本文へ

疎遠だった祖母が危篤・・・どうすれば

レス10
(トピ主 1
041
遠い親戚
ひと
実は、20年以上疎遠だった父方の祖母(90歳くらい)が危篤だと親戚の方から聞きました。老衰と病気により自宅で療養していたようです。

疎遠になってしまったのは、父が15年前から行方が解らず、現在も不明です。親戚の叔父も父の行方は知らないようです。

そんな叔父と連絡をとったのは、数ヶ月前。私自身が結婚したのをきっかけに報告を兼ねて、一度だけ電話と手紙でコンタクトとりました。
私も小学生ぶりでしたので連絡するのを惑いましたが、少しずつでも距離を縮めたらと思いがありました。私は、大阪で父の親戚達は長野県になります。

そんな時、叔父から一通のメールが届きました。
「報告しようか迷いましたが、母(祖母)が危篤です。自宅で静養しながら見守りたいと思います」
と。直ぐに、返信し容態などを聞きましたが、食事等も摂取出来なくなっているので、もう長くないという報告で終わっています。

祖母とは、一度しか会っていません。記憶も薄いですが、会いに行くべきなんでしょうか?
大阪と長野ですので、簡単に往復出来ませんし、逆にこの状況下で急に会いに行っていいものかも迷っています。

皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

急いで!!

🐤
おばちゃん
長野のどこかにもよりますが、車なら4~5時間程度の移動距離です。 その方がこの世にいて下さったお陰で、今の主さまの存在があります。ためらう事はないと思いますよ。

無理しなくてもいいが。

🎶
オリンピックだ!
一度しかあったことのない祖母で、90歳で危篤では、 かけつけてももうご本人には、とぴ主さんがわからないです。 しかし、叔父さんにお見舞いの言葉をまずかけ、とぴ主さんが、今後のために叔父さんおよび親戚の方と親交をもちたければ、その後にお亡くなりになったら、親族の一人として葬儀に顔を出すのも一つの機会だと思います。 へんな話しですが、親戚と顔をあわせる機会というのは、結婚式か法事か葬式ぐらいというのもよくあることで、こういう機会に顔を出すだけでいっぺんに色々な人に会えます。 これから、父方の親戚の方と繋がりを持ちたいという気持ちがある場合には、 お見舞いの言葉、仮に遠いので葬儀にでられないと返答でも、できれなお悔やみの言葉や献花などをすれば、とぴ主さんの存在をご親戚に示すことも出来るかと思います。 叔父さんも、報告を迷ったということですから、とぴ主さんが数十年ぶりにせっかく結婚報告をしてくれて親族だということを再認識したので、その親族間の出来事をに知らせないのも悪いかな・・・という感じでメールくださったのだと思います。 大人として親族との関係をどうしたいか決めればいいと思います。

叔父さんに相談

041
coco
「存命のうちに一目会いに行こうと思う気持ちがありますが、父の事もあるのでかえってご迷惑ではないかと…」 叔父さんにそれとなく相談してみてはいかがですか。 相手がそれでも是非と言うなら自分の為に義理を通したほうがいいと思います。 そうでないならお亡くなりになってから駆け付けるなり、お通夜(お葬式)に顔を出してはいかがですか。 直に伺うのが無理ならお香典を送り、孫としてお花の一つでも手配してはと思います。 いくら疎遠だったとはいえ、血の繋がった祖母と孫なのだから知った以上、何もせずは大人としてどうかと思います。 誰の為でもなく、自分自身の為に義理は果たしたほうがいいですね。

レスします

😭
naonao
次はもうないのですよ。大阪と長野がそんなに遠いとは思いません。自分で運転しないのなら、電車でも夜行バスでも使えばいい。お父様が行く方知れずになってしまい、疎遠になってしまった状況は理解出来ます。でもそれだけで会うのをためらうのはナンセンスです。会わずに後悔するなら、会って後悔するほうが私はマシだと思ってます。さあ 動きましょうよ。

自分で決めるしかない。

🐴
フエルメール
他人が「行くべき」とか「行かなくてもいい」などと言えるものではありま せん。 あなたが行って会う気があるのなら、行けばいいと思います。きっと喜んで くれるでしょう。 この問題はあなたの気持ちや時間的余裕などの条件の中で、あなた自身が決 めることです。

いかない理由は数々あれど、いく理由は一つ...

041
生きて会える最後のチャンスだから。

私もおばあちゃんです

おばば
会いに行ってやってください。きっと喜ばれると思いますよ。心残して死んでいきたくないです。 私も孫に会いたい あいたいよ~~ 5か月の時に10分ほど見ただけ 抱いたのは2分ほど。 もうじき2歳です。笑い声さえ知りません。一番目まぐるしく成長する時期を全然知りません。孫って嫁と嫁親だけが特権あるのかなあ 

嫁とも相談した結果

041
遠い親戚 トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとう御座います。 昨日も嫁とも話し合った結果、叔父に「会いにいくべきか?」と問いかけました。答えとしては、意識も無いので無理して来なくていいよってことでした。 ですが、葬儀にはやはり親族として参列しようと思っています。 疎遠だったといえども、祖先があっての私達です。 祖母が危篤になってから、水分も摂取せずに数日経過します。 叔父達の体も心配ですので、長野に行こうと思います。 返信、ありがとうございました。

何をしたいの?

🐶
まりん
また親交を持ち距離縮めたくて、結婚報告を叔父さんにしたんですよね。 トピ主さんが自ら、父方親族とかかわりたいと望んでしたこと。 その結果、叔父様は父方親族の一大事を、きちんと連絡してくださったのになぜ戸惑うのでしょうか? 何の感情がなくとも、叔父様はじめ父方親族との義理を果たすべきでしょう。 どうしても気が向かなければ、嘘も方便でいけない理由を手紙を書き、お見舞いを送ればいいと思います。 それが親族つきあいだと思います。

是非生きているうちに会いに行って

041
lulu
ご存命中に会いに行くと言う選択肢はないのでしょうか? 叔父様も生きているうちに会いに来て欲しいと思ったからこそ、このタイミングでお知らせしたのではないでしょうか? 複雑なご事情がおありですし、トピ主様ご自身おばあ様と一度しか会っていらっしゃらないので、おばあ様に対する情がわかないのも無理もありません。 でももしご都合が許すのであれば、生きているうちにおばあ様にお会いになれませんか? 意識は無くても周りの声は聞こえるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧