blue
トピ主です。情報ありがとうございます。 主人の勤務地ですが、銀行勤務のため、今後も大手町から変わることはないと思います。 長くて4,5年くらいは住む可能性があるので、いろいろ検討してます。 利便性と環境のよさ(治安とか)を考えると、多少は離れたほうがいいのかもしれないと思いはじめました。また何かよい情報がありましたら、教えてください。

三田線(目黒線)はどうでしょう

041
りんごま
東西線の千葉よりは(葛西とか)おうちは安いですがラッシュすごいです。 私は以前、三田線(目黒線に乗り入れています)の武蔵小山に住んでいましたが大手町まで25分くらい、乗るときは込みますが途中で確実に座れますし、帰りも絶対座れて爆睡しながら帰れてものすごくラクラク通勤ででした。 目黒線の不動前、武蔵小山、西小山あたりはどうでしょう。 武蔵小山は日本で一番最初にできたアーケード商店街パルムがあってかなーーりベンリな町ですよ!

大手町に乗り入れ

041
ちい
山手線より外側(一部のぞく)なら比較的お値打ち物件がありますが、混雑を考えなければ東西線東側(南砂や葛西あたりなら23区内になります)、日比谷・千代田線北側あたりで探してみてください。 1回乗り換えがある程度でもそんなに時間は取らないかと思います。 西側は住宅街なので高い地域もありますが、丸の内線の新宿より西側あたりだったら比較的安いかも。

東京駅で十分です

041
黒騎士
大手町という名称に惑わされないようにして下さい。 ふつう大手町といえば、東京駅から徒歩5分程度の圏内です。 東京駅から歩いて通勤される方は大勢いらっしゃいます。 かくいう私も大手町勤務で東京駅から歩いております。 まあ、二重橋前ぐらいまでのエリアも大手町に含める人もいますが、 大手町なら東京駅から徒歩圏内です。 直通駅にこだわらない方が選択肢が広くなります。

東西線沿い

041
多分、15万もしないと思いますが、地下鉄東西線の西葛西、行徳などをお勧めします。 緑は少ないですが、23区内だったらそれはどこでも同じですし。浦安や、南行徳、南砂町あたりはちょっとゴミゴミしているので、行徳や西葛西をお勧めします。 西葛西は臨海公園の近くだし、大手町まで20分かからないのでは?お勧めです。

下町でもよいのなら

041
茶虎
押上なんてどうでしょう?半蔵門線一本で通えて(大手町まで15分くらい)始発もあります(始発なら都内の他の地下鉄に比べて、ラッシュ時でも比較的空いてます)。 ただ、住んでいるわけではないので詳しくはわからないのですが、駅の周囲にスーパーなどが見当たらずちょっと不便そう。 ちなみに私は押上で京成線に乗り換えて約10分の青戸在住です。駅から徒歩10分のマンションで、駐車場付き2DKで家賃は10万弱です。ご参考までに。

大手町に勤めてました

041
城下町
かれこれ15年前年ほど大手町勤務でしたが、日比谷線の人形町から入谷あたり、銀座線の浅草から末広町あたり、東西線の門前仲町、千代田線の根津、千駄木、湯島あたりから通ってきている人達は、声をそろえて交通至便といっていました。 他にも交通至便な場所はありますが、せっかく関西から越されるなら、上記の思いっきり都心の江戸情緒あふれる場所を選んでいただけたら、昔からの東京の姿も味わえるのではないかと、、。おそらくどこも15万までに収まる徒歩圏の物件があると思います。

どこからでも通勤は可能!

041
hoehoe
私は、つい2年前まで、所沢から大手町に通ってました。西武新宿線⇒高田馬場乗り換え⇒東西線 というルートです。通勤時間は1時間半でした。 今はその3駅手前の飯田橋に勤務。通勤時間はさほど変わらないです。今の賃貸アパートの家賃は地区平成13年 2DKで75000円です。夫婦で車好きなので、2台所有。駐車場代が2台で14000円です。 私は通勤を我慢しても、車を維持したいのでこのような生活環境でやっていますが、トピ主さんはどんな感じなんでしょうね? 勤務重視で乗り換え無しで行きたいのなら、大手町に乗り入れしている地下鉄(東西線、半蔵門線、千代田線、都営三田線)やJR(京浜東北線)沿線でしょうね・・・。ちょっと遠くても”当駅始発”が有る駅だと、座って通勤が可能なので、その辺も視野にいれてみてはいかがですか?

大手町じゃ広すぎる

041
アクアマリン
大手町ってだけじゃ、広いですねぇ。 たとえば大手町駅、いろんな地下鉄が乗り入れてますが、場所によって大手町を使ったほうが便利だったり、東京駅を使ったほうが便利だったりします。 私は丸の内1丁目付近に勤務しているのですが、会社の人のほとんどは大手町駅を利用してます。 JRが便利だという人は東京駅から歩いて来てますが。 たとえば、丸の内線の大手町駅、これはちょっと丸の内1丁目付近だと遠いんですよ。その人たちは、大手町駅を使わず、丸の内線の東京駅まで行って通ってますよ。 因みに私は千代田線沿線を使ってました。

中野駅

041
カナカナ
中野駅はいかかでしょう? 東西線始発なので、朝、大手町まで座って通えるのが便利です。 買い物なども充実しています。結構人口の多い街ですけれどね。 15万くらいで2LDKあることはあると思いますが、新築、築浅物件は望めない可能性大です。(特に駅近の場合)都心に近いので仕方ないところではあります。 ただ、住みやすい街だとは思います。中央線で新宿まで一駅で、交通も便利です。総武線も通っています。 いい場所決まるといいですね。

東西線は

041
ねこむすめ
 千葉方面からの上りは混みますよ、ラッシュ時。  私は行徳から茅場町まで通ってますが、一度圧死しそうになったので(突き指して半年たった今も治りません。。)、ちょっと早起きして妙典に戻って並んで始発に乗ってます。そうじゃないと思いたいのですが、痴漢にもあった気がする。  妙典始発も葛西、西葛西あたりではもう一杯になってしまい、そこにぎゅうっと無理やり押し込んで乗ってきます。こっち側なら妙典に住むと通勤が楽です。    東西線も中野方面からの上りならそこまでは込みません。  家賃は千葉方面の方が安いですが。  

大手町にお勤めならば

041
ミルク
やはり東西線の浦安辺りがお勧めです。 快速も停まりますし、24時間営業のスーパーもあります。  人通りも夜遅くまであり、一人で歩いていても  ちっとも怖くありません。  それに税金は安いし公立の幼稚園も保育園も充実しています。  どこかに車で出かけても 帰りの道しるべには浦安方面と必ずでていますしね・・・  とっても生活にはいいところだと思いますよ。

人形町お勧めです。

041
こねこ
人形町在住で大手町に勤めてました。 ドアTOドアで30分かかりませんでした。 (水天宮前から半蔵門線) 電車は空いてます。 残業多かったんですが、タクシーでも1000円ちょっとです。飲み会の帰りも楽でした。 治安も良いです。 2LDKだと15万ちょっと超えるかもしれませんが 物件次第かと思います。 お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧