本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 指輪のサイズを本人に気付かれずに知りたい。

指輪のサイズを本人に気付かれずに知りたい。

レス21
(トピ主 0
041
にこちゃん
恋愛
先日、妻が婚約指輪を無くしてしまいました。 心当たりの場所は全てあたったのですが、結局 見つかりませんでした。 妻には内緒で指輪を買ってきてプレゼントしようと考えて いるんですが、妻の指輪のサイズを覚えていません。 そこで、どなたか、妻に気付かれずに、妻の指輪のサイズ を知る良い方法を教えてください。 よろしくお願いします。 P.S 普段から、私が指輪を外しているのを見かけると、     「あー外してる」とか言う妻なので、本人が指輪を     無くしたって聞いたときは、正直なところおいおい、     って思いました。

ランキング

レス

1個しかない?

041
ぱふぱふ
指輪が1個しかない?なんてことはないのでは・・・他の普段使いの指輪を拝借して早めに返却か、奥さんの姉妹(居れば)に聞く。

奥の手

041
なおゆき(♂)
奥さんは婚約指輪以外にもいくつかファッションリングをお持ちじゃないですか? それらをこっそり借り出して、サイズをチェックすると確実ですよ。 指輪は鏡台や洗面台の周囲によく放置されていますので(うちの妻だけか?)1~2時間ぐらい持ち出しても気づかれないんじゃないでしょうか(笑) 宝飾店に直に持ち込みましょう。 もし長時間持ち出せない状況なら、通信販売のカタログの宝飾品のページには、実物大の指輪のサイズをあらわす○がたくさん書かれているページがあるので、そこに奥さんのリングをのせて、一致するサイズを選ぶといいです。 …もし指輪がまったく見当たらないときには、奥さんの洋服のサイズを確認してみてください。 私の数少ない経験によると、左手の薬指のサイズはプラスマイナス1以内の誤差で洋服の号数と一致します。 これは妻に初めてリングを贈ったときに使った手でした。 それに、ほとんどの宝飾店は購入後もサイズ直しには応じてもらえるので、大体の当たりをつけて贈ってしまうというのもひとつの手です。

ほほえましい!

041
24祭
優しい御主人様ですね。 昔、私が彼に(今では私の夫ですが)指輪をこっそり プレゼントしたくて実行した事なんですが、 まず彼をぐっすり寝かし付けます。 こっそり紙でサイズを測ります。 あとはお店にもっていくだけです。 (余談ですが、私はこの紙をポケットにしまっていたため親に洗濯されて木っ端みじんになってしまいました…泣) あとは、奥様がはめられているほかの指輪のサイズをはかるとか、婚約指輪を作った店に問い合わせるとか。 ばれずにできると良いですね!応援しています

奥様の別の指輪をちょこっと拝借。

041
かんかん
右手の方が左手よりも若干大きいので、右手の薬指の指輪を適当な理由をつけて持ち出し、お店でそれより1サイズ小さいものをお求めになると良いと思います。 または、眠っているときに(奥様がですよ!)、ひもで計って、そのままお店に持ってゆくのが(ひもを、です)、一番まちがいないでしょう。 私は色々あって婚約指輪を持っていないので、本当にうらやましいです。素敵なカップルで、いいなぁ。

たとえば、

041
みわこさん
 案1 奥様の手を握って指をさわりながら、「これくらいの指って何号サイズくらいなの?ボクは確か○号だったよね?どれくらい号数が違うものなのかなぁ・・・。」ってさりげなく聞く。  案2 「知り合いの友達の奥さんが、太ったから指輪も入らなくなったって嘆いてるらしい。女の人で13号って太い方らしいね。君はそんなに太くないよね?・・・で、ちなみに何号?」  いかがでしょう?使えますでしょうか? ちなみに、今持っている他の指輪をコッソリ拝借してお店で計ってもらうという手もありますが、その指輪が今現在も、奥様の指にぴったりかどうかは分からないので、せっかく買ってあげるなら、今現在のサイズを聞き出す方がいいと思います。ご健闘お祈りします。

買った店に問い合わせる

041
ちぃ
にこちゃん様、優しいだんな様ですね!! 買った店に問い合わせれば早いのでは? でも、もしかしたら変わっている可能性がありますね。 以前、彼女をびっくりさせるために、寝ている間に指のサイズを計った、という話を聞いたことがあります。細長く切った紙を指に巻き、印をつけて、それをお店に持っていったそうです。 あるいは、奥様の指輪をちょっと拝借して、それをお店で計ってもらう。 どうでしょう??

素敵な

041
ぶちゆー
素敵な旦那さんですね! 奥さんの指輪のサイズを調べるには 奥さんがその指にしている指輪が他にあれば 奥さんのいないうちにこっそり指輪の内周?を シャーペンと紙などでぐるっとメモして お店で相談してみるのが一番だと思います。

やさし~!!

041
もぐもぐ
なんだかこういった内容はほのぼのします!まあ指輪をなくされたのだから困ってはいらっしゃるのでしょうが。 えっと私が思いつくことは・・・ 1.奥さんの他の指輪のサイズをチェック。たとえばどの指輪をどこの指にはめてるかで大体の予測はジュエリーショップに人ならつくかも。 2.ソーイングセットの中の糸を拝借して、寝ている間に糸で計る、もしくは糸ににじまないペンで印をつける(ただしギュっとしてはだめですよ、ぴったり具合に) やさしい気持ちの旦那さんで奥さん幸せですね!!頑張ってください!

お店で聞く

041
ねこのごはん
買ったお店にデータが残ってないですかね? 優しい旦那さまですね。ずっとお幸せに。

サイズは難しい・・・

041
宝石商
同じ指にでも指輪のアーム(輪の部分)の幅によってサイズが異なります。 細い指輪より幅の太い指輪の方がサイズは大きくなります。 更に婚約指輪のように比較的輪が細くて一粒のダイヤなど一箇所に重みのあるタイプの指輪はサイズが細めでも入ります。 指輪のデザインによってサイズが異なりますから採集的にはサイズ直しが必要になるのではないでしょうか? それなら下見をしておいて突然一緒にお店へ行ってはいかがですか? サプライズプレゼントというのは嬉しいものですから・・・・。

せっかく買うのなら

041
パール
本人に選ばせて上げて下さい。サプライズもいいのですが 気に入ったものを買ってもらえると もっと感謝されると思いますよ。サイズのアドバイスではないけれど 私ならその方がうれしい。石が同じならどれでもいいというわけじゃないのです。

トピ主です。

041
にこちゃん
まだ作戦は決行しておりませんが、教えていただいた方法の中では、寝てる間に指の サイズを測ってしまうという方法が、一番手っ取り 早いと思うのですが、すごくばれてしまいそうな気が するので、他の指輪を探してそのサイズを参考にする、 でいってみようと思います。 あと、婚約指輪を買った店があっさりわかるようなら、 そこに問い合わせてみる、というご意見も参考にさせて いただきたいと思います。(買ったのが4年も前なので お店に記録が残ってるかは?ですが。) みなさん、貴重なご意見、本当にありがとうございます。 近日中に成功の報告が出来るように、そーっと頑張って みます。

すごい、本当だ!>なおゆきさん

041
洋ナシ形肥満
>左手の薬指のサイズはプラスマイナス1以内の誤差で洋服の号数と一致 ほんとかなーと思って自分と妹、および知人数名に確認してみました。 するとなんと! 12人中7人がぴたりと一致(私もここ、9号でした) 1人がひとサイズ下、3人がひとサイズ上、 1人が2サイズ上でしたが、彼女は空手の有段者で関節がとても太く、指輪が収まる位置で計ると完全一致! そんな知識、いったいどこで獲得したんですか? >数少ない経験 で獲得できるような知識じゃありませんね(くす)

相手が寝ている間に紐か紙で

041
momo
すでに上の方々が回答されていますが表題の方法が一番ベストであると思います。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ただ注意すべき点は、指の付け根のサイズも大事ですが「薬指の第二間接の太さ」も考慮しなければ指輪が通らないということもありえます。 付け根と間接の太さを測った方がよろしいと思います。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※

やさしいですね

041
にこか
内緒で買ってあげるって、やさしいですね。 奥様もきっと喜ばれることでしょう。 指輪のサイズですが、他に指輪を持ってたりしませんか? それで判ったりするのですが、 意外とデザインによってサイズって異なるんですよね。 これは私からの提案ですが、 とりあえず注文だけしておいて、 後はサプライズ企画として奥様を指輪店まで 連れて行き、 そこで最後のサイズ調整だけしてもらうって言うのは いかがなものでしょうか?

お店で注文の際に測ったほうがいいです。

041
宝石店主
結婚リングはデザインの関係上サイズ直しがきかないものが多いです。ですから間違って購入するとあとがたいへん! また、寝てるうちに測るとか他のリングから測るっていうのもダメです。人によっては朝晩で数番サイズが変化します。では何故結婚リングはサイズが変ってもはめ続けていられるかって言いますと、人間の体って不思議なもので、固いものがあるとそこを避けて成長してしまうのです。よくベルトの痕が腰についてたりするでしょう?あれと一緒です。 昔のサイズだと変っているケースもあります。お気をつけ遊ばせ。また、洋服のサイズとの因果関係は多少はあるでしょうが、関節という骨が絡んでいる関係上無視したほうがいいです。洋服は比較的柔らかな体の上に伸び縮みするものを着るもですから多少の誤差は許容しますが、指輪は固い物質で作られたものが関節という骨を通過しなくてはいけませんので許容範囲は非常に小さくなります。また指の形状は人によって千差万別。デザインによって数番異なる方と同じサイズでよい方といらっしゃいます。 やはり、本人とお店に行って注文の際に測るのがいいでしょうね。

にこちゃん大好き!

041
にこにん
にこちゃんの爪の垢煎じて、うちの旦那に飲ませたい! 奥様がうらやましいわっ♪

なおゆきさん!

041
ちぃ
2度目の投稿です。 にこちゃん様、作戦うまく行くといいですね。 そしてなおゆき様。 洋服の号数とプラマイ1で合致、なるほどーと思いました。以前、指はその人の体型を表していると聞いたことがあるので真実味があります。やせている人は指も細いし、太っている人って、指も太いですよね。私が指輪のサイズを知っている数名の友人は当てはまってました。 しかーし!私は洋服は9号ですが、指輪は13号でした。もし、指を見て太っていると思われてたらやだな・・・。

指輪のサイズと服のサイズ

041
BB
>左手の薬指のサイズはプラスマイナス1以内の誤差で洋服の号数と一致 これは標準身長(体型)の人だけかもしれません。 というのも私は身長が低いので服は5号サイズですが、 さすがに4~6号からはほど遠いからです。 そんなに細い指じゃないってのもありますが、 実際は8号です。

サプライズ・プレゼント! すてき!!

041
nob
大賛成です! 普通にショッピングに行く振りをして、チョッと?!ムスッとして(大切な指輪を失ったんだから)、奥さんが何を怒ってるのかしら。。って思ってられたら、急にリング店へ入る。。 奥様は大感激されること請け合い! リングではありませんでしたが、記念に大切にしていた思い出の薄っぺらい絵本をうっかり!失ったことがあります。

素敵ですね

041
むく
女性にとってサプライズって大事だと思いますよ! そこで提案なんですが、デパートなど宝石店等に指輪のサイズをはかる道具が置いてありますよね? 普通においてる店もありますが、置いてなかったらお店の人に協力してもらい(そこで買うんだったら頼みやすいですが、そこで買わない場合はピアス等小物を購入したり)、夕飯の買い物など行った時に奥さんに付き添って自然な感じで「いろんな指輪があるんだな~。あ!サイズ計るやつだ~」な~んて言いながら自分も測って、奥さんも測ってみるって言うのはどうでしょうか? デパートなんかだったら不自然じゃないと思います。 頑張ってください、応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧