本文へ

中学生の数学克服方法

レス17
(トピ主 1
🐶
ぺんすけ
話題
中学2年生の女子生徒がおります。
今まで塾任せでおりましたが、成績が伸びず
半ばあきらめておりました。

今回の中間テストは、母親が付きっきりで
監視のもと国語や、社会、理科などの暗記
科目を見てやると、今までと打って変わって点数を
採ってきたので、なまじバカではないとわかりました。
しかし、初日の数学は見ていなかったので散々な点数でした。

問題をもう一度やらせると、計算問題も解けるし
文章題も図を描いてやると解きました。
ただ時間がやたらとかかります。

方程式を解かせても、手順を一行一行丁寧に書きすぎるので
時間がかかるのです。両辺にマイナスかけて2で割るなども
一度マイナス計算の行を書き、2で割る行を書く感じです。
間違いではないのであまり強く指摘できず、どうしたら
計算式を簡略化したり、文章題から計算式を一度で立てたり
できるのでしょう?
子供に、「式を右辺から左辺をみたり、左辺から右辺をみたり
方程式なら、式を上からや下から見る」と言ったら
「紙に書いてあるものを、立体的に見れない」と言われました。

私は、数学に困ったことがないので、子供の考え方と違うようです。
数学を克服するというつらさが私にないので、どう教えるべきが
がわかりません。

折角、ほかの教科で点数が採れ、本人もやる気が出てきているので
ここで、数学も理解できればと見てやるのですが。

塾の先生もあまり頼りにならない返事だったので、トピをたてました。
克服された方や、克服中の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

解き方は人それぞれです。

041
数学偏差値70
 数学の解き方で、お子さんの考え方は間違ってませんよね。  それの何がダメなの?  トピ主さんや参考書などの解き方と若干違くても、答えが同じになればそれで良いと私は考えます。だってそれこそが数学の醍醐味でしょう。  そして一番の疑問はお母さんがつきっきりで勉強させる、です。  もう中学2年生にもなる子供に親が付き添って勉強させるの?だから御嬢さんはダメなんだと思う(あ、失礼)。  トピ主さんも学年最下位の点数取ってきても、別にへっちゃらピー位の心持で行かなきゃダメだと思うな。それに良い点数を取ってこさせて、お嬢さんをどうさせたいの?  基本的に勉強って自分自身が、勉強しなきゃダメだ!とか、勉強って面白いって思わないと、出来るようにならないと思いますよ。何か親がついて勉強って、ますます勉強嫌いになりそう・・。

無理強いだけはNG

041
サラリーマン2号
数学の権威の教授が書かれていましたが、数学が嫌いな子供は、 数学が嫌いなのではなく「無理強いされる事」が嫌いな子供が多いそうです。 苦手は誰にでもあり、時間が掛ることは大人ならわかるはずです。 方程式を手順通り時間を掛けてしまうのは、今の傾向みたいですね。 小学生の時から手順を省くとバツを付けられます。 うちの小学生の次女も、暗算で出来るのに・・と戸惑っています。 だから娘さんだけが悪い訳ではありません。 計算を早くしたければ、100マス計算などをする方が効率的です。 そんな事、と思わずずっとやらせてみてはいかがでしょう。 あとは訓練の問題です。 私も長女も数学がダメでした。 しかし、次女は数学が好きなようです。 確かに小さい時から数に対する「センス」があった気がします。 小学校に上がった頃から、1割増し、等の意味が理解できていました。 好き嫌いとセンスの問題も大きいみたいですね。

算数から、やり直す

🐧
アクアマリン
数学ができないという事は、基礎ができていないという事です。 他の教科は、暗記内容が多いので、成績不振でも暗記物をこなせばそれなりにUPします。 ですが、積み重ねの内容である数学はそうはいきません。 小学校の算数の練習問題から、根気よく時間を掛けて、やり直してみましょう。特に、足す・引く・かける・割るの単純な計算問題は、早く正確にやれるように特訓してください。

数をとくしか・・・

041
おばさん
理解していないわけではなく、一つの問題に時間がかかるのなら、 ある程度数を解いてなれさせるしかないのではないとおもいます。 中学生の学校の試験の、数学の問題って、解き方をテストの時に考えるわけじゃないですよ。 問題を考えるとは言いますけど、考えることなんであんまり無いです。 実際は、解き方授業では既に習っていて、テストのときに、「この解き方を使う」と見極めて、時間内にとくだけですから。 「式を右辺から左辺をみたり、左辺から右辺をみたり 方程式なら、式を上からや下から見る」娘さんがわからないという気持ちが理解できます そんなことしなくても、解き方を覚えていれば問題ないわけですから ですから数をこなして練習させればよいことですよ

たぶん

041
ゆき
本人が数学が好きでやる気がある場合を除いて無理じゃないかと思っています。 私もトピ主さんと全く同じような状況なので、お気持ちよく分かります。私自身は文系でしたが、数学は一番の得意教科だったので苦労したことがありません。でも、次男(中3)はさっぱりなんです。 トピ主さんのお子さんのように、ある程度分かっていても時間が足りないのです。たぶん、問題集などで繰り返しやっていけばもう少しスピードアップするのでしょうが、人に言われて勉強している子には無理な話だと思います。やはり、自分からやりたくてやっている子じゃなければできないのではないでしょうか。 数学は、他の教科に比べてセンスのあるなしが大きく関係していると思います。

量をこなす

🐷
塾講師
解くスピードを早くするには沢山の問題をこなすことから始まります。 私は仕事柄点数が取れるように手っ取り早くポイントを教えますが 中には自分で納得しないと出来ない子供がいます。 そういう子はできるようなると強いので納得がいくまで解いて悩んでもらいます。遅いから最初は点数が取れないんだけれど自分なりの解く法則やスピードアップの術をあみ出すタイプの子なのです。 子供は自分の子であってもタイプはいろいろ、その子にあった学習方法を 「あせることなく、でも止めることなく」続けるのが一番です。 ある山を越えると飛躍的にできるようになるということはよくあることですよ。 大抵の子はそこまでやらないんです。

いいじゃないですか

😉
写真立て
おじょうさんはどう思ってらっしゃるんでしょうか? 私は本当に算数、数学が苦手で 小学校の計算ドリルが心底憎い(笑)、図形が怖い、因数分解やらかした、、、。、 のつらいつらい算数大嫌い女学生でした。 算数を勉強する意味が心底わかりませんでした。 ただ、よくしたもので国語と社会の神様が肩をもってくれたようで 大学にもいけたし、今も普通に仕事をしています。 おじょうさんが普通に勉強して学校で普通の点数をとれれば いいんじゃないでしょうか? それよりお母さんがつきっきりで勉強を見るのは思春期の娘さんなのに えらいですね~。うちの子供では考えられません。 そんな私には 国語の神様が肩入れしてる上の子と 算数の神様がえこひいきしてる下の子がおります。(笑)なんでそうなったんだか。 人って面白いな~と思います。 文面からちょっとお母さんの焦る姿が浮かびます。 具体的なアドバイスではありませんが もう少しリラックスをされたらいかがでしょうか?

筋金入りの数学嫌いでした

041
うま
高校生の娘がいるアラフォー女です。 筋金入りの数学嫌いで、特に中学時代は散々でした。 方程式とかそういうの、数字としてピンと来ないんです。 でも、経理関係の数字は好きで、何の抵抗もなく 簿記2級まであっさり取得しました。 私の母は数学好きで、母から何度も 「解らないことが解らない」と言われ苦痛でした。 お嬢さんの言う >紙に書いてあるものを、立体的に見れない ・・・これ、ものすご~く納得です! ホントにそうなんですってば! センスがないんでしょうね、数学に。 経理関係の数字は頭の中で想像つくので いくらでも考えられるんですが・・・。 私の娘も数学が苦痛のようで、中学時代は 個別指導塾で数学だけ見てもらって、 テストはなんとか平均点程度維持でしたが 理解はしていませんでした。 国語、英語は得意なので、今は「完全な文系人間」と 割り切ってます。

数学だけが得意

🎂
あやめ
私、タイトル通りで…学生時代は数学だけが得意でした。高校受験は数学で入れたようなもの。 五年生の算数が一番難しかった記憶があります。なので算数のドリルを本屋さんで買ってやってみるといいかも。

その1:時間を計って毎日10問

041
数学好きにさせたいなら逆行しますが、 手順書きを効率化させたいなら「メンドクセー」と思わせるのが一番ですから、 計算は毎日10問、時間を計って解き続ける等々の古典的な手法が結局は早道だと思いますが。 10問の中を易→難に並べるのは良いですが、 日々難度を上げていくというようなことは取りあえず無しで、似たようなパターンを来る日も来る日も時間を計って。 似たような事ばかりでタルくなりゃ、適当に二手順三手順合わせて書き始める子が多いと思います。 分配法則なんかも「こんな面倒なことやってられるか!もっと楽な方法は無いのか」 という発想がないとなかなか身につきませんし、 まあある程度「面倒負荷」をかける事も必要な事かと。 あ、それでも手順をずっと省略しないまま律儀に書くならそれはそれで大したものです。 ブレずにずっとやってりゃ早くなります。そういう人いました。 時間は、別段目標時間は設定しなくていいです。 計るのは「1問解いてハア一休み、2問解いてチョロッと違う事をやって」 となるのを防ぐためです。 それと、できれば「前日の自分との競争」という発想が出るといいですね。

その2:数学は暗記物と見つけたり

041
文章題については「数学は暗記物と見つけたり」です。 特に定期テストは教科書と学校指定問題集で範囲指定があるはずで、そこの例題・問題全部、解き方のパターンを覚えて、 数字を変えたくらいなら一気に解けるようにします。 定期テストは、結構指定問題集から数字変えただけで出てくるんですよ。 最終大問はできる子用に難問が出て、それが×ってことはままあるでしょうが、それはそれでよし。 実はその難問も、教科書の大切な解法2つくらいを組み合わせただけだったりしますがね。 ただ、厄介なのは主さんがスラッと流してらっしゃる「図を書いてやれば」だと思います。 これ流しちゃダメです。だって図が書ければ勝ちなんですよ。 図が書けないからできないんです。 図を書くのは一朝一夕ではできません。おまけにテストで急げばますます書きません。 まあ定期試験は上記丸暗記戦法で図は書かなくても解けますが、 ホントは図を書いて考えられないと根本的な所でまずいんですよねえ。 図示に関しては、長期戦でジックリと…かなあ。 本当は小学校からミッチリ修行を積むべきものなので、遡り戦法が有効かもしれません。

ありがとうございます。

😀
ぺんすけ トピ主
やはり、数をこなすというかパターンを 覚えるのがいいのかもしれませんねぇ。 数学の公式などは覚える数は知れていますから あとは、ラジオ体操は体が覚えるように、 問題に対する解き方を覚えるほうが早いと 感じました。 ためしに、ルービックキューブを1面合わさせると 私と、全く違う合わせ方をするので、空間認識? と言いますか、数式が頭の中で描けてないと思います。 私は、数式が額の前あたりで、3Dのようにくるくる回り パズルを合わせるように、数字や記号がカシャカシャ はじけ飛ぶのです。キューブも手のなかで6色のコマが イメージの中でカシャカシャ動く。 おそらく、とらえ方が違うので、子供のイメージを 聞きだして、それに対する解き方を考えようと思いました。 いろいろなご意見があり、大変参考になりました。

四則演算

041
ゆとりの親
四則演算に時間がかかっていたりミスをしていたりしませんか? 話題の100ます計算などで、単純な計算のスピードアップと正確さがアップすれば、試験時間に余裕が出ます。 お嬢さんのやり方(手順をいちいち書く、図を描く)などは、そのままでいいと思います。

私と同じ悩みの人がいるなんて・・・

041
かにこ
私にも中3の娘がいて、全く同じ悩みを抱えているので驚きました。 私は、計算はいかに楽するかこそ肝と思っている理系人間なので、一行一行丁寧に回答欄が埋まるまで計算する娘に「おいおいおいっ」と思うこと数知れず。 内容は理解しているが、計算が遠回りでケアレスミス。その上時間が足りなくて見直し時間が無く失敗。テストのマイナス点の50%ほどもこれが占めているとなると、丁寧な計算も毒ですよね。 先生にも(特に分数系の)計算の速さが、点数を引き上げる鍵になると言われました。 もちろん数をこなすのも重要かなと思うんですが、今年試そうと思っているのは、 塾で教える高校入試 数学 塾技100 です。計算の道筋をある程度暗記してもらうのもありかなと思いました。 続く・・・

つづき・・・

041
かにこ
たとえば、分数の問題は、 x-3   2x-2   3(x-3)-2(2x-2) ――― - ―――― = ――――――――――――  2      3         6              3x-9-4x+4            = ―――――――――                  6              -x-5            = ――――               6 (等幅フォントで見てね) と、3行(約分できるときは4行)で解くパターンで、余計な行は入れないと決めておくみたいな感じです。 うちも過渡期なので、これが正解ではないのかもしれませんが、この本を読んで計算のパターン化はやってみてもいいのかなと思いました。 ぺんすけさんも、これから紆余曲折あるでしょうが、がんばってくださいね。 うちもがんばりますっ。

娘さんの解き方は案外正しいです

😀
norduncle
>方程式を解かせても、手順を一行一行丁寧に書きすぎるので 時間がかかるのです。 両辺にマイナスかけて2で割るなども 一度マイナス計算の行を書き、2で割る行を書く感じです。 →高校ぐらいになると、生半可に頭を働かせて、やさしい問題 と見くびって、省略して解く癖が抜けず、成績が伸びない子がいます。 教科書の定理や定義、例題をちゃんとノートにうつすこと。 また、その直後にある「問」とか「練習」という小問のセットが ありますね。少しできる子だと、これを簡単だといって暗算で解いたり、 教科書にそのまま殴り書きで答えを書いたりしがちですが、 まだるっこしいようでも、丁寧にワンステップずつノートにきれいに書 いて解いてください。定義、定理の使いこなしの練習ですから大事です。 このステップをとばして、参考書の難しい問題ばかりやってると伸びません。

うちの場合

🙂
ぷっちぷち
 百マス計算が手っ取り早かったです。タイマーを使っていかに速く計算するか…毎日かけ算、足し算、引き算の3つの百マスを繰り返し続けました。慣れてきたらマスに分数や小数を入れてみたり、足し算、引き算の所に負の数を入れてみたり…毎日タイムと点数をグラフにして見えるようにしてみたりしました。その後、問題集などを解いてみると意外とスピードアップしているように見えましたが…。…まぁ、あくまでもうちの息子の場合ですが…。かけ算は二桁(11,12,14,15あたり)も入れると3年生のルートの計算のときに役に立つかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧